Мысли об искусственном интеллекте, возникающие в г

Мысли об искусственном интеллекте, возникающие в голове «чайника» 

В наших масс-медиа мне все чаще и чаще попадаются различные мнения касательно искусственного интеллекта, причем иногда на эту тему высказываются люди, стопроцентно достойные нашего внимания, такие как Татьяна Владимировна Черниговская — известная российская учёная в области нейропсихологии и теории сознания, доктор биологических и филологических наук, заслуженный деятель науки России. Я с колоссальным интересом и с возрастающими опасениями читаю ее информационные материалы о взаимоотношениях естественного и искусственного интеллектов. Все это касается компьютерной техники и компьютерных программ, с помощью которых человечество «успешно» пытается выпустить на волю этого чрезвычайно опасного джина из бутылки. Но не буду пересказывать все то, что сейчас на эту тему говорят ведущие специалисты и, тем более, не буду вести с ними полемику на эту тему, уровень моего образования в данной сфере науки не позволяет мне тягаться с ними.

По этой причине постараюсь высветить эту тему с позиции жизненного опыта своего рода «чайника», то есть человека, который не является дипломированным специалистом в обсуждаемой сейчас сфере знаний. Думаю, что всем нам, пожалуй, не следует забывать слова мудрого и многоуважаемого Михаила Михайловича Жванецкого: «Но опыт есть». И этот мой жизненный опыт очень часто подсказывает мне, что искусственный интеллект имеет гораздо более раннюю историю своего возникновения, чем та его компьютерная история, которая муссируется сейчас в Интернете и на страницах все еще не исчезнувшей до сих пор печатной продукции. 

Человечество еще в стародавние времена на уровне подсознания явно подозревало наличие такого рода опасности. Стоит вспомнить луддитов — участников стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин во время промышленной революции в Англии. События, аналогичные действиям луддитов в Англии в начале XIX века, происходили и позднее. Например, в ходе бельгийской забастовки 1886 года рабочие уничтожили стекольную фабрику. И хотя все это казалось только борьбой с технологической безработицей, есть немалые основания подозревать, что эти события были начальной подсознательной стадией борьбы естественного интеллекта с искусственным в целях своего выживания. В настоящее время за рубежом появились понятия «неолуддизм» и «неолуддиты». Думаю. что их появление на этот раз точно связано с борьбой естественного интеллекта с искусственным. Ведь недаром предыдущий папа римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо) и новый папа римский Лев XIV (в миру Роберт Превост) предупреждали паству о том, что искусственный интеллект является одной из серьезнейших проблем человечества.

Мне кажется уместным упомянуть и еще об одном моем, чисто субъективном, мнении. На основании моего долгого земного опыта, мне представляется разделение природы на "живую" и "не живую" чересчур условным. Можно предположить, что вся природа живая, включая саму планету "Земля". Очень многое на это указывает. Однако, мы не можем отказаться от разделения природы на органическую и неорганическую. В связи с этим можно предположить, что естественный интеллект принадлежит органической части природы, а искусственный — неорганической. Мало того, у меня с течением времени упрочивается мнение, что оба этих интеллекта существовали всегда, только мы этого попросту не замечали, а компьютерная техника сейчас все расставила по своим местам.  

У меня лично были случаи, в какой-то степени подтверждающие это мое предположение. В проектном институте, в котором я проработал более 25 лет начальником электротехнического отдела, имелись 2 лифта в холлах этажей по обоим торцам здания. Лифт, ходивший сквозь холлы того крыла здания, в котором размещался наш отдел, я считал своим личным другом, здоровался с ним по утрам и прощался по вечерам. Не сочтите меня "сдвинутым по фазе", т.к. было за что его любить. Когда я выходил из "отдельского" коридора в холл нашего пятого этажа, двери лифта всегда автоматически открывались (естественно, если он в это время находился на нашем этаже), хотя я к нему не подходил и кнопку его вызова не нажимал. И открывались его двери автоматически только для меня, но ни в коем случае ни для кого-либо другого из сотрудников. Это явление заметил также (и был этим невероятно сильно ошарашен!) мой заместитель, главный инженер нашего отдела Виталий Истамович Ачильбеков, человек очень умный, очень грамотный и очень наблюдательный.

И второй случай. После распада СССР мне пришлось покинуть проектную работу. Меня выручило мое хобби — увлечение изучением иностранных языков в течение всей моей жизни. Я стал профессиональным переводчиком, что давало возможность неплохо зарабатывать. В результате, уже в 1993 году мне удалось купить свой первый настольный компьютер (desk top), в который мне установили программу игры в шарики, аналогичную игре в "крестики-нолики". Я очень увлекся этой "игрушкой", часто играл, иногда подолгу. Когда игра не шла, ругал компьютер весьма крепко. И он на меня за это сильно "обижался", начинал жутко "глючить". Когда я понял в чем дело, перестал его ругать, и дело сразу пошло на лад, он стал работать совершенно идеально. А я, в связи с этим, вскоре навсегда перестал играть в любые компьютерные игры.

Это примеры из моей личной жизни. Но ведь на нашей замечательной планете жили и другие люди, очень наблюдательные, обладавшие великолепными аналитическими способностями, которые замечали наличие своего рода взаимоотношений с неживой природой и делавшие, в результате этого, интересные выводы. К числу таких людей следует отнести Марка Лазаревича Галлая — советского летчика-испытателя, участника Великой Отечественной войны, полковника, Героя Советского Союза, писателя. Перед каждым своим очередным испытанием нового самолета (за время летной работы он освоил 124 типа самолетов, вертолетов и планеров) Марк Лазаревич приезжал на аэродром за несколько часов до подъема этой машины в небо, садился в свой ложемент (специальное кресло, предназначенное для военных пилотов сверхзвуковых самолетов и летчиков-испытателей), и начинал долгий с самолетом разговор, своего рода доверительную беседу «за жизнь». Самое удивительное заключается в том, что такое общение с неживой природой, в данном случае — с металлическим воздушным судном — приносило свои позитивные результаты: у Марка Лазаревича не было ни одной катастрофы во время испытаний новых летательных аппаратов.

Во всяком случае, очень похоже на то, что человечеству следует пытаться найти общий язык с искусственным интеллектом, чтобы на таком «дипломатическом» уровне выстроить с ним хорошие взаимоотношения, которые помогут в дальнейшем избежать своего рода войны и взаимоуничтожения. О возможности таких войн говорит старый пример из жизни семьи моего друга студенческих лет. Он был большим любителем всякого рода домашней техники, облегчавшей и услаждавшей его тихую, спокойную, размеренную жизнь. Но все это пошло, как говорится  кувырком после того как он женился. Когда его жена приходила домой с работы, вся эта его любимая домашняя техника: магнитофоны, проигрыватель, усилитель, телевизор, словно сходила с ума. В ней постоянно что-то портилось, выходило из строя, ломалось, сгорало. Искусственному интеллекту техники явно не нравился естественный интеллект жены моего друга. Так что в нашем подлунном мире явно все не так просто, как нам это иногда представляется.

Борис Пономарев


Рецензии