Лиза
Лиза и Маша любят обмениваться между собой не только косметикой, но и куклами с игрушками тоже. Это две девочки – модницы, что занимаются профессиональными танцами и театром. Они любят ходить в кинотеатр на различные российские и американские фильмы.
Лиза – худая девочка высокого роста, лет десяти, с длинными волосами каштанового цвета, с курносым носиком, смазливеньким личиком и карими глазами. Характером девочка вышла в Роберта: командует матерью, Анталией Матвеевной; она всегда ждёт от окружающих её близких людей исполнения своих капризов и желаний; мать с ней не так строга, как было бы нужно.
У Лизаветы худенькое смазливенькое детское личико, курносый носик, карие глаза, каштановые волосы до лопаток; она высокого роста, неплотного сложения.
Эта талантливая девочка умеет рисовать карандашом рисунки, используя приём «штрих». У неё помимо рисования много и других талантов.
Мать, Анталию Матвеевну, Лиза не всегда слушалась: полы и посуду иной раз не вымоет, не приберётся в своей комнате, увешанной плакатами с корейскими актёрами из её любимых дорам, различными рисунками в виде старомодных дам и мужчин, нарисованных карандашом. В комнате Лизы её папа Роберт Борисович, инженер и ремонтник высшей марки, сделал ремонт по-европейски: всё убранство и утварь, было новым, включая потолок, обитый пластиковыми плитами, с встроенными в них квадратными светодиодными лампами; вся комната блистала свежестью и новизной.
Папа Лизы во многом закрывал глаза на шалости и вольности дочери, включая невыполнение домашних обязанностей. Роберт хотел быть примерным отцом, но делал это по-своему, без давления, ругани и принуждения.
К другим, исключая дочь, Роберт требователен и строг. В семье он – глава. В некоторых моментах папаша вспыльчив, если его нервы на пределе, во многом из-за проблем на работе. Роб имеет техническую подкованность и эрудицию, питает страсть к механизмам и машинам.
Итак, вернёмся к эпизоду, где Лиза возвращалась от подруги Маши домой.
Анталия Матвеевна не отпускала дочь в гости, но та всё равно пошла, воспользовавшись отсутствием отца и матери (родители были на работе). Не выучив уроки, и не выполнив обязанностей по дому, Лизонька пошла гулять. Что за беспечность у ребёнка! Как так можно, уйти без разрешения родителей из дома, да ещё и в такой поздний час, после семи вечера! Что за непоседливый и непослушный ребёнок! Никакого уважения к родителям! Как можно быть такой избалованной и себе на уме! Нельзя же так: что хочу, то и ворочу!
Папаша рассчитывал увидеть Лизу и проверить у ней дневник и помочь ей подготовить уроки: Робин хорошо соображает по математике и физике. Лизы ещё не было дома. Да уж, задержалась дочурка в гостях у подружки!
И решил мужик сходить до дома родителей подруги Лизы, Маши. Ему нужно вернуть дочь домой.
Когда папочка Лизы выходил за ней из дома, вышла и Лиза.
Две девчонки стояли у дверного порога, обнявшись:
- Прощай, дорогуша, увидимся завтра, вечером, после того, как закончатся уроки в школе и мы выполним все домашние задания. Если хочешь, Маш, давай их вместе сделаем, так и быстрее, и веселее.
- Хорошо, договорились.
Маша проводила Лизу домой и ушла.
Время было позднее, тёмное, и деревья шуршали листвой над головой Лизы. Был месяц май, пора контрольных работ, но Лиза как-то с прохладцей отнеслась к подготовке уроков, особенно к математике. Фонари не были зажжены. Лизе пришлось довольствоваться включенным фонариком на телефоне.
Навстречу Лизе шёл Марат, худой, косоглазый, скуластый и беззубый парень, не совсем нормальный. Марат любил водку, сигареты и игры в компании детей младше его возрастом, в основном в компании первоклашек. Он одинаково симпатизировал как мальчикам, так и девочкам: принуждал их к грязным делам, давая им в обмен за это конфеты и сигареты.
Все жители села недоумевали от его дебильных выходок.
Иной раз, в процессе игр на стадионе, будь то футбол, баскетбол, прятки или что-нибудь другое, Марат выкрикнет ребятишкам:
- Я вам сейчас в рот н…у!
Было и такое, что он забирался на высокую берёзу, стучал по ней палкой и выкрикивал оттуда, обращаясь к жителям села:
- Девчонки, мальчишки, подходите играть, у меня кое-что есть для вас! – После этого он слезал с дерева.
Какой странный и неприятный тип этот Марат, ненормальный! Всем сельским жителям он надоел: они не знали, как найти на него управу.
Наконец, Лиза и Марат встретились. Лиза будто не заметила его, пошла дальше, и он окликнул её:
- Иди сюда, Лиза, у меня есть вкусная шоколадка, нежный, белый пористый шоколад. Хочешь? Пойдём, я тебе кое-что покажу.
- Хорошо, давай, - ответила Лиза, и Марат взял её за руку.
Не успели они пройти и пары шагов, как к ним подошёл Робби: увидев Лизу, он оттолкнул Марата, и сказал ему:
- Ещё раз увижу тебя с моей дочерью или с другими ребятами, пеняй на себя, я тебе ноги повыдергаю и переломаю! Понял меня? Убирайся отсюда!
Марат, оглядываясь с опаской в их сторону, побежал прочь.
- Ты в порядке? Он ничего с тобой не сделал? Посмотри на меня, - спросил у дочери Роберт, и добавил: - Чтоб больше из дома без нашего разрешения никуда не уходила! Понятно? Никаких тебе вечерних гулянок с подружками и походов в гости! Уроки учи, а не шляйся где попало вечером! Придём домой, я проверю твой дневник, вместе будем учить математику. Всё, пошли!
Вечерняя тьма рассеялась по селу и обхватила его плотным кольцом. Тишина стояла над селом, лишь изредка её нарушал непрекращающийся лай собак и ветер, шелестящий листьями берёз. Воздух был прохладен, пропитан навозом и дымом (видимо, кто-то растапливал баню). Лизе нравился такой запах, и она с удовольствием принюхалась к нему.
Дома от матери Лиза получила нагоняй. С тех пор она стала послушной девочкой, и перестала ходить вечерами куда-либо одна. Её успеваемость стала лучше. На танцы и в музыкальную школу её стал возить отец, либо мать провожала и встречала дочь на обратном пути. Одну её не стали отпускать никуда.
Марат после встречи с Робом стало вести себя осторожнее. В периоды обострения, осенью и весной, его, как и всегда, увозили в психиатрическую клинику города В. Потом он и вовсе куда-то исчез. По слухам, уехал в Москву. Больше в селе парень не появлялся. Только правда, его мать, Наталья, сильно запила после отъезда своего непутёвого сынка, возможно зачатого по пьяни. Её много раз жители села находили лежащей в канаве или на полях. Зять и дочь пытались её лечить, кодировать, всё бесполезно: после этих бесплодных попыток на неё махнули рукой. Если вы где-либо встречались с Натальей, то видели, какой у старухи неопрятный вид: волосы спутаны, одежда на ней поношенная; от этой престарелой женщины исходил запах мочи и испражнений. С исчезновением недоноска, недочеловека по имени Марат жители села вздохнули спокойно.
Свидетельство о публикации №225051700067
Ли
Лидия Мнацаканова 23.05.2025 06:38 Заявить о нарушении