Сила победного кода боевая династия рода

Нынешний год в России  - Год защитника Отечества. Потому мы вновь и вновь обращаемся к истории, вспоминаем о своих отцах и дедах, защищавших Родину в битвах с врагом. В Краснодарском крае, в связи с этим проводится поисково-просветительская экспедиция «Боевые династии Кубани». Её девиз: «Сила победного кода – боевая династия рода». А главная цель – вписать в историю края имена всех кубанских солдат, казаков, отважных мужчин, в разные времена без колебаний  отправившихся на защиту Отечества.
 Активное участие в ней принял и коллектив Калининской сельской библиотеки. Недавно библиотекари по итогам своих плодотворных поисков провели творческий вечер-встречу «Делать жизнь с кого?».
Директор библиотечной системы Калининского сельского поселения Светлана Полонец рассказала о большой и кропотливой работе, об интересных и очень важных материалах о семьях станичников, которые удалось собрать. Как оказалось, в станице немало замечательных династий, выбравших профессию: «Родину защищать».
Пятеро защитников Отечества одного рода
В зале присутствовали Елена Николаевна Юрко и один из её сыновей. Как выяснилось, дед, отец и сыновья семьи Юрко – настоящие герои.
Отец Елены Николаевны – Борис Фёдорович Марченко (уроженец Старовеличковской) службу в Красной армии начал ещё в 1926 году. С 1934 года его дивизию перебросили на Дальний Восток. В составе 101 полка, 34-й стрелковой дивизии принимал участие в форсировании Амура, в Сунгарийской наступательной операции (война с японскими милитаристами). Награждён медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1955 году ушёл в запас в звании полковника.
Муж Елены Николаевны Александр Юрьевич Юрко (уроженец Краснодара) в 1987 году окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Проходил службу в Ивановской области. В 1995 году он – командир взвода ППС отдела МВД России по Калининскому району. С марта 2003 года принимал участие в боях за Ленинский район города Грозного Чеченской республики. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Имеет правительственные награды. Окончил службу в 1918 году в звании полковника.
КСТАТИ
Александр Юрьевич Юрко – племянник Почётного гражданина Калининского района, ветерана Великой Отечественной войны и педагогического труда, участника боёв на знаменитой Малой земле в Новороссийске и Курской битвы Виталия Павловича Попкова (умер год назад).
Сыновья Елены Николаевны и Александра Юрьевича – участники СВО.
Александр Александрович с в 2018-2019 году проходил срочную службу в посёлке Кабардинка. С ноября 2029 года он – сержант ОМОН Главного управления Росгвардии по республике Крым и городу Севастополю. С февраля 2022 года находится в зоне СВО. Награждён ведомственными медалями: «За участие в СВО» и «Ветеран боевых действий». Представлен к государственной награде.
Дмитрий Александрович в 2013 году поступил в Кадетскую школу-интернат «Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабича». Сделал два прыжка с парашютом при Краснодарском АК «Южное небо» ДОСААФ России. В июле 2018 года он – курсант Военно-учебного центра ВВС «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина (филиал в Челябинске). Дополнительно к основной программе в 2023 голу прошёл обучение по повышению квалификации (передовых авиационных наводчиков). Направлен для прохождения службы на Северный Кавказ. Лейтенант, награждён медалью «Участнику специальной военной операции», представлен к государственной награде, ветеран боевых действий. О своей службе он рассказал участникам встречи очень скромно, буквально в нескольких словах.
Другие династии
Ведущая, Светлана Полонец, рассказала и о других военных династиях, проживающих в Калининской. 
Протасов Василий Сергеевич в 1943 году воевал на Воронежском фронте в мотострелковых войсках. Получил тяжёлое ранение и год провёл в военном госпитале, потом вернулся на фронт. Воевал и на восточном фронте. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».
Его сын Виталий Васильевич участвовал в Афганской войне. Награждён орденами Красной Звезды и республики Афганистан.
Их внук и сын Протасов Станислав Витальевич участник Осетино-Ингушского конфликта и Чеченских компаний. Награждён орденами «За личное мужество», «За воинскую доблесть». Служит в Москве.
Ведущая назвала немало династий защитников Родины. На встрече присутствовал и коротко рассказал о своей семье Владимир Иванович Подсвиров, который был командиром роты во время Чеченских событий. Его прадед Пётр Георгиевич Просвиров был участником Великой Отечественной войны.
Об участниках  Великой Отечественной войны
своей семьи  сказал и глава Калининского сельского поселения Максим Степанович Нагорный.
Ученик СОШ № 1 Анатолий Максимов прочитал стихи, посвященные отцу участнику операции по ликвидации последствий Осетино-Ингушского конфликта Юрию Алексеевичу Максимову и прадеду, погибшему в Великую Отечественную войну Тимофею Сергеевичу Задорожному. Свои патриотические стихи прочли также: Александра Анисимова, Елизавета Дорофеева и другие авторы. Школьник Тимофей Кучков  читал стихи своего отца  Александра Васильевича. 
О том, как важно не забывать о героях всех времён говорили: депутат районного Совета,  председатель первичной общественной организации в Калининском районе «Ветераны комсомола Кубани», депутат МО Калинского района Евгений Юрьевич Огнев, руководитель волонтёрской группы «ZОВ» Николай Викторович Клименко, Раиса Григорьевна Бабаджанова и другие участники встречи.
Отличным музыкальным сопровождением  стали песни в исполнении вокального дуэта «Любава» и солистки Калининиского Дома культуры Натальи Каракай (матери участника СВО), ветерана комсомола Александра Будко. В финале все с удовольствием сфотографировались на память.


Рецензии