Доброе слово и кошке приятно
Ольга Ивановна сидела за кухонным столом и играла в шашки с внуком Сашей. Недавно только она научила мальчика этой древней игре, но мальчишка оказался смышлёным, и теперь бабушке приходилось туго. Проигрывать ребёнку не хотелось, а выигрывать получалось всё труднее. В этот раз женщина была рассеянна, мысли о предстоящем сокращении на работе не покидали её. Много лет она отдала своему предприятию, на котором трудилась добросовестно, а теперь, похоже, её сократят. « Бабушка, ходи! – нетерпеливо то и дело окликал её внук. - Что ты так долго думаешь?» Поторопилась с очередным ходом, вот и допустила промашку. И как ни старалась Ольга Ивановна исправить положение, игра в этот раз не задалась. Внук, будто поняв состояние бабушки, немного поддался, допустив проход вражеской шашки в дамки. Немного поразмыслив, Ольга Ивановна предложила Саньке согласиться на ничью. « Я понимаю, что ты мне поддался. Ты выиграл». - немного расстроено резюмировала женщина. Внук, довольно улыбаясь, с торжествующим видом произнёс: « Ну, что, бабушка? Научила внука играть?» - « Да, Санёк. Научила. Можно сказать, что ученик превзошёл своего учителя».
Во время сеанса игры телефон бабушки неоднократно подавал сигналы о приходящих смс – ках. Ольга Ивановна не отвлекалась, отмахивалась, мол, ничего важного в этих сообщениях нет, так, пожелания доброго утра. Но неожиданный звонок заставил женщину взять телефон в руки.
- Здравствуйте, Ольга Ивановна!
Звонил хороший приятель мужа. Женщина удивилась, почему Николай Алексеевич звонит ей, а не супругу?
- Что-то случилось, Николай Алексеевич? – в голосе собеседницы послышалась тревога.
- Нет – нет, - поспешил успокоить звонящий. – Приглашаю Вас с супругом на мой юбилей, который состоится… Я уточню время и перезвоню позже, хорошо?
- Хорошо. Спасибо за приглашение. Постараемся прийти.
Отказать хорошему человеку она не смогла. Но изначально идти на праздник не планировала. Слишком неподходящее время. Да и отношения в семье стали в последнее время напряжёнными, после многих лет брака охладел к ней муженёк, всё чаще стал срывать на жене своё дурное настроение. « Ещё много времени до юбилея, - подумала женщина. - Может быть, позже про нас забудут и не позвонят с уточнениями. Ладно, война план покажет», - процитировала она мысленно любимое выражение подруги.
Время шло, а звонка от юбиляра не было. « И слава Богу! - думала Ольга Ивановна. – Не хочу идти на юбилей. Там будет незнакомая компания, близкие друзья и семья Николая Алексеевича. А мы ему кто? Так, просто знакомые».
Но идти пришлось. Не хотелось обижать уважаемого человека. Да и отвлечься от рутины тоже не мешало. Компания была, как и предполагала Ольга Ивановна, разношёрстная, она мало кого знала из присутствующих. Тамада, приятная молодая женщина, работала на совесть, подготовив очень интересную программу. Но невесело было Ольге Ивановне. Она сидела за столом со скучающим видом, пытаясь при этом не выдать своего настроения.
- Ну что вы все такие напряжённые? – пытался растормошить гостей молодой мужчина. - Расслабьтесь! Давайте веселиться, петь, играть! Активнее, пожалуйста!
Ольга Ивановна поймала себя на мысли: « А ведь он прав! Когда я провожу для близких праздники, пытаюсь веселить гостей и не получаю эмоционального отклика, мне же не нравится. Если сам себе не создашь настроение, никто его тебе не поднимет. Хоть в лепёшку пусть разобьётся ведущий, пусть Петрушкой вокруг тебя скачет, ничего не поможет». Женщина пригубила вина, повела плечами, будто стряхивая дурное настроение, и вышла на танцевальную площадку. Заиграла весёлая музыка, несколько смельчаков мужчин вышли на танцы. Оказывается, это был конкурс, как позже стало понятно. Надо было танцевать рок-н-ролл, затем « кадриль»,»яблочко» и другие танцы. Из всех перечисленных Ольга Ивановна осилила только рок-н-ролл. Конечно, танцевать по большому счёту она не умела, скорее это была пародия на танец, но всё равно она старалась изо всех сил показать характерные для танца движения. « Когда я в хорошем настроении, у меня неплохо получается, - весело подумала «танцовщица».- Остальные дамы постарше и комплекцией посолиднее сидят на диване, пусть завидуют. Мне уже несколько человек в разное время говорили, что я неплохо танцую». Ольга Ивановна и вправду в этот вечер была «в ударе». Даже на медленный танец её приглашали незнакомые мужчины, чего давно с нею не случалось. Поневоле ей пришлось поучаствовать и в разных конкурсах, заработав в одном из них поощрительный приз. Уже в конце вечера, прощаясь с юбиляром, к ней подошёл зять Николая Алексеевича. « Хотел Вам сказать, что пластика у Вас замечательная. Вы где-то занимались танцами?» - «Нет, нигде не занималась, - улыбнулась Ольга Ивановна. - Да бросьте Вы!» - «Нет, бросать я не буду, просто говорю, что у Вас получается очень хорошо». – « Спасибо!»
Эти добрые слова «сделали» вечер немолодой уже женщины. Уходила она довольная, со счастливой улыбкой. Провожая их с мужем домой, другой приятель купил букетик ландышей и подарил его Ольге Ивановне со словами: « Я люблю делать приятное людям». Засыпая, женщина подумала: « Недаром говорят, что доброе слово и кошке приятно. Замечательный сегодня был праздник. Хорошо, что пошла».
Свидетельство о публикации №225051700718