Легенды о созвездиях. Часы

 
   Когда-то, так ужасно давно, что даже страшно  представить себе, ещё до появления нашей Земли… Да что там до нашей Земли, ещё до появления   звёзд и нашей Вселенной, ещё до появления Млечного Пути и всяких там астероидов и комет,  царствовал чарующе-устрашающий Хаос. Долго-предолго  царствовал Хаос. В конце концов, ему надоело царствовать, он очень устал от бардака и кавардака, от неразберихи и шумихи,  от беспорядков и непорядков…  Но  вот  как изменить и поменять то, что ему не нравилось, Хаос не знал… Находившаяся рядом Точка Сингулярности пожалела Хаос и пообещала  ему помочь навести порядок. Хаос с большим недоверием посмотрел на свою соседку, маленькую чёрную точку: неужели она, такая малюсенькая-премалюсенькая, и сможет справиться с неустройством и беспорядком?
- Смогу, - уверенно сказала Точка. – Доверься мне.
Деваться было некуда, и исстрадавшийся и усталый Хаос  доверил Точке Сингулярности навести порядок.

   Сколько минуло времени, не ведомо нам, но ведомо то, что ослепительный взрыв точки сингулярности  (Большой взрыв) породил галактики, звезды и планеты, нашу Вселенную, зажег Солнце и создал Землю.
Медленно, неуклонно порядок воцарялся в космосе и на Земле. Свет отделился от тьмы, день от ночи.

   На Земле появилась жизнь… О! Это великое чудо, великое искусство – создание разумной души из хаоса.
Позднее появились законы Ньютона, законы Кеплера,  законы термодинамики, теория относительности и др. Все космические объекты, в том числе и Земля, стали законопослушными. Каждая вещь обрела свое место и предназначение. Солнце светило и согревало Землю; Луна не сбежала гулять в открытый космос, а стала верной подругой Земле, вызывая приливы и отливы; созревшее яблоко тоже не улетало в космос, а падало с яблони вниз,  брошенный в воду камень рисовал круги на поверхности.

Различные объекты заняли своё место в пространстве, а само пространство  обзавелось конкретными свойствами и структурой.
Подчинилась законам и скорость; стала управляемой.
Лишь Время, непокорное и своевольное, словно кошка, гуляющая сама по себе, не желало подчиняться законам. Вместо плавного течения из прошлого в будущее, оно норовило унестись из сегодня в давно минувшие дни, а порой – и в неведомое грядущее. Казалось, Время пляшет под дудку Хаоса, и это порождало несусветную путаницу на Земле.

"Так дальше продолжаться не может!" – в один голос заявили люди и принялись изобретать способы усмирить непокорную стихию. Так появились календари: сначала лунные, затем солнечные, а после и лунно-солнечные. Все они, увы, были далеки от совершенства, но о хитросплетениях истории их создания мы умолчим сейчас. Поведаем лучше старинную быль.

   В давние времена, на берегу реки Двиницы, раскинулось селение. И жила в том селении девица, красотой своей затмевающая ясный день, – Милица. Приметил ее молодец статный из села Луженьга, когда по делу рабочему заглянул в селение Кугеси к кузнецу, где Милица жила с батюшкой строгим да матушкой доброю. Заприметил да глаз не сводит. Познакомился Зоран с девушкой. И Милице приглянулся славный парень. Разговорились они, дела трудовые да сердечные обсудили и договорились о встрече в березовой роще, что росла аккурат посередине пути между Луженьгой и Кугеси. И время назначили: после дня трудового, незадолго до того, как солнце скроется за горизонтом.

А мы-то помним, что время в те стародавние времена, словно ветер в поле, не желало считаться ни с кем и ни с чем. Порхало, летало, мчалось, плелось, как вздумается ему, над просторами Земли.
   И чего только ни придумывали мастера и умельцы, дабы усмирить строптивое время! И солнечные часы мастерили, и огненные, и водяные, и песочные… Но так и не смогли до конца обуздать вольную птицу. То тучи набегут и скроют солнце – и солнечные часы бесполезны; от огненных часов пожары нередко случались; в водяные часы то и дело воду забывали подлить; а песочные часы беспрестанно требовалось переворачивать.

Встретиться влюблённым в назначенный час, у заветного места, словно злой рок мешал. То Зоран, истосковавшись, не дождётся Милицы, удержанную строгим оком родительским, что не терпели вольных прогулок. То Милица, не свидевшись с милым другом,  в сумеречной спешке домой поспешит.
Изнывали сердца их, тоскуя о заветном миге, когда можно было бы всласть наговориться да радостью встречи насладиться.

И вот, однажды гостя у дядюшки Антона, поведала Милица о своей беде. Антон, слушая её печаль, задумался, вспоминая о своём друге, Франце из Луженьги, чьи руки творили чудеса.
– Пойду-ка я в Луженьгу, – решил он внезапно. – Наведаю старого друга. Не горюй, Милица. Думаю, сможем помочь вашему горю. Есть у меня одна задумка.
Поделился Антон с Францем своей дерзкой идеей – как время под контроль взять.
Старые друзья  поразмыслили, прикинули, покрутили-повертели разные колёсики, пружинки, шестерёнки, стрелки, гирьки…Мастерили-творили. И изготовили прибор для измерения хода времени - часы с маятником. Одни часы -  для Зорана, другие для Милицы.
– Теперь влюблённые будут точно знать, когда нужно спешить на свидание, – сказал Антон.

   Милица и Зоран повесили часы на стену, и стали следить за бегом стрелок. В положенный час выполняли дела домашние и работу, стали всё успевать. А после, в назначенное время, спешили в рощу на свидание. И вскоре дело закончилось весёлой свадьбой.
   Весть о том, что часовой механизм помог молодым обрести счастье, разнеслась по свету. В Луженьгу потянулись толпы людей. Антон с Францем схватились за головы: помочь-то хочется, да сил не хватает, ведь были у них и другие дела, сердцу милые.
   И тогда Антон, чей ум искрился выдумкой, предложил Францу дерзновенную мысль: закинуть часовой механизм с маятником на небосвод, дабы пред очами жителей Земли предстал диковинный прибор, способный служить всему человечеству.
Сказано – сделано. Руки мастеров-умельцев воплотили замысел в реальность. В южной полусфере небес пролегла тонкая, мерцающая полоска – созвездие Часы, безмолвно взывающее: «Смотрите – творите!»
– Почему именно в Южном полушарии? – возможно, спросите вы.
Да где уж нашлось свободное местечко на бескрайнем звездном полотне. Да и так ли это важно? Ведь не место красит, помните? Важна суть, важно предназначение.

   И благодарно человечество за великое изобретение – точные часы. До них солнечные, огненные, водяные, песочные показывали  лишь приблизительное значение времени. А изобретение часов с маятником позволило сделать ход часов равномерным и точным.
   Со временем распространилась всем нужная вещь на нашей планете. И с момента своего появления, часы верой и правдой служат – и тебе, и мне, и всем живущим на Земле…

P.S.  Хаос  огорчённо вздохнул. С изобретением точных часов, он лишился своей власти над временем. Но, не сильно опечалившись, отдохнувший Хаос недобро усмехнулся:
- Ишь, порядок навела Точка Сингулярности. А я, время от времени, нарушать его буду и на Земле, и в космосе…  И даже самые точные часы не смогут остановить изменения


Рецензии