Несчастливый 21, 22

Игорь Васильевич не стеснялся своих чувств. Ему не было стыдно, что о них с Наташей уже говорят в институте. Обсуждали роман преподавателя и студентки как коллеги Игоря Васильевича, так и студенты. Никто ничего плохого не говорил. И сказать, собственно, было нечего. Преподаватель ухаживал красиво, и это вызывало уважение, а у девчонок восхищение. Наташе завидовали.
Одна однокурсница как-то честно призналась:

- Как бы я хотела, чтобы ко мне вот так пришли в общежитие и цветы принесли. И ждали, чтобы на морозе под окном, я тоже хочу.

Наташа не могла отказать Игорю Васильевичу в свидании, потому что он был таким внимательным, что сказать ему "нет" она не могла. Да и слишком он выглядел по-детски, когда стоял возле общежития. Девушки, которые жили с Наташей в комнате, радовались, когда Игорь Васильевич приходил за ней. Варвара, соседка по комнате, сразу же говорила:

- Завтра нам всем хорошие отметки поставит наш "ценитель красоты". Можно не учить.

- Нет, не согласна, готовиться к лекциям всё равно надо, - отвечала ей Оля.

И только Наташа ничего не говорила, а молча собиралась на свидание. Не сказать, чтобы они виделись слишком часто, но зато регулярно. И всякий раз Игорь Васильевич приносил или цветы, или конфеты. Как-то Наташа заикнулась, что ей не слишком удобно, но преподаватель поспешил её успокоить:
По весне, когда они снова увиделись и пошли на спектакль, Игорь Васильевич предложил:

- Наташа, может как-нибудь зайдём ко мне. Я тебе покажу свою библиотеку. Её мама начинала собирать, а я продолжаю. У нас столько книг, что ты удивишься. И пластинок много. Их коллекционировал мой папа. Думаю, что тебе будет интересно.

- А мама Ваша?

- Она на даче каждый год с апреля по сентябрь. Приезжает раз в неделю, чтобы приготовить мне, своему любимому сыну что-нибудь вкусненькое. Боится всё, что я похудею от той еды, что беру в столовой. И костюмы мои смотрит. Говорит, что я должен быт примером. Потом снова уезжает. Так что мы с тобой одни время проведём.

Наташа согласилась. Отказа Игорь Васильевич всё равно бы не принял. К этой встрече он подготовился основательно. Наташа даже остолбенела, когда увидела целый стол разных "вкусностей". Конфеты она узнала. Такие ему подарила их группа на зимней сессии. Была и другая коробка конфет. Наташа подумала, что это, наверное, тоже какой-нибудь презент от благодарных учеников. Стояла и красивая бутылка.

- Это коньяк. Выдержка - десять лет. Нам родственники привезли, - пояснил преподаватель, а потом попросил Наташу не стесняться и чувствовать себя как дома.

- Библиотека у Вас действительно шикарная, - заметила Наташа.

- Мама подписывалась, а потом получала, - гордо ответил Игорь Васильевич. Потом предложил пойти за стол. - Ты, Наташа, называй меня просто по имени. А так как-то официально получается.

Но перебороть себя Наталья не могла. Она пригубила коньяк, почувствовала, как перед глазами побежали круги, а в голове зашумело, но сказать просто Игорь не смогла. А он решил быть смелее и подошёл к ней.

- Я сейчас тебе нашу фонотеку покажу. Потанцуем?

- Давайте, - ответила она.

Он начал ритмично двигаться, а Наталья шла за ним. Он придвинулся к ней плотнее. Она слышала его прерывистое дыхание, он дрожал, но старался держать себя в руках. У Наташи не было к нему ничего даже близко. Да он был симпатичным и аккуратным, внимательным и умным, но как к мужчине, её к нему не тянуло. Он это тоже понимал. И когда потянулся к её губам и поцеловал, внезапно отстранился и произнёс:

- Наташа, ты прямо какая-то ледяная Снежная Королева из сказки. Если я тебе совсем не нравлюсь, то так и скажи. Вроде бы мыс тобой уже хорошо знаем друг друга, а ты словно ледяная глыба.

- Наверное, я такая и есть, - просто ответила, Наташа.

- Тогда я попрошу тебя оттаять. И поверь мне, сделаю всё для того, чтобы это случилось. Торопить события не стану. Думаю, что наступит день, когда ты не устоишь и сама захочешь быть со мной.

Игорь вёл себя самоуверенно. И Наташе это нравилось, но только отчасти. Если бы её к нему ещё и тянуло хотя бы немного, то было бы совсем здорово, но...Когда он её целовал, перед глазами стоял Витя, как наваждение, как какое-то приведение, от которого Наташа никак не могла избавиться. Но она уже ясно понимала, что между ней и дядей Витей быть просто ничего не может, а Игорь Васильевич - отличная партия не только для неё, но и для любой девчонки.

Преподаватель снова пригласил её за стол и снова предложил коньяк. Наташа не успела ответить, как в дверь позвонили.

- Кто это? - испуганно спросила она.

- Наверное, мама, больше некому. Только не пойму, почему она приехала именно сегодня.

- Я так понимаю, что всё испортила, но уж извините, предупреждать надо, - Елизавета Дмитриевна оценивающе посмотрела на Наташу, которая покраснела как рак и готова была провалиться сквозь землю от стыда. Она заметила, что и Игорь Васильевич в присутствии матери стоит по струнке. Его мама пристально рассматривала Наташу, а потом пошла в комнату, сказав, что она кое за чем приехала и уже через несколько минут уедет обратно.

- Может, и ты с нами, за стол.. - неуверенно произнёс Игорь, нго Елизавета Дмитриевна наотрез отказалась и им посоветовала:

- Не увлекайтесь спиртными напитками. Даже и благородными. Кроме вреда и глупостей, они ничего не приносят. Только подталкивают на такие поступки, о которых потом приходится жалеть.

После этих слов Елизавета Дмитриевна демонстративно удалилась, бросив напоследок: - Счастливо оставаться!

Игорь и Наташа смотрели то друг на друга, то на коньяк. Елизавета Дмитриевна своими словами словно упрекнула их или сделала предупреждение.

- Вот такая у меня мама. Что думает, тои говорит. За это я её люблю и уважаю.

Наташа заторопилась домой. Как вести себя и что делать дальше, не знала, решила, что так будет лучше. Игорь пошёл вместе с ней. Они гуляли по городу и снова разговаривали о поэзии. Игорь поинтересовался:

- Наташа, ты знаешь, что я буду руководить летней практикой по диалектике. Вам нужно будет составить словарь диалектов той местности, где вы живёте. И я могу к вам приехать. Точнее, к тебе. Ты увидела, как я живу. Мне тоже интересно увидеть, где живёшь ты и как. Скажи, ты не будешь против, если я приеду?

- Понимаете, у нас не город, а деревня. Если нас увидят, то сочинят такое, что Вы просто обязаны будете на мне жениться, - попыталась отшутиться Наташа. Но Игорь Васильевич всё принял за чистую монету.

- Я не против, если ты согласишься, то хоть завтра отнесём заявление.

Наташа была уже и не рада, что сказала не подумав. Поспешила оправдаться:

- Я имела в виду, что в деревне другие порядки и законы.

- Вот мне и интересно всё увидеть своими глазами. А заодно и с людьми пообщаюсь. Я ведь собираюсь диссертацию писать. Так что мне и самому полезно узнать, какие диалекты характерны для вашей местности. Потом вставлю всё это в свою работу.

***

Игорь Васильевич сделал так, как и сказал. Он больше не приглашал Наташу домой. Они виделись, но только на улице. По-прежнему общались, и он собирался побывать у неё дома.

Преподаватель скрыл, что с мамой у него состоялся серьёзный разговор. Наташа строгой Елизавете Дмитриевне понравилась, но только внешне. Узнав, что девушка живёт в деревне, мама только и смогла выдавить из себя:

- Не думала, что тебе, образованному и воспитанному молодому человеку, нужна простая деревенская девчонка. Пусть она и симпатичная, не спорю, но другая. Выбирать надо ровню. Но я настаивать не буду. Поступай так, как считаешь нужным, чтобы потом меня не винить. Хоть бы увидеть, как они живут в своей деревне. Если ещё приличная семья, то более-менее, а если не очень хорошая, то я тебе сочувствую, сынок.

Игорь решил не оттягивать знакомство с семьёй Наташи. Сразу после сессии, когда у студенток началась практика, он отправился в деревню, где она жила, тем более, что ехать нужно было всего два часа электропоездом. И вот он уже в деревне. Приехал Игорь Васильевич в костюме, в котором ходил на занятия. Он и не думал, что возвращаться в город будет уже в другом виде.Игорь Васильевич сидел в электропоезде на свободном сиденье и смотрел в окно. Чем ближе он подъезжал к той деревне, где жила Наташа, тем интереснее ему становилось. Хотелось всё рассмотреть, всё увидеть. Ему казалось, что такая необычная, не похожая на других девушка, и жить должна в каком-то необыкновенно красивом месте.

Когда приехал, вышел на перрон и остановился, осмотрелся по сторонам. Наташа рассказывала, что их деревня разбита на три части, каждая из которых находится на невысоком холме. Сама Наталья жила в самом конце, а это означало, что надо пройти через всю деревню.

Игорю Васильевичу пока всё нравилось. Он не успел выйти на дорожку, как увидел красивую бабочку на листке крапивы. Потом на глаза попалась полянка земляники, а поодаль виднелся небольшой березняк. Игорь не переставал любоваться летним пейзажем. Правда, немного переживал, что его начищенные до блеска туфли запылятся и что придётся так появиться перед Натальей, но это были мелочи.

- Эй, милок, чай к нам заглянул или местом ошибся? - вдруг донеслось до него. Игорь посмотрел в ту сторону, откуда раздался голос. На него смотрела пожилая женщина. Он бы даже сказал, что старенькая бабушка.

- К Вам, к Вам приехал, - приветливо ответил он.

- Так подсоби мне, старой. А то все нашенские мужики на работе, а беда приключилась. Ведро в колодец упало. И всё. Пропало. Внизу оно, а вытянуть не могу. Я тебе специальное приспособление дам. Ты быстро справишься, сынок. Каб я моложе была, то и сама бы управилась. А руки мои старые уже не крепко держат, да и глаза плохо видят. Так что бесполезно всё.Игорь Васильевич отказать женщине не мог. Уже через несколько минут, кое-как приспособившись, пытался подцепить ведро, но не получалось. Бабуля стояла рядом и усиленно командовала. Игорь снял пиджак, чтобы не стеснял движения, но всё равно ничего не выходило.

- Ничего, всё получится. Ты делай так, как на рыбалке, - посоветовала бабуля.

- Если бы я был на ней хоть когда-нибудь.

- Ну, ты даёшь. Взрослый вроде малец, а на рыбалке не был. Первый раз такого вижу. Кстати, а ты к кому приехал?

- Я, бабуля, диалекты собираю, записываю. Хочу, так сказать, чтобы язык наш сохранился со всеми его особенностями. В Вашей деревне, наверняка, какие-нибудь словечки используют в обиходе.

- Так ты учёный какой-нибудь, так ведь? А я тебя делом таким заниматься заставляю! Кинь ты ведро это!

Но Игорь уже не хотел останавливаться. Ещё несколько попыток - и ведро было на крючке.

- Вот молодец, вот умница! Что значит добрый человек! А теперь прошу ко мне в хату.

- Да я вечером домой собираюсь. Особо некогда рассиживаться.

- А я же неволить тебя не стану. Зато помогу. Слов я много разных знаю. На все вопросы отвечу. И угощу тебя. Ты же с дороги.

Пока Игорь Васильевич стоял во дворе и раздумывал, заходить ему в дом или нет, бабуля вынесла в руках миску с блинами и небольшое блюдце со сметаной.

- Вот отведай, - предложила она и поставила угощение на маленький деревянный столик, сколоченный из досок. -А я сейчас ещё того-сего принесу.

И уже через несколько минут на столе стояли свежие и малосольные огурчики, лежало в тарелке сало. А бабуля принесла бутылку и рюмки.

- Извините, я не употребляю вот это, - показал преподаватель на бутылку с белой жидкостью. Хотел добавить, что может позволить себе только изредка коньяк. Но, посмотрев на бабулю, подумал, что вряд ли ей вообще известно, что это такое. А бабушка словно его и не слышала. Налила рюмки, потом протянула одну Игорю.

- Давай за ведро и за знакомство. Я Глафира Аркадьевна, но все бабой Глашей меня кличут. Ты не думай, что я пить тебя заставляю. Это за знакомство и за успех твоего дела. Надо так. Обычай у нас такой.

- А тебя как звать-то, добрый человек?

- Игорь я.

- Будем знакомы!

Отказать бабуле Игорь Васильевич не мог. Правда, когда сделал глоток, почувствовал, что в горле дерёт так, что просто невозможно. Но деваться было некуда. А баба Глаша приговаривала:

- Ты закусывай давай, а так на улице жарко, быстро развезёт. Буду потом переживать, что хлопца такого гарного споила. К кому ты говоришь приехал-то? Я понимаю, что слова собираешь, ещё какое-то добро, но кто-то же тебе рассказал о нашей деревне?

- Учится в нашем институте студентка одна из Вашей деревни. Наталья...

Игорь Васильевич не успел договорить, как баба Глаша продолжила:

- А-а-а, тогда понятно, почему это ты весь при параде к нам явился. Сашкина дочка у нас видная. В самой Москве училась, - баба Глаша подняла многозначительно палец вверх, - правда, вернулась. История там тёмная вышла. Но рассказывать ничего не буду. Ты мне лучше скажи, какие слова тебе узнать надобно.

Но Игоря Васильевича уже интересовали не слова, а та самая история, что произошла с Наташей в Москве. Сама студентка ему ничего толком не рассказывала. Просто в двух словах сообщила, что решила перевестись ближе к дому, а теперь оказывается, что всё совсем не так.

- Слова мы, конечно, сейчас запишем, - и Игорь Васильевич приготовил блокнот и ручку, а сам спросил: - А что за история, может, расскажете?

Баба Глаша махнула рукой:

- Да, дело-то тёмное. Просто так не рассказать. Надо для храбрости чуток пригубить. Ты не бойся. Самую малость.

Игорь послушно взял рюмку. И приготовился слушать всезнающую бабушку. А она продолжила:

- Говорят, что ссильничали её там и чуть на тот свет не отправили. Вот и сбежала она. Это и правильно. Дома и стены помогают. Хорошая она девочка, конечно. А то, что случилось, то уже случилось. Ходила она как тень год назад, худющая, лица на ней не было. А в этом году смотрю, что поправилась, улыбаться начала. Значит, наладилось всё у неё. Так что Вы там в институте к ней помягче как-то. Всё-таки надо учитывать, что ей довелось пережить.

- Спасибо за информацию, приму к сведению, - ответил ошарашенный новостью Игорь Васильевич. Пойду я.

- Подожди? Кто же эт после второй уходит? Надо третью для приличия, - и баба Глаша быстро наполнила рюмки. Увидев, что гость уже захмелел, бабуля быстро продиктовала ему несколько слов. Оказывается, что голубику в их местности называют не только "дурницами", но и "буяками", а картошку чаще говорят не "бульба", а "картопля". Сказала бабушка Глаша ещё несколько слов, а потом сама поспешила выпроводить гостя. Не хотелось, чтобы люди думали, что это она его так "угостила".

- Куда хоть идти? -спросил Игорь Васильевич. - Подскажите, пожалуйста.

- Конечно, я и проведу тебя немного, - ответила баба Глаша. - Так по этой дороге и иди, никуда не сворачивай. Потом развилка будет. Так ты ступай по стежке, что в правую сторону сворачивает. Да, там коровы привязаны. Так что смотри, близко не подходи. Они спокойные, но чужих не признают. Особенно одна. Так что поосторожней. Ну, всё, милок, счастливо тебе. А Наташу нашу пожалей. Уж больно она хорошая!

- Обязательно, конечно, - пробормотал Игорь. Он смотрел на дорогу и видел, что перед глазами всё расплывается. Тут он вспомнил слова мамы о том, что надо меньше употреблять спиртного, и подумал, как она права, но было уже поздно. Преподаватель пошёл дальше. По сторонам он уже не смотрел и думал, что если его ещё кто-то из местных попытается остановить, то он пройдёт мимо.

Увидев первую корову, которая паслась возле самой развилки, Игорь улыбнулся. Он так близко и коров настоящих никогда не видел. А тут самая настоящая.

- Бурёнка, нежно позвал её Игорь Васильевич. Красавица!И тут корова пошла к нему навстречу. Он такого не ожидал и подался назад. Бурёнка останавливаться не собиралась и ступила на стежку. Игорь уже почти бегом подался ближе к кустам и тут наступил прямо в коровью лепёшку. Выругался про себя, но мешкать было нельзя. Корова приближалась. Тут до него дошло, что за ней тянется цепь. Значит, она просто сорвалась. От этого стало ещё больше не по себе. И бедный преподаватель помчался по полю, уже не разбирая, что у него под ногами. Корова не отставала. Она не бежала, но настойчиво преследовала его. Остановилась, когда он заскочил в заросли молодых берёзок и скрылся в них. Сразу упал и сильно ударился коленом. Только тогда корова издала привычный звук, немного постояла и пошла назад.

Он встал и посмотрел на себя. На колене образовалась дыра, пуговица в пиджаке была выдрана, но больше всего пострадали его туфли. Про пыль Игорь Васильевич сейчас уже и не думал. От туфель разило так, что преподаватель их снял и начал чистить травой.

Как идти в таком виде к Наташе он и не знал. Выбрался из зарослей и пошёл подальше от этой "ненормальной" коровы. Так он окрестил преследовавшее его животное. Наверное, он повернул бы назад, но тут совершенно неожиданно навстречу ему шла Наташа.

- Игорь Васильевич? Вы? - удивилась она. Преподаватель выглядел совсем не так, как обычно. Его причёска растрепалась, сам он был красный и взволнованный, в дырявых брюках и грязных туфлях.

- Вот приехал к Вам, как и говорил, а здесь неожиданно коровы...- сказал он тихо, так, словно оправдывался.

- А я как раз нашей Рогуле несу воду, - показала Наташа на ведро. - А Вас, наверное, Красуля напугала. Она не слишком послушная, часто срывается. Так Вы подождите меня, я скоро вернусь.

Игорь стоял, краснел и бледнел, винил во всём бабу Глашу. Так всё хорошо начиналось. Надо же было ей появиться у него на пути.

Наташа вернулась быстро, как и обещала.

- Теперь можно иди. Я и Красулю напоила. Она поэтому и сорвалась, что пить хотела.

- Как я в таком виде покажусь?

- У нас никто ничего не заметит. Да и на работе все. Только молодёжь и пенсионеры. Я постараюсь аккуратно всё зашить, чтобы видно не было.

То, что Наташа идёт к себе во двор не одна, видели пожилые соседки. Им было очень интересно узнать, кто это и откуда. Поэтому, когда Наташа зашивала преподавателю брюки, а он сидел на диванчике, прикрывшись покрывалом, домой к ним зашла одна соседка под предлогом спросить, придёт ли на обед мамка, а потом заглянула и другая. Она принесла в мисочке клубнику.

- Вот мои ягодки, все одна в одну. Так что угощайся сама и своего гостя тоже угости.

Игоря воротило от клубники. Ему было так плохо после угощения бабушки Глаши, что он задремал, пока Наташа приводила в порядок его брюки. Будит преподавателя Наташа не стала. Он проспал несколько часов. Потом встал и попросил воды.

Наташа пригласила его за стол, но Игорь Васильевич отказался, сказав, что сыт.

- Ты конфеты возьми, я там привёз тебе. И скажи, когда ближайшая электричка?

- Через полчаса.

- Я успею.

- Может, подождёте, пока родители вернутся? А так как-то некрасиво получится. Соседки Вас видели, наговорят разного, а Вы вот таки уедете.

- Я ещё вернусь. Не хочу в таком виде показываться, - сказал Игорь Васильевич. У него трещала голова, хотелось пить и спать.

Наташа проводила его до электрички. Когда они проходили мимо дома бабы Глаши, женщина окликнула преподавателя:

- Постой, милок! Я там ещё слова некоторые вспомнила. Сказать могу!

- Как-нибудь в другой раз!

- Как знаешь! Я же как лучше хотела.

Наташа только посмотрела на бабу Глашу и поняла, что Игорь Васильевич успел побывать у этой гостеприимной бабушки.

- Вы, наверное, к бабе Глаше зашли?

- Имел неосторожность.

- Тогда понятно, почему на Вас лица нет. Я всё запишу, потом Вам передам.

- А когда? Когда мне тебя ждать? Давай в воскресенье. Театр сейчас закрыт, труппа на гастролях. Можно просто погулять, походить по городу. На людей посмотреть и себя показать. Это всё-таки не деревня, - сказал Игорь Васильевич и посмотрел на зашитые брюки.

- Договорились! Я обязательно приеду! - ответила Наташа. Ей было ужасно стыдно перед преподавателем за то, что всё так получилось. Она догадалась, что баба Глаша его "угостила". "Наверное, и рассказать что-то успела", - думала Наташа, когда возвращалась домой.

Вечером вся деревня говорила, что к Наталье приезжал из города кавалер. И не какой-нибудь студент, а самый настоящий преподаватель.

А в субботу к сестре приехал Витя.
-Это от чистого сердца. Так что не обижай меня.


Рецензии