Реквием
Страданий и горя в мире не убавилось, неустроенность никуда не делась, голод и болезни так же выкашивают, как и прежде, а не пишутся "Реквиемы" и всё тут.
Возможно школа виновата, возможно условия жизни изменились, а может вырождаемся.
Вся эта эпоха Просвещения, была каким-то кладом гениев и злодеев. Такое впечатление, что после полуторатысячного мракобесия инквизиции и узурпации, после эпохи Возрождения, эпоха Просвещения, как выброшенный на пустынный берег человек, потерявший в крушении всё, вплоть до надежды выжить в апокалиптическом шторме, празднует своё чудесное спасение. И на радостях, неистово, беременеет гениями и штампует, как гравюры, шедевры человеческой гениальности, да такие, которые никогда больше не будут рождены в таких количествах и такого качества.
Слушая Моцарта, я часто задаю себе вопрос, как такое возможно положить на ноты? Как с этим, непрестанным звучанием в голове, возможно функционировать в повседневности. Какую концентрацию и память надо иметь, чтобы звучащие в сознании фрагменты собрать воедино, в то гениальное, чем мы восторгаемся.
В каком состоянии душевного волнения надо пребывать, чтобы так писать, так видеть и слышать жизнь, так любить её.
Очевидно же, что все эти звуки и мелодии были плодом фантастических сопереживания и мучительных часов размышлений и терзаний: о несправедливости и подлости, стойкости и слабости окружающей действительности, о падении нравов, о дне на котором можно очутиться за мгновение и больше никогда оттуда не выбраться на свет Божий, и стать для всех отверженным и преданным забвению, практически, живым трупом, без лица, без имени, без прошлого и будущего. Какой прозорливостью и какой железной волей надо обладать, чтобы это записать и оставить будущим поколениям, как знак эпохи, как светоч указывающий путь во тьме, как пример возможностей разума.
Нет и этого не достаточно, что бы так писать, надо быть опалённым всепожирающим огнём, в котором горят души падших и проклятых, кающихся и опустивших руки от бессилия перед обстоятельствами жизни. Быть свидетелем растления души и её возрождения.
Такие произведения не пишутся в залах из Каррарского мрамора и они предназначены не для пресыщенной публики утопающей в роскоши.
Такая музыка пишется в каморке на чердаке, в полуобморочном, голодном состоянии, когда лучи солнца проникают в убогое жилище, через копоть чердачного оконца и проржавевшие прорехи в кровле крыши. Когда схоронил всех близких и друзей, и осталась только умирающая на твоих руках мать, которая не молит о скорой кончине, не жалуется на невыносимую нищету, а тихо догорает, как огарок свечи, смерившись с неизбежным и только одна мысль в её голове не даёт покоя и держит в этом мире: Как она может оставить в таком плачевном положении своё драгоценное дитя, которому дала жизни и наделила гениальными способностями?
Как оставить его один на один с этим жестоким миром, в котором всё гениальное втаптывают в грязь бездарности и посредственности, высмеиваются и шельмуются под улюлюканье гогочущей толпы?
А он, разрываясь между бытом и творчеством, полный скорби и любви, дописывает этот шедевр и он звучит, как вызов, как бич, который рвёт ожиревшую плоть пресыщенных и рвущихся к власти бездарей. Пронизывает их насквозь, проникает в их убогое сознание и сеет страх перед неодолимой, божественной силой человеческого гения.
Может - осознание своей ограниченности и делает их кровожадными и безжалостными.
Думаю, что это касается прозы, поэзии и живописи.
Свидетельство о публикации №225051700132
Я не знаю, в чём причина, кто виноват и что делать.
Но когда я слушаю (иногда) современную музыку, если это вообще можно назвать таковой, песни, где бездарные тексты, а не стихи, когда смотрю, какие фильмы сейчас снимают, сериалы, слепленные тяп-ляп (иногда включаю ТВ, чтобы быть в теме, как говорит молодёжь), хочется а лучшем случае выключить телевизор, в худшем дать по нему битой. Но биты нет и денег жалко, потраченных на ящик.
А Моцарт...разве можно объяснить, что такое гений? Какие критерии? Но такие люди рождаются крайне редко, а теперь и вовсе нет. И к власти рвутся точно те, ограниченные, и от того злые и агрессивные.
И заметьте, Валерий, что на Стихире, что здесь наверняка, есть такие, кто сам не в состоянии ничего приличного написать, но зато с удовольствием "кусающие";более талантливых.
С теплом души и огромной симпатией!🌺🙂🌸☀️🌹🥰🌷
Галина Чугунова 16.07.2025 17:51 Заявить о нарушении
Валерий Амшорин 17.07.2025 07:42 Заявить о нарушении
Конечно, можно ныть, что такое ужасное время нам досталось, а раньше разве было другое? Только что дали нам передышку от войны и то это с натяжкой можно сказать, если вспомнить Афган, Чечню и другие горячие точки.
Будем жить, не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать...
Галина Чугунова 17.07.2025 08:08 Заявить о нарушении
Валерий Амшорин 17.07.2025 09:23 Заявить о нарушении