Анна Голубкова. Жизнь протекает...
(новое краткое вступление
к Антологии современного Интегрального стиха)
Вы наверняка помните свои ощущения, когда вдруг видите близнецов - от умиления до восторга… Это пример того, какое воздействие на человека оказывает элемент похожести (компонент похожести). В конце концов (или в начале начал?), первый и самый сильный - жизненно необходимый - навык младенца состоит в постоянном узнавании матери!.. Далее человек именно благодаря повторам достигает определённого развития и в итоге профессионализма: простой пример - музыканты и их репетиции ("repetitio" - "повторение", с лат.). Говоря шире, обобщая мысль: повтор образа - не механический, но живой, творческий, с новыми компонентами и уровнями, с уходами от ожиданий, не по кругу, но по спирали развития - это и есть один из главных природных факторов здорового существования человека.
И тут один шаг до рифмы, которая основана на звуковом повторе.
Есть довольно распространённые характеристики рифмы - "сильная рифма", "слабая рифма", то есть более или менее заметная или воздействующая… Не будем вдаваться в детали, но, условно приняв эти характеристики, зададимся таким вопросом: всегда ли та или иная рифма бывает "сильной" или "слабой"?.. И если не всегда, то от чего всё это зависит?.. "Читатель ждёт уж рифмы "розы"…", - так писал А.Пушкин в "Евгении Онегине". То есть поэт как бы потакает читателю, ублажая его слух (или зрение при чтении) этими "угадайками", этими простыми загадками, которые читатель довольно легко и удовлетворённо разгадывает в своих ожиданиях. А этому способствуют ровные силлабо-тонические метры: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест. И повторяющиеся по структуре строфы (четверостишия), чёткие позиции рифм в них.
Выверенность, ровное чередование ударных и безударных слогов или особая система их чередования (как в логаэдах), повторение одинаковых по структуре строф с ожидаемыми рифмами на концах строк и т.п. - все эти регулярности и "ожидаемости" способствуют более чёткой запечатлённости рифм у читателя или слушателя стихотворения.
Но есть и такой тезис: художник должен повести за собой зрителя (читателя) дальше ожидаемого и, таким образом, уйти от "обслуживания", от некоторого прикладного характера сочинения…
И вот тогда, когда в стихах исчезает регулярность, когда поэт не связан этими обязательными канонами ровного метра, рифмы на конце строки, чёткой строфы, других достаточно строгих компонентов стиха, тогда и проявляются те малозаметные ранее составляющие стихотворения, которые были "забиты" силой регулярности… Слабые рифмы становятся более значимыми, внутренняя рифмовка - более заметной, более действенной; появляются метроритмические игры, обретающие новые качества, вплоть до смысловых и т.п.
Тонкости и нюансы стиха во всём их многообразии, - те компоненты, с которыми поэт часто работает на уровне интуиции, - приобретают особую силу воздействия. Инструментарий поэта расширяется, а композиция стихотворения часто становится более "штучной", оригинальной. Происходит выравнивание компонентов стиха по силе, их взаимопроникновение, более комплексное воздействие, их совместная работа, их интеграция. На этом во многом и основано искусство Интегрального стиха.
Александр В. Бубнов,
составитель Антологии,
февраль 2025.
*
"...Неформальным девизом наших поэтических чтений, если мы их все-таки в конце концов организуем, видимо, будет "Смешать, но не взбалтывать". Потому что внезапно я обнаружила в себе какой-то совершенно патологический интерес к абсолютно разным поэтическим практикам"
Анна ГОЛУБКОВА,
23.05.2020
=
АНТОЛОГИЯ (современного)
Интегрального стиха
=
Анна ГОЛУБКОВА
***
жизнь протекает
сочится
каплями сквозь стены
падает с потолка
кап-кап-кап
на пол
на старые книжки
на пыльные пледы
на черную шерстку
доброго олимпийского мишки
она холодная
и на вкус отдает известкой
я подставляю ладони
пытаюсь собрать хоть немножко
но она утекает
даже сквозь
мои сведенные пальцы
жизнь протекает
течет
убегает
к живущему ниже
очередному страдальцу
2009
***
несколько лёгких прикосновений
в коммунальной тишине коридора
это бродят мои мёртвые соседи
трогают отставшие обои
пытаются понять
всё ли тут на месте
за окном совсем другое время
но холодные прозрачные пальцы
по-прежнему трогают стены
и дверные ручки
словно ничего не изменилось
где-то здесь куски непрожитой жизни
остатки недоделанных дел
всё это висит в воздухе
не давая покоя
ни мертвым ни живым
которые, впрочем,
очень похожи на мёртвых
время остановилось
всё перемешалось
многослойная реальность
существует одновременно
живые и мёртвые
бродят по коридору
в поисках того что
они никогда не теряли
2016
ГОЛУБКОВА Анна Анатольевна
Поэт, прозаик, филолог. Родилась в Твери (1973), окончила истфак ТвГУ (1995), филфак МГУ (2002), кандидат филологических наук (2006, диссертация «Критерии оценки в литературной критике В.В. Розанова»). Автор трех книг стихов – «Адище города» (СПб.-М., 2010) «Мизантропия» (Madrid, 2013) и «Тетрадь путешествий» (Madrid, 2015) и четырех книг прозы – «Школа жизни» (Тверь, 2004), «Типа о любви» (М., 2009), «Постмодернистская любовь» (СПб.-М., 2013), «Природа и вещи: Археологический роман» (СПб.-М., 2014). Статьи и рецензии публиковались в многочисленных журналах и интернет-проектах. Монография «Литературная критика В.В. Розанова: опыт системного анализа» (Кострома, 2013) и сборник статей «Взгляд сбоку и немного сверху» (СПб.- М., 2016).
=
Участие в Антологии И-стиха согласовано с автором.
=
к СОДЕРЖАНИЮ
Антологии И-стиха
http://proza.ru/avtor/bubnov
=
Редакционный совет Антологии И-стиха:
А.Бубнов, И.Бурдонов, К.Каменский, Н.Лунёва, И.Чуднова.
=
Интегральный стих (И-стих) - нерегулярный по своим компонентам стих, в котором эти компоненты (метрика, рифма, строфика, длина строки, различные приёмы и т.п.) находятся в тесной интеграции, без явного преобладания силы и объёма того или иного компонента над другими.
=
Интегральный - неразрывно связанный, цельный, единый.
Интеграция - объединение в единое целое каких-либо частей.
=
Автор концепции и составитель Антологии (современного) Интегрального стиха -
Александр Владимирович БУБНОВ,
филолог (доктор филологических наук), критик, эссеист, поэт.
AL-DrBubnov@Ya.ru
vk.com/DrBubnov
Телеграм: @DrBubnovAV
© Голубкова А.А., стихи, 2009, 2016.
© Бубнов А.В., литературоведческий текст, составление, 2025.
Свидетельство о публикации №225051700515