К 5. Гл 13 Жизнь в Среднем царстве Др Египта

Во главе Египта стоял фараон, который одновременно был политическим лидером и религиозным авторитетом. Вся его жизнь была тесно связана с религией, поэтому нельзя рассматривать политику и религию фараона отдельно. Египтяне верили, что он божественное существо, и народ Египта находился под управлением не человека, а бога. Это ясно из всех религиозных текстов. Однако цари юга внесли новшества в управление. Они перестали быть жестокими и неприступными правителями, как в Древнем периоде. Теперь фараоны были сострадательными, смелыми и ответственными лидерами, которые заботились о своём народе, как пастухи о стаде. Статуи царей стали воздвигаться не только в усыпальницах, но и в храмах, и на открытом воздухе, чтобы народ постоянно помнил о незыблемости царской власти.

Ниже фараона в египетской иерархии находилась служилая аристократия: знать, высшие чиновники и высшее духовенство. Их жизнь уже не была сосредоточена только при дворе, а была распределена по всей стране.

Для организации общественных работ, учёта населения и налогообложения страна была разделена на два административных округа — северный и южный. Каждый округ делился на номы, управляемые номархами. Номархи, их семьи и чиновники вели интересную жизнь деревенских вельмож. Они отвечали за сбор налогов, поддержание порядка и управление своими территориями. Роль наследственных номархов ослабела из-за увеличения числа назначаемых чиновников. Точное влияние фараона на их деятельность остаётся неизвестна. Царский уполномоченный, вероятно, следил за интересами фараона, контролируя доходы номов. Сам номарх оставался посредником, через которого проходили все доходы. «Все налоги царского дома проходили через мои руки», — говорил Амени, номарх из Антилопьего нома.

Административная система Среднего царства основывалась на тех же принципах, что и в Старом царстве, но обязанности чиновников стали более конкретными, а их число сократилось. Высшие чиновники, назначаемые фараоном, помогали ему управлять страной. Они контролировали сельское хозяйство, торговлю, юстицию и военное дело. Особое место среди высших чиновников занимал визирь. Он был главным советником фараона, управлял правительственными архивами, регистрировал земельные владения и отвечал за суды. Одновременно с этим визирь также мог быть главным казначеем и управлять номом.

Сокровищница фараона, известная как «Белый Дом», была важнейшим органом власти в Древнем Египте. Она состояла из нескольких отделений, включая житницы, «двойной золотой дом», «двойной серебряный дом» и другие подразделения, которые собирали все годовые поступления в казну. Для перевозки огромных объемов продуктов по реке использовались целые флотилии транспортных судов. Во главе «Белого Дома» стояли главный казначей и его помощник, «казначей бога». Фараон больше не мог неограниченно распоряжаться доходами страны, как в эпоху Древнего царства. Царское хозяйство Среднего царства стало значительно меньше, чем в предыдущей эпохе. Однако у сокровищницы появились новые источники доходов, которые активно использовались.

Кроме внутренних доходов, таких как подати с номов и резиденций, фараон получал регулярные поступления с золотых копей в Нубии и на Коптской дороге к Красному морю. Торговля с Пунтом и южными берегами Красного моря также была прерогативой фараона и приносила значительный доход. Копи и каменоломни на Синайском полуострове и, возможно, хаммаматские каменоломни также являлись регулярными источниками дохода. Покорение Нубии и периодические экспедиции в Сирию и Палестину также способствовали пополнению казны.

Центральным органом судебной власти были шесть «больших палат», которые находились под председательством визиря в Иттауи. Кроме того, существовала «палата тридцати», также возглавляемая визирем, но ее роль и связь с «большими палатами» остаётся неясна. В то время существовали «южные десятерицы», и «вельможи южных десятериц» которые часто получали от царя различные административные и исполнительные поручения. В их обязанности входили отчеты о цензах и обложениях, однако их связь с судебной администрацией также не вполне ясна.

На местах правосудие, как и в эпоху Древнего царства, осуществлялось административными чиновниками. Один из них с гордостью заявлял, что он единственный «знал законы и осмотрительно их применял». Чиновники с титулом «судья», чьи надгробные плиты иногда находят, были состоятельными представителями среднего класса. Законы, по которым они судили, до нас не дошли, но, без сомнения, они были разнообразными и допускали тончайшие различия. Например, один из сиутских номархов заключил контракт между собой как князем и с собою как верховным жрецом храма, соблюдая при этом тончайшие различия прав, которыми он обладал в каждой из этих должностей.

Во времена Среднего царства было особенно важно, чтобы правительственный аппарат находился в руках преданных людей. Для этого ко двору фараона приглашались молодые люди из семей номархов, чтобы с годами воспитать у них преданность своему владыке. Однако даже при таких условиях требовалась неусыпная бдительность, чтобы обеспечить безопасность царя и предотвратить опасное усиление знати.

Фараон был вынужден окружить себя надежной военной силой, чтобы в любой момент иметь возможность контролировать ситуацию. Так появился класс военной свиты, или «спутников его величества». Это были первые профессиональные солдаты в Древнем Египте. Они размещались в дворцах, царских крепостях, от Нубии до Азии. Их точное количество неизвестно, но они составляли ядро постоянной армии, хотя были еще недостаточно многочисленны для такого названия. О том, как их набирали, информации нет, но начальники были из знатных семей. Они участвовали в войнах фараона, особенно в Нубии, и в экспедициях в каменоломни и порты Красного моря.

Однако большая часть армии фараона состояла из свободных граждан среднего класса, которые служили в милиции или постоянном войске номарха. По призыву царя номарх становился во главе этих отрядов и вел их на помощь своему сюзерену. Как и в эпоху Древнего царства, войны в основном сводились к плохо организованным набегам, что отражало невоинственный дух египтян.

Прежде чем перейти к жречеству, нужно отказаться от представления о нем как о закрытой касте. В литературе часто изображают борьбу между светской и духовной властью, но это не так. Большинство храмов посвящалось богам-покровителям номов, и жречество служило местным интересам. Эти интересы иногда противоречили требованиям централизованного государства. Но при могущественных фараонах номы и их храмы полностью подчинялись государству, которое объединяло их в единое целое. По сравнению с Древним царством храмы стали больше, но жрецов в них было также мало. Например, храм Анубиса в Кахуне, вблизи Файюма, управлялся одним знатным человеком — «храмовым старостой». Ему помогали «главный чтец» и девять помощников. Только «староста» и «чтец» постоянно находились при храме, остальные девять помощников были мирянами и служили один месяц в году по истечении которого передавали свои обязанности новым людям. Кроме того, в храме работали шесть привратников и два служителя.

Первосвященник, назначенный фараоном, стоял на вершине иерархии священнослужителей. Ему подчинялись жрецы номов, которых он сам назначал или утверждал. Второй, третий и четвертый ранги священнослужителей также подчинялись верховному жрецу. Эти "слуги Божьи" играли ключевую роль в организации культов. Помимо них, существовали херихеби — "читатели" священных текстов, которые также делились на ранги. Были и другие служители культа.

Летописи того времени мало что рассказывают о других органах власти, таких как управление землями, оросительными системами и т.д. Ясно одно: элита значительно изменилась. Рядом с потомственной аристократией появилась влиятельная служилая знать. Вся политическая организация Среднего царства была направлена на укрепление центральной власти и обеспечение стабильности. Это способствовало процветанию Египта в различных сферах. Количество высших чиновников уменьшилось, зато увеличилось число низших служащих — управителей, надзирателей и писцов. Появились новые ранги, среди которых выделялись инженеры и мастера. Хотя их таланты были очевидны, средний класс чиновников смотрел на них свысока.

С Древним царством ушли в прошлое крупные хозяйства столичных вельмож. В стране появилось множество мелких хозяйств. Широко распространилось держание земли за службу. Средние поместья стали играть ведущую роль в экономике, а число мелких землевладельцев увеличилось. Социальная система Среднего царства отличалась большей мобильностью и ролью средних слоев населения, что облегчало переход из одного социального слоя общества в другой. Это способствовало появлению многочисленного среднего класса — неджес. В своих жизнеописаниях неджес часто подчеркивали свои успехи, достигнутые "собственной рукой".

 

Развитие множества мелких хозяйств, которые не могли производить все необходимое, но имели излишки продуктов, способствовало развитию обмена. Египет восстановил прерванные внешние связи и возобновил интенсивную торговлю с Восточным Средиземноморьем. Основные поставки ливанского кедра шли через город Библ. Путем обмена египтяне получали олово. Критская керамика, найденная в Египте и изделия египетских ремесел, найденные на Крите, свидетельствуют о торговых связях между этими двумя странами. Египетские корабли также плавали в далекий Пунт.

Торговля стала ключевым элементом экономики Среднего царства. Египтяне активно экспортировали зерно, лен, шерсть, дерево и камень, а импортировали металлы, драгоценности, древесину и другие ресурсы. Зерно оставалось важным средством обмена и оплаты, наряду с ним использовали одежду. Примечательно, что после падения Древнего царства медь стала чаще упоминаться в качестве платы за услуги. Торговые сделки способствовали экономическому развитию и культурному обмену.

Основных производителей материальных благ египтяне называли "царскими хемуу". Этот термин охватывал практически все работающее население страны. Главная обязанность хемуу заключалась в выполнении работы по определенной профессии. Они трудились как в королевских, так и в храмовых хозяйствах, а также у частных лиц — чиновников, занимавших различные должности в центральной, номовой и храмовой администрациях. Каждый королевский хемуу был привязан к своей профессии, что нашло отражение в искусстве: на памятниках они изображены фермерами, пастухами, садовниками, рыбаками, птицеводами, а также слугами, танцорами, певцами, музыкантами, парикмахерами и учителями. В поле работали только мужчины, а домашними слугами были как мужчины, так и женщины. Королевские хемуу также трудились в ремесленных мастерских и на производстве продуктов питания.

Назначение на работу происходило в юности, и выбор профессии не зависел от желания самих хемуу. Каждый год царская администрация устраивала смотры юношей и девушек, достигших совершеннолетия (по египетским представлениям) на работы, на которых в первую очередь отбирали самых сильных и выносливых юношей для армии. При выборе ремесленной профессии учитывались навыки, передаваемые по наследству, поэтому сын ремесленника обычно также становился ремесленником. Большинство же молодых людей становились фермерами или получали другие базовые профессии, исходя из потребностей экономики. Хотя назначенная профессия была пожизненной, в некоторых случаях происходило перераспределение: например, старого немощного фермера могли назначить на более легкую работу привратника.

Документы показывают, что королевские хемуу не имели собственности на орудия труда и средства производства. Они работали в хозяйствах, которые не принадлежали им, а сами хемуу, вместе с инструментами, находились во владении храмов или государственных учреждений. Методы эксплуатации и материального обеспечения были одинаковыми во всех типах хозяйств, поэтому рабочие не видели большой разницы в своем положении.

Для понимания экономической и социальной структуры египетского общества важно знать, что связь царских хемуу с владельцами их хозяйств была непрочной. Хемуу вместе с землей и другим имуществом принадлежали не их владельцам, а их должностям. Поэтому владелец не мог распоряжаться хемуу по своему усмотрению. Все дети королевских хемуу привлекались к смотрам на общих основаниях и могли быть распределены на другие фермы, принадлежащие другим чиновникам или учреждениям, а не на те, где работали их родители. Чиновники не имели прав на хемуу и их потомков.

В эпоху Среднего царства произошел значительный экономический прогресс. Появился более удобный плуг, который облегчил работу пахарей. Также были выведены новые породы крупного рогатого скота и тонкорунных овец, дающих ценную шерсть. Все это повысило производительность сельского хозяйства. Основными культурами были пшеница, ячмень, овес и лен. Зерна перемалывали на жерновах речных мельниц, получая муку для хлеба и пива — двух основных продуктов питания египтян всех социальных слоев. Например, рацион воина включал двадцать хлебцев в день. Традиционная молитва, высекаемая на стенах гробниц, содержала просьбу к богам о «тысяче хлебов и тысяче глотков пива». В хлеб попадал песок и частицы жерновых камней, что сильно вредило зубам египтян.

Пиво, считающееся египетским изобретением, делали из толченых ячменных сухарей, которые замачивали в воде с добавлением солода. Иногда в него клали специи, мед или финики. Оно не всегда содержало алкоголь, но было очень питательным и гораздо безопаснее речной воды. К зерновой основе питания добавлялись овощи (лук, чеснок, сельдерей, редис, салат-латук, огурцы, бобы), рыба и дикая птица. Мясо крупного скота было роскошью, доступной только богатым людям; цена одной коровы равнялась годовому доходу среднего ремесленника. Вино из винограда, выращиваемого в районе Дельты, тоже было привилегией высших слоев общества.

 

Жизнь крестьянина была нелегкой, но самой опасной и непопулярной считалась работа каменотеса и горняка. На рудниках они откалывали породу в открытых шахтах, это если повезло, или в узких и темных подземных проходах. Горнякам приходилось ползком пробираться по глубоким, ничем не укрепленным туннелям в поисках золота и бирюзы. Если им удавалось избежать обрушения породы, то их подстерегала ранняя смерть из-за болезней легких, вызванных постоянным вдыханием пыли. Неудивительно, что на горные разработки чаще всего отправляли осужденных преступников и рабов.

Ремесла играли важную роль в экономике Среднего царства. Египтяне славились производством керамики, текстиля, ювелирных изделий, мебели и оружия. Ремесленники создавали товары для местного потребления и экспорта. В это время египтяне освоили бронзу, которая была намного прочнее меди. Следует сказать, что многие народы Месопотамии, Малой Азии и Восточного Средиземноморья начали использовать бронзу гораздо раньше. Это было связано с отсутствием олова в долине Нила и удаленность Египта от его источников. Восстановление торговых связей с Ближним Востоком позволило регулярно снабжать страну этим металлом. Среди других важных достижений стоит отметить появление новой отрасли — производство стеклопакетов. Изделия из стекла теперь изготавливались путем заливки расплавленной массы в специальные формы.

Металлы, полудрагоценные камни и твердые заморские породы дерева находились в царской монополии, что затрудняло открытие собственного дела для ремесленников. Большинство из них работало на государственных «мануфактурах» и мастерских при храмах, где, несмотря на высокую квалификацию, платили крайне мало. Но они свысока смотрели на египтян, занятых в сельском хозяйстве. Например, в одной из надписей в могиле скульптора можно было прочитать: «Я – художник, достигший совершенства в своем искусстве, человек, чьи знания превосходят заурядного пастуха».

Конечно, жизнь пастуха была далека от искусства. Он жил рядом со стадом, перегонял животных с одного пастбища на другое и защищал их от хищников. В древнеегипетском обществе лишь немногие наслаждались такой свободой, какая была у жителей болот Дельты. Они охотились, ловили рыбу и собирали папирус, который продавали на рынке. Папирус был востребованным товаром, из которого делали корзины, лодки и писчий материал, похожий на современную бумагу. У жителей болот было достаточно пищи, что позволяло им вести независимое существование.

Положение «простого человека» в египетском обществе заметно изменилось. Это отразилось в погребальной практике. В эпоху Древнего царства единственный способ обрести достойное место в загробной жизни был связан с близостью к фараону. В период Среднего царства появилось убеждение, что любой человек, а не только царь, может воссоединиться с Осирисом после смерти. Перемены начались после ослабления власти фараонов, когда их перестали считать «гарантом» загробной жизни. Богатые египтяне начали строить самостоятельные гробницы и заимствовать фрагменты из «Текстов пирамид». Они дополняли их новыми формулами, чтобы обеспечить покойникам безопасный проход и благополучное существование в загробном мире. Этот процесс можно назвать «демократизацией загробной жизни».

В эпоху Среднего царства демократические идеи распространились настолько, что даже простые люди, не имевшие возможности приобрести саркофаги или настоящие могилы, верили в жизнь после смерти, если вели праведный образ жизни. Считалось, что Осирис принимает окончательное решение о том, достоин ли человек вечной жизни, и его культ стал невероятно популярным. Богатые люди стремились похоронить своих близких рядом с храмом Осириса в Абидосе, поэтому после мумификации их тела перевозили туда. Другие заказывали изображения лодок на саркофагах, что символизировало путешествие в Абидос после смерти. Тысячи погребальных стел, установленных в Абидосе, служили дешевым способом приблизиться к Осирису для тех, кто не мог позволить себе полноценную могилу или поминальный храм.

Однако бессмертие не было гарантировано. Принятие в загробную жизнь зависело от «Суда мертвых», где участвовали 42 божества во главе с Осирисом. Каждый египтянин должен был предстать перед этим судом. Покойник произносил «негативную исповедь», отрекаясь от злых дел, которые не совершал при жизни. Затем Анубис, бог бальзамирования с головой шакала, взвешивал сердце умершего на чаше весов, а на другой чаше лежало перо богини Маат, символизирующей истину и порядок. Сердце считалось местом нахождения ума, памяти и эмоций, поэтому оно могло быть отягощено плохими поступками. Если сердце было тяжелее пера, его пожирал Аммот, чудовище, состоящее из крокодила, леопарда и гиппопотама. Осужденный умирал «второй смертью» и исчезал навсегда. Если сердце было не тяжелее пера, человек говорил «истинным голосом», и Тот, бог письма и учености с головой ибиса, вносил его имя в список допущенных в загробный мир — «Поля тростника», владения Осириса. Там умерший получал плодородный участок земли, который никогда не знал засухи или эпидемий и всегда давал богатый урожай. Для бедных это был настоящий рай, но те, кто наслаждался привилегиями в земной жизни, стремились избежать труда на полях мертвых. Поэтому они брали с собой в могилу десятки миниатюрных фигурок ушебти с надписями, которые приказывали им работать на хозяина в загробном мире.

 

Еще одной социальной группой зависимых людей были рабы, известные в Древнем Царстве как баку. Их использовали в средних частных хозяйствах, где централизованное распределение труда было не так эффективно. Рабы полностью принадлежали своим владельцам, поэтому не учитывались в национальной системе учета и распределения рабочей силы. У них не было профессиональных обозначений, как у других категорий населения.

 

Владельцы баку имели абсолютную власть над их судьбой. Дети баку тоже считались полной собственностью хозяев. На рынке рабов их свободно покупали и продавали. Чиновник, владевший сотнями царских хемуу, отдельно отметил покупку одного баку. Это ярко показывает разницу между царскими хемуу и баку в экономике частных лиц. Первые были рабами только на время службы, вторые — полной и неделимой собственностью.

Источники о положении невольников в период Среднего царства немногочисленны и часто не касаются быта подневольных людей. Поэтому сложно говорить о жизни рабов, особенно занятых в мелком частном хозяйстве. Однако можно сделать некоторые выводы. Во-первых, скульптуры и рисунки чаще изображают рабынь. Мужчины-рабы в частном секторе встречаются редко. Вероятно, они заняты на государственных работах, таких как строительство, каменоломни и шахты. Во-вторых, среди рабов много иноземцев. Это говорит о том, что основным источником рабов в этот период были пленные и мирные жители, захваченные в ходе завоевательных походов.

Порабощение соплеменников, в том числе молодых и трудоспособных людей, было распространено в конце Древнего царства и особенно в трудные времена Первого Переходного периода. С восстановлением политического единства и укреплением центральной власти такие попытки пресекались, но полностью искоренить произвол вряд ли удалось.

Заключение.

Среднее царство было важным этапом в истории Древнего Египта. За два с лишним века правления восьми фараонов произошли значительные изменения в политике, экономике и культуре — страна достигла стабильности и процветания. Египет расширил свои земли и укрепил власть. Но в конце Среднего царства начался упадок, центральная власть ослабла, и страна временно разделилась. Этот период оставил глубокий след в мировой истории, повлияв на формирование культуры и общества.

Интересно, что каждый фараон начинал правление с возвращения утраченных земель, которые потерял его предшественник. Однако к старости новый правитель часто терял всё, что приобретал. Молодость и энергия фараона помогали государственной машине работать без сбоев, но как только он ослаблял контроль, всё начинало рушиться. Это подчёркивает важность личности правителя и указывает на проблемы в системе общественных отношений, существовавшей в период расцвета Среднего царства.


Рецензии