А что мне Родина дала?
Женя поступила в институт: мама настаивала, что она непременно должна получить высшее образование. Потом стала преподавать в институте и продолжила образование в аспирантуре. Защитила диссертацию: теперь она кандидат наук. Выросла должность, а с ней и зарплата. Сдала на права, купила подержанную машинку. Научившись хорошо водить, сменила машину на более престижную. Вышла замуж, родила дочку. С мужем жизнь не заладилась, развелась. Дочка подросла, надо было улучшать жилищные условия: взяла ипотеку. Квартира требовала денег на обустройство. Нахватала подработок: полторы ставки, подкурсы. Так и жила: не жаловалась, не ныла, а работала. Мама всегда говорила, что хорошо, когда работы много: значит будут деньги на всё необходимое.
Инночка учиться дальше не собиралась: у неё была цель выйти замуж за иностранца, лучше за англичанина. Хлопотное это дело искать импортного мужа: фотосессии, письма на английском через переводчика. Сплошные расходы, но её мама это поощряла, денег не жалела. Муж нашёлся в Шотландии. Уехала. Родила двух сыновей. Как-то приехала с мужем в Россию, в родной город. Пришли в гости к Жене, пообщались. Уехали. Импортный Инночкин муж Кристофер стал Жене по интернету писать письма с признаниями в любви, предлагал ей встретиться на Кипре, когда ей будет удобно, он все расходы оплатит. Стал через какую-то фирму передавать ей подарки. Оказалось, что он, начитавшись романов русских классиков, мечтал о русской жене с таинственной русской душой. Но сильно обманулся, выбрав Инночку. Женя быстро пресекла эти знаки внимания, напомним, что он муж её подруги. Когда на Украине произошёл переворот, а Донбасс восстал, Инночка стала писать Жене, что мы тут правды не знаем, нас обманывают. Вот она сейчас нам глаза откроет, она всё знает: у них же свобода слова. Женя просто закрыла её страницу в инете.
Ирина тоже не хотела учиться дальше, пошла работать, вышла замуж, родила дочь. С мужем разошлась. Замену бывшему мужу не нашла и решила, что по примеру Инночки будет искать нового супруга за границей. Так как она учила в школе французский, то решила продолжить свою новую жизнь во Франции. Дочку отдала во французскую школу, чтобы и её подготовить к новой счастливой жизни на новой родине. Стала тратить кучу денег на фотосессии, на письма на французком с рассказом о себе. Обратилась в какую-то фирму, занимающуюся поиском импортных женихов для наших русских невест. Когда приезжал в Россию жених, то фирма устраивала смотрины: в ресторане за столом сидели пять-шесть невест и один жених. После общения он выбирал понравившуюся ему даму и продолжал с ней знакомство. А остальным делал отбой. Вот на таких смотринах Ирину выбрал бельгиец. Не француз, как мечталось, но всё же франкоговорящий. В итоге, она вышла за него и уехала в Бельгию.
Жила она в какой-то деревне. Один только раз съездила со школьной экскурсией своей дочери в Париж. А дочка, став совершеннолетней, познакомилась по интернету с парнем из Санкт-Петербурга, уехала в Россию, где и живёт до сих пор. Однажды Ирка приехала в родной город навестить отца. Женя позвала её в гости, покатала по городу на своей машине, показала свою квартиру, которую уже привела в отличный вид, накрыла хороший стол, как принято у нас, у русских людей. Ира хорошо поела, выпила вина и разоткровенничалась. Заграничная жизнь не удалась: муж скряга, свекровь мымра, дочка её бросила. Так и не надо было Родину предавать: ведь где родился, там и пригодился. Ирка в сердцах вдруг выпалила: «А что мне Родина дала? Ну, почему одним всё, а мне ничего?» Уехала Ирина обиженная на подругу и на Родину. Так закончилась и эта дружба.
Родина нам всем дала равные возможности учиться и трудиться, а уж кто как ими воспользовался, это личное дело каждого.
Свидетельство о публикации №225051701699