опус 01. 04 тектонография пангея

Здесь рассматривается то, что влияло, влияет, будет влиять на процесс календарирования времени, связанный с местом обетования, временем пребывания, уровнем сознания человека в его вечном движении вперед.

География нашей планеты.
300 млн/лет назад география Земли отличалась от современной географии. На планете был один континент и один океан. В период палеозоя и мезозоя (541 - 66 млн/лет назад) суша состояла из едино-единственного океана, называемого «Панталасса», и едино-единственного континента, называемого «Пангея». НО! Это была не первая и не единственная форма континентально-океанической поверхности планеты. Ученые говорят, что этот массив суши появился в результате сближения других, более древних континентов Земли. Это можно предположить из того, что тектонические плиты (крупные элементы земной коры, составляющие поверхность нашей планеты), постоянно находятся в движении, то отдаляясь, то приближаясь друг с другом. Этот процесс настолько медленный, что мы не видим его изменений в течение человеческой жизни, за время существования цивилизации, за время существования человечества.

Доказательства существования Пангеи.
Хотя образование и разделение Пангеи остается научной теорией, существует немало доказательств и доводов в ее пользу. Понимание тектоники плит помогло определить закономерности движения, происходящего в земной коре, чего не могли сделать предыдущие теории «дрейфа континентов». Изучение формирования горных хребтов, рифтовых долин, наблюдения за вулканической активностью вокруг границ плит и линий разломов, способствовали пониманию принципов движения плит. Эти природные явления и географические особенности позволили собрать воедино историческую картину того, как двигались континенты, как земная кора разрушалась и реформировалась с течением времени. Есть данные, подтверждающие идею о том, что все континенты когда-то были одним мегаконтинентом. Это видно по окаменелостям как флоры, так и фауны, найденным по всему миру. Было обнаружено множество останков похожих или абсолютно идентичных видов животных на разных континентах, которые сейчас находятся на большом расстоянии друг от друга. Это говорит о том, что когда-то эти массивы суши соприкасались, что позволяло видам свободно перемещаться между нынешними континентами. Такие окаменелости группируются вдоль границ стран или континентов, которые когда-то были соединены с другими континентами. Например, восточное побережье Бразилии и западный край Африки имеют общие окаменелости одного и того же типа рептилий, что указывает на то, что эти два массива суши когда-то были одним целым, и эти существа жили на общей территории, которая позже разделилась.

Разделение Пангеи.
По оценкам ученых, массив Пангеи начал распадаться 175 млн/лет назад. Это расщепление единого массива суши происходило медленно и поэтапно, по мере того как внутри континента начали появляться разломы и трещины. В первую очередь они были вызваны вулканической активностью в мантии Земли || полужидком слое непосредственно под земной корой. Температура и давление нарастали под земными плитами, пока не достигали предела, после чего магма (расплавленная порода) вырывалась наружу и вызывала образование трещин. В результате эти разломы постепенно раскалывали поверхность планеты, и массивы суши отталкивались друг от друга. Это непрерывный процесс. Его можно наблюдать даже сегодня вдоль линий разломов и границ плит, где под корой наблюдается повышенная активность. Это движение вызывает серьезные изменения в географическом ландшафте планеты, от вулканов до горных хребтов и даже до смещения континентов. Это разделение, названное «дрейфом материков», стало причиной распада Пангеи. Понимание тектоники плит помогло выдвинуть гипотезу о том, что плиты и Пангея в целом не развалились сразу, а разбились, раскололись, разделились медленно и поэтапно. Это разделение включало три основных этапа и происходило вдоль отчетливых трещин.

1. фаза произошла 180 млн/лет назад, ознаменовалась созданием того, что мы теперь знаем «центральная часть Атлантического и Индийского океанов». Разлом начался в океаническом бассейне Тетис, протянувшемся на запад к Тихому океану. Трещины в земной коре создали множество неудавшихся разломов вдоль этой линии, что привело к образованию северной части Атлантического океана, когда Северная Америка начала отделяться от Африки. Позднее на юге произошел раскол суши, когда суперконтинент, известный как «Лавразия» (Северная Америка, Европа, Азия), переместился на север и развернулся, в результате чего образовалась Южная Атлантика. Район вдоль восточного побережья Африки также испытал сильный рифтогенез (расщепление). В то время Антарктида и Мадагаскар были соединены с Африкой. Когда эти разломы формировались, континенты начали дрейфовать, и образовался Индийский океан.

2. фаза произошла 150 млн/лет назад. В это время планета состояла из Лавразии (Северной Америки, Европы, Азии) и Гондваны, включавшей современную Африку, Южную Америку, Индию, Антарктиду, Австралию. Эта фаза касалась Гондваны и положила начало отделению этих континентов от их прежнего массива суши. Субдукция (опускание земной коры вдоль Тетийского желоба) считается основной причиной первых сдвигов Африки, Индии, Австралии на север, что привело к созданию южной части Индийского океана. Позже от Гондаваны откололся массив суши, объединявший сегодняшние Африку и Южную Америку, образовав Южную часть Атлантического океана. Со временем этот массив суши переместился на запад. Индийский океан родился в это время, когда Мадагаскар и Индия отделились от Антарктиды и были оттеснены на север. В то время Индия все еще находилась недалеко от Африки и была связана с островом Мадагаскар. Внутри этого массива суши начал формироваться раскол, который стал расширяться. Индия была отброшена от своего «африканского якоря» вглубь Евразии, что еще больше закрыло океан Тетис. 50 млн/лет назад Индия столкнулась с Евразией. Это стало причиной возникновения Гималайских гор, которые показывают искривление и сотрясение земной коры вдоль линий плит. К востоку Новую Зеландию и Новую Каледонию от собственно Австралии начали отделять более мелкие разломы. Так родились Коралловое море и Тасманово море, а также ряд трещин и более мелких разломов, где до сих пор происходит большая вулканическая активность.

3. фаза привела планету к тому состоянию, в каком мы ее знаем. Конечно, тектонические плиты постоянно находятся в движении, но поскольку это изменение незначительно, результаты третьей фазы во многом совпадают с положением континентов сейчас. На этом этапе, оставшаяся часть «многоконтинентальных» массивов суши, распалась. На севере Лавразия разделилась на Лаврентию (Северная Америка и Гренландия) и Евразию. Это произошло 50 млн/лет назад и привело к появлению Норвежского моря. В это время Австралия полностью отделилась от Антарктиды и была оттеснена на север. С тех пор континент смещается на север и столкнется с Восточной Азией. Этот же процесс происходил с Южной Америкой (она тоже сместилась вверх на север, оторвавшись от Антарктиды). В это время можно было наблюдать расширение Калифорнийского залива, образование Альп, разломы на востоке, в результате чего образовались Япония и Японское море. Соединяя континенты вместе, как мозаику, легко увидеть, где трещины и разломы разорвали Пангею на части, которые со временем дрейфовали, вращались, соединялись, чтобы наша планета стала такой, какой мы знаем ее сегодня.


Рецензии