Куда податься обывателю...

                Куда податься обывателю для утоления голода общения
                Как это было в 90-е

      Эти заметки возникли не на голом месте, а из наблюдений за нашей невзрачной обнищавшей повседневностью.
      Ну вот хотя бы такое забавное явление мелькало, но оно и теперь всё ещё мелькает, что уже давно примелькалось, да так, что намозолилось и на глазах всякого порядочного гражданина общество порядочных сталкиваются с такими, то есть, с теми, кто встречается у магазинов, в которых продаются на любой вкус горячительные напитки.
      И наши друзья-товарищи, берут выпивку. А куда же они направляются потом? -спросит неравнодушный. Конечно, в каких-то случаях иные доброхоты могут привести компанию к себе домой, если только жена не сварливая. А то может, её и вовсе нет в реальности. Что уж тут говорить, чаще так, увы, и случается. Тогда для гостей их товарищ лучше всякой находки. Потому для закадычной компашки это настолько хорошо, что об ином не помечтаешь.
      Но бывает и так, что вот некуда приткнуться, ну совсем, вот некуда, чтобы опорожнить подружку-бутылочку. Вот и идут куда? да то в подъезды, то в подвалы, а то и просто в какой-нибудь сквер или в парк. Ну, где удобно, там и распивают. А иные отчаянные не брезгуют и "рестораном" бурьян.
      А вот любителям горячительных напитков, от магазина по ул. Матвеева очень приглянулся уголок под кущами деревьев на территории школы №45. Здесь компаний выпивающих граждан можно видеть каждый день, как говорится, с утра до вечера. И как водится, после себя оставляют не только мусор, бутылки, блевотину, но и своих товарищей, потерявших чувство меры, и чудесно отдыхающих прямо на земле близ спортивных снарядов. И такие безобразные картины взрослых, ежедневно видят школьники.
       А иногда мирные выпивки переходят в кулачные побоища. И в порядке правил бывает бывшие выпускники заходят в школу, накаченные винными парами повспоминать свою раннюю юность, оставив позади некогда неприобретённый запас знаний в стенах своих классов, а вынеся лишь минимум.
       Ну это второстепенная деталь. И характерней всего то, что бывшие выпускники, вышедшие с горем пополам из стен школы, очень часто облюбовывают тот заветный уголок под кущами деревьев. Казалось, что тут удивительного, ну пьют, ну дерутся, для того и продают спиртное в достатке, на что уже давно нет дефицита.
       Единственный продукт, стабильно пользующийся высоким спросом, на производство которого никакие налоги делателей зелья отнюдь не страшны. И его продолжают с успехом и процветанием этих предприятий разного толка, производить. Вот только никак не находятся предприниматели на любой другой ходовой товар.
       Или хотя бы параллельно с выпуском спиртного открывали новые заведения, как некогда раньше были в избытке на Руси трактиры, дешёвые кабаки, то бишь рестораны, где собирался простой люд. И в то время, наверное, не было того бескультурья, что порой царит сейчас у нас возле магазинов и под магазинами, в подъездах и подвалах, скверах и парках. Разумеется, порядочным людям торчать на заветном пятачке и выжидать товарища по «несчастью» нет необходимости.
       В застойные годы пьяниц было в избытке, их как-то ещё могли направить на лечение. Хотя это был не выход из положения. Причины пьянства так и не были устранены. Их никто не устранит, если только сами молодые люди не задумаются: почему они себя опошляют и унижает? А теперь, как видно подавно, поскольку армию пьющих, всё больше пополняют безработные люди.
        Некоторые в настоящее время видят в распространении явлений алкоголизма и наркомании падение нравов. А когда они, собственно, были высоки? Ведь социальная почва пьянства заложена в нашем не везде устроенном быту. И они не догадываются, что сами долдоны должны заботиться о себе. 
       В застойные годы запреты на разные виды частной деятельности, влекли людей к безделью, которое всегда шло рука об руку с пьянством. Если вспомнить историю простого люда, то всегда в старое время на Руси крестьяне и ремесленники были заняты работой. И выпить могли себе позволить только после выполненного объёма труда, но тогда и ремесленники, реализовав свою продукцию предавались некоторому расслаблению. Но не настолько, чтобы впасть в загул. Нравы старой Руси говорят нашим современникам, как бы в укор, что тогда ремесло отца наследовалось сыном, И боялись пуще всего его утратить по причине пьянства. И можно сказать, так было и у крестьянства в деревне, заведённые традиции и обычаи предков неукоснительно находили своих преемников.
       Поэтому иную картину мы видим теперь. Правда, намечается тенденция к возрождению некоторых ремёсел, в основном, пока художественного промысла. Но до полного их расцвета ещё очень далеко. Конечно, уровень культуры и производственные возможности значительно шагнули вперёд. И утраченный былой генофонд ремесленников претерпел за годы советской власти значительные изменения.
       Впрочем, он полностью был утрачен, подорван уничтожением единоличной жизни в деревне.
15.03.95 г.


Рецензии