Скарабей

                З. Скарабей Р.

                Из жизни навозниковой.

Вот что-то не заладилось с урожайством в Родном Краю – лопухи вялые какие то, лебеда – смотреть противно, вся местность – сплошь буераки с ухабами, а План выполнять нужно обязательно.
     Потому что Большие Начальники требуют и требуют безостановочно, шлют депеши и по телефону трезвонят постоянно, а где они там располагаются – никто не ведает.
Наверное, за каким-нибудь Бугром, чтоб граждане их не видели.
И во всех сообщениях одно и то же – «Что там с Планом у вас? Опять не выполнили? У-у-у, мы вас так и этак, да, ещё ка-а-ак очень сильно разэтакаем за такие мизерные показатели!»
     А из Главка Навозного отвечают им на это сдержанно, но с тихим раздражением – «И так делаем всё по возможностям, выбились уже изо всех наших сил и нижайше просим вашего понимания».
И сваливают всё на то, что плохо поставляют в индустрию урожайную шарики навозные, да, к тому же, они, эти шарики, самого низкого качества, да ещё текучка кадров постоянная, да всё на низкий уровень нужного опыта ссылаются.
     А он и так-то, этот уровень, был испокон поконов ниже самого низкого – как могли, так и катали из поколения в поколение, из того, что было под лапками, безо всяких новаций и технологий мудрогелистых.
А из-за Бугра всё никак не унимаются – уже вместо «разэтакаем» совсем непотребное употребляют выражение.
     Покачали головами Мелкие Начальнички в Родном Краю и порешили отправить тогда молодого перспективного катателя Навозника-Зеленоглазку в Земли заморские – опыт по сбору навозного материала перенять, научиться передовым, так сказать, технологиям производства для улучшения процесса производственного.
Чтобы привезти этот самый опыт заморский в дебри местные и распространить по-быстрому.
И ещё разведать все их секреты производственные для пользы родной экономике.
     А Навозник этот, совсем ещё зелёненький юноша – статный красавец с отливом лаковым и лапками накачанными, в это самое время как раз надумал пожениться с девицей-красавицей Жучей из соседней выгребной ямы с перегноем для удобрения огородного.
И уже каждый вечер после работы, где-то на околице, читал ей стихи разные из классики.
Даже наколочку Зеленоглазик сделал себе на пузике – сердце и стрелку купидоновую, и ещё надпись мелкую «Жуча», а чуть пониже добавочка – «Love Forever!».
И всегда натягивал повыше трусики, чтобы посторонние взгляды не касались имени любимого – вот такая любовь была у него крепкая.
     А тут пришёл, понимаешь, приказ из самого Главка главного – собирай манатки, харчей на 3-ое суток и вперёд, во славу и процветание!
Кинулись тут все Начальнички искать Зеленоглазика для разговора про командировку заграничную, а он сидит со своей девушкой любимой Жучей на околице и стихи ей читает жалистые, про трагическую участь геройского Тараканищи, которого склевали и даже лапок не оставили.
Ну, его с околицы-то сдёрнули, объяснили всю ситуацию по-быстрому и выдали командировочное удостоверение, даже попрощаться не дали с любимой девушкой…
     И Зеленоглазик после всего этого совсем загрустил и разнюнился – очень уж не хочется ему разлучаться со своей любимой, с Жучей-красавицей.
Но, что поделаешь, нужно выполнять приказы Начальничков, а то пошлют прибирать за телятами – совсем дело непрестижное и очень грязное.
     Долго ли, коротко – прибыл Навозник в Края Далёкие, а там – роскошь невыразимая: тепло, песочек пляжный сплошь калиброванный, навоз отменного качества, местность округлая, без ухабов и прочих изъянов транспортных.
И Сборщики местные тоже прелесть какие переливчатые и ловкие – все сплошь голубоглазые, моложавые и шарами жонглируют во всех направлениях, закат и выкат делают безостановочно – любо-дорого посмотреть.
     И зовут их не абы как, а с превеликим почтением – Скарабеи и все им дорогу уступают и даже Кошки священные им кланяются.
А вот Навознику в родной местности никакого почтения не оказывают, называют презрительно просто Навозником и трогать пальцами не желают – слегка палочкой потрогают и на спинку перевернут в лучшем случае.
Даже в коллекцию какую-нибудь насекомовскую не хотят сколлекционировать для назидания и восхищения потомкам будущим.               
     Весь день любовался Зеленоглазка коллегами заморскими и даже попробовал перенять немного опыту – покатать местные шары навозные.
Покатал и опять удивился совершенству природному – шар огромный по виду, а лёгонький, удобненький и в выталкивании совершенно непревзойдённый по приемливости.
«Вот попробовали бы из нашего навозу что-нибудь скатать – посмотрел бы я тогда, кто первей и ловчей оказался бы!»
     И всё спрашивает-допытывается у коллег скарабеевских – а из чего это у вас такие лёгкие шары получаются? Что это за добавка в них такая чудесная?
А Скарабеи молчат – только усы расфуфыривают, и отворачиваются презрительно с видом жучил высшей категории.
Мол – это тайна рецептурная, из поколения в поколение передаётся по наследству и не предназначена для постороннего разглашения.
Ну, нет так нет – будем искать другие возможности для лучшего узнавания секретиков и тайной технологии, подумал Навозник и решил заглянуть вечерком в местный кегельбан – посмотреть, как шары кегельбановские катают местные любители спортивного отдыха.
     А около входа кегельбановского, рядом с киоском «Мороженое», стоят девушки-жучишки разновидовые, в лапках у всех соломинки торчат, и они этими соломинками усердно чистятся во всех направлениях – показывают всем, какие они подвижные и чистоплотные.
     Особенно одна, Жу-Жу которая, с розовым отливом старается – мало того, что вычистила усики надглазные, так ещё под хитиновыми надкрылками умудряется почистить грудку свою мохнатую.
Грудка у неё переливается всеми цветами радуги и очень располагает к разговору задушевному и прочим выкрутасам жесткокрылым различной степени дозволенности.
Навозник сразу приосанился и тут же им представился, мол, вот он я – иностранный спецкомандировочный Зеленоглазик по имени.
А они в ответ, как-то даже нехотя, тоже представились – Жи-Жи, Жо-Жо и Жу-Жу сказали и отвернулись с полным к нему равнодушием. Да-а-с…
     В кегельбановском заведении не протолкнуться от желающих участвовать в состязаниях, музыка играет лёгкая и ещё крутятся вентиляторы для атмосферного охлаждения – всё на радость посетителям.
Посмотрел-подивился Навозник на ловкость Скарабеев в попадании по кеглям шарами специальными и зашёл в соседнюю комнатку с надписью «Рулетошная» – хотел немножко подкрепиться, скушать чего-нибудь, так сказать, червячка какого-нибудь.
     Зашёл в эту «Рулетошную», а там, оказывается, никаких червячков и не кушают – сидят себе граждане на табуретках и чего-то всё время крутят, да денежки выигрывают, ничего не перекатывая и безо всякого напряжения – просто говорят всякие циферки и сидят в ожидании, пока шарик малюсенький по-нужному направлению катается.
      Навознику очень циферка нолик понравилась и решил он тоже поставить денежку на этот нолик для интереса жизненного.
Отсчитал немножко от командировочных мелочи незначительной и говорит во всеуслышание: «Вот, пожалуйста, на все – на «зеро» поставьте мне по-быстрому».
Покрутился шарик и показывает – «зеро» всех обыграл, да, к тому же, выиграл очень большую сумму мелочью, самую большую за всю историю «Рулетошной», с самых древних времён фараоновых.
Тут все Скарабеи и Скарабейки ахнули и стали поздравлять Навозника зеленоглазого от всей души скарабеевой, и закричали: "Шампанского, шампанского!", потому что в "Рулетошной" такой обычай был – если кто выигрывает, то обязательно всех бесплатно угощает шампанским с устрицами.
     Ну, надо, так надо – принесли всем шампанского с устрицами свеженькими, а потом ещё и ещё 2 раза подряд.
В общем, наклюкались все основательно, а больше всех Зеленоглазик – потому что никогда до этого шампанское не пробовал, вот его и развезло совершенным образом.
А все, кто был в «Рулетошной» сразу же полюбили Навозника – лезут обниматься и приглашать в гости принялись – отведать домашней наливочки и закусочки, что Ра послал по своей милости.
Но Навозник всех поблагодарил за радушие и пошёл на крылечко подышать свежим вечерним воздухом.
     Все девушки жёсткокрылые про небывалый денежный успех уже наслышаны – так и льнут к чудесному везунчику зеленоглазому, а он сразу же подошёл к Жу-Жу Мохногрудке, слегка покачивается от алкогольного опьянения, и говорит по-простому, без всяких долгих обиняков разговорных: «А вот скажите мне, милая – чем лопухи от лебеды отличаются? Ага – не знаете! А я знаю и могу досконально рассказать про все отличия и достоинства».
Согласилась с радостью Мохногрудка послушать такое интересное и пригласила зайти к ней на чашечку чего-нибудь – тут, недалеко, в норку уютную.
     Подцепил Зеленоглазик под среднюю лапку Жу-Жу Скарабеечку, купил ей эскимо на палочке и пошли они дружной парочкой в эту норку мохногрудкину, а остальные девчата-шестилапики Жи-Жи и Жо-Жо соломинки свои бросили и проводили их глазками завистливыми.
А потом стали тихонько бродить вокруг норки на цыпочках и прислушиваться с затаённым дыханием– не раздаются ли там какие-нибудь покряхтывания или стенания интересные?
     Утречком Навозник, как порядочный во всех отношениях, сразу же сделал Мохногрудке своё искреннее предложение и в тот же день отправились они в местное Отделение Брачного Кольцеобменника.
Ну, там все обрадовались, пожелали им любви и согласия, и всех других радостей на благо и процветание.
После всего этого отвели их в студию фотографирования и сделали фото памятное.
И это фото получилось такое на редкость удачное, такое умилительное, что его напечатали в местной газетке «Красный Кататель» и статейку ещё написали про торжество брачного единения.
Сделали они потом ещё свадьбу не особенно шумную, но достойную, чтоб всё по-жучевски было, как у всех принято – хорошую такую, с застольем и танцами, без всякого посудо-мордобития. 
     После такого прекрасного события жизнь у Зеленоглазика совершенно изменилася – все граждане к нему не иначе, как на «Сэр» теперь обращаются и сдачу отдают полностью, даже если он только коробочку спичек купил или немножко водички попил содовой.
     А ещё его на работу зачислили и сразу же назначили бригадиром «катальщиков» за его удивительное упорство и силу в двойном катании.
И самое главное – тут же рассказали секрет тайный, как все шары внутри устроены и почему они такие лёгкие. Как своему сотруднику, от которого скрывать нечего.
Оказалось, что весь секрет шаров скарабеевских не в качестве материала навозного, а в использовании особого вида бактериального состава ферментирования – особой такой палочки невидимой, типа палочки Коха, которая придаёт материалу навозному лёгкость и воздушную пенку плёночную, не повреждая при этом гранулы навозные.
По принципу пористого шоколада "Nestle", так сказать. Что способствует прекрасным транспортным возможностям и сохранению исходных показателей качества. Уф-ф-ф!
     Ну, вот, казалось бы, закончилась успешно миссия командировочная у Навозника зеленоглазого – узнал он все секреты заграничные и сможет теперь в Пенатах, так сказать, отеческих, совершенно улучшить все показатели шаропроизводственные, и получить за это даже какой-нибудь орден (а может и парочку!), да ещё и выйти на досрочную пенсию.
     Так нет, не лежит уже теперь душа навозная к возвращению в края пенатские, от одного воспоминания про родные овраги и рытвины покрывается она судорогой искорёженной и думки лезут в башку к Навознику крамольные: «Да ну их нафиг! С ихними планами бесконечными, лебедой и рытвинами-ухабами! Лучше здесь устрою своё гнёздышко уютное – в тепле и согласии со своей Жу-Жу-скарабеюшкой буду наслаждаться семейным радостным состоянием.
А со временем, вообще, и сам перекуюсь, и стану не Навозником-Зеленоглазкой, а настоящим сэром Скарабеем Заслуженным».
Тем более, что уже народились у них малые детки зеленоглазые с мохнатыми загривочками…
     Вот живёт себе втихаря Навозник не один уже год, проявляет везде себя с наилучших сторон во всех отношениях, а ему за это уже 2 раза устроили персональную «Доску Почётную», наградили путёвкой в лечебницу остеохандрозную и жене Жу-Жу выдали сертификат на бесплатное посещение психолога.
     А тут, как назло, нежданно-негаданно приехал из Родного края некий Агент секретный прямо из Навозного Главка под видом Атташе культурного – любителя пирамидного зодчества.
И делает вид, что очень он интересуется древними срубами всякими и пирамидальными старинными постройками.
Бродит по окрестности и всех оглядывает пристально, как будто знакомых выискивает.
И всё сужает и сужает круги своих поисков, пока совсем близко не подобрался к основному производству шароделания.
     Подкараулил этот Агент удобный случай, подошёл поближе к бригаде катальщиков и спрашивает: «Хлопцы, а кто тут у вас будет за старшого?».
Скарабеи катание остановили и на Навозника лапками показывают.
Атташе свою культуру показывает – поклонился им слегка и «сэнькью» говорит с лёгким прононсом в голосе.               
А на Зеленоглазика посмотрел многозначительно и предлагает пройти с ним на нудистский пляж, около самых пирамидальных памятников древнего феодального зодчества.
Ну, там – пофоткаться на фоне исторических монументов для сравнительного масштабирования и, вообще, поговорить об особенностях архитектурных периода раннего зодчества.
А за это обещает подарить в хозяйстве что-нибудь очень нужное и ещё хорошо заплатить за такие хлопоты.
Подумал Навозник, посоветовался со своей Жу-Жу мохногрудою и согласился сходить на пляжик пофоткаться.
     Взял отгул в Отделе шарообразования и пошли они с Атташе культурным на пляжик нудистский, около самых пирамидальных памятников древнего феодального зодчества.
Вот пришли они на этот пляжик голышковый, а там правила строгие – требуют, чтобы все, кто заполз на пляжную территорию – обязательно снял всю одёжку свою, даже исподнее.
     Ну, разделись они как следует, Атташе-Курьер оглядел Навозника тщательно, не заметил никаких «жучков» подозрительных, прочитал наколку любовную и шепчет тихо на ушко: «Родина передаёт привет тебе, товарищ Навозник, и ждёт в ответ нужных сведений. И Жуча твоя тоже просит об этом, товарищ, настоятельно».
     И снова смотрит на Зеленоглазика с пытливым многозначием.
И не говорит, подлец этакий, что Жуча уж давно замужем и детей у неё полный дом, и что муж у неё опытный шароделец коммерческий, и по пьяни её поколачивает, а ютятся они всем табором в 1-комнатной квартирке и от этого постоянно разводятся.
– Товарищ Атташе, а подумать можно чуть-чуть, хотя бы?
– А чего тут думать – вот скажи мне сейчас все секреты производственные, да и пойду я на все 4 стороны.
– Ну да, ну да – всё правильно, но не узнал я ещё дополнительно про секретные данные по стремительному выкату из бункеров прямо в шароприёмную секцию.
– Ну, хорошо, давай – находи-получай все данные нужные и встречаемся через 2 дня на этом самом пляжике в самую ночь глухую беспросветную. Всё понял? Ну, беги тогда домой по-шустрому.
Покивал-покивал Зеленоглазик усиками, оделся по-быстрому и побежал к Жу-Жу своей посоветоваться. Ну, известное дело – жена самая лучшая советчица.
     А она, недолго думая, тут же предлагает ему пойти в Органы и сообщить про такое опасное происшествие.
Ну да, конечно, рассуждает Навозник, тут у меня очень даже всё получилось по-хорошему – и жена Жу-Жу любимая и детки-зеленоглазики, вот и квартирку дали без очереди, а на работе – сплошное уважение, бригадиром почётным сделали и, вообще, шары тут в два раза легче будут за роднокраевских.
     И побежал он с утра раннего в самые внутренние Органы, а там, в Органах, всё внимательно выслушали, потом взвесили все обстоятельства и пришли к решению – передать Агенту совершенно фальшивые сведения про изготовление производственных шаров катательных.
Чтобы недруги катали-катали шары навозные по фальшивой документации, а они бы у них постоянно всё время разваливались и мешали экономическому развитию. И посоветовали сэру Навознику через 2 дня прийти снова к ним в Органы и получить всю нужную поддельную документацию.
     Вот, значит, через 2 дня зашёл Зеленоглазик в Органы внутренние, а ему говорят – мол, Сэр, вас ждут в самых-самых наивнутреннийших Органах, поэтому, как выйдете от нас, идите по коридору направо до туалета служебного, а там посидите немножко на унитазике и, как только загорится красная лампочка, заходите в кабинку с надписью  "No Smoking" (это пароль такой) – там вам и скажут специальную инструкцию, сэр.
Да, только не забудьте сказать отзыв парольный обязательный – "Don't smoke, sir".
Всё понял Навозник наилучшим образом, сбегал до туалета, дождался лампочки, получил все самые секретные инструкции, фальшивую документацию и быстренько выбежал из Органов.
     Сел под кустом кизиловым, отдышался немножко и вытер потную мордочку платочком с узором, Жу-Жу вышитым. Уф-ф-ф!
Тут потихоньку и ночь наступила – пошёл Зеленоглазик прямо к срубам пирамидальным, дождался, как придёт этот опасный товарищ агентурный и пошли они парочкой на пляж для передачи всех секретов скарабеевских.
А ночь хоть и совершенно беспросветная и никого вокруг совершенно не наблюдается, но всё равно нельзя нарушать местные правила – разделись до самого нудистского, даже сняли всё исподнее.
     Атташе опять осмотрел Навозника, чтоб он не припрятал где-нибудь какого «жучка» запрещённого и говорит в радионаушники: «Всё чисто, приступаю к получению, приём-м-м, приём-м-м…».
В наушниках в ответ затрещало и закашляло: «Получай и срочно отправляйся к пункту убытия».
Передал все секреты Зеленоглазик Агенту опасному, оделся по-быстрому и побежал в свой домик, подальше от всех этих передряг неожиданных.
     Ну вот, Атташе культурный приехал, значит, к себе в Родной Край, а его уже давно все ждут, выстроились шеренгою около самого трапа транспортного и лапки потирают от нетерпения – порасхватали все секретные сведения и разбежались по своим Отделам, изучать и пробовать.
     Перестроили всю свою технику производственную для изготовления скарабеевских чудо-шариков и стали катать новые шары по совершенно иностранной технологии.
     Ну, и, конечно же, получилось полное экономическое вредительство, Агент срочно сделал себе харакири японское, а все начальники полетели роем за Бугор, да так и не вернулися.
И шароделание совсем перестали использовать, а стали вместо этого изготавливать веники сувенирные, и перевязывать их ленточками яркими.
     После такого чудесного вредительства пригласили Навозника Зеленоглазика в Отдел Награждения и выдали ему самый главный орден по защите интересов и безопасности.
И ещё квартирный ордер на жилище 5-икомнатное.
А ещё, к тому же, присвоили ему почётное звание и значок прицепили маленький – "З. Скарабей Р.", а что такое "З. и Р." никто толком и не объяснил.
     И когда он приятелей спрашивает, пожимают все плечиками и гадают – кто как может, наверное, сами-то никогда такое не получали звание почётное.
Пришёл он тогда снова в Отдел Награждения и спрашивает: «Сэр! А что же обозначает буква З и Р с точечкой? Меня тут все на работе спрашивают».
– А это, – говорят, – сокращённо будет слово «Заслуженный» и «Республики», Вы же видите, сэр,  – значок маленький и такое длинное слово никак не поместится – вот и написали с сокращением, просто З и Р большие с точечкой. Понятно теперь, сэр Заслуженный Скарабей Республики?
– Всё понятно, сэр, сэнькью вам.
И побежал быстренько в свою новую квартиру 5-икомнатную, чтобы вместе с Жу-Жу побелить потолок до приезда деток-зеленоглазиков из лагеря.


Рецензии