Бобосики из книги Суйгинки
могут понять меня,
Для кого-то это просто кот или собака,
для нас - члены семьи.
От автора
1. Бобосики.
До того, как в нашем доме появился двухмесячный белоснежный лабродорчик Бари, которого чаще называли Бобосик, Кузя был самым важным, можно сказать, центром вселенной. Этот беспородный котейка возник на пороге квартиры, благодаря городским волонтёрам, сердобольно пристраивающим брошенок, и желания дочки подарить мне очередную кошачью радость.
Семейная пара волонтёров привезла малыша даже с приданым и попросила разрешения понаблюдать, как котёнок освоится на новом месте. Пушистый комочек по- хозяйски прошёлся по квартире, сделал отметку в новом лотке и развалился на диване, поигрывая приготовленными нами игрушками. Все вдохнули с облегчением: котик нашёл себе новый дом, приживётся. Уходя, ребята, просили, если что-то пойдёт не так, позвонить обязательно, не выбрасывать котеечку. Нам бы и в голову такое не пришло! Но, видимо, их опасения основаны на горьком опыте работы с животными и непродуманными порывами горе-хозяев.
Кот наш оказался, несмотря на беспородность, болезненным, пришлось не раз обращаться за помощью к ветеринарам, и очень характерным. Признавал только членов семьи, да и то к дочке расчувствовался лишь тогда, когда она заботливо ухаживала за ним после очередной операции. Гости наши называли его дикошарым: никому не позволял Кузя фамильярных ласк. Любил Кузяка семейные выезды на природу, бежал в машину впереди хозяев, а после переезда семьи в дом, окончательно почувствовал себя королём. Гулял сколько и когда хотел, устраивал громкие потасовки с соседскими котами, любил поваляться в травке и понежиться в тени сосен.
И вот сладкая кошачья жизнь однажды рухнула: появился конкурент хозяйской любви. Кузя застрадал: почти перестал есть, похудел и потускнел так, что казался больным, отказался от привычных прогулок днём и посиделок в кругу гостей, где перепадают бесконечные лакомые кусочки и все наперебой пытаются приласкать несговорчивого кота. Нового жильца Кузьма категорически не выносил, делал вид, что не замечает, шипел и бил лапой, если добродушный щенок пытался лизнуть, подходил к хозяевам только, если поблизости не было собаки. Мы чувствовали себя виноватыми: как ни пытались, не получалось радоваться бытию всем вместе.
Так прошло более двух лет. Шаловливый и вечноэнергичный пёс занял почти всё пространство, спал с хозяевами, чаще крутился среди гостей, получая и даря море внимания и ласки. Кузя же стал ёще более замкнутым. Мы старались восполнять Кузины утраты, деля пространство дома на недоступные собаке уголки, приучая её не проявлять слишком активно свою любвиобильность к коту. Постепенно острота ревности спала, Кузя стал поправляться, иногда спать вместе со всеми или валяться почти рядом у тепло мерцающего в темноте камина, но по-прежнему пса дружески не воспринимал, убегал при малейшем движении навстречу и даже иногда провоцировал на шумные погони. Может, уже так развлекался…
Но однажды Кузя всех поразил. Нашему вездесущему и неуёмному лабродору пришлось оперировать сустав, и после наркоза пес медленно приходил в себя в окружении всей семьи. Кузя впервые вплотную приблизился к еще обездвиженной собаке и начал её вылизывать… С этой минуты и пошло сближение- дожили до сострадания, глядишь, так и до любви доберёмся…
2. Маленькие шалости: раз, два три…
1.Обманишки.
Наши животинки всегда рядом, и зачастую мы становимся не только свидетелями их хитростей и шалостей, но и по сути участниками.
Псинка-детинка Бари несколько раз удачно провёл меня, устроив целый спектакль, чтобы слизнуть с моей тарелки вкусняшки.
Я люблю завтракать, забравшись с ногами на диван и разместив на большой тарелке кофейную чашку и бутерброд. Вечно ненасытный лабродор крутится у дивана, картинно вздыхает и заглядывает в глаза. Но детинка уже выгуляна и накормлена, и хозяйка строжится: «Бари, не мешай мне завтракать, ты же уже поел».
И Бари придумал, как меня можно обмануть…
Пес выходит во двор по своим делам или просто погулять, подав простой сигнал: легко скребёт лапой о входную дверь. Вот и в момент завтрака он поступил так же. Я оставила тарелку на диване и поспешила открыть дверь. Бари мгновенно оказался у дивана, и вкусняшка исчезла…
Самое смешное, что на эту уловку я попадалась несколько раз…
2.Ревность.
Иногда на Бари, псюшку очень добродушного, находят приступы ревности. В пору непримиримого стояния нашего котейки мы старались развести любимчиков по разные стороны. В этот вечер лабродор отправился с хозяином на второй этаж и составлял компанию ему, валяясь на кровати со стороны моего места. Кузя в это время собирался отвести душу рядом со мной на диване внизу. Но как только котейка забирался ко мне на колени и принимался топкаться и мурчать, устраиваясь поудобнее, пёс в несколько секунд оказывался внизу. Кузя, ещё заслыша его топот по лестнице, демонстративно перебирался на стол. Бари и не собирался проводить время со мной, взглянув на нас, тут же возвращался обратно к хозяину. Такой фокус собачухи «на сене» он проделывал несколько раз за вечер, пока я, защищая нервы кота, не закрыла дверь спальни. На сегодня очередь хозяйской любви была определена.
3.Поцелуйки.
Любвиобильность Бари иногда просто зашкаливает. Он любит всех открытым собачьим сердцем нараспашку, чувствуя и слабинку: бывает так пристаёт к девчонкам со своими ласками, что может завалить и обслюнявить с головы до ног. Потешается, украв варежку или шапку, скачет выше себя, наслаждаясь ожиданием погони. А ну, попробуй, отними!
Но больше всего Бари обожает хозяина, только на него смотрит с бесконечной преданностью, только по нему скучает до невыразимой тоски и тяжких вздохов. Лучший друг- это хозяин, только от него так ждёт ласки, что подсовывает мордочку под руку и подбрасывает. Ну, гладь же меня, гладь скорее!
И только хозяина Бари, услышав призыв домашних «покажи, как любишь папку», в порыве бурного счастья зацеловывает в глаза, губы, нос на свой собачий манер.
1.Пора вставать.
Кот не стал настаивать на своём праве спать вместе с нами, как бывало раньше до появления в доме пса. Но право будить нас в одно и то же время, несмотря на выходные, праздники или отпуск, оставил все-таки за собой.
За минутку до звонка будильника, поставленного в рабочие дни на шесть часов, Кузя появляется в спальне, особенно не скрываясь от пса, который как правило спал без задних ног то на кровати, то на коврике рядом, и начинает истошно орать. Но это не самое действенное средство пробуждения: для таких «опытных» хозяев как мы эти вопли не самое страшное. Запрыгнув на подушки, Кузя начинает ходить по головам, выпуская когти, но не очень сильно. Если реакции и тут не последовало, он начинает лапкой шлёпать по лицу, а особо нерасторопных и подцарапывать. Хочешь-не хочешь, а спустишься вниз и накормишь срочно оголодавшего кота, а попутно и пса выгуляешь. А дальше наслаждайся: хочешь спи, хочешь бодрствуй - с нашими животинками не забалуешь!
2.Оливочки.
Наш беспородный котейка вдруг оказался с аристократическими замашками. Никогда не откажется от морепродуктов, а особая страсть у Кузи проявилась к оливкам. Стоит только открыть баночку с этим заморским продуктом, кот тут как тут! Будет наворачивать круги между ног, мурчать особенно выразительно, пока не угостишь ароматной ягодой.
Кузя съедает оливочку не сразу, сначала покатает из стороны в сторону, пожмурится от удовольствия, зацепив лакомство в передних лапках, покатается по полу. Слопает и тут же начнёт выпрашивать следующую. И мы развлекаемся вместе с котейкой: то на краешек стола положим ягодку, а кот подтягивается, чтобы стащить её, то устраиваем оливковый футбол, где вратарь Кузя наслаждается победой особенно вкусно. Чем бы дитя ни тешилось!
3.Валяшки.
Кузя как и все коты обожает погреться на солнышке, любит распластаться над отопительной батареей, зависнув лапами на подоконнике. Но особенное счастье нашего котейки, когда зажигают камин. Кузяка облюбовал краешек ковра у камина, и как только затрещат первые полена, и языки пламени озарят холл, кот разваливается на своем местечке. Подставляя к огню то один бок, то другой, вытягивает лапки, театрально сворачивается и выгибается, при этом явно старается на публику. Мы, конечно же, не забываем и похвалить артиста, и приласкать. Иногда потребность жара так велика, что кот подсовывает задние лапки под чугунные ножки камина. Когда концертная программа выполнена, Кузя лежит у огня и смотрит на мерцающие огоньки, а оставшуюся часть ночи непременно спит рядом на подушке у кофейного столика. Я иногда и сама дремлю поблизости в кресле-качели. Просто сказочное блаженство!
1.Сборщик урожая.
Бари в течение целого дня, пока мы на работе, живёт по собственному разумению. Когда холодно, по большей части спит, и почти не шалит, а вот в тёплое время года ему просто раздолье. Бари развлекается, наблюдая за птичками, ловит бабочек, общается через щёлочки забора с соседями, везде засовывая свой любопытный нос, но особенно хорошо у него получается собирать урожай.
Самой первой поспевает смородина. Бари нравится задевать хвостом душистые ветви-пёс вдыхает волнующий аромат и непременно выбирает самую крупную и спелую ягодку. Смачно чавкает и не торопясь облюбовывает другую. Ест не спеша, не жадно как настоящий Барин, оправдывая свою кличку.
Со второй половины лета ягодное разнообразие: клубника, вишня, малина- делают его дегустации ещё приятнее. Но самое большое удовольствие – огурцы! Бари научился срезать их незаметно у самого основания. Сначала я даже не понимала, почему огурцы «не растут», пока не застукала гурмана на месте преступления. Пришлось ограничить доступ к грядке, но угощать сборщика урожая регулярно, сколько бы ни сердилась гостившая у нас бабушка. Всем хватит!
2.Цветовод.
На нашем участке для ландшафтных экспериментов-поле непаханое. Я садовод неискушённый, в большей мере действующий по наитию. Потому часто что-то пересаживаю: то добавляю в общую композицию, то убираю неудачные задумки. И очень много приходится переделывать благодаря помощи доморощенного цветовода Бари. Впервые особую любовь Бари проявил к кусту розы: не успели раскрыться первые бутоны капризной красавицы, как пёс вытащил её из клумбы, изрядно потрепав. Я отругала Бари и прикопала розовый кустик снова, в надежде, что цветок оправится. Но не тут-то было: пёс настойчиво вытаскивал розу, пока не переломал вовсе. Похожая история случилась позже и кустиком барбариса, и с так приглянувшимся мне вереском.
Что уж моему садоводу так не понравилось? Непонятно…
3. Я сплю-ю-ю.
Бобосик очень любит поваляться на кровати, чаще всего в нашей компании, но бывает и в гордом одиночестве посыпёхивает себе в тишине, утомившись от шумного общения.
В этот раз пёс развалился рядом с хозяином, зависшем в телефоне. Псинке было скучновато без активного внимания любимого хозяина, который время от времени все же почёсывал Бари по спине. Бобоска делал попытки растормошить хозяина, но тот слишком увлечённо что-то разыскивал в недрах интернета. Громко позевав во всю пасть, наконец, Бари угомонился и, отвернувшись, развалился на противоположной стороне кровати, сложив театрально лапы. Голову Бобосик распластал по подушке, казалось, и уши его лежат в художественном беспорядке.
И вот тут на сцену скучающего Бобоски явилась я. Заслышав мои шаги, пёс мгновенно прикрыл глаза и сделал вид глубоко спящего. Я, пытаясь освободить своё законное место, сначала ласково потормошила пса и попросила подвинуться. Бари тут же громко засопел, ещё больше разметавшись по постели. Мои попытки сместить Бобосика к краю успеха не имели - пес артистически захрапел, всем своим видом показывая: «Чего вы? Я же сплю-ю-ю!»
При этом наш артист одним глазом подглядывал за происходящим. И я, и муж не могли сдержаться от смеха. Наконец, собрав наши «аплодисменты», Бари улёгся на прикроватном коврике- на сегодня программа выступлений выполнена!
1. Нате вам!
Кузьма всегда был себе на уме и не позволял нашим гостям лишнего внимания к собственной персоне, что в свою очередь ещё больше пробуждало желания приласкать котейку, как-то особенно расположить.
Однажды к нам в гости приехала моя старшая сестра, которая умела ладить с животными всех мастей, и потому решила настойчиво завоевать Кузину любовь.
Наступление началось по всем фронтам. Сначала Кузя получил массу вкусняшек, от которых, покапризничав, котик всё же не отказался. Затем важной персоне была предложена целая развлекательная программа с игрушечками на любой вкус- котеечка по молодости лет заводился и активно участвовал в процессе. Гостья уже почти торжествовала: ещё чуть-чуть и будет получена мурчащая ласка благодарности. Но наш Кузьма упорно держал дистанцию, и сестра решила совсем по-свойски поухаживать за котом- отмыла туалетный лоток до блеска и насыпала свежий наполнитель…
Утром её ждала неожиданная «благодарность»: на ковре у дивана, где спала гостья, красовалась свежая кучка Кузиных какуляшек…
Ну нате вам! Ни за что не продаюсь- я кот сам по себе!
2. Лечебный кот.
Как успокаивающе приятно, когда котейка шапкой уляжется на болезненно ноющую голову! Сначала потопчется, слегка запуская коготки в основания волос, затем выберет только ему ведомую правильную позицию и ,наконец, заведёт мурчащую песню, унося в небытиё раздражающую боль.
Каждый раз, благодаря целительного Кузю, я вспоминаю свою первую кошку. Она в отличие от себялюбящего кота меры в лечебном сеансе не знала, отдавала свою спасательную энергию без ограничений.
Может потому, забирая от нас слишком много отрицательного, и ушла так быстро.
К тому же хозяева мы поначалу были неопытные и не сразу осознали прогрессирующую кошкину хворь…
Измученная болезнью бедняшка прижалась ко мне, едва мяукая, заглянула в глаза и, спустившись на прикроватный коврик, тихо умерла.
Эта была первая смерть моего питомца, похоронив которого, я не могла выплеснуть свою боль в полной мере, хотя сердце разрывалось от сострадания и сознания вины за своё русское «авось».
Уж так совпало: в этот день был выпускной у моих учеников, и я всю ночь должна была улыбаться…
3.Не ем без ласки.
Капризы Кузи, страдающего от вынужденной конкуренции с шаловливым и чрезвычайно энергичным псинкой, принимали иногда очень причудливые формы.
Миска с едой по понятным для знатоков лаблодора причинам стояла на безопасно высокой столешнице кухни. Кот приступами обжорства не страдает, и у него всегда еда в свободном доступе. Но каждый раз, проголодавшись, Кузя устраивал показательный концерт: не прикасался к пище до тех пор, пока кто-то из хозяев, осыпая кота похвалами, не оглаживал капризульку со всех сторон. Приняв очередную порцию ласки, Кузя наконец принимался и за еду: видать так было вкуснее…
1.Не смотри на меня!
Моя дочка очень переживала за судьбу брошенки Кузи, вынужденного делить свой кров с вдруг нарисовавшимся Бари.
Ей казалось, что кот из-за нашего общего желания обзавестись ещё и щенком, был предан человеком во второй раз.
Никто и не подумал о таких кошачьих страданиях, но поменять что-то уже невозможно- мы теперь в ответе за судьбу обоих питомцев .
Тем не менее дочка, навещая нас, всегда старалась отдавать предпочтение именно Кузьме, компенсируя тем самым горести котейки. Но ласкучке Бари такая избирательность была невыносима: желание быть не просто замеченным, а одарённым взаимной любовью, толкала его на разные подвиги.
Бари и прыгал до потолка, едва завидев молодую хозяйку, и вилял хвостом так, что казалось он вот-вот отвалится, и подсовывал свою добродушную мордаху под руку, настойчиво приглашая погладить. Но дочка старательно крепилась, изображая справедливый нейтралитет. Оставался у Бари один беспроигрышный способ: он усаживался напротив и, смотря прямо в глаза, начинал то поднимать, то опускать треугольнички и без того печальных на вид глаз. Вытерпеть эту атаку на жалость было невозможно, и дочка постепенно сдавалась, хотя и крепилась до последнего, выговаривая шаловливому артисту: «Не смотри на меня так!»
2. Давай ещё поспим, хозяин.
Утром я как жаворонок встаю гораздо раньше и первым делом выгуливаю Бобосика, а затем кормлю обоих животинок. Мгновенно проглотив завтрак, Бари ещё какое-то время слоняется поблизости кота, неторопливо вкушающего из своей тарелочки.
Немного пошалив то с украденным пультом от телевизора, то с тапочком, стянутым с ноги хозяйки, Бобос отправляется наверх досыпать рядом с хозяином.
Иногда достаточно для побудки снизу громко напомнить, что пора вставать, а иногда приходится подняться к любителям утренней дрёмы и настойчиво потолкать.
Так было и в этот раз: мои напоминания не имели успеха, пришлось подняться в спальню.
Хозяин проснулся и уже настраивался вставать, но у Бобоса на этот счёт были свои планы. Сначала пёс поднырнул под руку потягивающегося хозяина, призывая срочно погладить, но, заметив лишь вялое движение руки, решил передумать. Вытянувшись вдоль спины, Бари мощной передней лапой прижал хозяина к подушке и замер. Я не смотря на утреннюю спешку, засмеялась: «Что, Бобоска, ещё хочешь с хозяином поваляться?» Бари держал позицию, сколько мог…
Собаки детства.
Собак из детства младшей тройки было три: Каштанка, Дик и Соболь. На первый взгляд, обычные дворняжки, но от того, что они росли бок о бок с нами в ежеминутном общении, отличались чрезвычайной смышлёностью и необыкновенной преданностью семье. Каждая из этих псинок вызывает теплые воспоминания о детстве, родительском доме, и, рассказывая о них в очередной раз при встрече близких, мы вместе смеёмся, а иногда и взгрустнём до слёз…
Каштанка жила в то счастливое собачье время, когда не обязательно приходилось сидеть на привязи. Всё время эта собака обитала рядом с двором, охраняя покой и порядок. А охранником Каштанка была замечательным: в дом пропускала всех, а вот выйти давала только в сопровождении хозяев. Однажды не выпустила до позднего вечера незадачливую соседку, которая заскочила в надежде, что хозяева где-то поблизости, ведь входная дверь на замок не закрыта.
В холодное время года Каштанка делила кров с домашними животными, может быть, оттого так заботливо, по-хозяйски относилась к нашей многочисленной животине. Гнала прочь со двора чужих куриц, норовивших пристроиться за компанию к корытцу с пшеном, а когда проходящий мимо поросёнок просунул пятак между штакетником, так вцепилась, что едва оттащили. А сколько визгу, крови было! Такое нетерпимое поведение к свиньям возникло, когда нашу подрали в потасовке чужие.
А в истории с коровой вообще проявила чудеса чутья и изобретательности. Каждую осень, когда спадает надоедающий всем гнус, коровы не торопятся возвращаться на вечернюю дойку. Вот и наша Марта загуляла, а мама, обошедшая всю округу, вернулась домой без кормилицы. Уже совсем стемнело, когда у ворот прозвучал призывный рёв гулёны- Каштанка подгоняла корову звонким лаем…
Деревенским собакам в дом заходить не разрешается, но наша Каштанка уличала момент, когда взрослых не было, и шмыгала прямёхонько в зал и не куда-нибудь, а на новый диван. Развалившуюся собаку мы никак не могли сдвинуть с места, она бежала к двери лишь только чуяла, что подходят к дому хозяева.
Каштанка прожила долгую жизнь, но её собачий век был бы дольше, если бы не угодила она под проезжавшую мимо дома машину. Мы выхаживали Каштанку как могли, ветеринаров-то не было, и она встала, но только в муках рождались у неё каждый раз мёртвые щенки. Отец решил не мучить собаку, и Каштанки не стало…
Дик остался в памяти как шалун и верный единственной любви. Деревенские дети всегда большие выдумщики на нехитрые развлечения, в которые включались и домашние животные. Вот и в случае с Диком случилось так же. Поздней осенью по первому снегу подвозили на подворья стога сена, и это обычное событие в сельском обиходе становилось поводом для детской шалости. Детишки забирались на вершину стога и катились как с горки вниз, и к этой весёлой компании присоединился Дик. Причём ему так понравилось это развлечение, что он стал кататься со стога и когда оставался один. В конце концов целостность стога была нарушена, отец отругал детей за неразумность: нежная листва обваливается и остаётся жёсткий стебелёк, не самый лучший для корма животных. Мы конечно же отпирались от своих проделок, а тут и Дик выручил - прокатился со стога на глазах матюгающегося по всякой матери родителя…
Дика часто с собой брала мама в ночные дежурства на работу, именно там он встретил свою единственную любовь. По соседству с мамой дежурила тетя Лиза, которая также приходила со своей собакой Найдой. Привязанность Дика и Найды продолжалась несколько лет. К загулявшей Найде Дик мчался на другой край посёлка, и только он бывал любезно принят. Находил пёс подружку и тогда, когда тетя Лиза отдала Найду в дом сына, и новые хозяева с пониманием отнеслись к собачьей любви. Найды не стало раньше, а Дик всё наведывался к её дому, молчаливо ждал, когда хозяева позволят зайти во двор и полежать у Найдиной будки, подышать запахом любимой и потосковать…
Соболь- самая последняя собака семьи, которую помнят и наши дети. Соболь отличался от предыдущих собак во всём. Внешне прежние собаки напоминали овчарок, а Соболь был помесью лайки. Потому-то запомнился как страстный и талантливый охотник, хотя большую часть времени проводил на цепи. Цепь Соболя двигалась по натянутому проводу между двумя строениями усадьбы: основным домом и отдельной кухней, которую называли по привычке летней, хотя обитали там круглый год. Соболь как очень любознательное создание, особенно любил подслушивать разговоры. В теплое время дверь часто приоткрывалась, и Соболь непременно хоть кончиком носа просовывался внутрь. Он внимательно следил за каждым собеседником, и его взгляд, двигаясь за говорящим, казалось, выражал массу эмоций и сопереживания. Мама смеялась и в шутку предполагала, что в прошлой жизни Соболь был сплетником.
Самое счастливое время для нашего Соболя бывало время походов в лес. Мы брали его с собой, отправляясь за ягодой и грибами: и нам веселее, и пёс высвободит накопившуюся энергию - погоняет лесную живность и про охрану хозяев не забудет. На охоту отец брал Соболя на мелочь, дичь, а собачья страсть звала его на крупного зверя. И иногда так случалось, что в тайге, оставив хозяина, Соболь присоединялся к хозяйскому сыну и гнал крупного зверя. Вечером на общем стане пёс виноватился, выслушивая упрёки хозяина, но ничего поделать с собой не мог и в следующий раз.
В конце жизни Соболь оказался на вольных хлебах, отец, оставшись один, перестал о нём заботиться. Другого хозяина Соболь не захотел, хотя его и брали, он гордо жил в одиночестве. Однажды столкнулся он на охотничьей тропе с нашим братом, гнал лося. От оклика остановился, посмотрел немного и умчался прочь доживать свой век как хозяин в холодном одиночестве.
Полчаса в ветеринарке.
В очередной раз оказавшись в ветеринарке с Бобоскиными болявками, я оказалась свидетелем историй, разделяющих нас на человеков и нелюдей.
В ожидании приема тихо разговаривали между собой хозяйки двух собак, маленькой прелести как с картинки, уютно расположившейся в руках пышной блондинки, и старой собаки с клочковатой шерстью, устало свернувшейся у ног молодой девушки.
Мой недоумённый взгляд на явную неухоженность собаки был вскоре объяснён: сопровождающая девушка - волонтер. Она привела подобрыша на перевязку после серьезной операции, ребята из её компании и денег на ветеринара нашли, и передержку организовали. Рассказывала она об этом просто, не рисуясь, вот только сокрушалась, что после лечения сложно будет найти собаке дом, тем более, что у бедняги саркома лёгких…
Разговор прервали появившиеся в холле новые посетители: двое мужиков слегка потрёпанного вида, один из которых держал на руках мелко дрожащую то ли от боли, то ли от страха дворняжку. На вопрос медсестры, что случилось, вновь прибывшие, разбавляя речь сдержанным матом, сообщили, что собачку сбил автомобилист и даже не приостановился. « Я бы эту сволочь своими руками…»- разгорячённо продолжил один из мужиков…
Глядя на этих простоватых людей, скорее всего обитателей малоблагополучных «деревяшек», я поняла, что у этой бедняги хозяева нашлись. Человеков все-таки на этой земле больше…
Свидетельство о публикации №225051700562