Реплика о журналистском вранье

Читаю в рецензии прозарянина:

"... Жуков, сказавший, что европейцы не простят нам, что мы их освободили."

Откуда прозарянину известно, что Георгий Константинович Жуков такое говорил??? Рунет переполнен сообщениями о том, что в 1945 г. после взятия Берлина маршал Жуков якобы адресовал эту фразу маршалу Рокоссовскому. Даже сербский премьер Александр Вучич на днях ее процитировал!

Ни у Жукова, ни у Рокоссовского в воспоминаниях ничего подобного нет. Кто из окружения Жукова и Рокоссовского услышал и подтвердил, что такая фраза произносилась? Кто ее записал, а потом распространил? Почему фраза вдруг всплыла в интернете в 90-х годах прошлого века? Не плод ли это творчества отечественных журналюг-пропагандистов?

По их представлениям, тот же Г.К. Жуков якобы сказал Эйзенхауэру, якобы ужаснувшемуся большими потерями Красной Армии при взятии то ли Берлина, то ли Потсдама:

"Ничего. Бабы еще нарожают."

Это определенно журналистское вранье, и в мемуарах Дуайта Эйзенхауэра, на которые наши журналюги (но в отличие от неустановленного выше выдумщика - со знаком "минус") со знанием дела ссылаются, таких слов нет. Их, скорее всего, придумал некто Максим Соколов в 1996 г., опубликовавший в "Коммерсанте" эту свою ложь.

Русские журналисты еще при старом режиме приписали фразу

"Дивизия — это 16 000 человек, а как статистика показывает, русские женщины рождают это количество детей в течение двух недель; следовательно, урон этот восполнится скоро..."

контр-адмиралу Павлу Петровичу Ухтомскому, якобы сказавшему такое в период русско-японской войны 1904-05 гг.
 
В заключение приведу еще один пример лжи отечественного журналиста-публициста (со знаком "плюс"):

Маргарет Тэтчер: "Русских должно остаться около 15 миллионов, минимальное количество, достаточное для того, чтобы добывать сырьевые ресурсы и обслуживать газо- и нефтепроводы»."

Фразе охотно поверила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, сказавшая относительно недавно:

«1991 год, Хьюстон, экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила буквально следующее:

"По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 млн человек". Если кто-то может сказать, что такого заявления не было, мы только этому порадуемся."

Давайте радоваться - в 1991 году в Хьюстоне "железная леди" действительно выступала на конференции Американского нефтяного института (American Petroleum Institute), однако Фонд Маргарет Тэтчер назвал выше приведенную цитату "очевидной фальшивкой" (конечно, врут, британские сволочи!). Текста речи не сохранилось. В отчетах американских СМИ, в частности, "Хьюстон Кроникл", приводится подробное изложение речи Тэтчер; в ней, в речи, о России, или СССР - ни слова (всё больше о Ближнем Востоке). Тем более, что после своего выступления Тэтчер, там же в Хьюстоне, встречалась с целым рядом делегаций, включая и многочисленную советскую. Что же наши представители тогда не выразили ей свое "фэ"?

Откуда же взялась эта цитата, откуда ноги, так сказать, растут? Из книги публициста Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», опубликованной в 1999 г. В книге есть такой фрагмент:

«В конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике... Так вот, говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 млн. человек". Я ещё раз прокрутил запись, может быть, хотя бы fifty ("пятьдесят")? Нет, точно fifteen — "пятнадцать", я не ослышался».

В 2000 г. в интервью порталу «Православие» А. Паршев предложил несколько иную трактовку ситуации:

«Это было её выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному».

Характерно, что очевидец, точнее "ухослышец", не может привести точной формулировки, ограничиваясь туманными ссылками на "какое-то выступление" и "смысл высказывания", перевернувшего его "представление об окружающем мире".

Эксперты по наследию из Фонда Маргарет Тэтчер не обнаружили в архивах цитату, приписываемую Паршевым "железной леди" (ни среди речей и выступлений 1991 года, ни в каких-либо других собраниях документов - врут, британские сволочи!), о чём сообщили журналистам. Итак, раз нет ни текста речи, ни записи, якобы прослушанной А. Паршевым, нет и доказательств подлинности цитаты.

Но, конечно, многим так хочется верить и в пророчество полководца и в гадости, изреченные баронессой. Так уж ли важно, что они такого не говорили? Зато как хорошо, как ВЕРНО придумано! 


Рецензии
Ну вот, теперь осталось "защитить" Трампа (по народному Трампона), взаправду(!) присваивающего себе (т.е. Америке) нашу Победу.
— Или наша Победа не Ваша, Алексей?

Хомуций   17.05.2025 13:04     Заявить о нарушении
А разве я защищал Трампа? Я обличаю ложь, не важно, кто ее придумал, - свои или чужие пропагандисты. А Трамп действительно сказал то, что сказал. Другое дело, был ли он прав.

Алексей Аксельрод   17.05.2025 18:04   Заявить о нарушении
Обличать ложь в Интернете, опираясь на данные* из Интернета**, всё равно, что вытаскивать самому себя за волосы из болота.
___________
* не менее лживые;
** честное название которому – "пидернет" (меня, старого электронщика, он когда-то так достал извращениями данных, искажениями в принципиальных электрических схемах и просто – своим умышленно распространяемым "дыбылизмом", что в моём доме его духу нет уже лет семь).

Хомуций   19.05.2025 15:56   Заявить о нарушении