Несчастливый 3, 4
Казалось, ещё только вчера он ехал в поезде и не знал, что его ждёт в Москве. А сейчас он уже столичный житель. Пусть квартира однокомнатнаяПрошло восемнадцать лет, как он живёт в Москве, из них два года - в собственной квартире. Живёт один...Пока. Скоро здесь будет жить его жена. Подумав об этом, Витя начал собираться на работу.
Почему-то личная жизнь поначалу у него не заладилась. Сначала Галка выскочила замуж за Сашу. Как он переживал, как больно было видеть их вместе!
Потом в Москве, проработав всего год, женился на москвичке. История получилась не совсем обычная. Он в свой выходной день шёл по улице, когда увидел девушку, сидящую на скамейке. Девушка всхлипывала.
- Может, Вам нужна помощь? - спросил он, потому что не мог пройти мимо.
Девушка даже не взглянула на него, а только махнула рукой. Витя ещё минуту постоял и хотел пройти мимо, но тут девушка обратилась к нему:
- Постойте! Как Вас звать?
- Витя.
- А меня Аня. Вроде Вы спрашивали, нужна ли помощь? Если это так, то хочу попросить Вас прогуляться со мной сегодня вечером под окнами одного дома.
Витя сразу сообразил, что здесь замешан парень. И Аня хочет сделать ему назло. Он прямо спросил об этом. Аня честно ответила, что так всё и есть.
- Стоит ли так поступать?
- Конечно. Пусть знает, что я не сижу дома одна, а быстро ему нашла замену. И не кого-то, а симпатичного высокого парня.
Витя даже покраснел. Ему никто и никогда таких слов не говорил., но зато она
своя.Вечером они, как и договаривались, гуляли по улице, разговаривали. Аня рассказывала о себе. Она была старше Вити всего на два года, успела получить диплом экономического техникума и работала в жилищно-коммунальном хозяйстве бухгалтером. Витя сказал о себе всю правду. Он обычный деревенский парень, без образования, приехавший в Москву по лимиту.
Аня разговаривала с Витей, а сама всё время поглядывала в сторону того дома, где жил кавалер, который, как оказалось, её бросил и которому она хотела сделать назло.
Витя и не думал, что эта москвичка предложит ему встретиться ещё раз, потом ещё. Он соглашался, потому что с Аней было интересно. Она отличалась от деревенских девушек. Была бойкой, очень эмоциональной. Могла смеяться, а потом вдруг начинала плакать. В общем, скучать с ней не приходилось.
Прошло полгода, когда Аня пригласила его к себе домой.
- Моя мама хочет с тобой познакомиться.
- Даже не знаю, - ответил он. К этому времени Вите было хорошо известно, что многие приезжие женятся на москвичках, чтобы остаться в Москве. Один парень из его бригады за это даже деньги заплатил. Заключил фиктивный брак.
- Не бойся. Моя мама - простая женщина. Кстати, она тоже из деревни.
Во время знакомства с мамой Ани Витя был удивлён. Женщина говорила об их с Аней совместном будущем, хотя сами они об этом никогда речи не заводили. Витя подумал, что без него самого его же и женили. Аню в качестве своей жены он не видел. Слишком беззаботной она ему казалась.
Наверное, расстался бы с ней, если бы не съездил в деревню, где снова увидел Галю и Сашу. Сердце у Вити сжалось, он подумал, что, наверное, никого и никогда не сможет полюбить так, как Галю. Когда ехал назад, всё больше был уверен в том, что всё идёт так, как надо. Аня была интересной, живой, не могла ни минуты сидеть на месте. Что ему ещё надо? Так сказал он себе и сделал ей предложение.
- Я согласна, - радостно ответила Аня. Правда, потом он спросил, почему она согласилась выйти замуж не за москвича.
- Вокруг столько парней, а ты выбрала меня, почему?
- Ты честный, все выгоду свою ищут, а ты не такой. За тобой я буду как за каменной стеной.
Витя поверил в эти слова. Жили они с Аней у её мамы. Она выделила молодым одну комнату. Тогда же Аня предложила мужу перейти на новое место работы:
- В наше хозяйство требуется сантехник. Можешь сначала учеником пойти, а потом и сам работать станешь. Работа прибыльная, я тебе скажу. Бабушке какой или дедушке кран починишь или трубы прочистишь - и всё. Копеечка всегда в кармане. Если повезёт, то можно и напрямую помогать людям, без заявок.
- Не знаю, я старикам привык просто так помогать.
- Научишься и не "просто так". Нам квартира своя нужна, обстановка и всё такое. Только на зарплату мы не проживём.
Но Витя брать "взятки" (так он называл копеечки и рубли) так и не смог. Он устроился в коммунальное хозяйство, но работал честно и получал зарплату. Даже тогда, когда люди сами пытались его "отблагодарить", он отказывался и говорил, что это просто его работа. Аню это не устраивало.
Вместе они прожили всего неполных два года, а потом она заявила:
- С меня хватит! Меня от честности твоей воротит уже!
Но на самом деле произошло совершенно другое. Тот самый парень, который Аню когда-то бросил, одумался и начал снова добиваться её. И она призналась:
- Любила я его одного всегда, понимаешь? И сейчас люблю. Я и за тебя так быстро замуж вышла, чтобы ему назло сделать.
- Но ты ведь говорила, что счастлива со мной?
- Была счастлива с тобой, а сейчас буду счастлива с ним, - беззаботно, в привычной манере ответила Аня. - Но ты тоже в накладе не остался. Работаешь в приличном месте. По крайней мере, не за станком стоишь смену. И в Москве теперь на полных правах останешься. Может, квартиру получишь когда-нибудь. Хотя с твоими принципами и так называемой честностью, тебе будет трудно.
Они развелись тихо и мирно. Витя разочаровался в женщинах окончательно и думал, что будет жить один. Он снял комнатку в коммуналке и жил там много лет. Хозяйка оказалась неплохой пожилой женщиной. Он её устраивал, потому что исправно платил деньги и не приводил никаких гостей.
Монахом Витя не был. Иногда приходилось чинить краны в квартирах у одиноких женщин. Если какая-то из них приглашала в гости, он не отказывался. С одной даже некоторое время встречался, но серьёзных отношений избегал. Боялся, что снова придётся пережить то же самое, что и с Аней. Да и идти жить к женщине больше не хотел. Считал себя Витя несчастливым и невезучим. Накануне развода Аня как бы между прочим бросила в его сторону слово "приживалец". И он это запомнил навсегда, дав себе зарок, что если и женится, то приведёт жену к себе, а не сам пойдёт к ней жить.
И вот два года назад в его жизни произошло счастливое событие: он получил собственную квартиру. Витя был безмерно счастлив и думал, как жалко, что его мама не дожила до этого момента. Зато сестра Маринка приехала к брату в Москву со своей дочкой. Подсказала, как лучше обставить однушку, чтобы было больше места.
Витя теперь частенько бывал в магазинах, присматривал, покупал что-то по хозяйству. Там же, в магазине, он и увидел Тоню. Они нечаянно столкнулись в одном из отделов, и у женщины из рук выпала трость.
- Извините, пожалуйста, простите, - он быстро поднял трость и подал её Тоне.
- Ничего страшного, - ответила она.
Он не мог оставить женщину одну, тем более, что она несла довольно большую сетку с продуктами.
- Вам некому помочь?
- Сын в армии, я одна.
- Тогда позвольте я Вам помогу?
Тоня вместо ответа кивнула. И уже два года они были вместе, но жили каждый у себя. Их так устраивало. Замуж Тоня не спешила, а Витя не мог понять своего к ней отношения. Ему больше было жаль эту одинокую женщину. Ей не повезло в жизни. И он не мог её оставить.
Всё изменилось, когда несколько месяцев назад раздался телефонный звонок. Звонил Саша, муж Гали:
- Привет, москвич!
Витя привык, что его в деревне называли москвичом. Поэтому спокойно отреагировал и ответил:
- Какими судьбами? Наверное, Маринка мой номер дала?
- Угадал. Я долго говорить не могу, потому как в город специально приехал, чтобы в Москву позвонить. Дело у меня к тебе важное. Наташка наша учиться хочет в Москве. А мы с Галей боимся её одну так далеко отпускать. Если она всё-тапки поступит, присмотришь за ней?
Витя не понял, что означает "присмотришь". Поэтому ответил:
- Сделаю всё, как скажешь.
- Договорились. Значит, жди в гости. Мы с Наташей и Галей документы привезём.
У Вити ёкнуло сердце. Он снова увидит Галю. И почему именно сейчас, когда у него уже вроде бы наладилась личная жизнь?
Витя сказал Саше адрес, потому что сам работал и не мог встретить приятеля и его семью. Работа была для Вити превыше всего, и он не захотел отпрашиваться. Да и не знал, как вести себя в присутствии Гали. Боялся, что у него голос начнёт дрожать.
Ключ от квартиры Витя оставил у соседа, который жил под ним. Весёлый холостяк Валерка был женат, но развёлся, как и Витя. Жил и не тужил. Приглашал к себе дам (так он называл всех женщин), и когда узнал, что к Вите приедет приятель из деревни с женой и взрослой дочкой, которая будет учиться в Москве, первым делом спросил:
- А дочка у твоего друга какая? Симпатичная или как?
- Ты, Валера, свои шуточки прекращай. Наташа и мне, и тебе в дочки годится. Так что ключи отдай, если можешь. И всё. Если не хочешь, так я бабу Надю попрошу. Я бы к ней и обратился, да боюсь, что не услышит звонка. Со слухом у неё проблемы.
- Ладно, просто так я ляпнул. Ты совсем шуток не понимаешь.
- Шутка шутке рознь, скажу я тебе.
Когда Витя вернулся с работы и переступил порог квартиры, услышал такие знакомые деревенские запахи. Не успел он об этом подумать, как Сашка, пожав руку, показал жестом на кухню.
- Там Галя уже хозяйничает. Деревенские вкусности готовит. Так что ты сразу к столу.
Услышав голос мужа, из кухни вышла сначала Галя, а затем показалась и Наташа. Витя поздоровался еле слышно, потому что остолбенел. Он смотрел на Наташу, которую видел в последний раз пару лет назад, да и то мельком. Как она изменилась. Настоящая красавица. Была она похожа больше на Галю, чем на Сашу, и Витя почувствовал, как забилось в груди его сердце. Как будто снова вернулась молодость.- Ну, здравствуй, Витя! Это наша Наташка! - гордо произнесла Галя и сама посмотрела на дочь так, как будто любовалась её.
- Похожа очень...на...тебя, - промямлил Витя.
- Все так говорят, - засмеялась Галя, а потом спохватилась: - Хватит разговоров. Пора за стол. Ты же только с работы пришёл.
- Да я не буду долго засиживаться. Я пойду скоро.
- Куда?
- Я сказать хотел, что, пока вы здесь будете, я перееду на время. Не будем же мы здесь, в однушке, все вместе жить.
- Так мы только документы отвезём и назад, а Наташка будет приезжать на экзамены, так что ты не беспокойся, - сказал Саша.
- Зачем ей ездить. Здесь удобнее готовиться.
- Неудобно стеснять тебя.
- Говорю же, что я уйду, - Витя сделал паузу, а потом выпалил: - К невесте!
- Вот это новость! Наконец-то ты женишься, - похлопал приятеля по плечу Саша. - И кто она?
- Женщина.
- Ха, это понятно, но интересно было бы её увидеть.
- Приедем когда-нибудь в деревню.
- Это когда будет. Пригласил бы её, вместе посидели бы.
- Стеснительная она у меня, - только ми успел ответить Витя, как раздался телефонный звонок. -Извините, пойду сниму трубку. Наверное, Тоня моя звонит.
Так и было. Антонина спрашивала, когда приедет Витя. Он ответил, что уже скоро будет выходить. Потом вернулся к друзьям, спросил:
- Я бельё вам положил на кровать и диван. Если надо, помогу застелить.
- Не беспокойся, дружище. Мы всё сами.
- Тогда с вашего позволения я пойду.
- А связь как с тобой поддерживать?
- Да, совсем забыл. Там возле телефонного аппарата блокнот, где первый номер - это телефон Тони. Звоните в любой момент. Я и сам буду звонить. Счастливо оставаться!
- Надеюсь, что завтра увидимся! Пройдёмся по улице, поговорим, - произнёс Саша. То же самое сказала и его жена. И только Наташа тихо сказала:
- До свидания, дядя Витя!
Он вышел на улицу и пошёл на трамвайную остановку.
"Дядя Витя. Я дядя, а что я хотел?- спрашивал он сам у себя. - Годы идут".
Не успел приехать к Тоне, как она сразу же спросила:
- Как прошло встреча?
- Всё хорошо.
- А как Галя?
- Нормально. Галя как Галя, - ответил Витя. Он рассказывал Тоне о своей первой неразделённой любви. Правда, сто раз пожалел об этом. Тоня была очень ревнива. Ей, не совсем здоровой женщине, казалось, что Витю могут в любой момент увести. Поэтому Витя поспешил её заверить: - Не волнуйся, Тоня. Ты же знаешь, что нужна мне. Я думаю, что нам пора узаконить наши отношения.
- Ты серьёзно, Витя? - в глазах Гали появились слёзы. - Ты, и правда, хочешь на мне жениться?
- Конечно. Сын твой вот-вот из армии вернётся. И распишемся.
- Серьёзно? Ты хорошо подумал?
- Да.
- И тебя не смущает, что я старше тебя на три с половиной года?
- Это не разница. По крайней, мере, для меня.
- И ребёнка я тебе не рожу, сам понимаешь.
- Да я уже старый для детей. Сын твой женится, подарит нам внуков. Да и племянница у меня есть. Она мне как дочка, - ответил Витя. Конечно, он немного кривил душой. Детей он любил и хотел бы стать отцом. Но что поделать, если его первая жена Аня рожать не хотела, а Тоня матерью стать не сможет. И не из-за возраста. Случилась с ней беда, когда она работала на фабрике. Везли тележку с готовой продукцией. Как так получилось, что тележка перевернулась, никто не знал, но Тоня, которая в этот момент находилась рядом, получила серьёзную травму. Нижняя часть тела была придавлена. И Тоня осталась инвалидом. И поэтому ходила с тростью. Тогда от неё ушёл муж, потому что бедной женщине было не до "выполнения супружеского долга". Ей пришлось длительное время восстанавливаться. И мужчина не выдержал. Так Тоня осталась одна с сыном.
- Витя, я хочу, чтобы ты хорошо подумал. Понимаешь, я боюсь разочарования. Просто не вынесу очередного предательства. Поэтому не спеши. Давай ещё подумаем. Когда мой Игорь вернётся, ты с ним познакомишься. Посмотрим, как он отнесётся к тому, что мы решили с тобой пожениться. Он у меня далеко не подарок.
- Но Игорь взрослый уже. У него должна быть своя жизнь. Тоня, я не понимаю, ты мне отказываешь?
- Нет, конечно, нет, я просто хочу, чтобы это было навсегда. Я несчастливая по жизни. Под тележку пропал не кто-нибудь, а я. И муж от меня ушёл, и с сыном проблемы. А ты молодой мужчина.
- Я сам несчастливый. Меня так родителя называли. С детства ко мне это слово "приклеилось". Так что мы, Тонечка, два сапога пара, - улыбнулся Витя. - Я очень хочу, чтобы ты была счастлива!
- Витя, я скажу тебе правду. Те неполные два года, что мы с тобой вместе, я чувствую себя самой счастливой. Иногда поверить боюсь, что мне так повезло. И спрашиваю: за что мне такое счастье? Таких людей, как ты, очень мало. Ты честный, прямолинейный, добрый. Я ведь знаю, что ты меня больше жалеешь, чем любишь. А на жалость способны не все мужчины, только единицы.
- Ты меня засмущала, Тоня. Всё обо мне и обо мне говоришь. Скажи лучше, а что с Игорем твоим такое? Ты впервые сказала мне, что он не подарок. Что с ним не так?
- Как тебе сказать. Он у меня хороший мальчик, но если выходит из себя, то не может контролировать свои действия. Когда муж мой, отец Игоря, собрался уйти, у нас скандал случился. Тогда Игорёк, он ещё подростком был, бросился на отца с табуреткой. Досталось тогда моему мужу. После этого они общаться перестали. Игорь и сейчас об отце даже слышать ничего не хочет. И в армии конфликт какой-то был. Я точно не знаю, но Игорёк писал, что "дед" ему покоя не давал. Тогда Игорь и проучил его. Да так, что тот в больнице оказался. Если бы выдал Игоря, то беда бы была. Но боялся тот "дед", что и ему самому достанется. В общем, всё обошлось. Но боюсь я за него. Поэтому и хочу узнать, как отнесётся к тому, что мы поженимся.
- Я думаю, что всё должно быть хорошо.
-Надеюсь.
***
На следующий день Витя встретился с Сашей. Решили приятели пройтись вдвоём, без Гали и Наташи.
Витя спросил у Саши напрямую:
- Я не понял, что ты имел в виду, когда говорил, чтобы я присмотрел за Наташей? Она же взрослая. Ты хочешь, чтобы она жила у меня?
- Нет, что ты! Если ей удастся поступить, то ей комнату в общежитии дадут. Но сам понимаешь, что перед простой деревенской девчонкой столько соблазнов откроется. Боюсь, что не устоит она. Наташка наша скромная, в ней я не сомневаюсь. Больше переживаю за тех, кто с ней рядом окажется. Ты же сам видишь, какая она красавица. Вдруг обмануть кто захочет? Я же в деревне нашей, когда Наташка на танцы в клуб ходила, шёл вечером, прятался за деревьями и смотрел, с кем она возвращается.
- Ну ты даёшь!
- Эх, брат! У тебя детей нет. А так бы посмотрел, как бы ты сам переживал. Вот я и думаю, чтобы ты когда-нибудь, как бы невзначай, подошёл к институту, встретил Наташу. И когда у них танцевальные вечера будут, а они обязательно будут, я уже всё узнал, встретил бы её. Тогда бы все знали, что Наташка в Москве не одна, у неё такие родственники, которые её в обиду не дадут. И она сама бы знала, что мы с тобой тесную связь поддерживаем. Так что не до глупостей ей было бы.
- Недоверчивый ты.
- Знаешь, как говорят, доверяй, но проверяй.
- Понял тебя. Всё сделаю. И подойду, и защитить смогу, если нужно будет. Не оставлю Наташу.
- Я так и думал. Спасибо тебе, дружище! Знаешь, мы с тобой редко видимся, но я считаю тебя своим лучшим другом, хоть ты в это, наверное, не веришь.
Витя ничего не ответил. Сказать то же самое Саше после его женитьбы на Гале он не мог.
***
К Тоне Витя возвращался в тот вечер поздно. Почему-то ему вспомнился один эпизод. Когда-то давно, он привёз племяннице Оленьке, дочке своей сестры Марины, куклу в подарок. Эта кукла умела говорить "Ма-ма", а ещё у неё открывались и закрывались глаза, волосы были пышными. Наташка, которой уже на тот момент было лет семь, увидела на улице, как Марина показывает дочке куклу, и попросила подержать её. Тогда Витя решил, что в следующий раз привезёт и ей такую же куклу. И привёз. В дом к Саше и Гале заходить не стал. Остановился возле их дома. Когда увидел Наташу, протянул ей подарок.
- Это тебе!
- Мне? - не поверила она. Таких кукол в деревне и в районе не было.
- Именно. Так что бери, не бойся.
- Спасибо! - ответила девочка и взяла в руки коробку. - Ты хороший! Так мой папа говорит.
Витя и сам не знал, почему именно сейчас ему вспомнился этот случай. Наверное, потому, что больше он с Наташей никогда не разговаривал, только здоровался, когда они виделись в деревне. А сейчас она выросла и будет учиться в Москве. Почему-то Витя даже не сомневался, что она поступит в институт. И он снова подумал, как быстро летит время.
Свидетельство о публикации №225051700430