Контрабанда и любовь... Пограничная таможня
Сам чернявый, глаз бедовый, ус закрученный лихой.
Все балакуют: "Сердитый. Спуску никому не даст.
Нет! Не спрятаться бандитам от суровых серых глаз."
До чего же хлопец бравый, слабостей почти-что нет.
Кроме женщины лукавой, он в неё влюблён пять лет.
Эта крымская армянка бесподобно хорошА!
Подойдёт, вмиг станет жарко, заволнуется душа.
Но она жена чужая. Пылкость взглядов промеж них.
Ах, бабёнка разбитная, свёл их вместе Темерник.
Только братец той красотки контрабандою грешит,
И бабёнка это знает, потому любовь дарИт.
Оттого блестят глазёнки, мАнят жаркие уста,
Чернобровая армянка, право слово, не простА.
А когда настанет вечер, женщина к нему придёт,
Ожидает двоих встреча сладкая, как дикий мёд.
Во мгновение отчалит вдалеке от людских глаз
С контрабандною поклажей, незамеченным, баркас.
Страсть внесёт свои законы, роковой порочный круг.
Ох! Таможенник влюблённый, ты -игрушка ловких рук.
15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна по представленному прошению атамана Даниила Ефремова об основании таможни в стороне от крепости Святой Анны в пристойном для этого месте в устье реки Темерник против урочища Богатый колодезь”, в котором предлагается “...взимать портовые и внутренние пошлины по тарифу, торговому уставу и указам, как и в других пограничных таможнях”.
Весной 1750 г. около Богатого источника начались строительные работы. Солдатами и каторжниками были построены пристань, пакгауз, здание портовой Темерницкой таможни, карантин, помещение для служащих гарнизона. Первым директором таможни назначается Чернцов.
В 1751 г. комендант крепости Святой Анны обратился в Сенат с просьбой о переводе купцов, живущих в крепости, в Темерницкую таможню, "для наилучшего развития торговли с иностранцами". После окончания строительства порт, образованный рядом, получает название Темерницкого. Он в то время был единственным русским портом на юге России. Через него в Россию ввозили вина, ткани, бумагу, табак, красное дерево. Вывозили же за границу железо, чугунные котлы, икру, парусину, лес. На берегу Дона были возведены склады /ныне Парамоновские /для привозимых товаров, около них строили свои домики иностранные и русские купцы, а приходящие работные люди - многочисленные землянки. Так в районе Богатяновки от Границы (ныне Театрального проспекта) возникла Купеческая слобода.
Но с созданием Темерницкой таможни развивалась не только торговля с заморскими странами. На правом берегу пограничной тогда реки Темерника осенью собирались огромные "татарские базары", куда приезжали нагайцы с большими стадами овец, коров и лошадей, черкесы с бурками, седлами и изделиями из кожи, крымские татары с солью, русские купцы с холстом, металлическими изделиями и ситцем. Для защиты было начато строительство мощной крепости (1761-1763 гг.), названной крепостью Святого Дмитрия Ростовского, в честь известного церковного деятеля петровских времен. Крепость была построена... При наличии столь надежной охраны поселения, его население как пришлым, так и торговым людом многократно увеличивается. Так был основан город Ростов-на-Дону...
Иллюстрация, созданная в нейросети.
Свидетельство о публикации №225051701762