Страна героев

  Свои первые деньги я заработал в 16 лет на заводе, где все лето трудился учеником электрослесаря. 83 рубля стоили вечерние подготовительные курсы в институте, и одна зарплата (июльская)полностью ушла на их оплату. Первую неполную июньскую зарплату я отдал матери, чем очень гордился- это был мой первый и важный вклад в семейный бюджет, и тогда никто не имел права назвать меня дармоедом. Оставалась всего лишь одна зарплата за август, а хотелось купить еще и пальто, и сапоги.
  В начале сентября в актовом зале школы было общее большое собрание, на которое приехали представители парткома завода и какой-то большой начальник (не директор). Трем ученикам, которые трудились летом, официально вручили конверты с премиями в размере оклада, я был одним из них, да еще родителям дали грамоту за хорошее воспитание сына. Представляете, при всех, я был на седьмом небе, а отец едва не прослезился, так это было неожиданно. Теперь хватало на все, и батя сказал мне, что у них на ИВЦ будет розыгрыш китайских товаров, и он может поучаствовать и попробовать выиграть для меня сапоги –дутики и зимние ботинки «Sina» с мощным протектором. Насчет пальто мы уже давно определились, да и выбора особо большого в магазине не было, зато оно было очень теплое и с отстегивающимся цигейковым воротником (потом еще младший брат за мной донашивал, а после родного брат и младшему двоюродному брату перешло по наследству).
  Так вот, у отца все получилось, и мы купили и импорнтные дутики и ботинки. Дутики с пальто я надевал на выход, и девочки во дворе начинали просто визжать, когда я проходил мимо, возвращаясь из музыкальной школы, а дворовая шпана все пыталась меня догнать и устроить какую-нибудь подлянку. Кроме всего, я занимался спортом и на тренировку ходил в Sina и обычной телогрейке. Через две недели носки этих ботинок стал замечать, что агрессивный протектор активно истирается, а через месяц обувь просто начала разваливаться на ходу. При максимально аккуратном отношении к вещам с моей стороны, остановить этот процесс было просто невозможно, и батя меня тога научил прошивать обувь крючком, чтобы подошва не отлетала. После прошивки я еле доходил до конца сезона, ботики вытерлись вдрызг и держались лишь благодаря ниткам, которыми были прошиты. Дутики я носил кране редко, берег, брату они очень хотелось их надеть и пощеголять перед девчонками, но пока они были ему слишком велики. Я их тоже сразу прошил (подошва быстро отклеилась) и вытирал тряпкой после каждого выхода. Впоследствии, брат их не проносил и месяца, они просто развалились. Мне было жаль, что часть кровно заработанных первых денег ушла на это барахло, красивое с виду и абсолютно ненадежное, непрактичное. Уже тогда, в конце 80-х я сделал для себя вывод, что китайские товары, привезенные в нашу страну- это большой фейк, пустая трата денег.
  С того момента прошло более тридцати лет, и что-то похожее происходит сейчас с нами, наших людей вновь привлекают красивой обложкой, рассказывая о высоких технологиях Поднебесной, и мы, как это водится, вновь наступаем на те же грабли, ничему не учимся, а давно пора, ведь мы отдаем свое, кровно заработанное, получая взамен одноразовые машины, вещи и прочее. Я отношусь с огромным уважением к китайскому народу за их трудолюбие и целеустремленность, самобытность и в этом, кто знает историю, есть большая заслуга советских людей. Не пора ли нам вспомнить, что мы – «страна героев, писателей, ученых», вернутся к своим истокам, перестать покупать ширпотреб и вновь начать, пусть маленькими шагами, поднимать свое производство, науку, образование, и медицину и дорожить тем, что мы имеем и зарабатываем, потому что это наше, родное, настоящее, в которое вложены труд и душа. Уверен. что многие понимают, что надо перестать говорить и надеется на заграничное чудо- его не будет, надо брать себя в руки и производить свое, как тогда, много лет назад, чтобы наши дети могли пользоваться и гордиться.
 


Рецензии