6. Следствия без причин
СИТУАЦИЯ В ОКРУЖЕНИИ СТАЛИНА
Рубеж 1940-х – 1950-х гг.
К 1950-му году, после смерти ЖДАНОВА и устранения ВОЗНЕСЕНСКОГО с КУЗНЕЦОВЫМ, в окружении СТАЛИНА можно выделить две группировки.
Вокруг Георгия МАЛЕНКОВА сгруппировались заместители СТАЛИНА по Совмину Алексей КОСЫГИН, Иван ТЕВОСЯН и Вячеслав МАЛЫШЕВ, а также маршал Константин РОКОССОВСКИЙ и заведующий (с 1950 г.) Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б) Семён ИГНАТЬЕВ.
Ставленниками Лаврентия БЕРИИ являлись генералы госбезопасности Серго ГОГЛИДЗЕ, Амаяк КОБУЛОВ и Лаврентий ЦАНАВА, а также удалённые из МГБ Всеволод МЕРКУЛОВ, Богдан КОБУЛОВ, Павел МЕШИК и Владимир ДЕКАНОЗОВ.
Формально, по степени важности занимаемых постов, ближе всех к СТАЛИНУ стояли Георгий МАЛЕНКОВ и Николай БУЛГАНИН. МАЛЕНКОВ был единственным из высших советских руководителей (кроме самого СТАЛИНА), кто совмещал ключевые посты в партийном и государственном аппарате: он руководил работой Секретариата и Оргбюро ЦК ВКП(б) и фактически был заместителем Сталина по партии, а как заместитель Председателя Совмина входил в состав всех руководящих органов правительства и курировал сельское хозяйство.
БУГГАНИН ни к каим группировкам не принадлежал, зато с апреля 1950 года занял пост ПЕРВОГО заместителя СТАЛИНА в правительстве; на практике это означало, что он получил более широкие возможности для контактов со СТАЛИНЫМ.
Никита ХРУЩЁВ после перевода с Украины в Москву быстро наращивал участие в деятельности высших партийных и о-государственных структур. Его назначение в декабре 1949 года секретарём ЦК ВКП(б) существенно меняло расклад сил в этом органе власти, где ранее безраздельно господствовал МАЛЕНКОВ. В отличие от других секретарей (Михаил СУСЛОВ, Пантелеймон ПОНОМАРЕНКО, Георгий ПОПОВ), ХРУЩЁВ был членом Политбюро. С июля 1950 года он регулярно заседал в кабинете у СТАЛИНА. Также он активно участвовал в работе Совета министров, где формально не занимал никаких должностей: уже в 1950 году он регулярно принимал участие в заседаниях Президиума Совета Министров и эпизодически – Бюро Президиума. Такая же картина сохранялась в 1951-м и 1952 гг.
Как позднее вспоминал КАГАНОВИЧ, за 2-3 года до смерти СТАЛИНА сложился прочный политический союз ХРУЩЁВА, БЕРИИ и МАЛЕНКОВА. Особенно тесная дружба существовала между БЕРИЕЙ и ХПУЩЁВЫМ, которых КАГАНОВИЧ называет «неразлучной парой».
СТАЛИН поручил своей личной спецслужбе во главе с ДЖУГОЙ (или ЛАВРОВЫМ – оба пишутся «Александрами Михайловичами») пристально наблюдать за этими группировками и регулярно ему докладывать. На всех на них у него имелся компромат, который ждал своего часа.
На МАЛЕНКОВЕ висело «авиационное дело».
В 1943 году 14-летний сын Анастаса МИКОЯНА Серго был на год выслан из Москвы за участие в тайной школьной организации «Четвёртый Рейх».
Михаил КАГАНОВИЧ, брат Лазаря КАГАНОВИЧА, обвинялся в принадлежности к «право-троцкистской организации»; в январе 1940 года он был снят с должности нарком авиационной промышленности и назначен директором технически отсталого Казанского авиазавода № 124, подвергся на этом посту жёсткой критике и 1 июля 1941 года в ожидании ареста застрелился. Кроме того, каким бы твердокаменным большевиком ни был сам Лазарь Моисеевич, он не мог не ощущать – если не мозгами, то печёнкой, – что евреев массами увольняют с работы и арестовывают не за выдуманный космополитизм, а просто за то, что они евреи.
АНДРЕЕВ, ВОРОШИЛОВ и МОЛОТОВ были женаты на еврейках,
Главный маршал авиации Александр ГОЛОВАНОВ говорил: «Берия Сталина боялся, по-моему, больше, чем кто-либо другой». СТАЛИН вообще относился к нему с недоверием. К тому же БЕРИЯ состоял в каком-то дальнем родстве с князьями ДИАНИ, его племянник во время войны, находясь в плену, сотрудничало с немцами, а дядя его жены Евгений ГЕГЕЧКОРИ был министром меньшевистского правительства Грузии.
***
Павел СУЛОПЛАТОВ пишет: «В конце 40-х годов я подружился с Анной Цукановой, заместителем заведующего Отделом руководящих партийных органов, то есть, в сущности, заместителем Маленкова…
Сильное впечатление на меня произвели слова Анны о том, что ЦК не всегда принимает меры по фактам взяточничества, «разложения» и т. п. по докладам Комиссии партийного контроля и органов безопасности. Сталин и Маленков предпочитали не наказывать преданных высокопоставленных чиновников. Если же они причислялись к соперникам, то этот компромат сразу же использовался для их увольнения или репрессий».
В последние годы жизни СТАЛИН организовал несколько крупных политическиъ следственных дел.
– «трофейное дело»,
– «ленинградское дело»,
– «дело Еврейского антифашистского комитета»,
– «дело о сионистском заговоре в МГБ»,
– «дело Абакумова-Шварцмана»,
– «мингрельское дело»
– «дело врачей-вредителей».
При этом только «дело врачей» освещалось в советской печати, остальные проводились в строжайшей тайне.
.С НОВЫМ 1950 ГОДОМ!
1 декабря 1949 года закрывается Московский государственный еврейский театр. Закрыты также последние оставшиеся еврейские театры – БелГОСЕТ в Минске и Киевский ГОСЕТ в Черновцах.
2 декабря выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Комитета в связи с 70-летием со дня рождения тов. И. В. Сталина»
16 декабря СТАЛИН впервые после длительной самоизоляции появился на людях, приняв в Кремле МАО ЦЗЕ-ДУНА.
16-18 декабря Никиту ХРУЩЁВА переводят с поста 1-го секретаря ЦК КП(б) Украины 1-м секретарём Московского областного (МК) и Московского городского (МГК) комитетов ВКП(б).
20 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР СТАЛИН награждён орденом Ленина.
21 декабря, спустя три дня после 70-я со дня рождения СТАЛИНА, в Большом театре состоялось посвящённое этому юбилею торжественное заседание. СТАЛИН не выступил с ответом на поздравления, а молча сидел бледный в центре президиум по соседству с МАО ЦЗЕ-ДУНОМ.
***
С 1949 года созданное в США двумя годами ранее ЦРУ (Центральное разведывательное управление – Central Intelligence Agency; CIA) совместно с британской и шведской разведкой проводили операцию RED SOX — засылку (в основном по воздуху) не менее 85 шпионов на Западную Украину и в Прибалтику для помощи антисоветскому подполью (бандеровцам и «лесным братьям») и сбора шпионской информации. Из засланных шпионов в США вернулись трое, причём одного из них американцы держали под подозрением как двойного агента. Остальные были перевербованы, раскрыты или погибли.
Смертная казнь в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР была в 1947 году отменена. Но в ходе следствия по ленинградскому делу, 12 января 1950 года её ыоччтвновили по отношению к «изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам».
ЖЁНЫ И ДЕТИ
Февраль 1950 г.
Полина ЖЕМЧУЖИНА, жена МОЛОТОВА, 29 декабря ё949 года была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 5 годам ссылки в Кустанайскую область.
Мария Андреевна ВОЗНЕСЕНСКАЯ, жена Н. А. ВОЗНЕСЕНСКОГО, ко времени ареста мужа преподавала литературу и русский язык в школе рабочей молодежи при фабрике «Красная Роза» (название не связано с цветком: оно отсылает к немецкой коммунистке Розе ЛЮКСЕМБУРГ, убитой полицейским в 1919 году). Марию Андреевну с дочерьми Майей и Наташей в феврале 1950 года выселили из 92-й квартиры дома № 5 по улице Грановского в (ныне Романов переулок) центре Москвы и дали две комнаты в Тёрлом переулке, разрешив выкупить и взять с собой часть казенной мебели.
Дору Моисеевну АНДРЕЕВУ-ХАЗАН, жену члена Политбюро ЦК ВКП(б), председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) А. А. АНДРЕЕВА, в 1949 году сняли с должности директора института.
Жена Климента ВОРОШИЛОВА Екатерина Давидовна тоже была еврейка (её имя при рождении Гитля ГОРБМАН). Как и Полина ЖЕМЧУЖИНА и Дора ХАЗАН-АНДРЕЕВА, она в молодости была революционеркой, но в 1928 году после болезни и последовавшей за ней операции располнела, перестала появляться на людях и никаких государственных или партийных должностей не занимала. Вероятно, это её и спасло (хотя позже ходили слухи, будто энкаведешники за ней приходили и что якобы маршал ВОРОШИЛОВ разогнал их стрельбой из пистолета). В дневнике, который Екатерина Давидовна вела много лет, она старательно избегала любых острых вопросов, а знала она наверняка немало; в частности, на том трагическом банкете, после которого Надежда АЛЛИЛУЕВА покончила с собой, Екатерина ВОРОШИЛОВА была хозяйкой дома.
КДАР ПО А. А. АНДРЕЕВУ
Февраль 1950 г.
19 февраля 1950 года в «Правде» была опубликована статья «Против извращений в организации труда в колхозах», в которой сам АНДРЕЕВ подвергался критике за неправильные взгляды в этом вопросе. АНДРЕЕВ сразу же проявил готовность публично покаяться; сохранился черновик его письма к СТАЛИНУ, в котором он полностью признавал свои ошибки и просил о встрече. 25 февраля было принято постановление Политбюро, осуждавшее АНДРЕЕВА за «неправильные позиции», 28 февраля в «Правде» было опубликовано покаянное заявление АНДРЕЕВА.
ПРОВАЛ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЕТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США
Февраль-август 1950 г.
В феврале 1950 года в результате расшифровки советского шифра американской Службой разведки сигналов (Signal Intelligence Service) в рамках проекта «ВЕНОНА» проваливается разветвлённая советская агентурная сеть. Однако доказательства, полученные с помощью «ВЕНОНЫ», не могли быть предъявлены в суде или широкой публике, так как проект оставался засекреченным до середины 1990-х годов. В силу этого некоторые агенты не были судимы вообще, вина других не была доказана или оспаривалась.
В Великобритании -был арестован физик-теоретик Клаус ФУКС – главный источник советской разведки в отношении ядерного проекта. Фукс выдаёт Гарри ГОЛДА, тот 23 мая вынужден сознаться, что он – связной советской разведки, и выдаёт Дэвида ГРИНГЛАССА – механика из атомной лаборатории в ЛОС-АЛАМОСЕ, а ГРИНГЛАСС выдаёт свою сестру Этель РОЗЕНБЕРГ и её мужа Юлиуса. Юлиус РОЗЕНБЕРГ арестован в своём доме 17 июля 1950 года; его жену Этель берут под стражу 11 августа 1950 года в зале суда, после того как она на основании Пятой поправки к Конституции США отказывается отвечать на вопросы «Большого жюри».
СОЗДАНИЕ БЮРО ПРЕЗИДИУМА СОВМИНА
Апрель 1950 г.
В последние годы жизни у СТАЛИНА явно обострилась тяга к манипулированию своими приближёнными, располагая их по степени близости к собственной особе и создавая из них структуры по типу матрёшки.
В апреле внутри Президиума Совета Министров СССР СТАЛИН образовал Бюро Президиума, которое рассматривало срочные вопросы текущего характера и секретные вопросы (оборона, военная промышленность, иностранные дела, внешняя торговля, государственная безопасность). Персональный состав «ВОСЬМЁРКИ» (или без СТАЛИНА – «СЕМЁРКИ») Политбюро и Бюро Президиума Совмина полностью совпадали. Помимо СТАЛИНА в Бюро Президиума Совмина сразу вошли БУЛГАНИН, БЕРИЯ, КАГАНОВИЧ, МИКОЯН и МОЛОТОВ, через несколько дней к ним присоединился МАЛЕНКОВ, а с сентября 1950-го и до конца 1952 года в заседаниях Президиума и Бюро Президиума Совета министров постоянно участвовал ХРУЩЁВ.
СТАЛИН. даже находясь в Москве, никогда не принимал участия в заседаниях ни Президиума, ни Бюро Президиума Совмина. Между тем оба этих органа собирались регулярно и часто. С начала апреля до конца 1950 года Бюро Президиума заседало 38 раз. 38 заседаний Бюро будут проведены в 1951 году и 43 в 1952 году. Таким образом руководящая группа Политбюро несколько раз в месяц встречалась для обсуждения вопросов государственного значения без СТАЛИНА. Но, разумеется, все их решению вступали в силу только после одобрения СТАЛИНЫМ, они это прекрасно знали и учитывали.
7 апреля 1950 года Н. А. БУЛГАНИН был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, и в этом качестве стал вести заседания Президиума Совмина и Бюро Президиума. На него было возложено руководство военно- промышленными и военными вопросами.
Имея благородную, пожалуй, даже старорежимную внешность, БУЛГАНИН был алкоголиком и большим любителем балерин и певиц Большого театра. Впоследствии ХРУЩЁВ прилюдно назвал его «сталинским стукачом».
БЕРИЯ опять сосредоточился на «атомном проекте». По признанию МОЛОТОВА, БЕРИЯ был самым способным и эффективным помощником СТАЛИНА, и было бы правильным назначить БЕРИЮ первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, в этом случае он мог стать преемником СТАЛИНА. Но СТАЛИН не очень доверял БЕРИИ, а кроме того, считал, что второй подряд грузин не подходит на роль Вождя.
КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА И СОВЕТСКИЕ ДИВЕРСАНТЫ
Лето-осень 1951 г.
Рано утром 25 июня 1950 года северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с Южной Кореей. На их стороне под видом добровольцев сражались регулярные китайские воинские части, советские лётчики и зенитчики. По данным Генерального штаба СССР, за время боевых действий с 1 ноября 1950-го по 6 декабря 1951 года советская истребительная авиация потеряла 63 машины и 30 летчиков, части противовоздушной обороны – 29 человек убитыми и 53 ранеными.
В ходе корейской войны советское правительство пыталось использовать разведывательную сеть, которую наш разведчик Рудольф АБЕЛЬ (настоящее имя – Уильям ФИШЕР) создал на американском континенте. Вот что пишет в книге «Короли диверсий. История диверсионных служб России» главный редактор центрального журнала Минобороны России «Ориентир» Михаил БОЛТУНОВ, который в 1994-1997 гг. был ах – начальником группы референтов министра обороны: «В группе “латиноамериканцев” успешно работал полковник Филоненко. С женой и тремя детьми он жил то в Аргентине, то в Бразилии как чешский бизнесмен, бежавший из Шанхая от коммунистической диктатуры.
Супруги Филоненко имели своих агентов в среде китайцев, которые в случае необходимости могли доставить взрывчатку на американские суда, перевозившие грузы в Японию.
Абель, безусловно, был талантливым разведчиком и потому не мог полагаться лишь на одну группу агентов. Кроме Филоненко на востоке США проживали немецкие эмигранты, и в частности Курт Визель.
Он прошёл школу разведки и диверсий под руководством Эрнста Волльвебера, известного специалиста по диверсиям еще в довоенной Европе.
Визель работал ведущим инженером на судостроительном заводе и, разумеется, имел доступ к секретной информации. Будучи опытным разведчиком, общительным человеком, он собрал из моряков, докеров, судостроительных рабочих группу надежных боевиков, которые готовы были в любую минуту к проведению диверсионных актов».
Эту тему развивает СУДОПЛАТОВ: «В конце 40-х кое у кого было немалое искушение снабдить Визеля и Филоненко взрывными устройствами, но я категорически возражал против этого предложения, считая, что не было никакой необходимости подвергать наших людей неоправданному риску. Когда осенью 1950 года кризис в корейской войне достиг своего апогея, из Латинской Америки в Соединённые Штаты приехали наши специалисты, которые могли собрать взрывные устройства на месте. В Соединенных Штатах они провели два месяца, но использовать на деле свои способности им так и не довелось, поскольку приказа из Центра не последовало, и наши офицеры благополучно вернулись в Аргентину, а оттуда через Вену в Москву…
К началу 50-х годов мы имели в своём распоряжении агентов, которые могли проникнуть на военные базы и объекты в Норвегии, Франции, Австрии, Германии. Соединенных Штатах и Канаде. План заключался в том, чтобы установить постоянное наблюдение и контроль за стратегическими объектами НАТО, фиксируя любую их активность. Фишер, наш главный резидент-нелегал в Соединенных Штатах, должен был установить постоянную надежную радиосвязь с нашими боевыми группами. которые мы держали в резерве в Латинской Америке. В случае необходимости все эти люди были готовы через мексиканскую границу перебраться в США под видом сезонных рабочих».
РАССТРЕЛ ОБВИНЯЕМЫХ ПО «ТРОФЕЙНОМУ ДЕЛУ» И ПЛАН ЗАЧИСТКИ РУКОВОЛСТВА
Август 1950 г.
В августе 1950 года расстреляны маршал КУЛИК, генералы ГОРДОВ и РЫБАЛЬЧЕНКО; другие фигуранты «трофейного дела» получили от 10 до 25 лет лагерей.
По свидетельству Владимира ЖУХРАЯ, в конце августа 1950 года Александр ДЖУГА докладывает СТАЛИНУ о разработанном ЦРУ плане широкомасштабной тайной войны США против СССР, осуществление которого должно было привести к распаду СССР и реставрации капитализма. Видимо, подобные планы строились всегда с тех пор, как в 1917 году Сомерсет МОЭМ был послан в Россию, чтобы редотвратить захват власти большевиками и выход России из войны. ДЖУГА предложил коренным образом улучшить работу МГБ. По его мнению, АБАКУМОВ явно не справлялся с должностью министра, в погоне за «громкими» делами он дискредитировал государство и власть, облегчая работу западным спецслужбам. Также ДЖУГА выражал скептицизм относительно старых соратников СТАЛИНА, таких как БЕРИЯ, МАЛЕНКОВ, МИКОЯН и ХРУЩЁВ.
Если верить ЖУХРАЮ, именно ДЖУГА предложил СОЗВАТЬ СЪЕЗД ПАРТИИ, обновить Политбюро, выдвигать к руководству партией и страной новых людей, а некоторых старых членов Политбюро отправить на заслуженный отдых.
СТАЛИН в августе отбыл в отпуск на юг. Во время его отпуска, продлившегося до ноября, БУЛГАНИН посылал ему докладные записки, в которых сообщал об основных вопросах, рассмотренных на заседаниях Бюро Президиума Совета министров, о готовящихся проектах постановлений правительства, о работе руководящей группы («СЕМЁРКИ») Политбюро по внешнеполитическим проблемам.
ПРИГОВОРЫ ПО «ЛЕНИНГРАДСКОМУ ДЕЛУ»
Октябрь 1950 г.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 1950 года Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ был осуждён к «высшей мере наказания» — расстрелу. 1 октября в 2:00, спустя час после оглашения приговора, Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ, А. А. КУЗНЕЦОВ, М. И. РОДИОНОВ, П. С. ПОПКОВ, Я. Ф. КАПУСТИН и П. Г. ЛАЗУТИН были расстреляны. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом.
Бывший второй секретарь Ленинградского обкома, первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б) Иосиф ТУРКО, управделами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Филипп МИХЕЕВ и бывший секретарь Куйбышевского райкома ВКП(б) Ленинграда, заместитель заведующего Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б) Таисия ЗАКРЖЕВСКАЯ были осуждены на длительное тюремное заключение.
11 ноября 1950 года по постановлению Особого совещания при МГБ СССР жену Н. А. ВОЗНЕСЕНСКОГО Марию Андреевну ЛИТВИНОВУ (ВОЗНЕСЕНСКУЮ) арестовали. как «члена семьи изменника Родине»; ее осудили на 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Сидела она во Владимирской тюрьме, в одной камере с женой профессора ВОВСИ, киноактрисой Зоей ФЁДОРОВОЙ, певицей Лидией РУСЛАНОВОЙ. Сидели в их камере сектантки, в своии святые дни отказывавшиеся работать на лесоповале и вообще делать что-либо; если на такие дни выпадала баня, их туда носили на руках.
Дочерей ВОЗНЕСЕНСКИХ переселили на Сретенку, в десятиметровую комнату коммунальной квартиры. Майя училась тогда в Архитектурном институте, девятилетняя Наташа ходила в школу.
Между тем следствие, аресты и приговоры по «ленинградскому делу» продолжались и в этом, и в 1951-м, и в 1952 гг. В позднейшей докладной записке министра внутренних дел СССР С. Н. КРУГЛОВА и его заместителя И. А. СЕРОВА сказано «Всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. 26 человек осуждены военной коллегией к высшей мере наказания (расстрелу)». По ответвлениям «ленинградского дела» несколько тысяч приговорили к длительным срокам заключения, а еще тысячи были отстранены от активной деятельности и назначены на низкие должности.
АРЕСТ ЭТИНГЕРА И НАЧАЛО «ДЕЛА ВРАЧЕЙ-ВРЕДИТЕЛЕЙ»
Ноябрь 1950 г.
8 ноября 1950 года был арестован известный кардиолог, доктор медицинских наук Яков ЭТИНГЕР, 1887 г. р., – по утверждению следствия, «еврейский националист, проявлявший резко враждебное отношение к советской власти…. При допросе старшим следователем МГБ т. Рюминым арестованный Этингер, без какого-либо нажима, признал, что при лечении т. Щербакова А.С. имел террористические намерения в отношении его и практически принял все меры к тому, чтобы сократить его жизнь».
С этого признания, сделанного «без какого-либо нажима», СТАЛИН через МГБ начинает раскручивать «дело врачей-вредителей».
«ДЕЛО О СИОНИСТСКОМ ЗАГОВОРЕ В МГБ»
Январь 1951 г.
В январе ё951 года в Москве начались массовые аресты евреев, которым приписывалось участие в антисоветском сионистском заговоре. По распоряжению СТАЛИНА были арестованы почти все евреи, занимавшие ответственные посты в центральном аппарате МГБ: заместитель начальника 1-го Главного управления МГБ генерал-лейтенант Михаил БЕЛКИН, заместитель начальника 2-го Главного управления МГБ генерал-лейтенант Леонид РАЙХМАН, заместитель начальника Бюро номер 1 МГБ СССР генерал-майор Наум ЭЙТИНГОН. Были арестованы полковник Андрей СВЕРДЛОВ — сын знаменитого Якова СВЕРДЛОВА, полковники Ефим АНЦЕЛИОВИЧ, Арон ПАЛКИН, Владимир БЛИНДЕРМАН, Лев ШВАРЦМАН, Яков БРОВЕРМАН, Михаил МАКЛЯРСКИЙ и другие. Все они обвинялись в «сионистском заговоре».
Под пытками полковник Лев ШВАРЦМАН «признался» в том, что является помощником АБАКУМОВА по сионистской террористической организации, в состав которой входило высшее руководство МГБ и все евреи-сотрудники госбезопасности и которая готовила террористические акты против Советского правительства и его главы товарища СТАЛИНА; что он гомосексуалист и состоял в интимной связи с АБАКУМОВЫМ, а также с послом Великобритании Арчибальдом Кларком КЕРРООМ; что его партнерами по гомосексуальным связям были американские агенты ГАВРИЛОВ и ЛАВРЕНТЬЕВ, через которых он получал указания из посольства США.
Согласно сценарию РЮМИНА, подтверждение которого он и его подручные выколачивали из подследственных, одна группа заговорщиков, преимущественно деятели науки и культуры, сговорились с американцами на реставрацию капитализма в СССР, другая группа из числа профессоров Лечебно-санитарного управления Кремля (Лечсанупр, или ЛСУК) готовилась умерщвлять руководителей партии и правительства, третья группа из генералов и старших офицеров МГБ – евреев или женатых на еврейках, должна была захватить власть, сместить СТАЛИНА и установить власть АБАКУМОВА. В роли связного между врачами и заговорщиками в МГБ выступала якобы сестра генерал-майора госбезопасности ЭЙТИНГОНА Соня. Через Полину ЖЕМЧУЖИНУ РЮМИН подключил к заговору и МОЛОТОВА.
У генерала БЕЛКИНА выбили «показания» о том, что АБАКУМОВ якобы продвигал на руководящие посты в МГБ евреев, и о шпионской работе на американскую разведку начальника Управления госбезопасности ВЕНГРИИ еврея Габора ПЕТЕРА, который сразу же был арестован в Будапеште.
На места арестованных руководителей МГБ были назначены партийные работники, ранее не имевшие отношения к органам госбезопасности и не разбиравшиеся в разведывательной работе.
ОЧЕРЕДНАЯ СТАЛИНСКАЯ РОКИРОВКА
Февраль-март 1951 г.
16 февраля 1951 года Политбюро приняло постановление об образовании Бюро по военно-промышленным и военным вопросам при Совете министров СССР под руководством БУЛГАНИНА. На новое Бюро возлагалось руководство работой министерств авиационной промышленности, вооружения, военного и военно-морского министерств. В состав Бюро, помимо БУЛГАНИНА, вошли руководители перечисленных ведомств. Бюро координировало деятельность практически всех направлений военного и военно-промышленного развития, кроме атомного проекта.
В тот же день, 16 февраля 1951 года, Политбюро приняло следующее постановление:
«Председательствование на заседаниях Президиума Совета министров СССР и Бюро Президиума Совета министров СССР возложить поочередно на заместителей Председателя Совета министров СССР тт. Булганина, Берия и Маленкова, поручив им также рассмотрение и решение текущих вопросов. Постановления и распоряжения Совета министров СССР издавать за подписью Председателя Совета министров СССР тов. Сталина И. В.».
Это решение фактически лишало БУЛГАНИНА привилегии, связанной с его статусом ПЕРВОГО заместителя председателя Совмина.
***
26 февраля 1951 года по решению политбюро ЦК компартии АЛБАНИИ, возглавляемого Энвером ХОДЖЕЙ, службой безопасности «сигурими» убиты без суда 22 албанских интеллигента и предпринимателя.
***
15 марта 1951 года расширены функции Президиума и Бюро Президиума Совмина. Политбюро постановило ликвидировать многие из ранее существовавших отраслевых Бюро Совета министров (по топливной промышленности, сельскому хозяйству и заготовкам, транспорту и связи, металлургии и геологии, культуре). Вопросы, которые ранее решали эти бюро, передавались на рассмотрение непосредственно в Бюро Президиума и Президиума Совмина. Кроме того, СТАЛИНА лично внес в это постановление пункт, демонстрировавший растущее влияние БЕРИИ на работу правительства. Ему вменялось в обязанность «половину своего рабочего времени отдавать делу № 1, № 2 и № 3». Речь шла об атомном, ракетном и радиолокационном проектах.
АРЕСТ АБАКУМОВА И НОВАЯ ЗАЧИСТКА МГБ
Июль-август 1951 г.
Бывший министр госбезопасности АБАКУМОВ, который организовал и фабриковал дело Еврейского антифашистского комитета, в сценарии РЮМИНА оказался главой «сионистского заговора» в МГБ. Похоже, однако, что даже для суперподозрительного СТАЛИНА это было чересчур, и он такому обороту дела не поверил. Для ареста АБАКУМОВА отыскались другие поводы.
Одним из ближайших сотрудников АБАКУМОВА являлся упоминавшийся выше старший следователь Следственной части по особо важным делам МГБ подполковник Дмитрий РЮМИН, который в 1948 году выбивал из арестованных по «делу авиаторов» и «трофейному делу» материалы для предполагавшегося ареста маршала Г. К. ЖУКОВА. На самого РЮМИНА имелось достаточно компромата: он скрыл от руководства, что его отец был кулаком, брат и сестра обвинялись в воровстве, а тесть во время Гражданской войны служил у Колчака. В 1951 году Рюмин получил выговор за утерю папки с материалами следствия в служебном автобусе.
И вот этот палач, чья карьера повисла на волоске, 2 июля 1951 года по требованию Д. Н. СУХАНОВА, помощника МАЛЕНКОВА, направил заявление на имя И. В. СТАЛИНА, в котором обвинял АБАКУМОВА в различных преступлениях, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны, в сокрытии важных материалов по поводу смерти секретаря ЦК ЩЕРБАКОВА, в препятствовании расследованию дел арестованных профессора Якова ЭТИНГЕРА, заместителя генерального директора А/О «Висмут» полковника САЛИМАНОВА и в многочисленных нарушениях следственных процедур, законов и др.
Считается, то доносу РЮМИНА через СУХАНОВА дал ход МАЛЕНКОВ, который «имел зуб» на АЬАКУМОВА с 1946 года – с «дела авиаторов».
4 июля Политбюро ЦК ВКП(б) признало донос РЮМИНА объективным и своим постановлением образовало комиссию по проверке заявления РЮМИНА в составе: МАЛЕНКОВ (председатель), БЕРИИЯ, зам председателя Комитета партийного контроля ШКИРЯТОВ и секретарь ЦК ИГНАТЬЕВ. В тот же день АБАКУМОВ был снят с поста министра госбезопасности, временно исправляющим должность министра назначен его заместитель ОГОЛЬЦОВ.
? июля АБАКУМОВ направил СЬАЛИНУ объяснительную записку по поводу обвинений в срыве следствия по профессору ЭТИНГРУ. В ней он, в частности, писал: «В ноябре 1950 года, 16 числа за М7278/А я вторично направил записку в гор. Сочи с просьбой разрешить арестовать Этингера. Товарищ Поскрёбышев А. Н. (личный помощник находившегося в Сочи СТАЛИНА. – А. А.) мне позвонил и передал, что эту записку смотрел, и она направлена в Москву товарищу Булганину Н. А., от которого и получите соответствующие указания. На следующее утро мне позвонил товарищ Булганин Н. А., сказал, что он получил письмо в отношении Этингера, и спросил, как быть? Я ему ответил, что Этингер большая сволочь и его следует арестовать».
10 июля РЮМИН назначается временно исправляющим должность начальника, с 19 октября – начальником Следственной части по особо важным делам МГБ СССР.
11 июля принимается постановление ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ». В тот же день АБАКУМОВ арестован и заключён в Лефортовскую тюрьму. Вместе с АБАКУМОВЫМ в заключении находилась его жена Антонина СМИРНОВА с 4-месячным сыном. Были арестованы также десятки сотрудников МГБ, а на следующий день появилось закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О неудовлетворительной ситуации в Министерстве государственной безопасности СССР».
17 июля генеральный прокурор СССР Г. Н. САФОНОВ направляет записку МАЛЕНКОВУ о результатах обыска квартиры и дачи АБАКУМОВА.
20 июля САФОНОВ направлет записку СТАЛИНУ с планом проведения следствия по делу АБАКУМОВА.
Одно за другим АБАКУМОВУ предъявляются обвинения: в затягивании важных дел, в сокрытии информации от руководства (в частности о том, что гомосексуалисты ГАВРИЛОВ и ЛАВРЕНТЬЕВ, внедрённые в американское посольство, были якобы двойными агентами МГБ и ЦРУ), в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ и попытках воспрепятствовать разработке «дела врачей».
Павел СУДОПЛАТОВ в своей книге «Спецоперации» писал об аресте АБАКУМОВА: «Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, “признания” от него так и не добились. …он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашёл в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая “заговор врачей”. Благодаря его твёрдости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно АБАКУМОВУ вменялось в вину, что он был их руководителем».
По делу АбАКУМОВА проходили: начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А. Г. ЛЕОНОВ (расстрелян), его заместители В. И. КОМАРОВ (расстрелян) и М. Т. ЛИХАЧЁВ (расстрелян), начальник секретариата МГБ СССР И. А. ЧЕРНОВ (15 лет заключения) и заместитель начальника секретариата МГБ Я. М. БРОВЕРМАН (25 лет заключения).
9 августа министром МГБ СССР назначен С. Д. ИГНАТЬЕВ – ставленник МАЛЕНКОВА. Осенью 1951 года продолжались массовые аресты руководящих работников МГБ; в том числе были арестованы заместители министра ПИТОВРАНОВ, СЕЛИВАНОВСКИЙ и КОРОЛЁВ.
***
[Стоит отметить, что СУХАНОВ, столкнувший первый камень лавины, в 1953 году, наблюдая как представитель партийного руководства за обыском в квартире арестованного БЕРИИ, стянул принадлежавшие БЕРИИ облигации государственного займа, за что в мае 1956 года был арестован МУРом и осуждён на 10 лет лишения свободы].
***
10 августа СТАЛИН отбыл на Кавказ. С этого времени и и до 12 февраля 1953 года он не принимал никого в своем кремлёвском кабинете – только на даче в Кунцеве.
НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ГОМУЛУИ
Август 1951 г.
В ПОЛЬШЕ 2 августа находившийся в отпуске Владислав ГОМУЛКА был арестован вместе с женой и вскоре исключён из ПОРП. В ходе следствия ему были предъявлены такие обвинения, как государственная измена, сотрудничество с иностранной разведкой, шпионаж и т. д. В ходе следствия от него не удалось получить показаний, которые можно было бы использовать в обвинительном заключении, и он не был морально или физически сломан. Историки расходятся во мнениях, почему показательный суд над ним в конечном итоге не состоялся; по одной из версий, БЕРУТ не торопился с судом, поскольку всерьёз опасался, что его могут судить следующим.
ЗАВЯЗКА «МИНГРЕЛЬСКОГО ДЕЛА»
Лето 1951 г.
СТАЛИН на Кавказ отправился для лечения, однако там у него были важные дела. По его инициативе одновременно с арестом АБАКУМОВА начинают разворачиваться два других крупных дела – «дело врачей-вредителей» и «мингрельское дело», причём второе из них явно было направлено против БЕРИИ.
Тут необходимо пояснение.
Русский народ в историческом плане представляет собой сплав пришлых славянских племён с более ранними поселенцами – племенами угро-финнов, тюрков, монголоидов и балтов. Но это всё – «дела давно минувших дней». В русском менталитете понятие национальности крайне однозначно: ты либо русский, либо нет; поэтому у нас в таком ходу поиски примесей нерусской крови. Между тем в реальности национальность – понятие многоступенчатое. Например, древние греки-эллины, сыгравшие выдающуюся роль в европейской истории, делились не только на воюющих между собой афинян, спартанцев, фиванцев, фокейцев, милетян и т. д., но ещё и на четыре больших субэтноса – ахейцев, дорийцев, ионийцев и эолийцев. Даже во Франции до сих пор сохраняются некоторые различия между овернцами, гасконцами, бретонцами, нормандцами и пр. В большинстве республик СССР до наших дней сохранились значительные субэтнические различия. В частности, грузины делятся на картвелов, имеретинцев, кахетинцев, гурийцев, джавахов и пр. Например, аджарцы (ачарле?би) являются грузинами, а абхазцы не являются, хотя история Абхазии и Грузии тесно переплетены. По поводу того, причислять ли к грузинам сванов и мингрелов (мегрелов), существуют разные мнения.
Поэтому существенное значение имел тот факт, что БЕРИЯ был мингрелом и по матери даже состоял в отдалённом родстве с родом мингрельских князей ДАДИАНИ, а СТАЛИН больше доверял гурийцам.
На ещё одно обстоятельство указывает СУДОПЛАТОВ: «В то время в правительственных кругах ходили слухи о том, что сын Берии Сергей собирается жениться на Светлане Аллилуевой после ее развода с сыном Жданова. Секретарь Берии Людвигов, рассказавший мне эту историю во Владимирской тюрьме, говорил, что Нина, жена Берии, и сам Берия были решительно против этого брака. Берия знал, что его противники из Политбюро используют этот брак в борьбе за власть, что силы Сталина уже не те и если Берия свяжет себя со Сталиным семейными узами, то в случае смерти Сталина он будет обречён. Ситуация породила их взаимную неприязнь, и с этой точки зрения можно объяснить, почему в 1951 году Сталин приказал генералу Рухадзе продолжать расследование о взяточничестве грузинских чиновников-мегрелов. Надо заметить, что в Грузии в органах безопасности и на руководящей работе прослойка мегрелов была очень значительной.
Сталин приказал Рухадзе найти доказательства и выискать свидетельства зарубежных связей мегрелов Грузии, тогда он мог бы подытожить: “Этим мегрелам вообще нельзя доверять. Я не хочу, чтобы меня окружали люди с сомнительными связями за рубежом”. Этого было достаточно, чтобы Рухадзе понял, что он должен сфабриковать заговор. Как рассказал мне писатель Столяров, работающий над книгой «Преторианцы», вскоре после этой встречи Рухадзе присутствовал на званом ужине, где, сильно выпив, прихвастнул, что он близок к Сталину и тот давал ему инструкции по проведению диверсий и похищений в Турции и Франции. На ужине также присутствовал министр внутренних дел Грузии Бзиава, мегрел, который на следующий день написал письмо только что назначенному министру госбезопасности Игнатьеву в Москву и в нем сообщил о поведении Рухадзе на ужине. Игнатьев доложил об этом Сталину. Сталин приказал показать это письмо Рухадзе и в его присутствии уничтожить письмо. Игнатьев предупредил Рухадзе, что, хотя тот и пользуется еще расположением Сталина, “нельзя позволять себе распускаться”».
«Мингрельское дело» начиналось как уголовное. В середине 1951 года, по утверждению РУХАДЗЕ, им были получены данные о фактах взяточничества со стороны прокурорских работников Грузии, в большинстве мингрелов, о чём и было доложено Сталину. Очень скоро по приказу СТАЛИНА к обвинениям в финансовых злоупотреблениях добавились обвинения в национализме, работе на иностранные разведки и заговоре с целью отделения Грузии от СССР.
ПОЯВЛЕНИЕ У СССР АТОМНОЙ БОМБЫ
Сентябрь-октябрь 1951 г.
24 сентября 1951 года на вышке, установленной на Семипалатинском полигоне, взорвано второе ядерное устройство РДС-2. Каналы похищения американской документации по ядерному оружию к этому времени, видимо, были перекрыты, т новое устройство было целиком советской конструкции, 18 октября там же, на площадке П-1 опытного поля, в 2,5 км от центра двух предыдущих испытаний, была сброшена атомная бомба РДС-3. Бомбу сбросил бомбардировщик Ту-4 с высоты 10 000 м, с подрывом её на высоте 380 м, энерговыделение составило 42 килотонны.
БЕРИЯ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ
Октябрь 1951 г.
Новый успех атомного проекта нисколько не укрепил положение его руководителя БЕРИИ. СУДОПЛАТОВ пишет: «В последние годы правления Сталина в небольшой круг руководителе и входили Маленков, Булганин, Хрущёв и Берия, а Сталин всячески способствовал разжиганию среди них соперничества. В 1951 году в немилость попал Берия. Сталин приказал поставить подслушивающие устройства в квартире матери Берии, решив, что ни Берия, ни его жена не позволят никаких антисталинских высказываний, но его мать, Марта, жила в Грузии и вполне могла высказать сочувствие преследуемым мегрельским националистам. Берия был мегрел, а мегрелы не ладили с гурийцами, которым больше всего доверял Сталин. Дело мегрелов, в сущности, основывалось на сфабрикованных обвинениях и заговоре с целью отделения от Советского Союза. Сталин затеял это дело, желая избавиться от Берии. Он потребовал, чтобы Берия уничтожил своих самых верных товарищей. Делая вид, что он все еще доверяет Берии, Сталин предоставил ему редкую честь обратиться к партийному и государственному активу на праздновании тридцать четвертой годовщины Октябрьской революции 6 ноября 1951 года...
В тот момент, когда Берия обращался к участникам торжественного заседания по поводу празднования годовщины Октябрьской революции, первый заместитель министра госбезопасности СССР Огольцов по приказу Сталина направил в Тбилиси к арестованным мегрелам группу следователей, чтобы получить признания, которые опорочили бы Берию и его жену Нину. Кроме того, Огольцов утвердил план оперативной разработки родственников и ближайшего окружения Берии. Мегрелы ни в чем не признались. Они полтора года провели в тюрьме, им не давали спать, их пытали, и Берия освободил их лишь после смерти Сталина. За восемь месяцев до своей смерти Сталин арестовал Рухадзе, который стал для него нежелательным свидетелем. Официально же его обвинили в обмане партии и правительства.
Теперь Кирилл Столяров прояснил мне ситуацию, в которую я попал в Грузии в 1951 (или 1952) году, когда Игнатьев приказал мне выехать в Тбилиси. Я должен был оценить возможности местной грузинской разведслужбы и помочь им подготовить похищение лидеров грузинских меньшевиков в Париже, родственников жены Берии, Нины Гегечкори. Докладывать я должен был лично Игнатьеву. Мне сообщили, что инициатива по проведению этой операции исходила из Тбилиси, от генерала Рухадзе, и Сталин лично ее одобрил. Рухадзе настаивал на том, чтобы грузинские агенты взяли эту операцию на себя. С этой идеей он прибыл в Москву и пошел на прием к Игнатьеву. Отправляясь обратно в Тбилиси, он пригласил меня лететь вместе с ним. Я предпочел поехать поездом.
То, что я увидел в Тбилиси, меня глубоко потрясло. Единственный способный агенте хорошими связями во Франции, Гигелия, сидел в тюрьме по обвинению в шпионаже и мегрельском национализме. Агентам Рухадзе нельзя было доверять; они даже отказались говорить со мной по-русски. Заместитель Рухадзе, планировавший поехать в Париж, никогда не был за границей. Он был уверен, что если привезет грузинским эмигрантам шашлык и корзину грузинского вина, устроит пирушку в самом знаменитом ресторане Парижа, то завоюет их расположение. Предлагали также послать в Париж делегацию деятелей культуры, но все понимали, что эти грандиозные планы маскируют желание Рухадзе отправить в Париж свою жену. Она была скромной женщиной и хорошей певицей, но могла представлять в делегации только Тбилисскую консерваторию. О планах мужа она не имела ни малейшего понятия.
Группа следователей из Москвы, занимавшаяся делом мегрелов, между тем радостно сообщила Рухадзе, что они уже почти установили связь между семьей Берии и арестованными националистами…
Любительский авантюризм Рухадзе испугал меня, и я поспешил вернуться в Москву, чтобы доложить обо всем Игнатьеву. Он и его первый заместитель Огольцов внимательно выслушали меня, но заметили, что судить об этом деле надо не нам, а «инстанции», так как Рухадзе лично переписывается со Сталиным на грузинском языке. Сталин, однако, понимал, что Рухадзе и Рюмин становились опасны: вместо того чтобы просто добиваться признаний в измене, они в ходе следствия проявляли большой интерес к интригам в партийной и правительственной верхушке. Абакумов писал из тюрьмы Берии и Маленкову 11 октября 1952 года, что Рюмин интересовался внутренними отношениями в Политбюро, пользуясь информацией из совершенно секретных докладных, направлявшихся МГБ Сталину».
Между тем накануне, 10 октября, РЮМИН по согласованию с ИГНАТЬЕВЫМ написал письмо СТАЛИНУ, в котором разоблачил ещё одну вредительскую группу в МГБ. Последовало указание СТАЛИНА об аресте лиц, упомянутых в письме РЮМИНА, а РЮМИН 19 октября назначен заместителем министра государственной безопасности СССР и членом Коллегии МГБ.
АРЕСТЫ МИНГРЕЛОВ
Ноябрь 1951 г.
В ноябре РУХАДЗЕ, который незадолго до этого встречался со СТАЛИНЫМ во время его отпуска в Сочи, провёл в республике аресты ряда высокопоставленных чиновников, в том числе соратников БЕРИИ: второго секретаря ЦК КП(б) Грузинской ССР М. И. БАРАМИИ, заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КП(б) Грузии К. Г. ЧИЧИНАВДЗЕ, министра юстиции Грузинской ССР А. Н. РАПАВЫ и профессора Тбилисского государственного университета П. А. ШАРИИ, занимавшего в 1943-1948 гг. пост секретаря ЦК КП(б) Грузинской ССР. Теперь «мингрельское дело» косвенно уже способствовало компрометации Берии.
9 ноября 1951 года в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) «О взяточничестве в Грузии и антипартийной группе т. БАРАМИИЯ» указывалось, что в ЦК КП(б) Грузии и в его аппарате образовалась «мингрельская националистическая группа» (БАРАМИЯ, РАПАВА, ШОНИЯ, заведующий административным отделом ЦК КП(б) Грузии КУЧАВА, ЧИЧИНАДЗЕ и др.), которая не только покровительствовала взяточникам из мегрелов, но и преследовала цель захватить важнейшие посты в партийном и государственном аппарате Грузии и выдвинуть на них мегрелов. Особо подчёркивалось, что, если «антипартийный принцип мингрельского шефства» не получит отпора, появятся новые «шефы» из других провинций Грузии, а компартия Грузии распадётся на «ряд партийных провинциальных княжеств», обладающих реальной властью. В постановлении также говорилось, что «немалое количество мингрельских националистов», входивших в группу БАРАМИИ, обслуживали грузинскую эмигрантскую «шпионско-разведывательную организацию» проживавшего в Париже известного меньшевика, министра иностранных дел и юстиции Грузинской демократической республики в 1918-1921 гг. Е.?П. ГЕГЕЧКОРИ – дяди жены БЕРИИ Нины Теймуразовны, урождённой ГЕГЕЧКОРИ.
РЮМИН и ИГНАТЬЕВ поддержали обвинения РУХАДЗЕ в адрес БЕРИИ в том, что он якобы скрывал своё еврейское происхождение и тайно готовил в Грузии заговор против СТАЛИНА.
***
13 декабря 1951 году по делу о «сионистском заговоре» был арестован Григорий Моисеевич МАЙРАНОВСКИЙ – начальник токсикологической лаборатории МГБ.
РАЗВИТИЕ «ДЕЛА АБАКУМОВА-ШВАРЦМАНА»
Февраль 1952 г.
Поздно вечером 12 февраля 1952 года Сталин собрал у себя в кабинете БУЛГАНИНА, БЕРИЮ, МАЛЕНКОВА, МОЛОТОВАА, МИКОЯНА, КАГАНОВИЧА И ХРУЩЁВА, то есть все Политбюро, кроме ВОРОШИЛОВА, АНДРЕЕВА КОСЫГИНА. На этом совещании с 22:10 до 23:05 присутствовали также новый министр МГБ ИГНАТЬЕВ и его новый заместитель РЮМИН. После их ухода совещание членов Политбюро продолжилось. На нём было принято постановление Политбюро об изъятии «дела АБАКУМОВА и его группы» из прокуратуры и передаче его в ведение МГБ СССР.
В «деле АЮАКУМОВА» начался новый этап, который продолжался год. В это же период начинается следствие по делу врачей из Лечсанупра Кремля. Следствие, как обычно, велось «с применением мер физического воздействия».
Проект обвинительного заключения по следственному «делу АБАКУМОВА – ШВАРЦМАНА министр МГБ ИГНАТЬЕВ предоставил СТАЛИНУ 17 февраля 1952 года. По делу предполагалось проведение закрытого процесса, в отличие от намечаемого открытого процесса по «делу врачей».
РАЗВИТИЕ «МИНГРЕЛЬСКОГО ДЕЛА»
Март 1952 г.
27 марта 1952 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление «О положении дел в Компартии Грузии». В нём указывалось, что подследственные намеревались подготовить ликвидацию советской власти в Грузии с помощью «зарубежных империалистов». Была продолжена «чистка» партийного и советского аппарата Грузии, в том числе снят со своего поста Первый секретарь ЦК КП(б) Грузинской ССР Кандид ЧАРКВИАНИ; он не был мингрелом, но был обвинён в том, что не обнаружил «мингрельских заговорщиков» в компартии Грузии. Вместо него первым секретарём назначен Акакий МГЕЛАДЗЕ.
СУД НАД ЕАК
Май 1952 г.
8 мая 1952 года открылся суд по делу ЕАК. Процесс проходил в зале клуба имени Дзержинского на Лубянке. МГБ, установил в совещательной комнате судей подслушивающее устройство. Возмущённый такой бесцеремонностью, председатель судейской коллегии А. А. ЧЕПЦОВ 15 мая приостановил судопроизводство и стал искать управу на ЮМИНА в различных властных структурах. Своё мнение он доложил Генеральному прокурору СССР Г. Н. САФОНОВУ, Председателю Верховного суда СССР А. А. ВОЛИНУ, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. М. ШВЕРНИКУ, секретарю ЦК ВКП(б) П. К. ПОНОМАРЕНКО, заместителю Председателя КПК при ЦК ВКП(б) М. Ф. ШКИРЯТОВУ, но поддержки не получил. Все они рекомендовали обратиться по этому вопросу к МАЛЕНКОВУ. Добившись с ним встречи, ЧЕПЦОВ застал в его кабинете заранее приглашённых туда ИГНАТЬЕВА и РЮМИНА. ЧЕПЦОВ потребовал передать дело на доследование и посетовал на самоуправство РЮМИНА. МАЛЕНКОВ возразил на это: «Что же, вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками? Ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро ЦК занималось три раза. Выполняйте решение Политбюро!»
Впоследствии на июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС на вопрос генерального прокурора Р. А. РУДЕНКО, докладывал ли он СТАЛИНУ о просьбе ЧЕПЦОВА доследовать дело ЕАК, МАЛЕНКОВ ответил: «Всё, что я сказал, я не посмел бы не сказать СТАЛИНУ».
СПИСАНИЕ РУХАДЗЕ
Июнь 1952 г.
РУХАДЗЕ добился от БАРАМИИ (возможно, по личным мотивам) показаний, компрометировавших нового первого секретаря ЦК КП)б) Грузии МГЕЛАДЗЕ, и направил их в Политбюро ЦК ВКП(б). СТАЛИН, получив протоколы допросов, в телеграмме МГЕЛАДЗЕ и членам бюро ЦК КП(б) Грузинской ССР от 4 июня 1952 года подверг критике местное Министерство государственной безопасности и лично РУХАДЗЕ, заявив, что тот не имел права в обход ЦК КП(б) Грузии и правительства Грузии направлять в ЦК ВКП(б) компрометирующие материалы на руководство республики.
(В самом деле, неважно, что эти материалы у РУХАДЗЕ требовал сам СТАЛИН: порядок есть порядок!).
9 июня 1952 года генерал-лейтенант Николай РУХАДЗЕ – генподрядчик Сталина по организации «мингрельского дела» – снят с должности министра госбезопасности Грузии и 11 июля арестован. А «мингрельское дело» продолжалось вплоть до смерти Сталина.
[19 сентября 1955 года в Тбилиси Военной коллегией Верховного суда СССР РУХАДЗЕ будет приговорён к смертной казни и 15 ноября того же года расстрелян как соучастник преступлений… БЕРИИ! СТАЛИН в решении Военной коллегии не упоминался].
Параллельно с грузинскими событиями в Москве продолжалось следствие над АБАКУМОВЫМ и другими руководителями МГБ СССР, сопровождавшееся «чисткой» в МГБ. 7 июля 1952 года АБАКУМОВ, обвиняемый РЮМИНЫМ в затягивании «дела врачей», вновь направляет СТАЛИНУ записку с оправданиями: «О необходимости ареста Этингера первый раз вопрос был поставлен перед ЦК ВКП(б) 18 апреля 1950 года № 6669/А. В этом документе докладывалось, что Этингер антисоветски настроен, является еврейским националистом и неоднократно допускал вражеские выпады против вождя, что было зафиксировано оперативной техникой. Санкции на арест получено тогда не было».
РАССТРЕЛ ЕАК
Июль-август 1952 г.
18 июля 1952 года все обвиняемые по делу ЕАК, кроме ШТЕРН, были приговорены к смертной казни. 77-летняя Лина ШТЕРН, знаменитый биохимик и физиолог, была приговорена к 3,5 годам лагерей с последующей 5-летней ссылкой, а БРЕГМАН 16 июня во время суда был помещён в бессознательном состоянии в санчасть Бутырской тюрьмы, где умер 23 января 1953 года.
12 августа 1952 года 13 осуждённых по делу ЕАК были расстреляны.
[Лина ШТЕРН в 1953 году была амнистирована, ей разрешили вернуться в Москву, хотя формально реабилитировали только в ноябре 1958 года. 1 сентября 1953 года она была восстановлена в звании академика, в 1954-1968 годах возглавляла отдел физиологии в ИБФАН. Умерла 7 марта 1968 года на 93-м году жизни].
***
А СТАЛИН накануне XIX съезда ВКП(б) продолжал обновлять органы власти. 30 августа 1952 года в Бюро Президиума Совета Министров СССР был введен один из руководителей «атомного проекта» 48-летний Михаил ПЕРВУХИН.
НЕКОТОРЫЕ ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТА МОГЛИ ПРОПАСТЬ ПРИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №225051600953