Любовь и смерть

   Проснулся восьмилетний Денис в отличном настроении: сегодня суббота, не нужно идти в школу, сидеть, изнывая от скуки на уроках в ожидании коротенькой перемены, затем наблюдать как мальчишки со смехом и криками задирают юбки визжащим девчонкам или, выбрав самого слабого, пинают его портфель из угла в угол, потешаясь над попытками бедолаги вернуть вместилище книг и тетрадей.
   Вместо этого два, целых два дня полной свободы, улицы, счастья!
Немного помечтав о девочке Тане, рыженькой зеленоглазой скромнице из параллельного класса, Денис встал со старой скрипящей на все лады тахты, на новую денег у родителей не было. В своих мечтах он спасал свою любовь от двух, нет, даже трёх огромных хулиганов-старшеклассников и вот благодарная девочка робко берёт его под руку... После Денис терялся, совершенно не представляя, о чём мечтать дальше?
   О поцелуях вроде бы надо.
   Но это девчоночье занятие. 
   - Ладно, потом подумаю, - решил он и вышел в трусах и майке на балкон. Было прохладное майское утро, окраина огромного города спала, как и сама столица. Примерно в километре, видно с балкона было далеко, новый район ещё только застраивался домами, крестьяне из близлежащей деревушки вспахивали свои огороды, идя с лошадьми за плугом.
   Мальчик вдохнул кристально чистый воздух, полный запахов сирени и черёмухи и вообразил себя помещиком, наблюдающим за своими крепостными. Недавно Денис прочитал книгу «Обломов», Гончарова, которая ему очень понравилась, особенно быт лежебоки-главного героя и теперь пытался походить на него хотя бы мысленно.
Юному жителю Страны Советов и в голову не приходило, что в царской России, он скорее всего сам ходил бы за плугом и то, если бы у него была лошадь.
   - Ножи точу, кастрюли лужу! - раздался крик со стороны входной двери. Проснувшаяся мама открыла её, чтобы вынести связку кухонных ножей для заточки бродячему мастеру. Денис вышел на площадку перед квартирой, постоял, дивясь весёлым снопам жёлтых искр, прыскающих во все стороны с кромки ножей, когда они соприкасались с точилом. Круглый камень на деревянной треноге приводился в движение специальной деревянной же ступенькой-педалью, которую мастер ловко качал. На голове у него чудом держался лихо заломленный набок картуз с потрескавшимся чёрным лаковым козырьком.
   Но тут мама позвала завтракать и пришлось идти на кухню есть овсяную кашу, которую Денис не любил. То ли дело жаренная картошка на сале с колбасой. Но для картошки было ещё рано. Нужно было ждать конца августа, начала сентября. А прошлогодняя, которая продавалась в магазинах, была вся гнилая.
Запив полезную кашу полезным же кефиром, содрогнувшись от отвращения, Денис насыпал корму своим аквариумным рыбкам, в числе которых были гуппи и рыба-телескоп с огромными выпученными глазами по бокам головы, затем сменил воду и поменял газету в клетке кенаря Кеши и стал одеваться. Ломать голову, что надеть, ему не пришлось. Штаны были одни на все случаи жизни, точнее их было двое. Школьные синие и зелёные уличные. Когда мальчик зашнуровывал вьетнамки - кеды, как следует из названия, родом из Вьетнама, раздался крик уже с улицы:
   - Тряпьё, макулатуру, рухлядь беру!
   Денис бросился к окну: во двор въезжал старый седобородый цыган на телеге, запряжённой лошадью. Он собирал всякую рухлядь, а в обмен давал петушков на палочке или, за особо ценные вещи - мечту всех мальчишек двора: оловянный пугач, «стрелявший» настоящими пистонами из селитры, с громом и дымом. Пугач можно было и купить, но стоил он целое состояние - девяносто копеек.
   Мальчик бросился во двор, схватив половую тряпку, сохнувшую на трубе в ванной. Он знал, что после мама будет его ругать, но не мог удержаться от соблазна. Обменяв тряпку на леденец, Денис поглазел на новёхонькие блестящие пугачи, а затем с приятелями они стали держать совет, чем сегодня будут заниматься.
Начать решили с лапты. Это такая игра навроде бейсбола. Некоторые утверждают даже, что он ведёт своё происхождение от неё. Покидав чижик, оструганный ромбик из дерева деревянными же лопатками, ребетня переключилась на городки.
   Это была очень азартная игра.
   О том кто жухает, то есть жульничает, кто играет честно, кто заступил за черту и прочем, спорили до хрипоты. Потом бегали к автоматам с газировкой, пили простую воду за копейку, а счастливчики с сиропом за три.
   У Дениса было два друга, Володя Раздобарин, старше мальчика на два года по прозванию Барин и погодок Алёша Лапшин, естественно по прозвищу Лапша.
   Это была команда мальчика.
   Туда же входила мальчишница Ольга семи лет. Ей не нравилось наряжать куклы или играть в магазин с девочками, она предпочитала гонять в футбол, или играть в казаки-разбойники с мальчишками. Дралась она тоже отчаянно, так что Козявку, как называли её за глаза, старались не задевать.
   К обеду переиграли во все игры, включая «Слоника», «Каравай» и «Бояре, а мы к вам пришли!». Эти игры включали в себя что-то вроде ведения хоровода, прыжки и беготню до изнеможения.
   Обедать Денис не стал, ну кому понравиться есть слипшиеся макароны. Мать совершенно не умела готовить. Он схватил со стола горбушку хлеба и убежал, не слушая крики родительницы и оставив отца, мужественно давившегося ужасным блюдом.
Спешил он, жуя хлеб всухомятку,  в библиотеку. С недавних пор мальчик открыл для себя книги и теперь он нёс потрясший его томик  Павла Антокольского с переводами стихов Франсуа Вийона.
   Денис тоже хотел быть вором и висельником, как французский поэт.
   Не прямо сейчас, а когда вырастет.
   Мальчишка долго ходил между книжных полок, затем выбрал «Фрегат Паллада» Гончарова из-за картинки на обложке, изображавшей мчащийся по волнам парусник. Он воображал себя капитаном фрегата, спасающим девочку Таню с потерпевшего крушение корабля. И вот она, согревшаяся и поевшая, благодарно смотрит на него. Они остаются одни...
   Тут Денис обнаружил, что чуть не угодил под машину. Замечтавшись, по дороге из библиотеки, он вышел на проезжую часть. Со стыдом он выслушал нотацию от невесть откуда взявшегося строгого милиционера и, наконец освободившись, вприпрыжку побежал домой.
   Денис передвигался или бегом, или скорым шагом, или вприпрыжку. Взрослые казались ему медлительными существами. Он, наверное, никогда не станет таким, когда вырастет.
   Оставив книгу дома и не слушая мать, которая ворчала из-за пропущенного сыном обеда, побежал на улицу. А что делать дома? Разве что читать! Но это он будет делать ночью, под одеялом и с фонариком! Так интереснее!
   Мальчишки, Лапша и Барин, подбили Дениса искать деньги. Монетки по две копейки можно было обнаружить в уличных таксофонах, где их забывали звонившие или на асфальте подле автоматов с газировкой. Иногда деньги закатывались под автомат, а взрослые ленились их доставать.
   Наковыряв таким образом восемь копеек, Денис пережил озарение! А что если купить Татьяне мороженное?
   Идея ему всё больше нравилась.
   И вот стайка сорванцов уже бежит к киоску с мороженным. Денис покупает фруктовое за пять копеек и спешит обратно во двор, находит девочку и вручает ей гостинец.
   Таня говорит:
   - Спасибо!
   И деликатно, маленькими такими кусочками, начинает есть сладость.
   Довольный Денис скачет к бочке с квасом, покупает и выпивает его, а когда вытирает мокрые губы рукавом, видит, что бесстыжая девчонка, не таясь, целуется с Барином.
   Стараясь не расплакаться, Денис бредёт домой, запирается в своей комнате и бросается в уличной одежде на тахту, поднимая тучи пыли, которая парит в солнечных лучах, падающих с улицы на сосновый полированный паркет.
   Он думает о своей смерти.
   - Хорошо бы умереть, вот тогда бы она поняла, кого потеряла!
   Понемногу Денис успокаивается и берётся за книгу Гончарова.
   И вот мальчишка уже храбрый капитан корабля, смеющийся посреди бури на мостике!
   Солнце садится, комната окрашивается в его лучах розовым и алым, с улицы доносятся крики и смех детей.
   Денис незаметно для себя засыпает.
   В детскую заходит мать, раздевает сына и укладывает его под одеяло. Целует и выходит, притворив дверь.
   И снится мальчику сон, что он глубокий старик. Даже во сне Денис понимает, что это полнейшая чушь, и, не просыпаясь, он улыбается такой глупости.


Рецензии