4. 3. Подготовка к монтажу букс

                4.3. Подготовка деталей для монтажа буксовых узлов
            
              Подшипники после демонтажа промываются в автоматической машине мыльной эмульсией,  подогретой  паром до температуры 90° - 95°С, и просушиваются подогретым воздухом, пропускаемым через змеевик, размещенный внутри ванны моечной машины. Новые роликовые подшипники, покрытые консервационной смазкой, также промываются в автоматической машине. В том случае, если осмотр подшипников будет производиться не ранее, чем через сутки после промывки, их необходимо смазывать жидким маслом. Для предотвращения выпадения роликов из гнезд сепараторов промывка роликовых подшипников в моечных машинах производится со специальными втулками. Допускается  промывка вместе с внутренними кольцами. На посадочных поверхностях наружных колец подшипников могут оставаться темные пятна от коррозии. Моющая жидкость (мыльная эмульсия) автоматической машины должна содержать 8 – 10 % отработанной смазки ЛЗ – ЦНИИ. Для промывки новых подшипников допускается применять моющую жидкость с содержанием 1,0 – 1,5 % смазки ЛЗ – ЦНИИ. Корпуса букс, смотровые и крепительные крышки, лабиринтные кольца, гайки, стопорные планки, болты промываются в моечной машине камерного типа моющей жидкостью при температуре не ниже 90°С. Первая моющая жидкость  должна содержать  2 – 5 % каустической соды, а вторая  8 – 10 % отработанной смазки ЛЗ – ЦНИИ от объема  воды  в ванне.
             После промывки колесных пар вместе с внутренними и лабиринтными кольцами непосредственно после выкатки колесных пар из моечной машины производится протирка колец  обтирочным хлопчатобумажным материалом  и покрытие  их жидким маслом.
             Радиальный зазор подшипника (если не используют электронные приборы) можно измерять с тем же внутренним кольцом, с которым блок подшипника будет устанавливаться на шейку оси. При этом зазор измеряется  щупом в нижней  части подшипника.
             Осевой зазор в подшипнике, как  правило, измеряют щупом, который вставляют между торцом одного из роликов и бортом наружного кольца  после разборки блока подшипника.
             Парные подшипники, устанавливаемые на одну шейку оси, подбирают по радиальным зазорам.  У цилиндрических подшипников внутренние кольца подбирают на шейку оси по натягу, который создается за счет разности диаметров внутренних колец и  шейки  оси.
             Подбор подшипников сдвоенных и подшипников кассетного типа не производится. При этом действительные размеры диаметров отверстий внутренних и лабиринтных колец, лабиринтов и упорных колец подшипников выписывают из паспортов на подшипники и фиксируют в журналах формы ВУ-90.
             Более полное требование по подготовке деталей буксовых узлов изложены в "Руководящем документе по ремонту и техническому обслуживанию колёсных пар с буксовыми узлами грузовых (пассажирских) вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 (1524) мм." В виду большого разнообразия буксовых узлов специалисты по ремонту букс обязаны пройти практическое обучение и сдать испытательные экзамены. 


Рецензии