Мой третий стройотряд
Многие приехали в Приморье впервые. Ахи, охи, восхищение природой — я таким же был три года назад, когда после первого курса попал в «Торнадо». От порта до нашего общежития на сопке метров 500. Дотащили вещи, осмотрелись и ахнули. Общежитие разграбленное, даже электропроводку содрали. Печь кирпичная во дворе полуразрушена. В общем - «Не ждали!».
Командир с бригадиром составили список требований и рванули в управление порта. К моему удивлению, уже через пару часов к нам начали подъезжать машины со всем необходимым для оборудования нашего общежития и кухни.
В первую очередь занялись электропроводкой, установкой электроплит, холодильников (для радиотехников это не проблема) и ремонтом печки на улице (слава Богу, и каменщики опытные у нас были). Кушать хочется! Потом собрали и расставили кровати. Спать тоже где-то надо!
Кухню оборудовали, а продуктов-то нет! И тут подъезжает «буханка» и улыбающийся человек выгружает нам мокрый мешок. Оказалось, что за то время, пока меня здесь не было в Посьете создали базу по разведению гребешка, а это нам подарок!
Свеженький, еще океаном пахнущий! Я был в диком восторге. Вскрыл ножом несколько раковин и показал как их есть сырыми. С недоверием ребята попробовали (я таким же был когда-то). Не всем понравилось с непривычки. Для остальных наша повариха Рая поджарила мышцы гребешка на сковородке. Это просто — по 3 минуты на каждом торце. Похоже на ножку белого гриба, но с нежным морским привкусом.
Наелись от пуза. За весь день первая нормальная еда, да еще какая - деликатес!
А на следующий день на обед нам привезли мешок камбалы из рыбхоза. Каждая рыбина ровно на сковороду. Жирненькая, сладенькая, пока жарится слюнями изойдешь.
Все спрашивали только одно — когда музыка будет? Музыкальное сопровождение нашего стройотряда, похоже, было обязательным условием нашей работы в Посьете. Раньше этим занималась рок-группа Гены Крокодила, но они уже окончили Физтех. У нас в наличии были только шестикурсники Волк и Волковой, комиссар Серега Старков, да я. Инструменты и аппаратуру должны были привезти с основной группой бойцов через неделю. А вот вместе мы не играли никогда.
Волк — бас-гитара, и продюсер, Волковой — ударные, Старков — электроорган, ну и я — ритм-гитара. Петь могли все. Когда собрались, наконец, все вместе, начали определяться с репертуаром. Репетировали каждый вечер после работы, часа по два.
Аппаратура у нас была неплохая, импортная, отличные микрофоны и даже ревербератор был. Это штука такая, которая повторяет за тобой последнее сказанное затихающим эхом. Ну, как в старом анекдоте:
«Певец объявляет:
А сейчас я спою без ансамбля!
А ревербератор эхом повторяет:
...самбля … одинбля … вобля!»
За неделю отрепетировали песен 6-7. К тому времени забетонировали танцплощадку позади общежития и построили веранду с навесом для нас и аппаратуры. В отличие от Казахстана, дожди, ливни и даже торнадо для Приморья — обычное дело.
Премьерное выступление прошло с успехом, хотя и пришлось повторяться и даже искусственно удлинять песни за счет проигрышей. Молодежь приняла наше исполнение на ура, танцевали допоздна. Видно соскучились по живой музыке.
К следующему воскресению у нас в репертуаре было уже песен десять. Замедление вышло из-за того, что мне пришлось заниматься еще и репетициями с нашей агитбригадой. Ребята были все новые-нулёвые, без опыта. Начинали с азов. Пришлось мобилизовать весь свой опыт и полученные в театральной студии знания. Репертуар я подготовил еще за месяц до отъезда, а теперь шла планомерная репетиционная работа.
К Дню рыбака у нас было готово получасовое представление агитбригады и песен 15 для группы. И все это при том, что пахали мы вместе со всеми без поблажек.
Концерт для рыбаков мы устроили классный. По крайней мере с этих пор камбалой нас снабжали каждую неделю регулярно. А гребешков мы со дна и сами собирали. Любителей понырять хватало.
Кстати, в рыбхозе создали цех по переработке кальмаров — сушеные кольца и щупальца. Это совсем не то, что сейчас поставляют нам китайцы. Китайские кальмары имеют привкус уксуса, а те были в стиле воблы, гораздо вкуснее. Привозили их домой рюкзаками. А еще везли раковины гребешка в качестве пепельниц.
Какое же это удовольствие плавать в океанской воде. Особенно в темное время, когда гребешь рукой, а за ней светящийся след — это потревоженная морская мелюзга возмущенно светится. Мы обычно ходили на ближний к нам маленький дикий пляж — всего 50 метров от общежития. Местных жителей мы быстро с него выжили, поскольку купались голышом. А поварихи наши купались днем, когда мы были на работе.
Приближался День ВМФ. По традиции нашу агитбригаду направили на крейсер — флагман Тихоокеанского флота. Я был в сандалиях на босу ногу, это заметил комиссар зонального штаба ССО и потребовал от меня надеть носки. Я пытался объяснить ему, что носки с сандалиями не носят. Комиссар пошел в ближайшую галантерею и купил носки.
- Надевай, или на крейсер не пущу!
Командир прошипел мне на ухо:
- Надевай! …
Команду крейсера собрали на корме вокруг вертолетной площадки. Мы постарались и полтора часа нашего выступления пролетели незаметно. Юмористические миниатюры, физтеховские и бардовские песни моряки приняли с удовольствием. Все ребята отработали на уровне, даже лучше, чем я ожидал. А в кают-компании нас уже ждал праздничный обед, вино и радушие офицеров крейсера. И на берег нас доставили с комфортом на адмиральском катере.
Мылись мы обычно в море, но в соленой воде нормально помыться невозможно, поэтому командир дал команду — строить баню! За месяц разработали проект, поставили бревенчатый сруб, сложили печь и перекрыли крышу. Чтобы печь не растрескалась и не дымила, сушили и постепенно обжигали ее несколько дней. Заготовили березовые веники. Наконец решили приступить к испытаниям.
Первыми баню по праву опробовали сами строители. Вышли из нее распаренные и счастливые. Аж, завидно стало! Но и до нас очередь дошла. Баня новенькая, деревом пахнет. Предбанник-раздевалка с открытым окном, чтоб жарко не было. Парилка на шесть человек. Парок знатный. Жаль, что снаружи еще люди очереди своей ждали. Пришлось спешить, укладываться в полчаса, но даже это после морских купаний раем показалось. Что может быть лучше русской бани!? Только русская баня часа на два.
Жизнь наладилась. Баня регулярно. Кормят наши поварихи отлично, даже деликатесы от местных друзей перепадают: то рыбку свежую, то креветки подкинут. Приморские креветки — чилимы, по величине как нынешние «королевские», только гораздо вкуснее. Природа вокруг глаз радует, опять же океан. Одна беда — иногда бывают такие ливни, что работать нельзя. Но в сроки мы вроде укладываемся.
Наступил и День строителя: с погодой повезло, посвятили наших «молодых» в строители, традиционно пожарили шашлыки, потом устроили танцы для местных. Веселились допоздна. Это у нас всегда хорошо получалось.
Всему хорошему приходит конец. Закончилась и наша работа, и вот мы уже в аэропорту, ждем вылета. Приехали рано, ждать еще пару часов до посадки. Расположились табором в зале ожидания, сложив все вещи в общую кучу.
От скуки ожидания комиссар расчехлил гитару:
- Коль, давай споем, что ли?
Я решил его поддержать и вытащил из чехла свою гитару. Мы запели на два голоса. Пели бардовские песни. Пели негромко, для своих. Уже через минут десять я заметил, что к нашему табору начали пересаживаться и подходить люди, желая послушать наше пение. Постепенно почти все в зале переместились к нам. Из задних рядов какая-то девушка умоляющим голосом попросила петь погромче, а то плохо слышно.
Пришлось увеличить громкость. Начался импровизированный концерт. Люди уходили на посадку, но толпа не уменьшалась, потому что подходили новые слушатели. У нас с Сергеем наступил «звездный час». Бородатые и грязные, но певучие.
Было немножко грустно, ведь стройотряд фактически закончился. У всех ребят, похоже, было такое же настроение. А в голове вертелась строчка из песни: «А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето...»
Свидетельство о публикации №225051701703
Екатерина Адасова 25.06.2025 14:44 Заявить о нарушении
Николай Михневич 25.06.2025 14:48 Заявить о нарушении
Николай Михневич 25.06.2025 22:49 Заявить о нарушении
Екатерина Адасова 25.06.2025 23:10 Заявить о нарушении