Самоотверженность как стиль работы психолога

Самоотверженность можно рассматривать как смысл отдельного поступка, но она также может быть и структурой личности, то есть чертой характера человека, его стилем жизни и деятельности.

Самоотверженность является одним из главных содержаний нашей способности дружить и любить. Она является противоположностью эгоизма. Она помогает выбрать объектом заботы не себя, а другого человека.

Но, всё хорошо в меру. И поэтому важно видеть границу этой способности, так как самоотверженность может быть чрезмерной, может мешать человеку, и даже разрушать его.

Есть ситуации когда человек обязан заботиться о себе, защищать свои интересы. Ибо, как сказал мудрец: если не я за себя, то кто? Никто не сможет прожить нашу жизнь вместо нас, никто не сделает за нас важные усилия, выборы, поступки.

Мы обязаны любить себя, выбирать себя. Без этого мы не сможем сохранить здоровой нашу способность любить и защищать наших близких, да и людей в целом.

Специалисты помогающих профессий, психологи например, работают используя специфический инструмент - свою личность. Проводя консультации с клиентами, мы тратим своё время, свою энергию, свои разум, волю и сердце, чтобы помочь человеку.

Каждая наша интервенция, каждый наш микро акт работы, это ситуация выбора: сколько дать клиенту и сколько оставить себе. Решать эти задачи бывает очень непросто. Здесь много простора для интуиции, для доверия себе.

Но, здесь бывает также и много сомнений. Здесь могут проявляться наши слепые зоны, то есть такие феномены нашей природы, которые мы не осознаем, и которые могут приводить нас к ошибкам.

Чрезмерная самоотверженность может проявляться по-разному. Приведу некоторые возможные трудности.

Время: не получается во время заканчивать консультации; или готовность начинать работу раньше условленного времени.

Деньги: готовность работать за недостаточную оплату труда; или уступка клиенту в ситуации, когда он самостоятельно поднимает оплату консультаций специалиста.

Личностные границы: специалист осознаёт, что у него не хватает ресурсов для работы с конкретным клиентом. Например, из-за сильной разницы в темпераментах. Бывает так, что у клиента очень высокий уровень агрессивности, а у психолога нет такого контейнера, чтобы выдерживать давление клиента.

В таких условиях работа для психолога становится крайне затратной, приводящей к истощению и выгоранию, но, при всём при этом, психолог не может передать данного клиента другому специалисту.

Личностных границ психолога очень много. Они уникальны и не всегда осознаются конкретным специалистом. Но, ведь, в том числе, именно за этим мы идём в профессию, не правда ли?

Общий смысл чрезмерной самоотверженности как стиля консультирования или ведения групп: бессознательная готовность в каком-либо смысле работать себе в ущерб, сгорать.

И что тогда делать? Искать помощника! Человеку нужен человек. А психологу нужен - другой психолог, который бережно отзеркалит коллеге, те аспекты стиля его работы, которые пока слабо осознаются. Вместе они смогут найти способы корректировки профессионального почерка специалиста.


Рецензии