Случай из практики
Иногда, слепо следовать теории настолько опасно, что сделанные при этом ошибки могут быть неисправимы ...
Говорят, что ошибки недопустимы в медицине. Да, согласен. Но, если не летальный исход, то всё же исправить можно. Утешает, что работают в основном с телом.
А если ошибка ломает судьбу и эта ломка оставляет неизгладимый след в Душе ? Да такой след, что выжигает, порой, надежду на исцеление ? Это я о юриспруденции.
Вот тут и вспомнишь умудрённого жизненным опытом профессора-юриста, неустанно напоминавшего нам студентам: "Настанет время когда в юристы будут брать только по призванию. Это крайне необходимо !"
И ещё. Хорошо, что в моей бестолковой жизни однажды встретился старый мудрый еврей, который, посмотрев на меня внимательно и, видимо узрев, что ещё не всё потеряно, спокойно и назидательно произнёс: "Вас юристов учат, что приговор должен быть законным и справедливым. Запомни, сначала он должен быть справедливым, а затем уже законным".
Спасибо, дорогой мой Семён Анатольевич. Твоё назидание помогло мне не раз оставаться человеком в довольно щекотливых ситуациях.
Случай, казалось бы простой. Один человек накостылял другому. Ну, как говориться, получи по закону и распишись. Однако ...
В последнее время негодяи стали приспосабливаться к различным ситуациям, понимая, что при определённых обстоятельствах, им "ничего не будет". Ну, не секрет, что пишут законы не всегда умные и порядочные люди. Бывает, что некоторые "дыры" в законах просто умышленно лоббируют.
Отсюда и ...
А дело было так.
В одной деревеньке, повадились трое алкашей "квасить" в удобном им месте - у забора соседа. Там, под забором травка, тенёк - все удобства. Ну, ладно. Нет проблем. Но, вы ведь себя ведите как люди - не мешайте другим. А не можете не мешать - найдите другое место.
Но, нет. Сосед-то, как прознали алкаши, бывший надзиратель в местах не столь отдалённых. Ну как не напакостить !
В общем бухают под забором Соседа, потом орут по пьяне, устраивают между собой пьяные разборки, ну и последующие прелести. А Сосед тот, надо прямо сказать, за время службы в лагере всяких индивидуумов насмотрелся. Были там и порядочные люди, попавшие под жернова закона по недоразумению. Были и уважаемые авторитеты, которые заставляют уважать себя и с уважением относятся к порядочным людям. А были и "козлы", которым самое место под "шконкой", ибо другого они не заслуживают не только по "масти", но и в силу своих поганых человеческих качеств.
Так вот те алкаши и относились к категории "козлов", которым не под забором с мягкой травкой бухать, а самое место под "шконкой" барачной.
Но, на то они и "козлы", что прежде чем пакостить, просчитали, что более чем несколько суток за свои правонарушения, они не получат. И то, доказать надо ! А как докажешь, если рядом свои "ребяты". Так что, кровушки бывшему "вохре" они уж попьют !
Вот и пили - регулярно и сытно.
Соседу конечно невтерпёж были ихние выходки. Несколько раз выходил, вступал, так сказать, в диалог. Но, кроме нагловатых и, якобы, извиняющихся улыбочек ничего в ответ не получал. Кровопийство продолжалось.
В силу своего профессионального опыта, Сосед также понимал, что наказания по закону, которое раз и навсегда остудило бы кровососов, они не получат. Как говорится, мера наказания значительно уступала аппетиту кровопийц.
Ну вот, собрались ребяты в очередной раз пображничать в своём излюбленном месте и приступили к усладам.
К этому времени у Соседа в голове гуманитарные методы иссякли окончательно и решил он наконец перейти к тем методам, которые более убедительны для "козлов".
Несмотря на летний период, натянул он оставшиеся после службы свои любимые кирзовые сапоги и пошёл наводить порядок. Ребяты, конечно его ожидали, а потому сидя у забора, приготовились к очередным увещеваниям. Но, как вы догадываетесь, оных не последовало.
Спокойной твёрдой походкой подошёл сосед к кровососам и, что называется, "вломил". Добре так "вломил". Аж хруст пошёл. Не, не от штакетника деревянного хруст. От челюстей и рёбер "козлов", под воздействием кованых кирзачей.
Воздав по заслугам, со словами: "Вот так бьёт Вологодский конвой !", наш герой, с чувством глубокого удовлетворения от добротно выполненного дела, ушёл домой передохнуть.
Ну, сами понимаете, отдыхать долго не пришлось - следствие, суд.
И вот сижу я и думу думаю, как же мне поменять местами законность наказания и справедливость. Имеется в виду очерёдность этих понятий. Как учили и в институте, но и наставлял старый добрый еврей.
Ну, потерпевшие, ясное дело, несмотря на изрядную нахлобученность, ожидали возмездия и такого наказания по закону, которое надолго бы обеспечило им поправлять своё пошатнувшееся здоровье под любимым забором на травке.
Не буду утомлять читателя занудным судебным разбирательством, а скажу просто. Опыт профессиональный и житейский помог мне придать Соседу такой статус, который укрепил его веру в справедливость, ну и, конечно, уважение к закону. А как без последнего ?!
Кстати, на вопрос прокурора в суде не желает ли подсудимый извиниться перед потерпевшими, дабы облегчить своё наказание, Сосед ответил, что публичность судебного процесса несколько смущает его. А потому, он обязательно извинится перед потерпевшими попозже, там, в деревне.
Сами понимаете, что после окончания процесса, потерпевшие не стали ожидать извинений, а Соседу так и не удалось догнать их в тех самых Вологодских кирзачах, чтобы принести свои весомые извинения.
С тех пор у Соседа никто кровушку не сосёт. В деревне его уважают. А алкаши-кровососы нашли себе более подходящий затишек, дабы понапрасну не беспокоить общественность. Более того, при встрече с Соседом на улочках деревеньки, находясь в не тверёзом состоянии, умудряются выровняться в шеренгу вдоль забора и пропустить уважаемого человека. Ну только, сами понимаете, честь не отдают. Это уже излишне.
Храни Господь Души того профессора-юриста и знакомого моего - старого доброго еврея.
Свидетельство о публикации №225051701232