О чём Вождь думал...

Нам не дано знать, о чём думал Иосиф Виссарионович Сталин.
Все попытки «додумать» его мысли, на которые горазды разного рода «вспоминатели-очевидцы»», красно/белые историки, оголтелые сталинисты и столь же оголтелые ненавистники тирании, слагатели прозаических и поэтических домыслов, не имеют под собой реального основания. Внутренний мир человека равновелик Вселенной. В этом смысле Сосо Джугашвили, которого Ульянов (Ленин) назвал «чудесным грузином» исключения не составляет. Свои мысли – а они у него несомненно были – все: и великие и мелочные он растерял, когда его хватил удар, и он распростёрся на полу недвижим там, где его застигло предсмертие.
Следует признать, он умел думать глубоко и вполне овладел всем богатством чужого ему от рождения Великорусского Языка. И это позволяло маскировать невысказанные прилюдно по разным причинам размышления. Но и облекать задуманное в чеканные, легко впечатываемые в массовое создание, словесные формы. Он думал и говорил САМ, без помощи текстов, которые обычно подсовывают вождям перед явлением массам услужливые докладосочинители. В этом смысле полной противоположностью Сталину стал Брежнев, за которого умелыми сочинителями  написаны книги его воспоминаний: «Малая земля» и «Целина».
А потому по-особому уместно сегодня вспомнить то, что Верховный Главнокомандующий счёл нужным сказать о победоносно закончившейся Великой Отечественной Войне своим ближайшим сподвижникам, сталинским маршалам, сталинским соколам, - всем, кто присутствовал на Торжественном Приёме в Кремле 24 июня 1945 года После Парада Победы на Красной Площади.
(Цитирую по книге: « И. СТАЛИН О Великой Отечественной Войне Советского Союза». Книга издана Военным издательством Министерства Вооружённых Сил Союза ССР. Москва, 1948 год)
«… У НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО НЕ МАЛО ОШИБОК, БЫЛИ У НАС МОМЕНТЫ ОТЧАЯННОГОО ПОЛОЖЕНИЯ В 1941-1942 ГОДАХ, КОГДА НАША АРМИЯ ОТСТУПАЛА, ПОКИДАЛА РОДНЫЕ НАМ СЁЛА И ГОРОДА УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ, МОЛДАВИИ, ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИБАЛТИКИ, КАРЕЛО-ФИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПОКИДАЛА. ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ИНОГО ВЫХОДА. ИНОЙ НАРОД МОГ БЫ СКАЗАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ: ВЫ НЕ ОПРАВДАЛИ НАШИХ ОЖИДАНИЙ, УХОДИТЕ ПРОЧЬ, МЫ ПОСТАВИМ ДРУГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ЗАКЛЮЧИТ МИР С ГЕРМАНИЕЙ И ОБЕСПЕЧИТ НАМ ПОКОЙ, НО РУССКИЙ НАРОД НЕ ПОШЁЛ НА ЭТО, ИБО ОН ВЕРИЛ В ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОЛИТКИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПОШЁЛ НА ЖЕРТВЫ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ РАЗГРОМ ГЕРМАНИИ. И ЭТО ДОВЕРИЕ РУССКОГО НАРОДА СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОКАЗАЛОСЬ ТОЙ РЕШАЮЩЕЙ СИЛОЙ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИЛА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - НАД ФАШИЗМОМ.
СПАСИБО ЕМУ, РУССКОМУ НАРОДУ, ЗА ЭТО ДОВЕРИЕ! ЗА ЗДОРОВЬЕ РУССКОГО НАРОДА!».
Следует внимательно нам всем: «От Кремля до самых до окраин, с южных гор до северных морей» внимательно вчитаться в сказанное Сталиным. Вождь в своём застольном тосте перечислил все республики великого и могучего Союза, включая Карело-Финскую ССР. Но имени РОССИЯ в его перечислении нет. НЕ берусь додумывать, почему о России или РСФСРии им не сказано ни полслова, но о РУССКОМ НАРОДЕ так много и так хорошо о его долготерпении и мудрости – думайте сами. Несомненно, произносилось сказанное вполне в в духе формулы о «Критике и Самокритике», как движущей силе общества. Позволю себе предположить, что у многих, слушающий вождя по спине пробежал поток холодного пота. Самокритичность Вождя напрямую обязывала взглянуть на себя столь же критично. Это же дало основание тов. Сталину отправить в Гулаг жену Вячеслава Молотова, свергнуть с высокого пьедестала Маршала Победы -Георгия Жукова за те горы трофейного барахла, которые услужливые интенданты свозили на дачу Трижды Героя. А после  и расстрелять тех, кто руководил Ленинградом в годы блокады.
А что? Он и себя публично не пожалел!
 Сегодня, на четвёртом году т.н. СВО стоит и нам всем вновь задуматься над всем этим задуматься. Несомненно, Сталин прекрасно знал истинную цену, которую заплатили именно РУССКИЕ за чудовищные поражения 1941 и 1942 годов и за те потери, которые понёс народ страны, в первую очередь русские люди, когда пришлось отвоёвывать утраченное и добивать Зверя в его берлинской берлоге. Статданные говорят: 66, 40% от общего числа погибших военнослужащих составляли люди русской национальности, или 5 млн756 тыс. Для сравнения: украинцев – 15,89%, или 1млн. 377.400 тыс. Грузин – 79 тыс. 500, или 0,092% . И т.д.
Не сказал ВОЖДЬ и о том, кто ПЕРСОНАЛЬНО должен нести ответственность за не страдания, которые испытал наш народ в годы Великой Отечественной. Но и не скрыл; до 06.95.41 руководителем Правительства был Вячеслав Молотов. А в 06.05.41 возглавил правительство сам И.В. Сталин. Это он о себе говорил. И все в стране это прекрасно помнили. Надо полагать ВОЖДЬ – человек начитанный – знал слова судебного приговора древнегреческого суда по поводу действий фиванского властителя Эпоминонда: ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЛ ДЛЯ НАШЕГО БЛАГА И ПОБЕДИЛ ВРАГОВ, А ПОБЕДИТЕЛЯ СУДИТЬ НЕ ДОЛЖНО».
Сегодня на волне воспоминаний о Великой Победе и очевидной тяге многих к оздоровлению общественного самосознания, обретению нравственных идеалов на примере славного прошлого всё сильнее проявляется тяга к идеальной фигуре и даже ИДОЛУ, пред которым не зазорно бить поклоны до земли и нести охапки кроваво-красных цветов, напоминающих о недосчитанных жертвах, к надмогильному его бюсту. И потому и тут, и там вновь появляются бюстики, бюсты и фигуры во весь рост Вождя и Учителя, Лучшего Друга всех Физкультурников, Мастера Языкознания и т.д и т.п. Тяга к Идеалу не случайна и отнюдь не навязана нам пресловутыми «Британскими Учёными» или столь же пресловутыми и ныне проклинаемыми либералами-шестидесятниками. Людям хочется справедливого, спокойного и надёжного, как вклад в Сберкассу времен СССР, мироустройства, в котором ЗЛО наказуемо, чиновничья ненасытность укрощена. И всё для всех поровну. Но каждому ровнее, чем соседу. Однако, Время неумолимо и ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ НЕВОЗМОЖНО. Отрицать собственное прошлое непродуктивно и опасно. И, если мы взялись пересматривать в очередной раз решения Партий и Правительств прошлых лет, следует даже на такую Глыбу, как Сталин, смотреть со всех сторон, не зажмуриваясь, когда на глаза попадается нечто такое, что разрушает очарование, навеянное культивируемым незнанием исторической правды, вроде глупого желания выедать из ХЛЕБА ИСТОРИИ только мякиш, а изрядно подгоревшие корки отвергать, как никогда не существовавщие. Просто потому, что нам так хочется, или так предписали в директивных органах по решению очередной Партии и очередного Правительства
Думал ли ВОЖДЬ о такой своей посмертной участи, падая на пол и впадая в беспамятство, нам узнать не дано…


Рецензии
Не много людей, которые пишут так о глубоко, по-существу о злободневности дня. Вам, Павел, это удается!
Удачи всем нам, а вам - доброго здоровья!

Александр Грунский   14.07.2025 08:55     Заявить о нарушении