Первый год младенца по имени Петербург

Летом 1703 года на берегах Невы происходили события, предопределившие судьбу Российского государства и всего Старого Света — строительство Петропавловской крепости.
Работа по сооружению земляной крепости, несмотря на тяжелейшие условия, как строительства, так и проживания в болотистой местности, кипела. В одном из писем Ф. М. Апраксина к Петру I имеется такая пометка: «Принята с почты в новопостроенной крепости июня 28 день 1703 года».
В короткий (полуторамесячный промежуток времени) была вчерне закончена постройка земляной крепости о шести бастионах, при весьма тяжелых условиях работ. К 28-му июня валы были подготовлены к принятию пушечного вооружения и, в случае надобности, могли быть вооружены в короткое время. 29 июня, в день тезоименитства Государя, произошло торжественное освящение новой, возведенной уже крепости.
На бастионе Меньшикова, в обширных деревянных палатах, Царь задал пышный пир всем участникам работ, не исключая солдат и чернорабочих. Тогда же крепость получила свое название: на одном из писем Стрешнева к Петру I имеется пометка: «Принята с почты в Сант-Питербурхе. Июня 30 день 1703 года». Комендантом новой крепости был назначен драгунский полковник барон Карл Эвальд  фон Ренне. 
В необычайно короткий срок, всего за несколько месяцев — с мая по октябрь 1703 года, — в устье реки Невы была возведена деревоземляная крепость, получившая впоследствии название Санкт-Петербург (нидерл. Sankt Pieter Burch — крепость Святого Петра). Строительство новой русской фортеции завершило череду первых побед русской армии в Северной войне и позволило России вновь вернуться на «земли отчич и дедич».
Археологические раскопки в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости, проведенные в XXI веке, позволили обнаружить фрагменты вала деревоземляной крепости Санкт-Петербург (первоначальной Петропавловской крепости) весьма интересной конструкции. Предполагалось, что первоначальная крепость разобрана во время перестройки, а внутренняя засыпка бастиона не имеет исторической ценности и представляет собой только строительный мусор.
В ходе раскопок исследован культурный слой на площади более 2,5 тысяч квадратных метров. В результате обнаружены деревоземляной вал, его дерновая обкладка, деревянные настилы и казарма, а также собрана коллекция находок XVIII – XX веков. Например, части кожаной обуви, пули и фрагменты оружия, обломки керамики и строительных инструментов.
Первому году малютки Петербурга посвящена выставка «Петербург. Лето 1703 года», на которой можно увидеть макет деревянного вала, предметы времени строительства первоначальной Петропавловской крепости, узнать о людях и событиях 1703 года. В экспозиции представлены предметы по этнографии народов, населяющих Северо-Запад, уникальные образцы оружия и музыкальных инструментов XVII – XVIII веков, а также археологические предметы из раскопок Петропавловской крепости, города Ниена, крепостей Орешек и Ивангород.
Выставка «Петербург. Лето 1703 года» подготовлена Музеем археологии Санкт-Петербурга.

А.А.Тронь. Санкт-Петербург. Первые годы.

#Петербург #Петропавловскаякрепость #Выставка 

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]   


Рецензии