Несчастливый 7. 8

Витя переживал за Наталью. Поехал в общежитие, по дороге, забежал в больницу, купил жаропонижающее. Сам не знал, понадобится оно или нет, но на всякий случай хотел передать средство Наташе. И тут вахтёр удивила его, сказав:

- Так Наташа в больнице. А ты этого не знаешь?

- Нет.

- Даже я в курсе. Что же ты за дядя такой, если не знаешь, что племянница заболела?

- А Вы откуда знаете, что я ей дядей прихожусь?

-Так ты же сам в прошлый раз об этом говорил или забыл? Я ещё тогда подумала, что уж больно ты молодой для дяди, - усмехнулась пожилая женщина.

Вите же после услышанной новости было не до смеха. От этой же "всезнающей" женщины, которая сидела на вахте, он узнал, в какой именно больнице Наташа, и решил, что завтра поедет туда.

К Наташе не пускали, разрешили только передать записку и воду. Витя не ожидал, что можно будет что-то написать. И передал только два слова: "Выздоравливай, Наташа!" Он старался выводить каждую букву. Решил, что Наташа - будущий филолог и обязательно обратит внимание на его почерк. Почему-то ему так казалось. Только когда возвращался домой, подумал: " Нужно было спросить, что ей надо". Всё-таки у неё, кроме него, никого в Москве нет. Решил: завтра приедет снова и заранее напишет всё, что хочет спросить.В этот вечер Витю ждала Тоня. Не успел он зайти, как она спросила:

- Почему ты так поздно? На работе задержался?

- Нет, в больнице был.

- С тобой что-то случилось?

- Не со мной, с Наташей. Воспаление у неё.

- Бедная девочка, только учиться начала, а уже в больнице оказалась, - с неподдельной жалостью сказала Тоня. А потом посмотрела на Витю так, как будто пыталась разгадать его мысли и спросила: - А как ты узнал? Тебе её родители позвонили?

- Сам поехал в общежитие. Уж больно плохо она выглядела в тот день, когда я её встретил на вокзале.

Тоня взяла трость и пошла к окну. Потом вернулась назад. Витя знал, что так Тоня ведёт себя, когда нервничает. Наконец-то она повернулась к нему.

- Витя, ответь мне честно: ты так переживаешь за неё, потому что она дочь Гали?

- У Наташи здесь нет никого. К ней, кроме однокурсниц, и прийти некому. А вдруг с ней что-то серьёзное? Тогда я Сашке сразу дам знать. Он примчится сразу. Ты же сама понимаешь.

- Да, конечно, прости. Просто я привыкла, что в наших отношениях нет третьих лиц. Только ты и я. Мы вдвоём.

- Так всё и есть. Мы с тобой вдвоём.

- Можно с тобой завтра поеду?

- Конечно. Только к ней не пускают. Только передачу можно отдать.

- Я всё равно поеду. Хочу быть рядом с тобой! - она подошла и обняла Витю, прижалась к нему всем телом. Обычно Тоня так не поступала. Она была холодна и не слишком часто отвечала на Витины ласки. Говорила, что это всё из-за травмы. Витя всё понимал. Поэтому и удивился, что Тоня сама подошла к нему и положила голову на плечо.

Витя чувствовал, что Тоня ревнует. Хотел как-то её успокоить и не придумал ничего лучше, как сказать:

- Тоня, давай распишемся и переедем ко мне. Я тебе уже который раз это предлагаю.

- Почему ты так спешишь?

- Хочу, чтобы ты не нервничала. Я же всё вижу и чувствую. Ты ревнуешь, не находишь себе места. Когда станешь моей женой и мы будем вместе, тебе будет спокойнее.

- Нет, Витя, не будет. Я неполноценная женщина. И буду всегда тебя ревновать.

Эти разговоры Вите уже порядком надоели. Тоня часто вспоминала тот неприятный случай, после которого она получила инвалидность. Она постоянно говорила о своей неполноценности. Витя, конечно, терпел, потому что жалел эту несчастную женщину, она нравилась ему, но слушать её бесконечные жалобы иногда становилось просто невыносимо.
***

На протяжении всего времени, что Наташа лежала в больнице, Витя навещал её. Иногда с ним ездила Тоня. Вместе они приносили передачу, а потом проходили под окнами больницами.

Он не звонил Саше и Гале, так просила сама Наташа. Она быстро пошла на поправку. Молодой организм поборол болезнь и, когда Витя принёс передачу и уже собирался уйти, медсестра спросила:

- А Вы уже уходите? Ждать ЕЁ не будете?

- Так нельзя же.

- Уже можно.

Витя кивнул, и медсестра быстро пошла в палату. Он так растерялся, что начал смотреть на свои брюки, на туфли, как будто боялся, что с ними что-то не так. И даже к двери подошёл и пытался рассмотреть своё отражение.

- Добрый вечер, дядя Витя! Спасибо огромное и Вам, и той женщине, что с Вами приходила. Я Вас видела в окно. Это Ваша невеста?

Витя не догадывался, что всякий раз Наташа подходила к окну и смотрела ему вслед.

- Скучно, наверное, тебе здесь? - чтобы как-то поддержать разговор, спросил Витя.

- Что делать, раз так получилось. Я книги читаю, стихи наизусть учу. Надеюсь, что скоро меня выпишут. Возможно, что уже послезавтра, если анализы хорошими будут.

- Я приеду.

- Не беспокойтесь. Я позвоню Вам, если хотите.

- Конечно. В любом случае позвони, чтобы я знал. Если выпишут, то приезжай к нам. Тоня очень хочет с тобой познакомиться.

Витя не обманывал. Когда Тоня приехала с ним в больницу, то попросила познакомить её с дочкой Гали.

***

Как и думала Наташа, её выписали, и она приехала в гости. Витя и Тоня купили печенья, конфет и вместе испекли пирог.

Наташа же принесла торт с красивым названием "Сказка".

- Это к столу, - стесняясь, произнесла она и протянула торт Вите. Когда начала снимать с себя пальто, Витя быстро начал ей помогать, а Тоня протяжно произнесла:

- А ты красавица!

Витя даже повернулся. Не мог понять, то ли Антонина ревнует, то ли говорит искренне.

Наташа долго в гостях засиживаться не собиралась. Ей нужно было возвращаться в общежитие.

- Спасибо вам большое, что не оставили меня, - в очередной раз поблагодарила она Витю и Тоню, а потом засобиралась.

- Я провожу тебя.

- Если только до остановки. Автобус останавливается прямо рядом с общежитием.

Тоня попрощалась с Наташей, а Витю попросила:

- Я буду ждать тебя.

Не успели они выйти на лестничную площадку и спуститься этажом ниже, как столкнулись с Валеркой. Он облюбовал себе место возле окна. И хоть его ругали соседи за то, что потом в их квартирах пахнет табаком, Валера выходил время от времени на площадку. Вот и сейчас он спрятал сигарету и быстро взял в руки мусорное ведро. Когда увидел, что это Витя, усмехнулся:

- Свои люди, можно не прятаться!

Витя только поздоровался, но в диалог с соседом вступать не захотел. До остановки они с Наташей шли молча. Когда ждали автобус Витя, чтобы не молчать, сказал:

- Холодно уже, видно, тёплых деньков уже нечего ждать.

Наташа смотрела куда-то вдаль и, казалось, совсем его не слышит. Потом неожиданно повернула голову и посмотрела прямо в глаза, спросив:

- Дядя Витя, Вы счастливы?

Этот вопрос застал Витю врасплох. Он не знал, что ответить. Хорошо, что подъехал автобус. Наташа попрощалась и уже через минуту устроилась на сиденье рядом с выходом.

Всю обратную дорогу Витя пытался понять, почему она это спросила, зачем?И при этом так пристально смотрела прямо в глаза? Какое ей дело до того, счастлив он или нет? А если ей есть дело? Но Витя сразу же отогнал эту мысль, сказав себе, что его дома ждёт невеста.

Когда они с Тоней уже собирались лечь спать, она поделилась:

- Знаешь, мне эта Наташа показалась скромной и умной. Как ты смотришь на то, чтобы мы её познакомили её с Игорем? Давай пригласим к нам, когда он вернётся из армии?

- Но ты же говорила, что Игорь у тебя парень вспыльчивый. Мне кажется, что Наташа сама найдёт себе кавалера, когда придёт время.

- Ей и искать не надо. Стоит пройтись по улице - и ухажёров будет хоть отбавляй. А Игорю моему, я тебе скажу, такая девушка и нужна. Смотришь, и он в институт поступит. Потом они поженятся.

- Тоня, спать пора, поздно уже.

- Спокойной ночи! А с Игорем Наташу всё-таки надо познакомить!
Игорь вернулся из армии в один из серых дождливых дней. Тоня была дома одна. Так они договорились с Витей. Сначала она поговорит с сыном, скажет, что у неё появился мужчина, за которого она собирается замуж. Если Игорь захочет познакомиться с Витей, то Тоня ему позвонит и пригласит в гости. Если сын скажет "нет", то знакомство с сыном не состоится.

- Ты не думай, Витя. Я в любом случае к тебе перееду. Что бы ни сказал Игорь, мы будем вместе. Просто надеюсь, что всё по-человечески получится, и вы познакомитесь. Мы станем одной семьёй. Хорошо было бы, если бы Наташа с Игорьком понравились друг другу.

- У тебя грандиозные планы.

- Это мечты. И очень хочется, чтобы они сбылись!

По тому, каким голосом Тоня поздоровалась с Витей, он сразу понял: сын одобрил то, что мама не одна. Уже в следующую секунду она сообщила:

- Витя, мы ждём тебя с Игорем дома. Мой сын очень хочет с тобой познакомиться.

Когда Витя приехал к Тоне, Игорь ему открыл дверь. Они оба стояли и смотрели друг на друга. Витя обратил внимание на то, что Игорь выглядел старше своих двадцати лет. Решил, что это из-за плотного телосложения и сурового взгляда. Казалось, что парень уже многое в жизни пережил.

Тишину нарушила Тоня, которая позвала своих любимых мужчин к столу.

Игорь молчал, да и Витя не знал, как себя вести и больше помалкивал. Отвечал, если Тоня о чём-то спрашивала. Тоня предложила поднять бокалы за знакомство, потому что видела, что разговор никак не клеится. Игорь осмелел и спросил:

- Я один в квартире жить буду? Ты, мама, уедешь отсюда когда?

- Да хоть сегодня. Конечно, я буду приходить, чтобы помочь тебе. Постираю или приготовлю.

- Я и сам всё умею делать, - усмехнулся Игорь.

- Да, сынок, конечно, ты у меня молодец.

Потом Игорь обратился к Вите:

- Вы только дайте слово, что мамку мою не обидите. Она в этой жизни натерпелась. Если что, знайте: я её в обиду не дам!

- У тебя замечательная мама! Мы с ней любим друг друга и будем жить вместе! - простодушно ответил Витя.

- Ты мужик, Витя! Уважаю! - Игорь протянул руку, и Витя сделал то же самое и подумал, что парень слишком быстро перешёл на "ты".

Тоня от радости, что всё вышло просто замечательно и что её сын и будущий муж нашли общий язык, обратилась к Игорю:

- И тебе, сынок, надо личную жизнь устраивать. У Вити родственница из деревни здесь учится. Я знакома с ней. Скажу тебе, что она симпатичная девушка, а главное - скромная, учится в институте. Вы были бы с ней очень красивой парой.Витя после этих слов представил Наташу и Игоря рядом и подумал, что они вряд ли смогут быть парой. Слишком приземлённым показался ему Игорь и слишком возвышенной натурой была Наташа. А ещё Витя почувствовал, как его сердце забилось сильнее при упоминании только одного имени - Наташа.

Игорь посмотрел на мать и деловито заявил:

- Зачем мне деревня? Они все в Москву едут, хотят пристроиться, за москвичей замуж выходят, а сами деревенщиной и остаются.

- Я тоже из деревни, - с вызовом сказал Витя, - но деревенщиной, как ты выражаешься, себя не считаю. А с Наташей не надо знакомиться. Она себе в институте парня найдёт. Девушка она видная.

Тоня смотрела на него с открытым ртом. Никогда ещё Витя так не выступал. Он так начал защищать Наталью, что, казалось, ещё одно слово Игоря - и Витя ринется на защиту с кулаками. У Тони больше не осталось сомнений. Она подумала, что женская интуиция её не обманула. Вите нравится Наташа и вовсе не как дочь его друга.

Антонина произнесла тихим голосом:

- Ой, откройте окно, пожалуйста, что-то мне плохо, воздуха не хватает.

Витя и Игорь уже забыли о том, что ещё секунду назад между ними завязался горячий спор, который мог бы закончиться не слишком хорошо. После слов Тони Витя бросился к ней, схватил за талию, а Игорь подбежал к окну и открыл форточку.

- Мама, тебе легче? Скажи? Наверное, тебя утомили разговоры? - спросил Игорь. Было видно, что он переживает. - Давай, Витя, я помогу. Вместе доведём маму до кровати.

- Нет, сынок, я сама. Мне уже лучше. Глоток свежего воздуха сделала - сразу же полегчало.

Витя пошёл домой, когда Тоня ему несколько раз повторила, что с ней всё хорошо.

Весь следующий день он думал об Игоре: "Вроде бы и парень как парень, а что-то есть в нём такое, что отталкивает. Мнит себя москвичом, а Наташу, которую ещё и в глаза не видел, деревенщиной считает, хотя сам ей и в подмётки не годится. Она благодаря своим знаниям в Москве учится, а он живёт здесь, потому что у мамы квартира имеется. А сам ещё ничего не добился. Чем-то он мне напоминает Шурика, директорского сынка. Тот тоже привык жить на всём готовом, хочет деньги получать, но при этом ничего не делать".

Витя вспомнил о Шурике не просто так. Студентов снова прислали на практику. Правда, в этот раз Шура был отправлен не к Вите, а к его коллеге, чему сам Витя был рад. С ним будет работать Кирилл и другие парни, толковые и серьёзные., которые хотят чему-то научиться. А Шурик только ходит со своим молотком с вырезанной буквой "Ш" на рукоятке и создаёт видимость работы. Сам же только то и думает, как бы ему рубль "содрать" с бедных пенсионеров.

***

Уже через неделю Антонина переехала к Вите. Он ждал этого дня с нетерпением. Всё это время его терзали сомнения. Он не смог спокойно думать о Наташе. Постоянно вспоминал её вопрос и не понимал, почему она так хотела знать, счастлив ли он. Он очень хотел её увидеть и поехал в общежитие, когда соседка баба Вера угостила его мёдом. У неё брат жил в деревне и привозил ей мёд. Витя в ответ дал бабуле сала, а сам подумал, что мёд так нужен Наташе после болезни.

- Что-то случилось? - спросила Наташа, когда вышла к нему.

- Нет, всё хорошо. Просто я волнуюсь. Ты же только после болезни. Вот привёз тебе, - он протянул ей банку.

- Мёд? Спасибо.

- Не болей. Я пойду? - неуверенно спросил он, словно хотел, чтобы она попросила его остаться. Но Наташа только улыбнулась и поблагодарила его. Они договорились, что увидятся через неделю, когда Наталья поедет в деревню.

- Дядя Витя, всё как всегда. Вы мне сумку передаёте, а я из деревни Вам привожу.

- Договорились.

И Витя жил тем, когда они увидятся. Поэтому так был рад, когда Тоня наконец-то переехала к нему с вещами. Правда, ещё не со всеми. Игорь сказал, что будет постепенно привозить маме всё, что надо.

Тоня первым делом сообщила Вите радостную новость.

- Игоря моего в мебельный магазин взяли грузчиком. Не просто так, конечно, брат мой посуетился. Зато ребёнок пристроен.

- Как он согласился? Это же тяжёлая работа.

- Зато стенки сейчас - это дефицит. Можно заработать. Да и вообще, работа эта хорошая. Так Игорь сказал.

Витя не верил своим ушам. Его Тоня, честная и принципиальная, была рада, что сын сможет где-то "урвать" себе хоть что-то. Но спорить с Тоней стал, подумав, что у них с Тоней совершенно другая жизнь. А Игорь уже взрослый и может жить так, как хочет.

***

Случилось так, что Витю попросили выйти на работу в субботу, когда он должен был передать Наташе сумку. Витя переживал, что не сможет приехать на вокзал. Антонина поспешила его успокоить:

- Игорёк поможет. Он же сегодня выходной.

- Нет, я позвоню в общежитие и попрошу вахтёра передать Наташе, чтобы она заехала к нам.

- Как знаешь.

Витя ушёл, а Антонина решила, что сейчас пришло то самое время, когда можно воплотить свой план в жизнь. Она позвонила Игорю и попросила его приехать. Сказала, что даст ему немного денег. Она как раз получила пенсию.

- Купишь себе что-нибудь, сынок.

Игорь, конечно, приехал. Антонина разговаривала с сыном, попросила его посидеть с ней, сослалась на плохое здоровье. В общем, смогла задержать его до того момента, пока пришла Наташа. Когда раздался звонок в дверь, посмотрела на сына:

- Это, наверное, та самая родственница Вити. Открой дверь, сынок.

Игорь выполнил просьбу матери. Как только увидел Наташу, замер. Стоило ей посмотреть на него своими чистыми огромными глазами, как он почувствовал, что земля уходит из-под ног.

Тоня вышла следом за сыном.

- Наташа, знакомься. Мой сын Игорь. Он тебе поможет сумку довезти. Правда, сынок?

- Конечно, я с радостью, - ответил он.

По тону голоса Тоня поняла, что Игорю понравилась Наташа. В том, что и он понравился ей, не сомневалась. Главным достоинством сына Тоня считала двухкомнатную квартиру, которая достанется ему. Разве смождет устоять девушка из деревни перед парнем из Москвы с квартирой? Тоня была уверена, что не сможет. Поэтому смотрела в окно и улыбалась, наблюдая за тем, как Наташа и Игорь вместе вышли из подъезда.


Рецензии