История термина враги Народа

 
   Отсчет можно начать с античного Рима, где были не только "враги народа", но и особые "расстрельные списки", именуемые проскрипциями. Римские граждане, попадавшие в подобные списки, фактически становились обреченными изгоями. Они лишались всех прав, всего имущества. Государство жестко "отстаивало" свои интересы.
   Прискрипции - это список лиц, объявленных врагами государства в Римской империи.
   В более позднее время словосочетание "враг народа" получило широкое распространение во времена Французской революции для обозначения противников якобинской диктатуры и для обоснования массового террора. С той же целью, что и во Франции, термин использовался во времена сталинских репрессий.
   Враг народа - это термин, использовавшийся для обозначения противников власти.

В США термин public enemy ("враг общества, народа") на русский язык зачастую переводят как "враг государства", хотя существует термин enemy of the state, который как раз и означает "враг государства/штата".
   Public enemy - это термин, использовавшийся в США для обозначения преступников
В 2017 году термин применил президент США Дональд Трамп по отношению к журналистам, которые, по его мнению, сообщают "фальшивые новости".

   Применение термина "враг народа" в современной политике.
В Китае ситуацию с врагами народа в КНР 1960-х годах обрисовал Н.С.Хрущёв в своих воспоминаниях: "Если поднять сейчас фамилии тех, кто был тогда арестован, то это коснулось старых большевиков… Сталин правильно определил, кто голосовал против него. И вот полетели головы старых большевиков. Они объявлялись врагами народа, и все наши граждане, и партийные и беспартийные, одобряли это. Сейчас в Китае Мао Цзэдун делает то же самое, только называет этих людей не "врагами народа", а "противниками культурной революции".
      
   Необходимость усиления борьбы с "врагами народа" обосновывалась сталинским тезисом: по мере строительства коммунизма возникают новые "классовые враги".

   Тезис Сталина о классовых врагах.
   Вот один из примеров риторики Сталинских времён:

  "Колхозники и колхозницы, выступавшие на суде в качестве свидетелей, развернули перед советским судом жуткую картину преступлений и беззаконий, творимых в районе врагами народа.
   Рассказывая о чудовищных преступлениях оголтелой шайки фашистских бандитов, колхозники свидетели выражали требование трудящихся всего Курагинского района и края — уничтожить мерзавцев, покушавшихся на счастливую колхозную жизнь.
За время процесса, суд получил сотни резолюций собраний и митингов колхозников и всех трудящихся Курагинского района с требованием самой суровой кары к врагам народа".
   Термин "враг народа" не был только клише политической риторики сталинского периода, он употреблялся и в официальных документах, в частности, в статье 131 Конституции СССР 1936 года, где говорилось: "Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа".

   Юридическое использование термина "враг народа".
   Таким образом, юридически это понятие пережило сталинскую эпоху и исчезло из советского законодательства только в 1977 году, с принятием "Брежневской Конституции". Термин как бы зачехлили до "лучших времён". А зря.
И почти сразу, вся недовольная оппозиция (шобла) проснулась от недолгой спячки. И всё опять сначала.
   Сегодня понятие "враг" приобрело множество оттенков. Появились новые термины: "иностранный агент", "нежелательная организация", "террористы" и другие.

   Современное использование термина "враг".
   С 2010 года термин снова стал актуальным из-за активности различных иностранных фондов и НКО. Они спонсировали клеветническую и антироссийскую деятельность в России.
   В России врагами часто называют страны и политические силы, открыто выражающие несогласие с её политикой. Они считают, что их необоснованно обвиняют и ограничивают их права и свободу слова. Эти люди объединяются, создают общественно-политические движения и выбирают лидеров.
   Их лозунги звучали так: "За свободу слова! Россия должна быть свободной!".
   Однако они забыли слова Давида Бен-Гуриона.

   Давид Бен-Гурион был израильским политиком, сионистом и первым премьер-министром Израиля. Однажды его спросили, хочет ли народ Израиля того, что он предлагает? Бен-Гурион ответил: "А меня не интересует, чего хочет еврейский народ. Я знаю, что ему нужно". Это высказывание подчёркивает его патриотизм.

   Любой правитель должен знать, что нужно его народу, и действовать в его интересах, не стремясь к популярности. Народ всегда хочет, чтобы у него всё было, и ничего за это не было.
   Однако критики современной России не вспоминают эту давнюю фразу Бен-Гуриона и не говорят ничего, потому что знают что он был прав. Вначале делай что нужно государству, а потом "будем посмотреть".
   
   Президенту России лучше нас с вами знать - что нужно государству в первую и во вторую очередь. И как жить в таком мире.
   И не надеяться на то, что кто-то на нее будет смотреть по-другому. И к Советскому Союзу относились так же, как сейчас к России, просто называли это борьбой с коммунизмом. А когда идея коммунизма кончилась, оказалось, что это не борьба с коммунизмом, а борьба с Россией.

   Учитывая описанную ситуацию, государство наконец то усиливает свою защиту и ужесточает законодательство РФ в этой части, обеспечивая интересы своих граждан,
 их права и справедливость.
 
   Указом Президента России от 28 декабря 2024 г. №1124 утверждена "Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации".
   В шестом пункте "Стратегии" Президент РФ Путин В.В. четко и ясно сформулировал термин "Русофобия".
   Он звучит так.
  "Русофобия - это неприязненное, предвзятое, враждебное отношение к гражданам России, русскому языку и культуре, традициям и истории России, выражающееся в том числе в агрессивных настроениях и действиях политических сил и их отдельных представителей, а также в дискриминационных действиях властей недружественных государств в отношении России".

   Одним из защитных вариантов от русофобии является создание новых интернет-ресурсов, посвященных "деятелям" - защитникам прав и свобод в РФ, которые ведут, или теперь уже вели, подрывную деятельность против нашей страны.
   Министерство юстиции РФ опубликовало Реестр иностранных агентов по адресу
   https://minjust.gov.ru/ru/activity/directions/998/

   Так же недавно создан сайт "Русофобы". На сайте публикуются досье отдельных русофобов, опубликованы их фотографии, имена и названия организации, которые осуждают политику России, выступают против специальной военной операции (СВО) и поддерживают западную антироссийскую пропаганду.
Недовольные могут поискать себя на сайте.
   Авторами проекта "Русофобы" стали ветераны СВО из Сибири и патриотически настроенные сибиряки. Не малое содействие в организации сайта оказал Д.А.Медведев.
   Задачей этого проекта, по словам инициативной группы, является предупреждение и информирование населения о потенциальных угрозах, которые исходят как от конкретных людей, так и от организаций и фондов, дестабилизирующих общественно-политическую обстановку в России.
   Организаторы сайта говорят, что база данных русофобов пополняется каждый понедельник. На сайте, пока что опубликовано около двухсот фамилий и досье отъявленных русофобов.
   Желающие посмотреть - могут написать в поисковой строке браузера "Сайт "Русофобы".
   Руководители сайта призывают всех, кто сталкивается в интернете с проявлениями русофобии, антироссийской пропагандой, унижением бойцов СВО стихами, публицистикой и т.д. - сообщать о таких случаях.
   Обещают, что сообщения будут рассмотрены и, при необходимости, направлены в правоохранительные органы, для рассмотрения вопроса об административном или уголовном наказании.
   Найти автора-русофоба, опубликовавшего ядовитые высказывания в адрес СВО и России, для компетентных органов, в настоящее время не сложно.
   
   Идея о том что бы "стучать" - далеко не новая, во всем мире так принято. Но с моей точки зрения, это должны делать не сами граждане, а компетентные органы, путем избирательного мониторинга социальных сетей, путем взаимодействия с руководителями социальных сетей, платформ и т.д. Или с российскими компаниями в отрасли информационных технологий, интернет-порталом и веб-службами (например "Яндекс" или другие).

   Следует напомнить, что 23 сентября 2024г наш соотечественник и гражданин Франции Павел Дуров написал в своём аккаунте в Telegram:
  "Чтобы ещё больше удержать преступников от злоупотребления Telegram Search, мы обновили наши условия обслуживания и политику конфиденциальности, обеспечив их единообразие по всему миру. Мы дали ясно понять, что IP-адреса и номера телефонов тех, кто нарушает наши правила, могут быть раскрыты соответствующим компетентным органам в ответ на обоснованные юридические запросы".

   А руководители социальных сетей, и их модераторы - должны не только фильтровать русофобские перлы, но и нести персональную ответственность в месте с теми кто их сочиняет. 
   Президент России Владимир Путин заявил, что защита интересов россиян и тех, кто считает РФ своей родиной, является ключевой задачей государства. Посмотрим..
   
   Далее, я вкратце выскажу свою точку зрения, и обозначу внешние угрозы, и внутренние проблемы.
 
   Внешние враги.
   На международной арене одним из ключевых "врагов" России стали страны Запада — Соединенные Штаты Америки и их европейские союзники. В последние десятилетия отношения между Россией и Западом ухудшились из-за разных подходов к вопросам безопасности, прав человека и геополитического влияния.
   Санкции, экономические ограничения и политическая изоляция стали неотъемлемой частью этого противостояния.

   Кроме того, террористические организации разного толка также представляют угрозу. Они пытаются разложить стабильность в стране, привнося хаос и страх.
   Россия проводит активную внешнюю политику, направленную на борьбу с международным терроризмом, отправляя свои войска в горячие точки, где угроза терроризма наиболее велика.

   Внутренние враги.
Но надо отметить, что враги живут не только за пределами страны. Внутри России существует множество проблем, которые становятся врагами для её граждан. Коррупция, социальное неравенство и отсутствие свободных выборов — вот те внутренние враги, которые разрушают общественную гармонию.
   Коррупция, проникающая во все уровни власти, делает невозможным честное управление. Люди теряют доверие к институтам, что приводит к социальной напряжённости и протестным настроениям.
   Социальные различия также становятся все более заметными. В то время как в крупных городах проходят масштабные празднования и развитие, в отдалённых регионах люди сталкиваются с бедностью и отсутствием перспектив. Это разобщение создает внутренние конфликты и дает повод для активизации смутьянов-оппозиционеров из общественности.

   Устойчивость и надежда.
   Несмотря на все эти вызовы, Россия, с моей точки зрения, обладает огромным потенциалом. Люди, готовые бороться за свои права, общественные активисты и простые граждане, стремящиеся изменить свою жизнь к лучшему, становятся той силой, которая в состоянии изменить страну. Своё не согласие с инакомыслием граждане активно выражают на просторах интернета, на разных платформах, социальных сетях.

   В заключение.
   Враги современной России — многочисленны, изворотливы, зачастую они "включают дурака". Это когда у них спрашивают про Ерему - они отвечают про Фому.
   Или как у А.И.Райкина: "нас спрашивают про вагоны, а мы давайте ответим про колёса".
   История с врагами народа и методами борьбы с ними, стара как мир и повторяется вновь и вновь, начиная от Римской Империи и до современной России.
   
   Нужно объединить усилия и обратить внимание на тех, кто сеет смуту,
   и постараться научить русофобов Родину любить.
   Научить их Родину любить можно конечно и через "пятую точку", но наверно многие скажут это не корректно, ведь в ХХI веке и т.д. Но не стоит забывать мудрую русскую пословицу: "Больную голову иногда нужно лечить через *опу". 
   Лечение в живую с участием полицейских - возможно только на несанкционированных митингах и в рамках действующего законодательства.
   А в интернете, необходимо наладить взаимодействие между ФСБ и руководством медиа-ресурсов и предоставить доступ к информации IP-адреса, номера телефонов и электронной почты всех зарегистрированных в них граждан, как и во многих странах.
   Если вчерашний русофоб вдруг вылечился и стал русофилом (как герой моего рассказа "Рассказ о бывшем русофобе"), то значит с ним все в порядке, он выздоровел. Поэтому и вопросов к нему не должно быть и бояться ему нечего. А если он опять хватанул вируса "свободы" - это быстро станет известным и тут лечение - по медицинским показаниям, что бы других не заразил. А если он тявкает на великую Россию из-за рубежа - и это не должно быть проблемой: запретить въезд в Россию этому русофобу всем его членам семьи и другие меры в части не движимого имущества. Надеюсь, что вопросы о предоставлении информации компетентным органам  уже отлажены и в России.
   Это наверняка правильное решение, или есть не согласные?
   Менее агрессивным болтунам достаточно штрафов, ограничений или публикации на сайте "Русофобы".
   Это тоже эффективное лекарство в лечении русофобов.

   Любите Россию и будет вам счастье!
   
   


Рецензии
"Президенту России лучше нас с вами знать - что нужно государству в первую и во вторую очередь". ???? откройте конституцию страны.

"Президент России Владимир Путин заявил, что защита интересов россиян и тех, кто считает РФ своей родиной, является ключевой задачей государства." - я россиянин и считаю Россию своей родиной, говорю по-русски, пишу о России, имею российские корни побольше чем у Шойгу. что еще? осталось чтобы президент России меня защитил от Хизболлы. которую он вооружает? особенно трогательно на этом фоне выглядит фраза "Россия проводит активную внешнюю политику, направленную на борьбу с международным терроризмом,"
"Они считают, что их необоснованно обвиняют и ограничивают их права и свободу слова." нет Тихон, они считают что ограничивают права народа, а не их лично. вот например вы писали. что вас несправедливо судили. так вы что подходите под определение враг народа???

Леонид Колос   14.06.2025 00:47     Заявить о нарушении
Ну-ка напомните когда я от своего имени такое писал. Не припомню. Скорее цитировал Шевчука.А цитировать я могу кого угодно. Хоть президента, хоть Вас. Вы же меня охотно цитируете.и еще перевираете.

Леонид Колос   14.06.2025 07:19   Заявить о нарушении