Пост. Гречка, чечевица и фасоль

    Среднего размера красный болгарский перец, луковицу и стебли пучка петрушки помыть, почистить и мелко нарезать. В чугунок или в кастрюлю с гранитным покрытием положить эти овощи, добавить немного растительного масла и на малом огне обжарить, помешивая, пока ни зарумянится лук.
    В эту зажарку высыпать стакан гречневой крупы и пол-стакана чечевицы. Всё перемешать и ещё немного обжарить (пока ни начнёт прилипать ко дну.) Залить кипятком, покрыв сверху на два пальца, помешать и варить минут восемь после закипания под приоткрытой крышкой. Затем добавить немного воды и варить ещё минут восемь. Потом посолить и помешать (неполная чайная ложка соли). Варить ещё минуты две. Огонь всё время малый.
    Добавить 100 г консервированной красной фасоли с её жидкостью. Перемешать и довести до кипения. Выключить плиту и настаивать под закрытой крышкой примерно 10 минут.
   Состав: 1 красный болгарский перец (сладкий); 1 средней величины луковица; стебли от пучка петрушки (или сельдерея); 2 столовые ложки постного масла; 1 стакан гречки и пол-стакана красной чечевицы (стакан на 200-250 г); немного морской соли (чайная ложка без верха).
     P.S.   1) Солить перед добавлением фасоли: не раньше и не позже. Иначе изменится время варки.
            2) Можно добавить вместе с солью щепотку куркумы.
            3) Для тех, кто не любит консервы, можно сварить отдельно 100 г красной фасоли без соли до готовности в небольшом количестве воды.
            4) Если положить овощи другого цвета - не страшно, но изменятся свойства каши.
    Удачи и приятного аппетита!


Рецензии