Опять двойка 4

  Не хотел много писать. Но вот как? История так тесно переплетена, как корни в березовой роще...

  И про Александра Михайловича Сибирякова ни чего не написал.  А ведь он мой земляк. Иркутянин. Вы представляете уровень его заслуг в деле освоения Севера, Сибири, Великих Сибирских рек? Его заслуги были столь велеки, что Советская Власть простила ему: потомственному купцу I гильдии, миллионщику, эксплуотатору, кровопийце, ярому монархисту - простила самое страшное - не принятие себя! Не принял купец Сибиряков Советскую Власть, эмигрировал из страны и умер во Франции, а корабль, названный в его честь, всё равно ходил по морям! Человек - достоин целой книги...
  И тут же на память приходит другой видный исследователь Севера, тоже не принявший Советскую Власть и погибший в Иркутске - адмирал Колчак. В честь него через семьдесят лет назвали пиво... Мельчаем... Да, и пиво - так себе.., и не люблю я пиво. Вот то-ли дело пароходы!

  Как называлась Государственная Премия на заре своего появления? Правильно, простенько и со вкусом - СТАЛИНСКОЙ.
   
  Первым лауреатом Сталинской премии стал Пётр Леонидович Капица. Отец "того самого" Сергея Петровича, бессменного ведущего передачи ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ. И опять появляется Пушкин, ибо - наше всё!, а эпиграф к передаче его!
  Последним кавалером Сталинской премии стал академик Андрей Дмитриевич Сахаров - очень знаковый и значимый человек для истории страны во времена моих: детства, отрочества, юности и молодости, - и за долго до моего рождения.

  А в промежутке между первым и последним вручением СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ её дважды получил Фёдор Решетников.

 Первый раз в 1949 году — за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы».
  Вот уж за ГЕНЕРАЛИССИМУСА автору досталось! С начала восхвалений, а после XX съезда КПСС - грязи. И конформист, и сталинист, и... прочая, прочая, прочая.
  Автор хотел назвать картину "Дни и ночи", в честь романа Константина Симонова, что б подчеркнуть значимость тех событий, событий СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ. И карта на столе перед Сталиным именно того участка военных действий. Карту для картины племянник добыл, он же на оригинале стрелочки нарисовал, по памяти, как вспомнил...
  Знал Решетников, что в 1943 году Сталин не был ещё Генералиссимусом. Но партийное руководство решило иначе. А автор не возражал. Начальству виднее. Да и потом, а как Решетников, обязанный всеми своими достижениями Советской Власти мог относиться к её вождю? Да сразу после победы в Великой и страшной войне? Даже сейчас десятки миллионов россиян восхищаются Сталиным. А уж тогда!

  Вторую СТАЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ Решетников получил в 1951 году за картину "ЗА МИР! ". Очень актуальная картина и в наши дни...
 
  За Сталина от критиков получил, и за трилогию: ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ, ОПЯТЬ ДВОЙКА и ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА - тоже получил. Уж тут то, казалось бы к чему придраться? Нашли! Сел на одного конька, даже главные герои внешне похожи, ни чего нового. Повторюша - дядя хрюша, короче... Кто сам не может создавать, тот может лихо критиковать. А Фёдору Павловичу монохромно! По барабану.  Он ни когда не спорил и не оправдывался. Он писал! Некогда ему было глупостями заниматься. Позвал супругу,  Лидию Исааковну Бродскую, тоже довольно именитого потомственного художника, и на природу пейзажи писать!

  Вот такой был неординарный человек Фёдор Павлович Решетников.

  А вам, тем кто дочитал до конца, будете знать как до конца дочитывать, домашнее задание.

  Найти на картине ОПЯТЬ ДВОЙКА  репродукцию картины ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ, а на картине ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА найти репродцкцию картины ОПЯТЬ ДВОЙКА.

  Удачи! Ответы принимаю в письменном виде, в рецензиях.

  С уважением и улыбкой

 


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

Удивительной стороной оборачивается Ваш творческий дар в этой серии
произведений. Исследовательской. Краеведческой. Патриотической.
Свою технарскую инженерную доскональность Вы привносите в литературу.
Получается здОрово: аргументированная доказательность при минимуме
украшательских элементов и фантазии. После прочтения Ваших текстов
реально ощущаешь, что узнал что-то новое из того, что остается глубоко
в душе и сердце, что влияет на мировоззрение, поведение, точку зрения.
Благодарю Вас за проделанную работу и,надеюсь, ещё не раз порадуете.

Георгий Иванченко   07.07.2025 14:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий.
Фёдор Павлович Решетников - мой любимый художник, к его племяннику Василию Васильевичу отношусь с безграничным увадением. Очень хотелось напомнить об этих великих людях миру. Много раз брался. ПисАл, переписывал и все равно не очень доволен результатом, но лучше, наверное, не смогу.

Огромное Вам спасибо за отзыв.
Крепкого Вам здоровья.
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   08.07.2025 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.