Английская семья
Первые два месяца лета две тысячи семнадцатого выдались в России небывало холодными. Врачи рекомендовали для младшей дочери тепло и море. По нашим возможностям мы могли потянуть только Турцию – Крым и Сочи были не по карману. Да и Средиземное море куда чище Чёрного. Был бы открыт Египет, выбрали бы его, он и дешевле, и Красное море с рифами вне сравнений.
Жена рылась в Интернете, звонила, советовалась, кошки с подозрением на неё смотрели, предчувствуя недоброе – разлуку. В итоге мы с двумя чемоданами отправились в Кемер. Я всегда с волнением прохожу таможенно-паспортный контроль. В голове всплывет песня Высоцкого:
«Я стою встревоженный,
Бледный, но ухоженный,
На досмотр таможенный в хвосте».
Как бы ничего противозаконного не совершал, ничего запрещённого нет. Но я пуганый заяц. Мне за написанное не раз пытались впаять статью, что при Ельцине, что при Путине. И тут товарищ из органов не вступится:
«Сказал он тихо, делово:
Такого не обшаришь.
Мол, вы не трогайте его,
Мол, кроме водки - ничего,
- Проверенный, наш товарищ».
Ну вот после дополнительных запросов по компьютеру меня выпускают. Самолёт вылетает вовремя, и пакеты из дьюти фри уже вскрыты.
Нас встретила трудно переносимая мною жара. С отелем повезло – он соответствовал своим четырём звёздам. Номер был с балконом и видом на море.
Младшей дочери двенадцать лет, она очень коммуникабельна, но разборчивая в детских знакомствах. Пару дней она плавала без друзей, но потом нашла подружку Дуню. Естественно, мы с женой стали присматриваться к новым друзьям дочери. Дуня отдыхала с мамой и чуть старшим братом. Семья производила хорошее впечатление. Я ни разу в их общении не услышал повышенного голоса. Они веселились, как и все дети их возраста, но делали это очень дисциплинированно. Их осанка, стройные и высокие тела подчёркивали приобретённый аристократизм.
Особенно меня удивил случай, когда на пирсе мы с мамой Дуни оказались одновременно, чтобы позвать детей на обед.
- Даша! Даша! Пора! – кричал я дочери.
- Пап, ну ещё немного! Я с Дуней! – кричала она, отплевываясь от волн.
- Нет! Уже пора!
- Ну, пять минуток!
Мама Дуни не кричала. Она просто сделала изящный жест, приглашающий выходить из воды. Возможно, она занималась балетом или танцами, потому как жест был очень красивым. Дуня с братом молча повиновались, за ними потянулась и моя дочь, морщась от солнца и поблёскивая брекетами.
Я стал внимательней присматриваться к этой чудесной семье. Мне, растящему двух дочерей с характером, стало интересно. Бывало так, что наши шезлонги оказывались рядом. Для себя я их назвал «английская семья» и был не так далёк от истины. В их отношениях царил порядок и полное взаимопонимание. Мама управлялась с детьми жестами, взглядом и тихим голосом. Моя врождённая стеснительность даже в пятьдесят лет не позволяла мне разговориться с незнакомым человеком. Как вы этого достигли? Вот был бы мой вопрос. Что за методика воспитания? У нас интеллигентная семья, но с детьми мы на нервах. Почти каждый день приходится повышать голос, а то и кричать.
Я стал выведывать информацию у своей дочери. Она ребёнок достаточно воспитанный, открытый и шумный. Оказалось, что мама Дуни тоже присматривалась к новой подруге и давала разрешение на общение. При всех достоинствах и недостатках моей дочери, когда люди узнают, что этот озорной и симпатичный очкарик шестой год учится игре на пианино в музыкальной школе, их сердца таят.
От дочери я узнал, что семья Дуни проживает в Москве. Папа работает, а они уже в третьей стране на отдыхе с начала лета. Мама домохозяйка, папа имеет хороший бизнес. Дуня с братом учатся в престижной «английской школе».
«Так может дело в школе?» - подумал я. В памяти стали всплывать давно забытые мои школьные учителя советского образца, слегка демократизированные учителя моих детей. Все были строги и требовательны, ни чем в этом не уступая английским коллегам. Может, дело в социальном статусе? Престижная школа гарантирует престижный институт, папины деньги гарантируют карьеру. Может детишки хитро затаились в ожидании? Выпорхнув на свободу с солидным дипломом, они оторвутся по полной, а наши как раз успокоятся? Мы перестанем кричать на наших чад, а аристократы начнут.
Может, и так?
Говорят, что легче храм построить, чем правильно воспитать ребёнка.
Роман Перин, сборник «Интим власти», 2019
Свидетельство о публикации №225051701580