Мысля
сказка мыслительная
"Чих!" – совсем негромко сказала Нездоровая Мыслишка и стала шмыгать и хлюпать носиком просто так, для интереса окружающих.
А сама огляделась исподтишка – не заметил ли кто из отдыхающих её чихи такие подозрительные?
Но никто вокруг совершенно никакого интересу не проявил – каждый своё поведение соблюдал, которое лично ему предназначалось.
Сидят они все на скамеечках у фонтана и предаются своим личным созерцаниям.
Вроде бы ничего, пронесло, стало быть, хотя румяная семейная парочка Здравых отодвинулась подальше и стали они платочками носовыми обмахиваться.
А потом подумали, взвесили все риски и последствия, и тут же платки носовые стали употреблять как положено, по назначению.
А затем ещё разок взвесили, прикинули обдуманно последствия возможные, собрали свои манатки и удалились неспеша, как всем Здравым полагается.
Ну, вот и эти тоже, как все – совершенно безжалостные и презрительные к страждущим и слегка простуженным.
И Мыслюшка Нездоровая тоже решила уйти отсюда подальше тихими переулками, чтобы побыть в одиночестве и не заметила, как толкнула нечаянно Мысль очень Высокую и Великолепную.
Задрала головку, чтобы извиниться, а конца-края не видно – такая она была высоченная, эта Мысль, как какая-то колонна ростральная.
А Великолепная взяла Мыслюшку за подбородочек и слегка пожурила по-отечески: – Что же ты, букашка, под ногами путаешься – знай своё место! И ногой так слегка поддела – шварк и в сторону!
Убрала подальше с дороги, чтобы эту "букашку" не раздавили ненароком в сутолоке проходящие колонны Светлых Мыслей со знамёнами и музыкой.
Эти Мысли Светлые-белокурые всегда ходили стройными рядами под музыку бравурную для поднятия духа окружающим – любо-дорого посмотреть!
И сами они никогда не смотрели себе под ноги, потому что взгляд их всегда был только вперёд направлен, никаких вверх-вниз или по сторонам – только вперёд и точка, что называется!
Как-то раз пристроилась и наша Нездоровая пошагать с ними под музыку и набраться бравурной энергетики, но только всё напортачила – стала вдруг чихать, как ей вздумается!
А от этого поломались у Светлых ряды стройные и музыка заблямкала невпопад, в общем, испортила всё праздничное настроение.
Вытолкали Белокурые Здоровые из своих рядов взашей Мыслишку Н. и вскоре опять всё у них наладилось – вновь заиграла музыка и ряды стройностью ритма наполнились. Эх, красота!
Да, вот ещё что – у высокой Великолепной Мысли была дочка – Мысль Прекрасная, но та старалась не показываться попусту, а сидела всё время со своим женихом Мыслеформатом Основательным и они тихо беседовали о смысле Добра и Зла в родном отечестве неспокойном.
И никогда они не думали про страдания и беды маленьких и невзрачных, которые прошмыгивали где-то по закоулкам тихими тенями призрачными, потому что думали о благоденствии во всеобщем глобальном масштабе, а мелочь всякая их совсем не заботила.
И вот эта высокая Великолепная, значит, устроила Нездоровой форменную выволочку, да ещё и ногой поддела со шварками, что совсем уж ни в какие ворота, как говорится.
Очень обидно стало Мыслюшке Н. от такого нехорошего обращения и совсем она пригорюнилась.
И её тут же обступила-облепила стайка Мыслюшек Возмутительных, и все галдят наперебой.
– Это нельзя посто так оставить!
– Нужно дать отпор по-настоящему! Чтобы было неповадно и злободневно, и, вообще, соразмерно усилию!
– Нет всякому притеснению и угнетению!
– Скажем наше решительное "Нет" вопиющему насилию!
– Узурпаторы противные!
А всем известно, что самые опасные для Устоев Мыслительных – эти вот самые Возмутительные, потому что они потом сами собой почкуются и трансформируются.
И превращаются в Мысли Возмущённые, а это и есть самое опасное для устойчивого сообщества, когда возмущение где-нибудь зарождается.
Поэтому на такие случаи есть у Устоев тайные помощники – всякие отвлекающие мыслишки: шальные, гадкие, бредовые, сумасбродные и т.д. и т. п., вплоть до самых немыслимых и безумных.
Вот представьте себе – идёт такая Шальная по улочке и всем показывает какой-то конгломерат острый – всё угрожает кому-то невидимому и всем встречным обещает неприятности
Ну кто же тут будет возмущаться и Устои расшатывать – каждый о своём будет заботиться, а про всякие общественные злободневности граждане сразу же позабудут и успокоятся.
Потому что опасаются и поэтому не бродят, и не высовываются.
И вообще, все окружающие Мысли и Мыслишки существовали как-то поособку – в чужие проявления не лезли и в свои не пускали.
И держались все организованными кучками – по оригинальным особенностям свойств своего характера.
Сразу было видно – какие Тёмные, какие посветлее, а какие совсем Светлые.
А ещё было великое множество всяких других по оттенкам и наружности – кто в крапинку, кто в полоску, с разводами или ещё во что-то совсем непотребное, и по поведению все очень разные.
Порочные Мысли обычно кучкой вместе с Гадкими в тёмном углу находятся – смотрят с прищуром, часто сплёвывают и плоские шуточки отпускают проходящим дамочкам, но Надоедливым-Назойливым ничего не говорят, опасаются – скажешь чего, потом вовек не отвяжешься.
Горестные и Тоскливые тоже кучковались своей компанией, рядом с Покаянными, но эти-то все были тихие и беззлобные.
Зато Шальные и Ревнивые определённо требовали особой повышенной осторожности в обращении.
Хуже них были только Бредовые Мысли – никогда не знаешь, что они могут отчебучить в любой момент.
Сидит теперь Нездоровая, свои мизерные пятнышки и тусклые полоски разглядывает, колупает ноготком подтёки засохшие, грустным эмоциям предаётся.
И тут подходит к ней странница бродячая Утешительная Мыслюшка, присаживается рядом и этак участливо-ненавязчиво успокаивает: «Не переживай так, милая – этим не поможешь, а только хуже сделаешь. Вот тебе совет – постарайся стать Здоровой и Удачной и всё у тебя наладится».
«А как это – стать Здоровой, когда я такой вот родилась Нездоровою? – спрашивает Мыслишка Н. с дрожанием в голосе.
Усмехнулась слегка Мыслица Утешная: «А вот это дело поправимое – если будешь стремиться к Лучшему Помышлению и общаться с мыслями Достойными – будет тебе прок от этого, перестанешь быть нездоровою».
«Ой-ё-ёй, эт надо обдумать» – сказала Нездоровая и села обмысливать такой совет положительный.
«Ну, всего» – сказала Утешная и пошла дальше искать страждущих, а Нездоровая лишь кивнула слегка на прощание – очень ей совет Мыслицын понравился, но как его использовать – чего-то совсем не поняла.
У самой Мыслишки все родственники были Нездоровые – и Папа, и Мама, братья младшие, а до этого все бабушки и все дедушки… Наверное, и прабабушки тоже.
И никому они такие не нужны были во всём белом свете – на работу никто их не брал, в школу тоже не пускали учиться, а про всякие там курсы повышения и говорить нечего – так и говорили: «Нам нездоровые и даром не нужны и говорить тут больше нечего».
В самом раннем детстве Мамаша и Папаша совсем её забросили, с первого дня совершенно не заботились – говорили, пусть всё само собой получается – сможет – выкарабкается из такой нездоровой участи, а нет – так нет, это как получится, на всё воля Верхняя.
И отправили её на прокорм в далёкое поселение, к каким-то совершенно незнакомым и неблизким родственникам – мыслям Жалким и Обрывочным, ну, чему же хорошему у таких научишься?
Слышала потом, что со временем Мамуля с Папулей развелись и сделали себе другие семейные комбинации, а она и не страдала вовсе от этого, потому что у неё совсем не было о них никакого хорошего воспоминания.
А один раз даже встретила своего Папашку – прогуливался он с какой-то тётенькой по набережной – видно издалека, что тётенька эта из каких-нибудь Отстойных или Безрассудных, потому что курила папиросы «Звёздочка» и пиво из горлышка бутылкиного пила безостановочно.
Так что выросла Мысля с обидой и без радостных воспоминаний.
Вздохнула тяжко Нездоровая Мыслишка и побрела в поисках ответа досконального по просторам Разума Осмысленного, опасаясь Ветреных, Шальных и Скачущих – вмиг затопчут, если вовремя увернуться не получится.
Бредёт, как сонная муха, нога за ногу, а навстречу щебечут весёлой стайкой Мысли Радостные – идут себе, ромашки-васильки срывают, напевают весёлые песенки и радуются чему-то, даже смотреть противно.
Лишь посторонилась хмурая Мыслюшка и посмотрела им вслед вся угрюмая – ишь, совсем распоясалися эти Радостные, житья от них нет.
В наше время такое непростое и печальное – какая может радость быть мыслительная?
Нездоровой М., под её такое нынешнее настроение, больше по душе были Мысли Печальные с их песенками невесёлыми.
Особенно нравилась песенка про кузнечика-огуречика и лягушку зеленобрюшковую, а ещё про Аргентину и Ямайку, где "два – ноль" упоминается – про футбол, в общем.
Печальная такая, как раз под настроение...
Вот идёт себе неторопко Мысля, а дорожки-тропиночки под ногами всё больше и больше во все стороны разбегаются, петляют и в спирали закручиваются – не поймёшь, по какой идти-то?
Чтоб потом не получилось результата обидного.
Тут главное – выбрать верное направление, но никто тебе в этом деле не подскажет, никто не посоветует – тут только на себя рассчитывай, что подскажет твоё чутьё подсознательное.
А куда, чего и почему – нету совсем никаких ясных решений, даже что-нибудь совсем малюсенькое не забрезжило в понимании.
Совсем как в песенке у Полада оглы Бюль-Бюля весёлого –
"Сто далёких звёзд, сто дорог перед тобой – но из них одна, тебе дана, не всегда она видна-а-а...."
И Камня Распутного никто не удумался положить или даже дощечку воткнуть с краткими объяснениями – иди, вот, куда вздумается, авось, как-нибудь кривая вывезет.
Рядила-гадала, пальцами с закрытыми глазками делала встречное движение – выбрала дорожку наконец, а она такая совсем скользкая оказалась, ножки у Нездоровой враскоряку разъехались – бац, и уже лежит бедолага кверху всеми своими лапками, да ещё и головой о камешек придорожный хряпнулась-ударилась. Больно-о-о...
И после такого падения что-то у Мыслишки внутри слегка забрезжило – ну, типа, какая-то деталька отслоилась и всё время по-своему дребезжит и вызывает раздражение.
Вот очень слабо, но забрезжило, всё-таки, а что там брезжит и не видать вовсе – просто, как пятно какое-то мутное туманное.
Подошла на перекрёстке к тумбе с объявлениями всякими, нашла объявление про услуги Специалиста по брезжанию и невнятным видениям – "Хроническое брезжилово – лечение и профилактика" и адрес крупными буквами.
Поплутала по извилистым улочкам, у всех, кого встретила, как добраться спрашивала – даже у Настороженных и Пугающих отважилась, но никто не знает, а большинство просто в стороны шарахается.
И вот, всё-таки, повезло Мыслюшке повстречать Мысль Дельную, и она толково объяснила дорогу к Специалисту нужному и даже на листочке нарисовала со стрелочками.
Говорит: – Это совсем рядом с Центром Очистительным находится – там, где лампочки всегда светятся на вывеске.
А если у тебя, Мыслица, какое-то неясное внутри дребезжание, то можно ещё сходить к Благочестивой на исповедь, очень помогает в вопросах самосовершенствования.
Вот пришла Нездоровая к Специалисту, а он в тесном подвальчике ютится и какие-то фотографии рассматривает через стекло увеличительное, и время от времени выкрикивает непонятные междометия.
А в разговоре этот Специалист всё время брюзжит и что-то прибарматывает, и просит сразу же оплатить сеанс лечения – а то, говорит, нынче пациенты всё время норовят смыться незаметно, пока я микстуру какую-нибудь нужную делаю.
Такие-сякие да сякие-такие – говорит и ворчит безостановочно.
А денежек у Мыслюшки Н. совсем никаких и нет, даже копеечек мелких – только крошки от коржика в кармашке фартучном валяются.
Этот коржик она когда-то в далёком детстве покушала – коржика уже давным-давно нет, а воспоминания о нём остались очень тёплые.
И поэтому не выбрасывает Мыслюшка эти крошки, даже воробьям не отдаёт. Потому что, когда становится очень плохо – она пощупает коржиковые крошки немножко и ей легче сразу становится.
Вздохнула Мысля Н. и вылезла, еле-еле, из подвальчика тесного.
Тут же рядышком дом трёхэтажный с вывеской и на вывеске этой
большие яркие лампочки светятся – «Душевное врачевание очистительное».
А вокруг аллейки зелёные и скамеечки удобные для сидения и отдыха.
Выводят из дома этого трёхэтажного Санитары Сострадательные на прогулку старушку какую-то худосочную – всю в болячках и коросте со струпьями, места живого мало где высвечивается, сплошь рана открытая.
И пахнет она странным запахом, как залежалое кожаное изделие, облитое борщом и компотом одновременно.
– А кто это? – Мыслюшка спрашивает у Сострадательной.
– А это и есть та самая Душа, которая лежит тут на очищении, давно уже лежит и всё никак не оклемается – только-только что-то чистое появится, а тут вдруг – чпок! И опять всё струпьями тёмными покрылося…
Совсем ослабла, видно, так и не выйдет ничего путного, наверное.
И совершенно перестала радоваться и улыбаться разучилась, даже когда её любимый суп гороховый принесут на обед и компот грушевый.
Иногда в часы посещений приходит её внучок, мальчонка светленький с гостинцами незатейливыми, так она потом все эти гостинцы раздаёт всем встречным, а себе ничего не оставит, даже леденечика.
– А как звать её внучика?
– Мальчонку-то? Дух Светленький, вроде бы – можно узнать в Регистратуре при входе у дежурного Сострадательного.
Даже и не знаем, какой для неё курс восстановительный определить – то ли "по крупиночке", то ли "традиционный интенсивный"... Как вы, Мыслюшка, думаете?
Мыслюшка вся зарделась от смущения, а что сказать и не знает.
Поэтому сказала попросту: – А можно, я тоже буду помогать вам делать это самое душевное очищение?
– Да, конечно, всегда пожалуйста! – обрадовалась Сострадательная, – у нас как раз дефицит образовался по причине декретного отпуска у трёх совсем молодых Сочувствующих.
Тут же Мыслюшке выдали фартук с кружавчикам и шапочку белую "а-ля набекрень" для внутренней радости.
Стала Мысля Н. следить за режимом и правильном поведением пациентов в психотерапевтическом отделении.
А в этом отделении никто не хотел работать по причине повышенной нервозности и возникновения раздражения эмоционального.
Потому что в основном тут пациенты были Мысли и Мыслишки Слабые, Неясные, Неопределённые, одним словом – совершенно недоделанные какие-то.
И всё время с ними какие-нибудь казусы случаются.
Вот к примеру – взгромоздятся на какую-нибудь мысль свою Худосочную Случайную, а потом ловят себя на ней, вовсю стараются, а она уже давно валяется совершенно бездыханная, никому не нужная.
И тут тогда начинается истерика, плач, разбивание и кидание "уток" медицинских во все стороны. Ужас!
И такое каждый день то с одной, то с другой Мыслюлей Недоделанной – все Сострадательные давно к этому привыкли, а Нездоровая переживает постоянно по любому поводу и от этого худеет и тает. Прямо как Снеговик, во дворе детишками слепленный.
Поработала, поработала Мыслюшка в этом Отделении и поняла, что не хватает ей для этого силы и опыта.
Дождалась, как выйдут на работу декретницы и написала заявление про уволиться по собственному желанию.
Все Санитары Сострадательные очень огорчились, подарили ей на прощание букетик маргариток и бутылочку ряженки откупорили в честь такого случая.
А Нездоровая после всех этих прощальных мероприятий сразу же пошла к Благочестивой на исповедь и все рассказала без утайки, и попросила у неё благословения на жизнь скитскую вдали от соблазнов мирских и похоти.
Мысль Благочестивая внимательно её выслушала, рассмотрела внимательно снизу доверху т говорит: "Вот, детка, посмотри сама – у тебя уже и полоски ярче сделались и пятнышки разноцветные очень разнообразные и приятного колеру.
Значит, ты выбрала нужное направление и всё у тебя получится.
Ты только наберись силы духа и терпения, потому что будут на твоём пути нелёгкие испытания.
Ну что же, вот тебе моё благослвение – иди, дитя, на такую участь тяжкую отшельницы благочестивой, чтобы сделаться Здоровой и Светлой. Аминь.
Обрадовалась Нездоровая такому доброму напутствию и сразу же в скит направилась.
В скиту конечно же везде не прибрано – всюду обрывки, клочки валяются и бутылки пустые по ногам стукают.
Навела Мыслюшка порядок – всё ненужное выбросила, а нужное аккуратно сложила и расставила.
И присела у окошка немножко отдохнуть.
Ой, забыл сказать, что в скиту окошек как раз и не было, дверь была, а окошек не было, поэтому в скиту этом, всегда, как войдут – сразу свечку зажигали, чтоб не споткнуться.
Вот сидит Мыслюшка отдыхает, свечечка горит – очень даже уютненько в этом скиту, оказывается.
А потом, ближе к вечеру, ка-а-ак стали наседать всякие Мысли Зловредные – Похотливые, Завистливые, Обидные и Злобные... Наседают и наседают безостановочно.
А которым не хватило места, те бродят рядом – опасные, душегубные Мысли с глазами остервенелыми – ищут, кому ещё службу какую сослужить свою привычную, придушить там или довести до крайней суицидальности.
Мыслюшка Нездоровая забилась в угол, ручки сложила веером и просит у Высшей Мысли Праведной, чтобы у неё появились чистые высокие вибрации-проблески для спасения от этих грешных искусителей.
И вдруг у неё забрезжила какая-то смутная надежда на мысли-цели чистые да высокие – бац! и вдруг стала она для всех Мыслью Нужной Дельной, и, и, и... сделалась бродячей странницей.
Начала бродить по всем весям, перелескам, околицам, буеракам и чересполосицам.
И всем, кому надо, помощь оказывает своим добрым советом и участием – то в голову учёному заскочит и он решит небольшое, но трудное уравнение, то к хирургу во время операции и он правильно всё вырежет, где положено, то к слесарю для устранения протечки в системе отопления.
В общем стала она совершенно Здоровой Мудрой Мыслью с прекрасными пятнышками и полосками-переливами.
А недавно к мальчонке затесалась для помощи и он сразу же пошёл и купил цветок для мамы своей просто так, безо всяких праздников, а просто для общей радости...
Свидетельство о публикации №225051701189