Социальные метаморфозы

      Очерки, заметки, рассказы из дневника Владимира Владыкина, извлечённые из его большого архива.  Некоторые были напечатаны в областной газете «Брянский рабочий». И на долгие годы,  десятилетия эта тетрадь не открывалась, как и многие другие как бы считались  утерянными.               


               
                Социальные метаморфозы    

      Каждое предприятие, учреждение в современных условиях социально-экономических преобразований, как бы отдельные мини-республики. А может даже такой взгляд распространяется и на целые города в том смысле, что не то, что не принимают курс реформ, и  становятся невольно этакими диссидентами по отношению проводимой президентом и правительством политики подготовки к переходу к рыночной экономике. И потому создаётся впечатление, будто из-за своего бездействия они ставят свой народ в жестокие условия выживания.
      А что тогда говорить об отдельных личностях в своих производственных коллективах, в которых происходят такие процессы в связи с ухудшающимся экономическим положением почти всех предприятий, где вынуждены идти на сокращения рабочих мест. И, конечно, под таковые попадают в первую очередь прогульщики и пьяницы, ленивые и мало квалифицированные работники и служащие…
       Но есть ещё и другая категория людей с социальными ярлыками, а именно, диссиденты, которые по своей сущности носители нового явления с политической окраской, так называемые неугодные для своих начальников, которые от них избавляются при самом удобном случае. И только потому, что такой человек расходится по политическим и мировоззренческим мотивам со своим руководителем, независимо оттого, какой бы партии он не принадлежал.
       Ведь давно не секрет, что большинство из маленьких и больших начальников бывшие коммунисты. А в современных обстоятельствах, если не стали членами РКП, они, разумеется, не стоят и на демократических платформах. Причём это не только директора заводов, фабрик, это также директора школ. Это они в основном кричат о неправильном развитии реформ, между прочим и не хотят, чтобы преобразования осуществились, поскольку не отвечают их старым взглядам партийных функционеров.
       Видя просчёты правительства, они не помогают исправлять ошибки, а наоборот сами бездействуют. Причём все их помыслы направлены не на дело, а исключительно на выбивание дотаций из госказны. да ещё при всём том раздули свои оклады сверх всякой меры. В то время, как рабочие довольствуются крохами с барского стола. И как таким начальникам не избавляться от всех тех, кто замечает и не молчит об их непомерных аппетитах, чтобы и впредь жировать за счёт государства?
       Таким образом, не признающие «политики» своих начальников попадают в разряд «диссидентов». Если раньше, в советское время, диссидентами становились, отколовшиеся от социалистического курса, то теперь у персонифицированных чиновников –– противники рынка.
       Нашу действительность обволакивают густые демократические туманы. Что это, скажете, за терминология? Вы смотрите на жизнь и видите не демократию, а её миражи, они мелькают там и сям, они обманывают народ дутыми инвестиционными фондами и акционерными обществами то закрытого то открытого типов.
        На таких предприятиях все акционеры имеют равные со всеми права? Но какая же там демократия, если всё та же авторитарная система подавляет и лишает право голоса своих сочленов?
        Диссидентство сейчас разнооттеночно, разнолико по взглядам и мировоззрениям.
        Покажите такого руководителя, на которого не указывали бы укоризненным перстом.
        У нас сейчас много развелось политических хамелеонов, легко меняющих свои взгляды, в зависимости от обстоятельств. Оглядитесь вокруг и вы увидите разноцветную толпу, накаляющую атмосферу общества враждебными тенденциями…
        Политика властей, расходящаяся с интересами разнослойного народа –- это тоже диссидентство, только оно вывернуто наизнанку.
22 декабря 1994 г.
 
               
               
                Вторичность хуже правды
 
      В журнале «Десна» во втором номере за 1994 год опубликована небольшая повесть прозаика и поэта А. Якушенко «После войны».
      Если начать детальный разбор этой вещи, то самое название повести «После войны» сразу даёт читателю картину воображения того нелёгкого для народа времени. Бремя послевоенного лихолетья легло, как и во время войны, в основном на женщин, таких, как выведенная в повести Анна с оравой ребятни.
      Несколькими точными штрихами автор рисует довоенное время, когда Иван и Анна жили вдали от Светополья. А потом война. Муж Анны уходит на фронт, а вскоре его след затерялся, не получила Анна о нём никаких вестей, жив или мёртв. И, тем не менее, продолжала ждать, а время шло, жизнь брала, требовала своё. Одинокая женская доля закрутила Анну в сомнениях, нужно ли и сколько ещё ожидать возвращения мужа.
      Именно в этом переломном для героини периоде, читатель подсознательно как бы ловит себя на смутных представлениях, что нечто подобное уже у кого-то из писателей читал. И приходит на память Е. Носова повесть «Шумит луговая овсяница».
Там героиня закручивает «роман» с председателем колхоза. И ничего то, что коллизии разные, однако канва сюжета, манера повествования, развитие характеров и сам заёмный стиль очень напоминает, к примеру, таким словом, как  «дурнопьян» шолоховскую тональность, а то даже Е. Носова и В. Астафьева.
       Взять того же А. Платонова, есть у него рассказ «Возвращение», где с фронта возвращается без вести пропавший солдат. А его жена поживает с другим мужчиной. Вот также и в повести Якушенко, Анна полюбила грешною любовью Степана, тракториста залётного, да только их роман долго не продолжался. Степан, как появился, так и сгинул. А тут подоспел настоящий муж Анны. И, оказывается, тот томился в плену. Но только удивительно, что его не упекли в сталинский лагерь, по законам того времени…
        Узнаёт Иван обо всём от жены, родившей от Степана дочь, затаился, занедужил, не разговаривает с женой. Вот только детей любит, они держат до поры до времени, пока самый любимый сын чуть не утонул на рыбалке, куда Иван отправился по велению автора за развязкой, мучившийся измены жены Анны. Сын Володька плавал плохо, полез вынимать рыбу, да и утонул, отец –– следом, стал нырять, да не нашёл Володьку и решил там, на илистом дне реки, остаться под корягой. А пастух тем часом гнал стадо коров и всё видел. Вот он и вытащил залитого мальца.
Октябрь 1994 года

               


               


Рецензии