Несчастливый 15, 16

Витя тоже вздохнул с облегчением после звонка Димы, хотя про себя подумал, что Игорь такой молодой и мог бы ещё жить и жить. Наверное, ему была нужна помощь специалистов. И если бы Тоня сразу, после первого случая, когда он обесчестил девушку, не стала защищать сына, он бы подумал следующий раз. А так чувствовал себя безнаказанным. Поэтому всё так и вышло.

Да и к врачу ему надо было бы. Это Витя сам замечал резкие перепады в настроении сына Тони. Но что теперь говорить. Игоря нет, а значит, нечего и думать.

Но целую ночь Витя не спал и всё время думал об Игоре и об оставленной им записке. Конечно, после того, что тот едва не сделал с Наташей, оправдания ему не было, но почему-то Вите не верилось, что это Игорь расправился с матерью. В памяти Вити всплывали все эпизоды, когда он наблюдал, как разговаривали Тоня и Игорь. Да, он мог вспылить, был явно не в себе иногда, но мать любил. Витя решил, что если это действительно Игорь, то сделал он всё неумышленно. Но тут же думал, почему тогда Игорь собрался отомстить Наташе. Получается, что это вовсе не он. Или всё-таки он? Почему оперативники решили именно так?Утром Витя был разбитый, но быстро собрался в дорогу. Саша и Наташа тоже проснулись.

- Вы сами хозяйничайте, а я поеду. Помочь надо.

- Ты после всего, что этот г..а..д с Наташей едва не сделал, помогать собираешься?

- Я не ему, а Диме. Да и в память о Тоне должен это сделать. Всё-таки это её единственный сын.

Витя ехал в электричке рядом с незнакомыми людьми. И невольно услышал разговор двух незнакомых ему людей, которые рассказывали, что на днях какой-то ненормальный решил свести счёты с жизнью так же, как и Анна Каренина. Витя сразу понял, что речь идёт об Игоре. Витя старался уловить каждое слово, думал, может, люди что-то знают, но больше никто ничего не говорил.

Увидеть Игоря Вите не довелось, потому что его отдали в закрытом гр..о..бу. "Это и правильно, - подумал Виктор. - Смотреть на него мне даже и не хочется. Сделаем всё так, как положено, и я поеду".

Брат Тони тоже поначалу молчал, а потом заплакал.

- Я же помню его пацанёнком. Был такой же, как и все дети. Тоню он очень любил. Что с ним потом стало, сказать не могу.

- Дети вырастают и меняются.

- Это да, но знаешь, хоть милиционеры и сказали, что это он нашу Тонечку на тот свет отправил и что записка в кармане - это доказательство, не верю я. Думал целую ночь, представлял, но не сходится что-то. Не подарок был Игорь, но и не дошёл до того, чтобы мать родную...

- А если случайно всё вышло?

- Это может быть. От такого никто не застрахован.

Когда Витя вернулся, Саша сообщил, что уже звонили по объявлению.

- Интересно, что поинтересовались, эту ли квартиру собираются обменять, где нашли женщину? Представляешь, как поставлена информация? Если в Москве уже всё знают, что тогда говорить о деревне, где ещё и придумают того, чего не было?

- Может, живёт кто-то здесь, вот и подсказали. Что ты ответил?

- Правду сказал, что в этой квартире всё и произошло. Сразу трубку положили разговаривать больше не стали. Не каждый пойдёт сюда жить. Сам понимать должен.

- Кто-нибудь, да согласится. Об этом я точно не переживаю. Других проблем полно.

- Это точно, - согласился Саша. - И у нас тоже. На кого Наташу оставить, уезжать ведь мне пора. Галя звонила, говорила, что бригадир злится, спрашивает, когда я приеду.

- Я за ней присмотрю, не бойся. Обещаю.

- Я-то верю, но вдруг тебя вызовут в милицию или на работе задержат. С кем она останется? А в общежитие ей сейчас нельзя. Во-первых, разговор столько, что ей пройти не дадут. Во-вторых, кричит она, ты сам слышал. Испугает всех девчонок.

- Я бабу Веру попрошу. Она женщина порядочная. Приютит у себя Наташу на время. Я каждый день заходить буду, а вечером звонить на станцию мы с ней будем в определённое время. Так что каждый её шаг будет тебе известен. Прямо сейчас и схожу.

Витя вышел. Конечно, он мог бы сказать, что Наташа останется у него до отъезда, но боялся этого. Как с ней оставаться наедине после того, что произошло, не знал. Поэтому быстро пошёл к бабе Вере, доброй женщине. Он был уверен, что она не откажет ему. Уже через несколько минут вернулся, сказав, что баба Вера согласна.

- Теперь я со спокойной душой могу ехать домой. А бабушке этой я "ладный" кусок сала передам и колбаски домашней. Мы такие, как люди к нам, так и мы к ним.

***

На вокзал они поехали все вместе. Саша взял с друга слово, что тот сделает всё так, как и обещал.

Назад Наталья и Витя возвращались молча. Он боялся смотреть на неё. И она тоже глядела куда-то в сторону, словно стеснялась. Только возле подъезда попросила:

- Дядя Витя, давайте погуляем. Надышимся свежего воздуха и крепче спать будем, если это, конечно, возможно.

Он согласился:

- Давай. Мне идти домой не хочется. Жутко очень. Скорей бы нашёлся хоть какой-то обмен.

- А Вы не хотите вернуться в деревню? - неожиданно спросила она.

- Я думал об этом, но не смогу уже там жить. Моё место здесь. Мне работа моя нравится. Дело я своё хорошо знаю. А в деревне куда я пойду? Да и несчастливый я. Приеду - ещё у сестры проблемы начнутся. Не хочу этого. В большом городе затеряться всегда легче и жить новую начать. Хотя сомневаюсь, что у меня это получится.

- Знаете, у нас в институте профессор один, пожилой такой, седой и в очках, как-то говорил, что у многим детям не везёт в жизни из-за ярлыков, которые им приклеили родители. Как в детстве начали ребёнка считать неудачником, так он им и становится, когда вырастает.

- Вот я и говорю, что несчастья другим приношу. Как в детстве началось, так и продолжается по сей день.

- Я не всё сказала. Этот профессор сказал ещё, что по его наблюдениям, установки родителей действуют до сорока лет. Потом человек отвечает за свою жизнь сам. И никто ничего ему сделать не может.

- Не знал такого. Интересный у вас профессор.

- Теперь знайте. Вам до сорока сколько осталось?

- Немного.

- Так что скоро в Вашей жизни всё изменится.

- Хотелось бы, Наташа, но вряд ли это возможно. Разве забудется то, что произошло?

- Мне и самой тяжело, но я смотрю вокруг и радуюсь, потому что могу всё это видеть! И Вы находите повод для радости, хотя бы маленький. Например, сегодня повод есть. Мы с Вами вместе гуляем, смотрим на красоту! Разве это не повод?

Витя заметил, что Наташа улыбнулась впервые за всё это время. Это было хорошим знаком. Про себя он подумал: "Хоть бы у этой девочки всё в жизни сложилось. Пусть она уедет домой, пусть учится и пусть встретит хорошего парня". Вслух же он произнёс:

- Пора идти домой, Наташа. Баба Вера, наверное, уже ждёт тебя. Ты не переживай. Она хорошая. Утром я тебя доведу до остановки. А вечером встречу.

- Да я и сама дойду. Некого больше бояться.

- Нет, я не оставлю тебя, -не согласился Витя. Когда сходили к нему в квартиру за вещами Наташи, он отвёл её к бабу Вере и на прощание сказал: - До завтра!

***

Витя и знать не знал, что утром они с Наташей не встретятся и что всё изменится уже через несколько минут.

Как только Витя переступил порог квартиры, сразу посмотрел на эту злосчастную полку. И решил, что прямо сейчас надо её снять. Пусть телефон стоит на полу или на табуретке, но только не на полке. Вспомнил, что инструменты он отнёс на балкон. Быстро сходил за небольшим чемоданчиком, что стоял на балконе с того самого времени, как витя его туда отнёс. Заглянул внутрь - и вдруг в глазах потемнело. На рукоятке самого верхнего молотка он увидел резную букву "Ш".Витя смотрел на молоток, переворачивал его и не мог понять, как он появился в чемоданчике. Резную букву "Ш" на молотке Шурика Витя запомнил навсегда. Уж больно она отличалась от остальных подписей, сделанных на рукоятке обычной шариковой ручкой.

Начал восстанавливать в памяти последние дни, когда ходил на работу. Инструменты он носил с собой, но не все. Шурик работал не с ним, а с его напарником. К нему даже близко не подходил. Так что случайно оставить молоток он не мог. Тогда как этот инструмент здесь оказался?

Когда уезжал в деревню на похороны отца, чемоданчик стоял в прихожей. В тот день, когда Витя вернулся, первым делом убрал инструменты на балкон. В чемодан он не заглядывал. Значит, оставалось одно: Шурик побывал в их квартире. И тут Витя вспомнил тот момент, когда он уронил деньги, а Шурик это заметил. Всплыл и эпизод с той самой "взяткой", которую Шурик так хотел взять, а Витя ему не дал этого сделать."Неужели этот практикант пришёл к Тоне специально, чтобы забрать деньги? На работе знали, что я женюсь. Может, рассказали? А здесь я уехал. Об этом тоже всем было известно, - рассуждал Витя. - Но тогда почему он молоток не забрал, если всё заранее спланировал? Нет, здесь что-то не то. А если всё вышло случайно?"

Витя набрал домашний номер напарника, того самого, с которым работал Шурик. Когда коллега взял трубку, с дрожью в голосе спросил:

- Ты не знаешь, точнее, не помнишь, в тот день, когда я уехал в деревню, Шура ходил один по заявке?

- Хм, Витя, я не помню, что вчера было, а ты у меня спрашиваешь. Куда-то ходил точно. Но куда именно, не помню. Надо у диспетчера спросить, но это только завтра. Сегодня уже поздно. А почему спрашиваешь?

- Так. А скажи, что-нибудь странное в его поведении ты замечал?

- Он всегда себе на уме был. Почему ты интересуешься? Скажи.

- Потом, всё потом. Спасибо тебе, - задумчиво ответил Витя и положил трубку. Он не сомневался в том, что это Шурик. И хотел немедленно это выяснить. Витя взял молоток, завернул его в газету, затем положил в сетку и отправился к Кириллу домой. Подумал, что уже вечер. Возможно, придётся побеспокоить практиканта и его родителей, но ждать до утра Витя не мог. Где жил Кирилл, Витя знал, потому что ему приходилось бывать в том доме. Номер квартиры был записан в блокноте. Там был весь список: фамилии и имена практикантов, их домашние адреса и телефоны. Но Шурика в списке не было, потому что он проходил практику не у Вити, а у его коллеги.

Витя добрался до дома Кирилла на такси.

Открыла дверь мама Кирилла. Сына позвала, но удивилась, что к нему пришли так поздно. Кирилл и сам был удивлён.

- Виктор Вячеславович, Вы?

- Да. Извини, что так поздно. Подскажешь, где живёт Шура?

- Конечно, - ответил парень и сразу сказал адрес.

- И ещё. Кирилл, может, ты помнишь, в тот день, когда я уехал, Шура ходил один на вызов?

- Вспомнить бы, - призадумался Кирилл, а потом спросил: - Это же понедельник был, правильно?

- Да.

-Так в дом, где Вы живёте, и ходил. Мы ещё с ним дошли вместе до поворота, а потом я пошёл в одну сторону, а он - в Ваш дом.

- А откуда ты знаешь, где я живу? - удивился Витя.

- Так Шурик и сказал, что его по заявке отправили туда, где Вы живёте.

- Спасибо тебе огромное!

Сомнений не оставалось. Значит, Шурик сходил в одну из квартир по заявке, а потом заглянул к Тоне.

Витя снова поехал на такси. К счастью, машина стояла прямо на остановке. Общественным транспортом он бы добирался долго. По дороге быстро соображал, что скажет. Конечно, можно было бы сейчас обратиться в милицию. Пусть бы разбирались. Но Витя боялся, что директорского сына если и заберут, то отпустят сразу же. Поэтому Витя хотел поговорить с Шурой с глазу на глаз и задать этому практиканту несколько вопросов. Откуда тому было известно, где живёт Витя? А главное, как молоток оказался в Витином чемоданчике.

Витя поблагодарил таксиста, подошёл к дому и остановился, посмотрел по сторонам. Хоть весной темнеет поздно, на улице почти не было людей. Идти к незнакомым людям домой в такое позднее время было не слишком удобно, и Витя уже было подумал, что надо дождаться завтрашнего дня. И уже тогда разобраться с этим практикантом. Всё выяснить на свежую голову. А сейчас Вите просто могут не открыть дверь. Он ещё пару минут постоял, а потом побрёл по улице. Недалеко был парк, и Витя решил дойти до него, посидеть на скамейке и подумать, собраться с мыслями.

Надо же было такому случиться, что Шура, о котором только и думал последние часы Витя, шёл навстречу. Он быстро шагал, засунув руки в карманы и опустив голову вниз.

- Шура, здравствуй! - произнёс Витя.

Тот вздрогнул и остановился. На приветствие даже не ответил, но испугался. Это Витя отметил, а вслух сказал: - Я к тебе.

- Мне спать пора! - деловито произнёс Шура. - Так что спокойной ночи!

- А я молоток отдать тебе хотел, но раз тебе пора спать, ступай домой, а я в милицию пойду. Пусть с тобой разбираются там, - и Витя показал на сетку, где в завёрнутой газете лежал молоток.

И тут произошло неожиданное. Шурик в один миг оказался рядом и в считанные секунды вырвал из рук сумку, а потом сбил Витю с ног со словами:

- Пень старый, чтоб ты ....

- Стой! Не уйдёшь! Поговорит по-мужски слабо?

Шурик, который уже развернулся и собрался уйти, вдруг остановился.

- Пошли во двор.

Витя поднялся. На улице уже смеркалось, но он пошёл следом за практикантом, хоть и понимал, что тот проворнее. И если у них завяжется драка, то вряд ли Витя выйдет победителем. Но нужно было всё выяснить. Да и терять Вите было нечего. Он уже всё потерял, а за себя не боялся ни капельки.

Как только Шура остановился возле больших деревьев, он быстро раскрутил газетный свёрток и взял свой молоток в руки.

- Я думал, как мне его вернуть, а ты сам его принёс.

Витя спросил:

- За что? Ответь мне. Что тебе сделала моя Тоня? Деньги нужны были? Так ты бы сказал.

Шура в это время постукивал молотком по своей ладони. Он усмехнулся и нагло заявил:

- Нечего было твоей хромоногой попадаться мне на глазах. Делала себе что-то в кухне, пусть бы и делала, а так выйти надумала.

- И ты её...

- Тогда её, а сейчас тебя, - не успел договорить Шурик и замахнулся. Витя только успел закрыть голову рукой. Второй рукой попытался вырвать молоток. Но уже через несколько секунд лежал на земле. А Шурик вошёл в азарт и останавливаться не собирался. При этом он приговаривал: - Я не только сейчас у тебя всё забрал, а ещё в прошлый, когда твой ненормальный пасынок деньги отдал, чтобы его не посадили. Вы со своей хромой думали, что тот пьяный просто так подошёл? Не угадали. Это я придумал, как забрать у тебя деньги. Так что денежки твои мне пошли.

- За что? Что я тебе сделал?

Шурик не переставая махать молотком ответил:

- Ненавижу я всех вас. Таких, как ты, как мои "предки". Такие все правильные и честные. Тошнит от вас.

***

Витя чувствовал, что силы уходят. Наверное, Шурик довёл бы дело до конца, но неожиданно раздался голос:

- Стоять! Не двигаться!

Это был милиционер.

Шурик бросился было бежать, но его остановил второй оперативник. Шура вдруг нырнул в подворотню, но милиционер прокричало ему вслед:

- Всё равно никуда не денешься!

Оказалось, что за Шурой и Витей из окна дома следила бдительная старушка. Окно её квартиры выходило во двор. Хоть и темнело, бабушка увидела молоток и сразу почувствовала, что дело одними разговорами не закончится. Она вызвала милицию. Как оказалось, вызвала не зря.

Витя успел сказать фамилию Шуры и его домашний адрес, а потом у него перед глазами потемнело. Он провалился в какую-то чёрную бездну.


Рецензии