Рыбка. притча
Однажды, один очень начитанный мальчик подошел к своему отцу и спросил его.
- Папа, а почему в истории рода человеческого чаще всего, в самом расцвете сил, гибнут его самые лучшие представители, вот допустим, Пушкин… и Лермонтов?
Этот вопрос не застал отца врасплох, он, недавно размышлял на эту тему, и потому отвечать начал сразу.
- Сынок, я думаю ты знаешь, как ведет себя стая рыбок море-океане, двигаясь как единый организм. И по этой причине хищной рыбе трудно сосредоточится на одной из них, потому как все они одинаковы и поворачиваются разом, как в калейдоскопе из стороны в сторону.
И вот, однажды, к такой стае подплыла хищная рыба, и конечно оказалась затруднительном положение – какую из всех одинаковых выбрать, но вдруг... увидела рыбку, которая наперекор своей стае плавала отдельно от всех, наслаждаясь свободой, играясь и резвясь, как ей заблагорассудится.
«Ах какая удача, - подумала хищная рыба, - наверно она вкуснее остальных, - и, недолго думая, ее проглотила.
Рыбкам из стаи было конечно было жаль свою необычную подругу, но они очень боялись оторваться от своего привычного образа жизни, и вскоре о ней забыли, продолжая, как и прежде жить единым организмом, строго следуя своему инстинкту самосохранения.
По вкусу, проглоченная, рыбка, как оказалось, ничем не отличалась от предыдущих, и хищная рыба, разочарованно махнув хвостом, поплыла дальше.
Казалось бы - ничего в мире не изменилось. Но, это только на первый взгляд...
И вот, через много-много лет, в потомстве этой хищной рыбы появилась любознательная рыба, которая изучив глубины океана чаще других подплывала к берегу, на мелководье, и высоко выпрыгивала из воды - ей было интересно: а что там, и как же выглядит суша? Позже начало подплывать и ее потомство.
И когда через миллионы лет потомству этой рыбы, да и другим представителям океанской фауны грозило полное истребление от более крупных и зубастых хищников, они стали выбираться на берег. Сначала на несколько минут, а потом через миллионы и миллионы лет они окончательно вышли из воды на землю.
- А потом появился человек - папа, я это знаю, - мягко подводя черту, остановил отца, неудовлетворенный приведенными доказательствами, его начитанный сын, давая понять, что этих аргументов еще явно недостаточно, и что он полон решимости докопаться до самой сути вопроса.
- Да, появился человек, - продолжил отец, он еще не закончил свою мысль, - но, в нем еще было много звериных черт. В дохристианскую эпоху, в Древнем Риме, люди были еще далеки от высоких моральных принципов – это, том числе проявлялось в регулярном проведении гладиаторских боёв, где лейтмотивом превалировал постулат «Хлеба и зрелищ!» что говорило о невысоких моральных и этических устремлениях людей того времени, и конечно их руководителей.
- Там еще, на аренах античных амфитеатров, погибали растерзанные хищными зверьми первые христиане, - продолжил его мысль сын.
- Да, верно, подтвердил отец, - и зрители с трибун Колизея, со смехом кричали им: «Где ваш Спаситель и почему он вас не спасает?» А по итогу через несколько столетий большинство населения Земли стали верующими.
- А еще, - не удержался, и с порывом добавил, его, довольно много знающий сын, - был сожженный на костре, по приговору католической инквизиции, ученый-астроном Джордано Бруно, за свое убеждение, что не Солнце крутится вокруг Земли, наша Земля вертится вокруг Солнца, но потом, оказалось, что она действительно вертится!
- Вот видишь - ты уже близок к ответу на свой вопрос, - улыбнулся отец.
- Значит, продолжил свою мысль мальчик, - их пример, первых, растерзанных христиан, и погибших: Джордано Бруно, Пушкина, Лермонтова, и конечно той необычной рыбки… становиться лучше!
- Да, - подвел итог отец, - отрываться от повседневной суеты, задумываться и становиться лучше.
Свидетельство о публикации №225051701485