Свой город
Был в нём неоднократно, но опять тянет и тянет.
Чистый воздух, постоянное дыхание тёплого южного моря. Всё здесь дышит умиротворением и неспешностью. Именно местные жители никогда никуда не спешат. И неважно, за продуктами ли, за стройматериалами ли, а может просто на рыбалку, когда кефаль идёт из глубины к берегу. Не спешат и всё. А куда спешить ? Солнце и море никуда не денутся независимо ни от чего.
Курортники иначе. Им ведь дней через 10 (минимум) или 30 (максимум) покидать этот райский уголок и возвращаться в суетную круговерть своих значительно удалённых от тёплого моря городов. А потому надо успеть и обозреть достопримечательности, и по магазинам и рынкам помотаться и, наконец, накупаться и назагараться вдоволь. Ну а тем, кто понимает, что в магазины всё везётся из городов, откуда они сами и приехали, конечно времени на купание и балдёж на пляже остаётся гораздо больше.
Когда-то я тоже приехал в этот благодатный городок как гость и проводил время именно так как нынешние курортники. Но, потом посчастливилось быть чаще, поскольку встретил здесь красавицу Южанку и женился на ней.
И вы знаете, частота приезда в эти места, нисколько не выветрила из моей души восхищения ими, поскольку, обожаемый мною морской воздух поступал в лёгкие постоянно и в достаточном количестве.
К сожалению жизнь со временем вносит коррективы и довольно часто неприятные. С Южанкой расстались, тёща с тестем почили в Бозе, дом отошёл к другим счастливчикам.
Но, несмотря на столь безутешные изменения, в городок этот приезжаю постоянно по мере финансовой возможности.
Удивительным образом меня всегда притягивала архитектура городка. Здесь практически все строения выполнены из ракушняка. А, ракушняк, как строительный материал, легко поддаётся обработке, совершенно не препятствуя вашей фантазии. Кроме того, его защитные качества абсолютно не зависят от каприз погоды. Он ведь состоит из плотно спрессованных временем морских ракушек. А ракушка не боится ни огня, ни ветра, ни, тем более воды, поскольку является порождением самого Моря.
Кстати, самой беспрекословной гарантией этого материала в строительстве является то, что местные Храмы делают именно из него. При этом, ничем более не обработанные с внешней стороны стены Храмов, стоят столетиями. Ну, конечно, если по ним не садануть чем-то. Да и то, по любимому мною храму Ильи Пророка, когда-то стреляли иноземцы с кораблей картечью. Так, кроме небольших выбоин в стенах - никаких разрушений. Такое впечатление, что ракушняк просто "поглотил" снаряды врагов.
Великолепно !
Но !
Чем чаще я приезжаю в обожаемый мной городок, тем больше меня стало посещать какое-то непонятное внутреннее грустное томление. Отчего ?! В чём причина ?! Что-то изменилось в городке ?!
Да нет ... Всё вроде по прежнему ...
И только когда это чёртово томление меня стало доставать до такой степени, что Зелёный Змий повадился ко мне в гости - я насторожился. Ну есть же какая-то причина ...
Да. Есть. И порождена она человеком !
Господи, понял ! Вот проходил мимо дома на набережной, которому значительно больше ста лет, и обратил внимание на висевшую на нём памятную дощечку "В этом доме проживала", ну и далее по тексту, такая-то всемирно известная личность. И проживала она здесь лет восемьдесят назад.
Поскольку сейчас, из-за аварийности, в этом большом доме остаются проживать от силы два человека, вселившиеся в него вместе с той исторической знаменитостью, меня всё время тянуло заглянуть внутрь, хотя бы подъезда дома. Увидеть, что скрывает время за этими массивными сильно потёртыми деревянными дверьми, закрывающимися на замки, которых уже давно не делают. Если уж эти двери с древними засовами не менялись, то, скорее всего и лестничные пролёты и убранство этого, вызывающего тайное восхищение строения, не подверглось современному вмешательству.
Поскольку один из древних обитателей такого дома решил продать свою квартиру, мне посчастливилось, под видом, якобы, потенциального покупателя, всё-таки отворить массивные двери и проследовать по истоптанным временем деревянным лестницам и коридорам внутрь.
Был поражён. Создавалось впечатление, что я реально проник в прошлое. Вот сейчас я услышу или увижу ту самую знаменитость, которая сто лет назад здесь обитала. Невероятно !
Мне повезло - современность ещё не вмешалась во всё, что находилось за дверьми прошлого и я его увидел воочию !
Вот, например, колосники печей, которых почти с десяток, смотрят на тебя из стен коридора. Когда то, раненько утречком, дворник или печник приходил и растапливал через эти отверстия массивные печи, находящиеся в каждой квартире, дабы состоятельным хозяевам этих квартир было тепло и уютно. Глядя на колосники печей, которые были просто закрыты и слегка побелены, я даже представил себе этого грузного и замшелого печника с белым фартуком, шаркающего по коридору и, одним этим, создающим какую-то атмосферу уюта и надёжности для жильцов того времени.
Походил, посмотрел, "варежку" поразевал и, прикинув свой нынешний доход, обречённо отказался от счастия приобретения предлагаемого жилья. Виду, конечно, не подал, дабы не разочаровывать хозяев. Слегка озабоченно пошарив в кармане просторных брюк и, сделав досадливое выражение лица, мол, до пяти миллионов не хватает какой-то мелочи, со словами: "Зайду попозже", почтительно покинул загадочное прошлое.
Что-то внутри стало отпускать, но ненадолго и, с ещё более мощной волной тоскливого томления, накатило вновь.
Отошёл от дома к морю, внимательно посмотрел на недосягаемую мечту и увидел, как сверху, на фронтоне крыши дома, медленно возникают между ракушняком почти чёрные расщелины времени. Сам-то ракушняк живой, а вот скрепляющий камень с камнем материал, сыплется как песок.
Пропадёт ... Пропадёт ведь ...
Почему так ?! Неужели нет возможности, ну если, не отреставрировать, то хотя бы немного воссоздать Былое новым материалом ?
Те единичные древние обитатели этих домов, коих к городке немало, стараются по мере своих сил и материальных возможностей, где-то, что-то, как-то подмазать, законопатить, ну в общем, сохранить своё жильё. Но, это не более чем борьба за свою выживаемость ...
Позвольте, но ведь на стене охранная памятная табличка, свидетельствующая о том, что в доме когда-то располагалось кафе, в котором губернатор потчевал Царскую семью изысканным чаем ? И что ? А то, что фасад дома заботливо обнесён аварийной полосатой ленточкой, а на современном листочке, наклеенном ниже памятной доски, указано: "Осторожно. Не ходите во избежание частичного обрушения". Ну и - всё.
Невольно вспомнил бывшего главу этого милого сердцу городка, томящегося в настоящее время в застенках правосудия за присвоение гусударственных бюджетных средств, выделенных на воссоздание набережной. Нет, набережную конечно построили. Не скоро, но в итоге построили. Отдыхающие то едут ... А ну, как перестанут посещать курорт ?! Что вы ...
Так-то вот ... Сыплется ... Не реставрируется ... Упыри растаскивают бюджетные гроши, вывешивая охранные памятные дощечки.
А ведь эти всемирно известные Личности что-то сделали такое, что пошло на пользу умам последующих поколений, дабы те что-то своё стоящее сотворили для уже следующего поколения.
Ну да, ну да, вот они и творят ... Так творят, что только их творчество и занимает основное время телепередач. Один творец публично обматерил кого-то, другой нажрался да табуретом кому-то в кабаке звезданул, по видимому для творческого подъёма. Ещё одна творчиха, в постель нырнула к кому-то и так удачно, что вскоре родила, но, незадача - никак от оплодотворителя алименты не вышибет несмотря на его безразмерный доход. Ну и тому подобное.
Кстати о доходе. Ребята настолько талантливые, что из дерьма такие конфеты делают ! Правда конфеты сами дерьмом отдают ... Но делают же ! И ничего, народ ест и ещё просит. Да ещё и деньги за них даёт. И немалые деньги.
И что ?
А то, что на те деньги, на которые потом современные творцы жируют, можно много чего для Отечества сделать. Но - как то мимо Кассы Созидания эти денежки уходят ...
Так может вместо выплаты излишков денежных масс сразу материализовывать их, обратив в добрые дела.
Ну, например. Приехал современный творец со своим бесценным талантом в мой любимый городок. А мы ему до выступления организовываем экскурсию по городу. Вот, мол, строение, в котором жил и творил всеми известный классик. Так тебе, голубчик надо так выступить, чтобы до своего отъезда, ты мог насладиться возрождением данного памятника архитектуры. Короче, давай дорогой, готовься к выступлению, а мы тем временем закрепляем за тобой восстановление дома №37 по улице Революционной (к примеру).
У кого там следующие гастроли в наш городок ? Ждём с нетерпением ! И приедут обязательно. Городок-то у тёплого моря.
А сколько ж таких памятных мест по всему Отечеству нашему ... Много. Но - современных звёздных творцов больше. Аж целая фабрика штампует. Кстати, если смету реставрации рассчитывать с учётом полезности творческого материала для общества, у-у-у-у ... Не только на реставрации хватит.
Слушай, а если мы не только "творцов" к этому делу будем привлекать, а вообще чуточку поменяем финансовый подход в Этом Деле ? И куда те инфляции с девальвациями денутся ! Слова такие забудем !
Ты знаешь, как то и грустное томление отпустило. Хорошее дело вырисовывается. Будем возрождать любимый городок.
Сейчас проходил, а вот на той памятной табличке, даже как то профиль Царя Батюшки просветлел. Или мне от благих надежд показалось ? Да нет же, ты не поверишь, вроде даже улыбнулся. Улыбнулся и одобрительно так подмигнул.
Свидетельство о публикации №225051600976