Не забывай о мирском, памятуй реальность

Внешний мир не отделим от тебя. Всё играет тебя и ты играешь всё. Всё меняется вместе с тобой. Куда уходит «Я», когда наступает «финал»? А есть ли вообще этот «финал»? Я к тому, что мы все уйдём, пройдут годы и придут другие, пройдёт столетие и мир, при условии сохранения своей активности преодолеет какое-то расстояние на шкале прогресса, а о нас забудут. Это только напоминает о неизбежности того, что всё придётся отпустить, это лишь вопрос времени, и это ни в коем случае не подразумевает обесценивание пути. Это лишь говорит об отпускании без сожалений, потому как вся жизнь по сути своей есть подготовка к финальному отпусканию и в этом нет ничего страшного или омрачающего реальность. В течение жизни в зависимости от состояния твой мир будет наполнен соответствующими красками.

Страдание возникает как следствие сопротивления. Причём важно на этом этапе усвоить, что отслеживание мыслей-решений-действий не умаляет сам факт «есть-ности» мира. «Есть-ность» -  это способность наличествовать факт чего-либо, попадающий в поле твоего внимания. Стул стоит потому что кто-то наблюдает стул? А если я собираюсь пойти туда, где стоит стул, значит для меня стула ещё не будет существовать, конкретного стула в конкретном положении, конкретного цвета и я могу его себе лишь представить? А если мне кто-то рассказал о том, что там стоит стул и в точности описал его, до деталей и на ощупь? Тогда, вероятно, для меня это останется мыслью, представлением, плодом воображения, полученным от коллеги по цеху жизни, который, в целом, точно также не понимает, что тут происходит и почему люди задаются такими вопросами вместо того, чтобы просто спокойно жить? Правильно, во имя эволюции, это всё, что я могу сказать относительно того, зачем? А вот зачем сама эволюция происходит, я ответить не в силах. В книге «Запретная Археология» автор пишет:

«Жизнь активно вовлечена в создание вектора своего собственного будущего развития. Система удаляется от своего начального момента, низвергаясь в непредсказуемую сложность – соответствие теории Хаоса. Нечто пытается выразить себя?»

Пока это наиболее разумное объяснение. Мы не знаем, потому как это «непредсказуемая сложность – соответствие теории Хаоса», если всё действительно усложняется.

Итак, стул останется для меня мыслью до получения прямого непосредственного опыта. Крайне важно понять, что до личного знакомства с чем или кем угодно в этом мире нет нужды строить догадки и предположения о том, что вас ждёт. Мы можем построить лишь планы, но не знаем, как будет вести себя реальность в той или иной ситуации. Оградив себя от предрассудков и ожиданий, вы облегчаете путь самому себе, а значит и другим во взаимодействии через вас, потому что контакт, создаваемый вами при встрече с другим человеком окружён лёгкими потоками, без напряжения.

Мы можем продолжать Великое Шествие по игре за определённого персонажа, настроив его определённым образом. Уход от сопротивления – это уход в принятие решения о не-совершении выбора. Это говорит о том, что человек точно также идёт, при этом он может испытывать гнев, только тренировка ума позволяет вовремя это отследить, рассмотреть и освободиться от него и всё это без сопротивления. Бегство за совершенством только делает человека дальше от цели. Бегство подразумевает спешку. Спешка приводит к суете. Суета уводит от важного, выводя на поверхностность мышления отрицание действительности, иными словами, ведёт к сопротивлению, что и порождает страдание. Нужно идти, и идти нужно не к совершенству, а к целостности. Это наиболее гармонично и экологично для всех инстанций жизни Человека.

Наблюдая мир лишь поверхностно, мы отдаляемся от глубины понимания, что может повлечь падение в крайность, что будет являться лишь мнением, но не говорит о том, что это истина. Мы не сопротивляемся, а значит не претендуем на первенство и соревнование. Если кто-то претендует, я не претендую на его стремление. Человек получит опыт, а значит в этом есть ценность.

Через сто лет о вас, обо мне, о ком-либо могут и не вспомнить, но будут помнить наследие. Созидание, взращивание благих плодов с намерением делиться в меру своих возможностей, не стыдясь себя за невозможность дать больше и не виня других за несоответствие конфигурации своих ожиданий.

Проблеск чего-то прекрасного вспыхивает ярко в моменты подлинного творения. И не нужно верить на слово, ибо ничего нет подлиннее, чем прямой опыт. Какой бы он ни был. «Не суди человека, не пройдя путь в его ботинках» (с) Лао Цзы (дословно «Учитель Лао»; древнекитайский философ, основоположник даосизма)

Выбор не делать ничего – это тоже выбор и принятие решения. Принимая внутри ситуацию ровно в том виде, в котором она прибыла к нам, мы совершаем действие, потому как оплываем этот камень своего несогласия, сопротивления, проявив понимание через сострадание. Со-страдать не есть сесть и страдать вместе с тем, кто сейчас испытывает душевные муки или физическую боль. Это значит проявить понимание и выказать готовность выслушать и услышать суть. Это не жалость, а подтверждение того, что мы все можем испытывать боль, эта боль есть сейчас, она реальна и это факт, от этого не уйти. Сострадание помогает понять, что боль остаётся лишь болью до тех пор, пока не встретит сопротивление. Тогда это вызывает отрицание происходящего, то есть желание исказить действительность, убежать от реальности в иллюзию. Далее это приобретает оттенок страдания. Больно бывает всем и каждому. Не только мне или тебе, мой дорогой Человек.

Нам может быть больно совершать ошибки. Но они являются ошибками до момента, пока мы будем их таковыми считать. [Мы зачастую думаем, что] если у нас что-то вышло отлично от того, как это вышло у других или от общепринятого «нормального» результата или от наших ожиданий, то мы склонны полагать и уверены в этом на 100%, что у нас не получилось. А как на счёт: «У меня получилось, просто иначе»? Если при этом что-то не работает, значит вы просто придумали способ, при котором это не работает. Пробуйте ещё и ещё и ещё. Так нарабатывается мастерство. Так Человек становится Мастером Пути. Есть довольно мотивирующие слова Томаса Эдисона об этом:

«У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил 5000 способов, которые никуда не годятся. В результате я на 5000 способов ближе к тому, который сработает» (с) Томас Алва Эдисон (1847-1931)

«Результаты! Почему я получил множество результатов! Я знаю несколько тысяч вещей, которые точно не сработают!» (с) Томас Алва Эдисон

Следовательно, чтобы знать, как что-то работает, нужно сперва узнать, при какой совокупности условий это не сработает. Это не ошибки и неудачи – это попытки, это возможности, это шансы попробовать снова, это то, что разжигает пламя интереса (от лат. Inter esse - «быть внутри», то есть интересоваться чем-то значит быть всем вниманием «внутри» чего-то) и любопытства.

Неудача – это просто неудача. Отношение к ней как к чему-то, на чём Человек может учиться, достойно того, чтобы хотя бы не расстраиваться по этому поводу. Это тоже обучение, дисциплина ума.

Искусство не знает времени. Художник творит в соответствии с тем инструментарием, который наиболее доступен для его [художника] сознания. Поиск, определение, раскрытие и освоение этого набора инструментов художником происходит сначала чувственно и интуитивно, затем технически. В добавок нельзя не замечать, что при такой связи и последовательности и освоение происходит куда стремительнее, эффективнее, то есть та же техническая сторона процесса протекает без особого напряжения.

В творчестве и искусстве происходит напряжение тех или иных эмоций и их проявление в мир. Никогда не знаешь, какая эмоция, а вернее чувство станет прорывом в понимании жизнеустройства. Или же, не знаешь, какое событие, действие, человек может стать прорывом в осознании и понимании глубины того или иного чувства. Скорее здесь не очень полезно именно сопротивление.

Если же я выступаю сейчас в качестве воспринимающего искусство, играя роль реципиента и выявляя имплицитность любой творческой единицы, то моей самой важной задачей является прочувствовать картину, понять произведение, соединить свой мир с миром автора, миром, который он создаёт, миром персонажей, новых ролей, новой Вселенной, потому как через каждую деталь я имею возможность познакомиться с одной из гранью своей собственной сути, своей психики, что является отнюдь не поверхностным феноменом мироустройства Человека. Соответственно, подобная философия не может ограничиваться одним лишь искусством и творчеством в традиционном понимании этого слова. И философия и творчество – безграничны. При восприятии иного мира, я имею возможность (разумеется, когда на то есть желание, потому что мы все люди и его может не быть, это не делает кого-то плохим или хорошим) познакомиться с миром любого, с кем взаимодействую. Моя задача – понять произведение. Проще говоря, жизнь другого человека – это и есть то самое произведение, он пишет свою историю, свою картину, свой фильм снимает, это можно как угодно назвать, суть останется одной и той же. Мы, конечно же, воспринимаем мир через свои интерпретации и опыт.

«Будда выступал против догм, авторитетов, слепой веры, он говорил, что истин так же много, как листьев в лесу, и истина, возвещённая им, не более, чем горсть листьев» (с) Дхаммапада, под ред. Ю.Н. Рериха (1960)

«Согласно учению Будды, человек должен познавать всё на основании собственного опыта, не полагаясь слепо на авторитеты» (с) Там же

Не думаю, что Будда Гаутама вообще был против чего-либо, но даже если и был, то я ни в коем случае не против того, что кто-то выступает против чего-то, хотя и сам могу быть против чего-то, но выбор в любом случае будет осуществлён, и его потенциальное проявление не ограничивается двумя вариантами, их куда больше. Кто-то скажет: «Присоединяйся ко мне», кто-то повторит это, а я скажу: «Я присоединяюсь к вам обоим, и ни в коем случае не против кого-то из вас, но и не за. Я выбираю себя. Выбирая себя, я не выбираю никого и одновременно с этим выбираю всех».

«Всего превыше верен будь себе,
Тогда как утро следует за ночью
Последует за этим верность всем...»
(с) Уильям Шекспир (1564-1616) - «Гамлет, принц Датский»

Я выбираю пойти своей дорогой. Кто-то может это воспринять, так или иначе в качестве противостояния кому-либо. У каждого свой индивидуальный, самостоятельный путь. Жизнь – это путь, как ни крути, не останавливающийся на секунду. Это есть реальность, постоянное непостоянство.

«Всегда быть против», если подумать, означает выбор иного, отличного от чего-то и этот выбор далёк от того, чтобы приобретать форму вражды или агрессии, хищнического аспекта, где Человек руководствуется какими-то иными категориями мышления.

Итак, выделение того или иного авторитета из прочих взглядов на мир несёт идеализацию, что может в перспективе отразиться на мировосприятии и отвержении идеи о проверке и получении прямого опыта.

Что может помешать прямому, ничем не ограниченному восприятию художественных плодов? Что может зашорить взгляд? Забить рецепторы? Условность суждений. Обсуловленность восприятия. Поверхностность. Нежелание идти в суть, в глубину. Понимать информацию, чьё-то мнение исходя из того, что человек, её сообщающий - не сертифицированный специалист или государственный учёный, что означает совершать атаку или интеллектуальную и логическую «ошибку» ad hominem (Апелляция к личности; латинское выражение, означающее буквально «к человеку». Данная логическая ошибка происходит, когда собеседник, не имея возможности оспорить аргументацию, как бы «нападает» на самого автора аргумента. Ошибки этого типа не имеют никакого отношения к теме спора, у них полностью отсутствует какое-либо влияние на сами выдвигаемые аргументы). Все мы учимся, разумеется, и не стоит говорить, что кто-то не прав, потому что он ещё не научился воспринимать, допускать, принимать информацию и знания, факты такими, какие они есть и может слегка искажать для себя понимание.

 Всё это есть в какой-то мере отрицание, а значит прекращение любой философии, а следовательно запирание своей мысли в себе, неспособность развить её, чувствовать более тонкие материи, то есть материю мыслей, идей до того, как это вышло на ощутимо-материальный уровень. Всё же причиной всему этому может выступать, на мой взгляд, упрощение того, как мы воспринимаем информацию и знания. Каким способом мы это делаем? Проверяем ли на личном опыте? Подключаем ли своё критическое мышление в контексте конструктивной критики, само собой? Ставим ли своей задачей перестать спешить и погружаться в глубину без сопротивления? Умеем ли определять, что для нас действительно имеет ценность любой опыт и мы способны гармонично вплести его в ткань ландшафта всего нашего пути к целостности? И только пройдя через определённый опыт большого периода (в масштабах возраста человечества) всех поколений наших предков и колоссальнейше крохотного периода (в масштабах возраста Вселенной) мы понимаем, что нам вредит, а что приносит пользу.

Если я чего-то не знаю или не признаю – это не значит, что вообще все должны не знать или не признавать. Иными словами, я не прошу соглашаться со мной. И других не принуждаю менять свои взгляды. Мы становимся тем, во что верим, что знаем, что пропустили через себя.

Всё, что я предлагаю – дать себе возможность расшириться до восприятия мира иного человека, хотя бы коснуться кончиками пальцев. В этом нам очень хорошо помогает дисциплинированность ума, его тренировка в сострадании, благодарности, в открытости и допущении, тренировка в дисциплине ума, спокойствии, способности действовать без суеты в критических ситуациях, выключении нежелательных автоматические реакций и включении той роли, которую человек сам хочет сыграть сейчас, но осознанно.

Хотя возникают случаи мизонеизма. Мизонеизм - "так антропологи называют глубокий, суеверный страх нового, тождественный реакции дикого животного на неблагоприятную ситуацию" (К.Г. Юнг - "Человек и его Символы"). И такое случается довольно часто. И это нормально. Что есть новизна? Это неизвестность. Человек боится неизведанного, но ведь есть и те, кто вышел за пределы, так называемой, зоны комфорта. И эти люди, вернее благодаря им наш мир двигается вперёд. Выход из зоны комфорта сопровождается множеством аспектов. Это либо импульсивное, но осознанное решительное действие, которое полностью меняет восприятие, либо постепенный выход из закоснелых, невежественных моделей мышления, паттернов восприятия, за пределы ярлыков и концепций, что не означает отказ от них, а лишь выход за их границы или проникновение в глубину, что в целом одно и то же, ибо в песчинке живёт Вселенная.

«Увидеть мир в одной песчинке
И Космос весь - в лесной травинке!
Вместить в ладони бесконечность
И в миге мимолетном вечность!»
Уильям Блейк (1757-1827) – английский поэт, художник и гравёр

Далее усложнение этих моделей, обогащение своего мира, заселение его удивительным разнообразием знаний не поверхностных, что развивает способность мыслить свободно.

Новаторы, сумевшие очаровать свободой мысли хотя бы одного человека за всю свою жизнь уже много сделали. Мы используем умение мыслить свободно весьма перспективно, пока в итоге не уходим в разработку собственной идеи и концепции. Разница лишь в выборе, деструктивна ли идея или созидательна? Любопытство есть антипод агрессии. Любопытство допускает. Агрессия отрицает, ибо ожидания не оправданы. В мире может быть одно и другое. Но есть и путь без крайностей. 3-й путь. Не выбирать, что тоже есть выбор, принять как есть. Фильм Господин Никто, кстати об этом, в том числе. Помните? Не выбирать и не принимать решения тоже выбор и принятие решения. Умение сделать выбор – это умение взять на себя ответственность за самого себя, свои мысли, решения, действия.

Но поверь, Человек, от того, насколько глубока твоя мысль зависит то, насколько просто ты смотришь на вещи, не омрачая их сопротивлением тому, что возникает и наличествуя их такими, какие они есть.

Мечтай...
Люби...
Твори...
Добра!


Рецензии