Дипломаты, кто они?
Война и дипломатия. Когда иссякли аргументы, начинается конфликт и место силе. Это лишь означает, что не все проблемы мирового и государственного масштаба можно решить с помощью дипломатии и силы слова (например, терроризм). Но почему же не всегда можно договориться? В принципе, на этот вопрос мы с вами уже ответили. Когда в конфликте сила слова заканчивается, вступает последний аргумент (кстати, свойственный только мужчине) – это кулак. Как известно из прошлого любого живущего на земле, иногда драки не избежать. Можно уповать на волю Божью, но это так. Как говорится «лучший тот меч, который в ножнах». Истина должна объединять. В чем же ценность дипломатии тогда? Разговаривать и общаться друг с другом мы привыкли всегда. В некоторых случаях, а это подтверждает опыт и репутация дипломата, одного слова или взгляда этого человека достаточно для того, чтобы решить и погасить конфликт и проблему. Примеров много, начиная с нашей страны, заканчивая дипломатами зарубежных государств. В кризисные времена любой страны порой именно дипломаты избегали военных конфликтов и кардинальных мер в нелегком политическом искусстве. Избегайте двусмысленности, не договаривайте или говорите полуправду, если дело может принять серьезный оборот. Вспоминается еще одна книга из моего читательского прошлого Карен Прайор «Не рычите на собаку!». Книга потрясающая, хотя без определенной предварительной подготовки, может показаться сложной и скучной. Никаких специфических терминов, одни факты и полезные рассуждения писательницы. В завершении этого абзаца, который мы озаглавили как «Война и дипломатия», хочу добавить, что людям свойственно ошибаться, претерпевать как личные, так и общественные волнения, жить рядом с «врагами» и «друзьями», быть в обществе и социуме, в бешеном ритме жизни в городе и в тихой размеренной реке существования в деревне или даже одиночестве. Поэтому, конечно же, люди, и дипломаты, не всегда могут повлиять на надвигающийся ураган событий или же просто грозовую черную тучу бытия. Все люди, все человеки…
Великие дипломаты. Первый трюк этих людей, хочется, а он и напрашивается в первую очередь, огласить, как: не говорите в своей речи слова с частицей «не»! Уровневая дипломатия в быту и политике всегда сложная и с препятствиями (как в беге с перекладинами) вещь. Но мы с ней живем рядом и каждый день, мы практикуем и вводим в нашу жизнь на любом этапе. Дипломаты в жизни так же важны, как и на высшем уровне управления государством. Трактовка заявлений в мировой политике часто терпит некую интерпретацию, такую, например, как: факты – вещь упрямая, но факты и податливы. Все юристы и дипломаты, даже люди интересующиеся психологией права и юриспруденцией, знают эту вечную и философскую поговорку: «Факты – вещь упрямая, но факты и податливы.» Великие дипломаты, а ими должны были быть и короли, и цари, были прежде всего людьми и имели все людские страсти (один король любил вышивать крестиком и вышивал целые полотна картин из мотивов своей и государственной жизни). Давайте, не будем забывать, что идеальных людей, как и профессионалов без «скелета в шкафу», не бывает. История сама рассудит.
Почему надо договариваться? Почему надо использовать силу слова во всех ее аргументированных и целевых (направленных) свойствах и видах? Прежде всего, человек – существо общественное, и ему свойственно говорить со своими сородичами, соседями и представителями рода человеческого. Надо договариваться, надо искать компромисс, золотую середину, да, и выход из сложившейся ситуации. Это как жизненно необходимо, так и в моральном случае несет абсолютную и позитивную ноту становления нас, человеческого вида. Приведу одну популярную молитву Богу, с которой меня познакомили мои родители: «Боже! Дай силы мне изменить то, что я могу изменить! Дай терпение мне смириться с тем, что я не могу изменить! И, Боже, дай мудрость мне отличить первое от второго!» Эта молитва всегда приходит мне на ум, когда я сталкиваюсь с препятствием, преодоление которого мне не под силу. Думаю, эти слова какого-то мудрого человека из народа произносит каждый из нас, кто ее знает, в том числе и человек, одаренный искусством дипломатии, созидания, толерантности, терпимости и пацифизма. Можно ли быть дипломатом в жизни? Конечно, да. Это доказывает определение термина «дипломатия», приведенное в начале нашей статьи. Почему говорят «история рассудит»? Можно ли это выражение соотнести с дипломатией и ее представителями? Можно ли надеяться на объективный подход к той или иной проблеме повседневности и действительности со стороны наших потомков? Абсолютно. Компромисс – вот сила любого договора, любая цена, за которую борются дипломаты, любой толчок, который может завершить и пресечь любую несправедливость, жизненная жила, которую мы всегда так ждем и так надеемся на нее. Приведу высказывание одного известного борца восточных единоборств, актера и просто хорошего человека Брюса Ли: «Лучший бой тот, который не состоялся.» Да, дипломаты – хитрые люди, но они и подневольные, не всегда могут проявить столько эмпатии и пацифизма, сколько ждут от них остальные. Они, зачастую, так же проявляют верх терпимости и смирения, как и мы – перед Богом. Известно, что люди умные, люди и хитрые. Две стороны одной медали – хитрость и ум. Но, дай, Бог, не перехитрить самого себя…
Психология дипломатии. Делай, что умеешь; говори, что знаешь; и … будь, что будет! Психология дипломатии у женщин и у мужчин отличается, но не на много. У любого мужчины остается всегда последний аргумент – это сила. Однако, в женских конфликтах тоже присутствует этот «аргумент», и когда его нельзя продемонстрировать и предъявить, то у женщины остается одно, то есть один – мужчина. Если говорить о дипломатии в общем как об искусстве красноречия и передачи мысли, информации, фактов, то, повторюсь, дело в опытности и репутации человека данного ремесла. Национальный менталитет играет роль, но не большую, хотя России с ее дипломатическими победами есть, чем гордится. Есть и люди за рубежом, которые в открытую заявляют, что воюйте с кем угодно, но русских не трогайте. Менталитет? Да. Где заканчивается сила слова и начинается конфликт? Тут, наверное, однозначного ответа дать не возможно, как нельзя и предсказать, когда будет зима. Все условно. Безусловно. Нужна ли дипломатия в военные годы? В чем сложность – слушать сердце и/или разум? Пусть на эти вопросы ответят наши потомки. А у меня – всё!
P. S. Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями. Альберт Эйнштейн, физик-теоретик
Свидетельство о публикации №225051700014