Несчастливый 11, 12

Витя и Тоня уже подали заявление в ЗАГС. И даже купили красивые открытки - приглашения на свадьбу. Оставалось только их подписать, и Витя смотрел, как Тоня аккуратно выводит каждую букву.

- Я как будто в молодость окунулась, - сказала она, когда Витя вернулся с работы. Всего несколько приглашений, а я вожусь уже час. Хочется, чтобы всё красиво было.

- Не знаю, правильно ли мы сделали, что решили и Сашу с Галей пригласить?

- Конечно. Раз их дочка к нам "захаживает", так и они пусть порадуются нашему счастью.

Витя не собирался приглашать Сашу, Галю и Наташу. Знал, что будет себя чувствовать неловко. Какой он жених в свои годы? Да и с Наташей не хотел сталкиваться. Не мог находиться в её присутствии и быть спокойным. Но Тоня настояла. Произошёл у них один серьёзный разговор перед подачей заявления в ЗАГС. Тогда Антонина и сказала, что Наташа к нему "дышит вовсе не ровно". Он, конечно, оправдывался, говорил, что ей всё кажется и что у Наташи в Москве никого нет. Вот она и привязалась к нему. Тогда Тоня и захотела, чтобы Наташа и её родители пришли на свадьбу.

- Пусть порадуются за нас с тобой.

Витя согласился.

Ресторан тоже выбрали. Витя снял последние деньги со сберегательной книжки, чтобы оплатить ресторан, машину и непредвиденные расходы, которые могут возникнуть. Да и кольца они ещё не купили. Собирались это сделать в ближайшие дни. Зато свидетелей уже выбрали. Сосед Валерка согласился засвидетельствовать рождение нового семейного союза, а свидетельницей должна была стать его очередная дама. Был рад и Игорь. Они снова будут с Наташей целый вечер. Он думал, что будет с ней танцевать и постарается понравиться её родителям.***

В тот вечер Тоня захотела примерить свадебное платье. Она попросила Витю выйти, не сказав зачем, а потом позвала:

- Заходи.

Когда он вошёл в комнату, Тоня кружилась перед ним и улыбалась. Он смотрел на неё и думал, что в молодости Антонина была очень красивой. Она и сейчас была привлекательной. Просто печать прожитых лет отразилась на её лице.

- Тоня, вроде как нельзя, чтобы жених заранее видел невесту в белом платье.

- Мне так захотелось, чтобы ты посмотрел на меня. В НАШ день не до этого будет. А сегодня мы вдвоём. Давай потанцуем. Включи магнитофон. Любую мелодию.

Витя не мог не послушать Тоню. Он немного не понимал, к чему вот это всё. И только позже подумал, что, наверное, у Тони было какое-то предчувствие, раз она и платье примерить решила, и танцевать захотела.

Они смотрели друг на друга и улыбались. Витя, которого постоянно терзали сомнения насчёт того, правильно ли он поступает, говорил себе, что всё так, как и должно быть. Они будут счастливы, обязательно будут. Сомнений в этом не осталось.

- Мне так хорошо сейчас, ты даже не представляешь! - сказала Тоня. И в этот момент они услышали глухой стук в окно.

- Кто это? -не понял Витя. - Четвёртый этаж всё-таки.

Он подошёл к окну и отодвинул занавеску. Увидел, как тёмная птица улетает куда-то в сторону.

- Если птица стучится - это плохая примета! - спохватилась Тоня.

- Я в приметы не верю, значит, они не сбудутся.

Сам же Витя подумал, что только бы не с отцом была беда.

На следующий день, а это была суббота, он, как и всегда, помог Наташе довезти сумки, а потом вернулся домой. Они с Тоней пока не купили обручальные кольца и собрались идти в магазин. В этот день светило солнце как-то по-особенному. И день прошёл спокойно и радостно. Тоня захотела прогуляться по улице, и они долго ходили по широкому проспекту.

- Я счастлива, - сказала вечером Тоня. - Витя, хочу, чтобы ты знал: с тобой я чувствую себя счастливой!

- Так будет всегда.

- Я знаю. Ты у меня замечательный.

***

На следующий день позвонила Марина:

- Витя, беда. Отца больше нет. Я с вокзала звоню. Телеграмму уже отправила, чтобы ты на работе показал. Так что к вечеру придёт. Жди.

- Я завтра же выезжаю. Напишу заявление на работе - и сразу на вокзал. Какой поезд будет первым, на том и приеду.

- Похороны всё равно будут послезавтра.

Тоня догадалась, что произошло непоправимое.

- Я так и думала, что с твоим отцом беда случится, когда птица в окно постучала.

- Ты оказалась права, Тонечка, а я не поверил поначалу. Буду собираться. Завтра рано выйду, чтобы сразу же с работы поехать на вокзал. Да, и встретить Наташу у меня не получится. Она сама, приедет, скорее всего, к тебе. Знает же, что произошло. Так что ты сумку возьми, если, конечно, Наташа заедет.

- Возьму, куда я денусь. А со свадьбой теперь что?

- Тоня, давай потом решим. Пока мне не до этого.

Утром Витя взял деньги, оставив дома тысячу рублей, и пошёл на работу. Когда вышел на площадку, Тоня ласково позвала его:

- Витя, подожди. Обними меня на прощание.

Не дожидаясь, пока он вернётся, она сама переступила порог, обняла его и положила голову на плечо. По тому, как вздрагивают её плечи, Витя понял, что она заплакала.

- Тоня, ну, чего ты так? Я вернусь скоро.

- Держись! - пожелала она ему. Когда Витя вышел на улицу и повернулся, посмотрел на окна, увидел Тоню. Она стояла и смотрела на него, махала рукой. Он помахал в ответ.

На работе долго ничего объяснять не пришлось. Его без разговоров отпустили. Когда он уже вышел на улицу, Кирилл, практикант, который Вите очень нравился за свою старательность, спросил:

- Виктор Вячеславович, как мы будем без Вас?

- Так Вы уже самостоятельные. Справитесь.

После этого он сразу же отправился на вокзал.

***

Ехать из Москвы до районного городка нужно было шесть часов, а потом Витя дождался автобуса и поехал в деревню. Добрался в деревню к пяти вечера.В доме уже было много людей. Так было принято, чтобы все жители приходили вечером вспомнить добрым словом того, кто жил с ними в одной деревне много лет. Пожилые женщины, ровесницы отца, плакали и говорили, что наконец-то их Славик "отмучился" и сможет "спать" спокойно.

На следующий день после прощальной церемонии и поминального стола Витя и Марина долго разговаривали.

- Не знаю, что теперь со свадьбой делать. Роспись у нас в следующую субботу. Перенести надо, наверное.

- Конечно, хотя бы подождите, пока сорок дней пройдёт, - согласилась Марина. - Как-то всё вышло не так. Столько папка мучился, и вот тебе раз - перед твоей свадьбой Богу душу отдал.

- Несчастливый я, Маринка. Поэтому так всё и получается. Помнишь, как папка любил мне это повторять?

- Не будем об этом. А свадьбу и перенести можно. Ничего не случится. Не дети вы малые.

Витя не успел ответить сестре, что согласен с ней, потому что в дверь постучали. Марина подумала, что это кто-то из местных и пошла открывать. Но в доме появился участковый. Он представился, попросил извинить его за такой поздний визит. А потом обратился к Вите:

- Звонок был от коллег из Москвы. Вы ведь в столице проживаете?

- Да.

- Кем Вам приходилась гражданка Мазур Антонина Михайловна?

- Жена она моя... почти. Мы расписаться с ней в следующую субботу собирались. А в чём собственно дело?

- Дело в том, что Ваша невеста вчера была обнаружена в Вашей квартире без признаков жизни. И похоже, что это не несчастный случай.

- Боже мой! - вскрикнула Марина, а Витя чувствовал, что задыхается и что ему не хватает воздуха после услышанной новости. Что Вы сказали? Повторите!" - попросил Витя. Мурашки бегали по всему телу, а мозг отказывался верить во всё произошедшее. Участковый снова рассказал о звонке от коллег из Москвы, а потом попросил Витю рассказать в подробностях, как прошли последние два дня.

- У нас похороны! Брат приехал с отцом попрощаться! -вступилась за Витю сестра.

- Мои соболезнования, но скажите, Виктор Вячеславович, когда Вы уезжаете?

- Завтра.

- Я буду Васс сопровождать, а в Москве Вас встретят коллеги. Надеюсь, что Вы не совершите глупость и не исчезнете?

- Нет. Я сам хочу узнать, что произошло. Только не могу понять, я тоже под подозрением?

- Под подозрением все, кто знал гражданку Мазур.

- Но меня не было.

- Пока ничего говорить не буду. Вам всё расскажут, когда Вы приедете. Моё дело довезти Вас до места.

Участковый ушёл, а Витя ...заплакал. Как маленький мальчик. Он готов был отправиться в Москву пешком, чтобы узнать, что случилось в его отсутствие. Догадки крутились в голове: "Может, пришла Наташа, и у них с Тоней возникла ссора? Хоть Наталья не могла себе такого позволить, но разве можно понять женщин? Или Игорь явился и деньги увидел? Всё-таки тысяча рублей осталась лежать на журнальном столике?" Вопрос за вопросом задавал себе Витя и не мог найти ответа.***

Участковый ехал вместе с Витей до самой Москвы. Показал проводнику удостоверение и какую-то бумагу. Ехали часа два молча, пока Вите не спросил:

- Скажите, наконец, что произошло?

- Вам всё скажут.

Витю встретили как преступника. Посадили сразу в милицейскую машину и повезли в отделение. Там он и узнал, что случилось с Антониной. Её обнаружили в квартире возле телефонного аппарата. Он стоял на полочке в прихожей. Милиционеры рассматривали две версии. Одна: произошёл несчастный случай. Тоня шла к аппарату, чтобы позвонить, зацепилась за дорожку в прихожей (конец дорожки был завёрнут) и ударилась виском об угол полки. Вторая: кто-то всё специально подстроил всё так, чтобы это выглядело как несчастный случай. Эксперты, работавшие на месте заявили, что угол уд@ара был другим. Получалось, что Тоню кто-то толкнул. Сама бы она не смогла бы так упасть.

- Расскажите нам всё, попросили милиционеры. Во сколько Вы ушли? Что делала гражданка Мазур?

Витя честно рассказал всё в мельчайших подробностях. Оперативников интересовал момент прощания с Тоней, потому что пока не было установлено точно, когда всё произошло.

Витя был готов к тому, что его оставят в милиции, но его отпустили, попросив сказать, исчезло ли из квартиры что-то ценное.

Витя вышел и увидел, как в кабинет в сопровождении милиционеров идёт Наташа.

- Она не виновата! - закричал Витя. - Отпустите девочку!

- Мы сами разберёмся, а Вы, гражданин, ступайте! А так мы Вас быстро "оформим".

- Нет, я никуда не пойду!

- Дядя Витя, не переживайте за меня.

Но Витя не переживать не мог. Одной женщины, на которой он собирался жениться, уже не было. И он очень боялся, что и с Наташей может что-то случиться. Но оставаться в милиции он не мог, потому что нужно было заниматься похоронами. Милиционеры сказали, что сын и брат Тони в курсе. Ещё сказали, что тело отдадут завтра утром. Витю от слова "тело" затрясло. Ещё вчера была Тоня, она кружилась в белом платье, а сегодня - тело. Как это всё страшно!
В квартиру Витя зашёл не сразу. Пересилил себя и открыл дверь. Его попросили первым делом узнать, пропало ли что-нибудь. Он посмотрел на журнальный столик - денег и колец не было. Подошёл к серванту, а потом к буфету - там тоже ничего. Позвонил по номеру, который ему оставили и сообщил, что пропала тысяча рублей. И сам подумал, не Игорь ли это пришёл к матери. Об этом спрашивали его и милиционеры, но у Игоря было железное алиби: он всё время находился на работе. По крайней мере, так утверждали его коллеги.

Витя собрал все приглашения на свадьбу и выбросил в мусорное ведро. От одного напоминания о свадьбе бросало в дрожь. Потом он взял свой небольшой чемоданчик с инструментами, стоявший в прихожей, и вынес на балкон. Пока ему инструменты не понадобятся. Витя собирался снова написать заявление на свой счёт, а потом у него начинался отпуск. После свадьбы Они с Тоней планировали провести время вместе. Но получилось всё совсем иначе.

Витя позвонил брату Тони, но того не оказалось дома. Надо было решить, где будет проходить церемония. Сама антонина была родом из небольшого посёлка, что недалеко от Москвы. Там были похоронены её родители.

В этот момент в дверь позвонили, а потом, не дожидаясь ответа, на пороге появился сосед Валера.

- Ну, привет, брат! Вот оно как вышло. Я тебя в окно увидел. Думал, что ты в сразу ко мне зайдёшь. Подождал немного и сам решил прийти к тебе.

- Расскажи мне всё.

- Сейчас. Только давай ко мне пойдём. Жутко мне у тебя находиться.

- Пошли.

Валерка начал свой рассказ ещё по дороге к своей квартире:

- Ты же знаешь, что я сейчас в отпуске?

- Конечно.

- Так что времени у меня много. Ну, и терять его даром я не собираюсь. В общем, позавчера ко мне дама должна была прийти.

- Давай без подробностей, если можно.

- Понял. В общем, утром я слышал голос Тони. Она говорила что-то, но я не смог разобрать, повышенным тоном. Потом в окно увидел твою красотку молодую.

- Это дочь моего друга.

- Какая разница! Красавица эта выскочила из подъезда и быстро пошла к остановке. А я порядок наводил. Дама эта, которая ко мне прийти должна была, чистюля самая настоящая. А у меня, знаешь сам, с порядком как-то не очень. Но я всё убрал, а потом в магазин пошёл. Когда вернулся, картошку начал чистить. Пюре думал сделать. Больше-то я ничего и не умею. И тут смотрю, что соли нет. Ты сам знаешь, что соль и спички - это моё слабое место. Хотел сходить к бабе Вере, но передумал. Она меня и без того нравоучениями замучила. Всё спрашивает, когда я остепенюсь, возьмусь за ум и женюсь. Так что передумал я и пошёл к вам. Тоня твоя ничего спрашивать не стала бы. Подошёл к двери, позвонил. Никто не открыл. Я ещё раз позвонил и ухо к двери приложил. За дверью тишина. Я взялся за ручку, нажал, как сегодня, а дверь-то и не заперта. И Тоню я сразу увидел. В прихожей она лежала. Я схватил её, конечно, начал трясти, но понял, что уже поздно. Милицию я сразу вызвал, а дальше ты всё знаешь.

- Знаю, - задумчиво произнёс Витя. - А когда ты её нашёл? Я имею в виду Тоню?

- Три часа дня было. Я это точно помню, потому что на часы посмотрел.

- Спасибо.

- Наверное, твоя молодица с Тоней поссорилась и оттолкнула её...И....

- Нет! Наташа не виновата! Я в этом уверен! Деньги пропали и кольца тоже.

- Да ты что? Тогда не знаю, кто это. Больше я никого не видел.

- Спасибо, Валера. Слушай, ты не мог бы мне одолжить денег, если, конечно, они у тебя имеются. У меня ничего не осталось.

- Выручу тебя, - простодушно ответил Валера. - Сниму с книжки и сегодня же принесу.

***

Витя смог наконец-то дозвониться до брата Антонины, и они обсуждали предстоящую церемонию прощания. Не успели поговорить, как явился Игорь. Он был на взводе:

- Не смог уберечь мамку мою?

- Не смог. Поехал на похороны отца, а тут такое...

И тут Игорь начал задавать вопросы ещё похлеще, что задавали милиционеры. Витя догадался, что Игорь подозревает его.

- Ты что? С ума сошёл, что ли? Я в деревню уехал.

- Тогда ЭТА. А ещё мне Ангелом казалась, - со злостью произнёс Игорь. И сжал кулаки.

- Наташу только не трогай. Она точно ничего не совершала.

- Откуда ты знаешь?

- Потому что денег нет, которые на столике журнальном лежали.

- Интересно, кому они понадобились?

- Вот и я, Игорь, так думаю. Однажды мои деньги, предназначенные для покупки гарнитура, в дело уже пошли. Может, и эти тоже стали нужны?

Ингорь набросился на Витю. Если бы ни пришёл Валера, неизвестно чем всё это закончилось бы.

- Успокойтесь вы. Вам вместе держаться надо, а вы разборки устроили.

***

Как и думал Витя, Тоню повезли в Подмосковье. Во время прощальной церемонии Витя не сводил глаз с Игоря. Уж очень подозрительно тот выглядел. То закрывал руками лицо, то всхлипывал, то на его лице появлялось что-то наподобие улыбки. Витя отчётливо слышал слова:

- Я отомщу за тебя, мама!
***


Рецензии