Вредная помощь

Раздумывая   над   вопросами  откликов   на статью  «Не сотвори себе кумира», http://proza.ru/2025/05/13/501,  захотелось   продолжить тему неумеренности  в том, что касается  помощи.

Казалось бы, спорить не о  чем,  помощь –  явление  прекрасное, благородное,  оно   не просто  питает     человеческие  взаимоотношения,  забота о ближнем  - одно из  важнейших  проявлений  любви. Любви!  Разве   может   быть   она  чрезмерной?

Иногда   приходится  слышать,  что может.   К примеру,    родители  так  балуют  свое чадо,  выполняя все  его желания, что  ребенок  из привереды  превращается в  настоящего манипулятора.  Вот в этом случае окружающие  начинают  говорить о чрезмерной родительской любви.  Но помилуйте! Как можно  называть  любовью   желание взрослых  угождать?  Это желание  по  природе  своей  корыстно!

 Задаривать  и опекать  труда не  составляет, а вот воспитание, то, в чем действительно нуждается  растущий человек,  требует огромного   внимания, терпения и душевных сил. Расспросить,   посочувствовать,  поддержать, а то и пожурить, когда надо  - вот чем лучше всего может помочь  любящий  родитель, желающий  своему  ребенку нравственного здоровья и  счастья.

Воспитание подразумевает уважение к личности,  развитие самостоятельности и умение доверять  ребенку  решение  проблем, с которыми он  может справиться.

Но современные родители предпочитают  бездумную, бесконечную опеку и покровительство, и эта неадекватная забота превращает  детей  в инфантильных потребителей.

Вполне закономерно, что баба Валя оказалась  у  разбитого корыта. Наивно  полагая, что несет внуку любовь, она, делая его зависимым от себя,    тешила  самолюбие ощущением  собственной значимости. Ни ей, ни потомку пользы это не принесло.

Не всякая помощь во благо.

Подпитывая наркомана  и  алкоголика  деньгами,  «благодетель»  способствует его деградации и приближает  кончину.
 
Участвуя   в сборе средств  неизвестного  фонда  в торговом центре, мы, возможно,  создаем  благоприятнейшую среду для мошенничества.

Та  милостыня,  что  подается нищему, может уйти  совсем не на пропитание,  и правильнее было бы, наверное, подать  человеку   хлеб вместо наличных.

А  человеку с  психологией  потребителя  помочь   вообще  невозможно. Потребитель не способен  быть   благодарным, а это значит,  что ему всегда  будет мало.  Лучшая помощь ему – отказать в материальной помощи,  чтобы  переставал  быть паразитическим  растением и пускал в землю собственные корни.

Но  помогать   людям  нужно!  Отзываясь  друг  другу,  мы живем и  растем,  а человечество  существует  потому, что   не угасает в нем  желание  поддержать  ближнего   в трудную  пору.
 
Только    как же   определить меру   заботы  и  саму  необходимость помощи?

Видимо,  стоит просто подумать:  а  пойдет ли   это    человеку на пользу?

И тогда обнаружится,  что  предполагаемая  польза будет касаться исключительно  души человека, но никак  не тела с его бесконечными запросами, часто переходящими границы   разумного.

Значит, и помощь  должна  быть направлена душе.

Если   оказанная поддержка, услуга или подарок   пробудят  в  душе  ближнего   не жадность или  тщеславие, а благодарность и любовь,  если  подрастет в человеке  человеческое, значит,  несомненно, помощь пришла, как благо.


Рецензии
Ко всему надо подходить с рассудительностью

Новосельцев Григорий Петрович   22.06.2025 08:53     Заявить о нарушении
Да, Вы безусловно правы, Григорий Петрович!

Нина Апенько   27.06.2025 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.