Русь православная, быль и легенды

Данное произведение в литературном конкурсе "Русь моя православная" в рамках международного фестиваля-конкурса "Славянские встречи" получило в мае 2025-го года диплом гран-при.

     События многовековой давности на Руси за неимением в большинстве своём печатных достоверных сведений, как правило, покрывались тайнами и легендами, передаваемыми из поколения в поколение. Загадка, красивая история всегда привлекает внимание обывателя, радуя необыкновенными описаниями событий, наполняющих души верой во что-то прекрасное, чарующее, связанное с божественной силой. Особенно это касается времени от начала Крещения Руси.
Такими красивыми легендами особенно славится Подмосковье, где были расположены поместья богатых купцов и графов, церкви и храмы удивительных построек с иконами в драгоценных окладах. Иногда ходили слухи о сокровищах в сундуках с золотыми монетами, запрятанными или в церквях, или в руслах рек. Подобную историю рассказывали о царском опричнике Богдане, сыне Якова Бельского, который после смерти царя спрятал его казну в русле реки Москвы. Будто Богдан в двух местах засыпал песком тихое место реки, и от этого образовалось озеро. Многие любители необыкновенных происшествий пытались найти этот клад. И удалось ли кому – неизвестно.
      Меня давно привлекала своей красотой то ли легенда, то ли правда, – история Святого озера в Косино, история храма Успения Пресвятой Богородицы, храма Святителя Николая и, прежде всего, – чудотворной иконы Божией Матери Косинской (Моденской).
      Считается как бы известным факт, что однажды, давным-давно, под землю провалилась церковь, и это место заполнилось водой, образовав красивое чистое озеро. Жители назвали его Святым и стали ходить к озеру молиться, окунаясь в святые воды.
      Легенды вокруг образования Святого озера достойны внимания пера самых изощрённых фантастов и историков, – вывод об этом необыкновенном сказании сделаем позже, и я приглашаю читателя совершить небольшое путешествие по загадочной  косинской земле и понять, действительно ли на месте Святого озера когда-то стояла церковь.
      Ещё не вникнув в описание действий красивой легенды из книг и различных источников, я поехала в Косино посетить старинный Свято-Успенский храм Богородицы на небольшом подворье рядом с озером Белым. Пройдя по территории, я оказалась у церкви Пресвятой Богородицы, рядом с деревянным храмом Николая Чудотворца, оставленного больше как памятник зодчества, с закрытой старой дощатой дверью.  Ощущение присутствия древности и торжественности виделись во всех очертаниях построек, навевая чувство единения современности с культурой православия древних времён. На улице светило солнце, но тёмное деревянное покрытие храма Николая Чудотворца напоминало о его старине и словно утопало в мрачной таинственности событий и бед, которые выпали на долю косинской земли.
      Во всех первоисточниках с 1410 года Косино, вернее Косино-Ухтомское, именуют не деревней, а селом, поэтому в Косине (именно так склоняют это название), скорее всего, существовала церковь до появления Святого озера. Косинский храм с названием «храм святителя Николая Чудотворца» впервые «упоминается в 1617 году в дарственной грамоте царя Михаила Федоровича» В. Г. Телепневу, стольнику, заведовавшему оружейной палатой в Москве. Эта церковь была когда-то построена в честь Святителя Николая, святого, особо почитаемого на Руси. Древний храм Чудотворца несколько раз сгорал, его строили заново, но строили каждый раз деревянным, хотя и на каменном фундаменте. Он, выделяясь старинным зодчеством, и сейчас стоит на косинском угодье рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы.
      Давайте вместе с вами разберёмся в дивной истории местечка Косино. Предание гласит, что ещё в начале второго тысячелетия, после смерти князя Владимира Красно Солнышко, начались междоусобные войны, раздоры, «брат пошёл на брата», совершались убийства и разбои. Крестьянам, поклонявшимся язычеству, трудно было сразу искренне принять христианство. Об этом страшном времени в летописях так и написано: «Бысть сеча зла».

      По воспоминаниям священника Иоанна Померанцева, служившего в Косине в конце 19-го века, особенно злыми делами в Киеве был известен «витязь Букал». Его настоящее имя было Вукол, но из-за его неправедных дел и множества убийств, которые совершил разбойник, он получил прозвище Букал.
      «Он страха не знал, но и чуждо ему сострадание было. Без боли душевной и жалости в сердце, – писал Померанцев, – разил он мечом и юных, и старых…Букала корысть одолела…» Он грабил, убивал детей и взрослых. Но в одном «далёком походе»,  далеко от Киева,  Букал заболел, в лесу потерял из виду «военную рать» и упал ночью среди болот, не понимая, где он и что с ним. Услышав вой волков, стал молиться и просить прощение у Бога за свою распутную жизнь. Дополз до хижины с огоньком и стал умолять, чтоб ему помогли ради Христа, впустили в дом.
Навстречу Букалу вышел старец, священник, удалившийся от распрей в стране в безлюдное место косинских просторов. В стороне от людей он построил здесь  небольшую церковь, молясь «за Русь, за веру Христову», и его молитвы «очистили сердце Букала».  Бывшего злодея вновь стали называть прежним именем – Вукол. Он обрёл истинную веру Христа, поселившись отшельником недалеко от Косина, раскаялся, замаливая свои и чужие грехи, и искренне молился за православие и Русь.

       В существующей легенде говорится, что однажды Вукол читал молитвы со священником в его маленькой церкви Косина, и к ним явилась в ослепительном лучезарном блеске сама Богородица. Как описано в легендах, стыдно стало бывшему разбойнику находиться рядом со Святейшей Матерью Иисуса, и он вышел из храма. А церковь вдруг вместе со священником стала уходить под землю, и земля покрылась водой. Появилось озеро, которое стали называть Святым. Говорят, «долго ещё виднелся купол церкви», но потом и его не стало видно. Были разговоры, что по вечерам можно было даже услышать из-под воды тихий колокольный звон.
Озеро прославилось своими целебными свойствами, и к нему несколько столетий шли люди поправить здоровье. Есть сведения, что к пруду приходили лечить раны и воины после сражения с Мамаем.
      Загадочная, волшебная история привлекала трепетные умы историков, археологов, знатоков почвы подмосковной местности.
Одним из первых о Святом озере написал известный публицист и москвовед В.Гиляровский в своих мемуарах о А.П.Чехове: «Об одном пруде ходило предание, что он образовался на месте церкви, провалившейся во время венчания вместе с духовенством и брачующимися». Тому, что в церкви в это время было венчание, подтверждения я не нашла.
       Святое озеро в Косино-Ухтомском входит в состав Трёхозерья: рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы  раскинулись ещё два озера: Белое и за ним, через мост, – Чёрное. И, пройдя через дорогу, потом - по тополиной аллее, можно увидеть среди кустарника и золотистых деревьев озеро Святое. Косинское трёхозерье с 1994 года объявлено наследием ЮНЕСКО как уникальное сокровище мира. Эти реликтовые озёра, считают учёные, наполнены ледниковой чистой водой, вкусной и полезной для здоровья.
       Озеро с затонувшей, как предполагается, в нём церковью находится от храма  Успения в минутах двадцати пешего хода. Пройдя по тротуару под аркой с крестом, сверху которой была надпись «Святое озеро», и далее – по деревянному мосту с перилами, я оказалась среди цветущих трав полесья с двух сторон от водоёма. Зелень деревьев восхищала своим изумрудным покровом, чистота и аромат воздуха дурманил и радовал. В некоторых местах у озера стояли рыбаки и ловили рыбу, но желающих здесь заниматься рыболовством, мало, так как вокруг озера - заболоченные места.

       Пройдя дальше вдоль озера к лесу, я увидела пустынный склон, который тянулся к небольшой поляне. Вечерело. Над лесным массивом заалел закат. Вглядываясь в гладь темнеющего озера, я представила картину погружения церкви в воду… Загадка давних времён, переплетаясь с современностью, окутала сознание покоем и каким-то могучим ощущением единения прошлого с настоящим. Сколько веков прошло с тех пор? Сколько бед познала многострадальная Русь за это время? Но она выстояла, она живёт!
       На берегу Святого озера стоит небольшой храм иконы Божией Матери «Живописный Источник», выделяющийся на фоне зелени златоглавым куполом. В храме проходят службы, крёстные ходы в честь праздников.
       Из церкви «Живописный Источник»  были слышны тихие песнопения, разливающиеся над вечерним лесным массивом высоким разноголосием.
       Вера православная дышит здесь в каждом камешке, в каждой капле водной глади. В голове стучали мысли о величии русской православной веры, о её силе и созидании.

                Вера - солнечный свет в Православии,
                Ликование силы и доблести,
                Утешение в бедах и в горести, 
                Радость вечной любви в благонравии!

       Вернувшись по ухоженной аллее на территорию храма Успенской Божией Матери, я поднялась по ступенькам старой постройки и оказалась внутри церкви. Величие убранства завораживало: множество икон по стенам и на колоннах поражало разнообразием и изобилием красок. Приглушённость света добавляла таинственности, какой-то загадки и понимания, что это – наша история и память. Здесь веками молились наши предки. Молились за православную Русь матушку, за мир и благополучие.
       Находясь в центре храма, я подошла к священнику и спросила, что он думает по поводу утонувшей церкви, правда это или легенда. Батюшка посмотрел на меня внимательным взглядом и произнёс: «По вашей вере воздастся». Пока я больше ничего не добавлю, но к этому вопросу мы ещё вернёмся.
       Приблизившись к иконе Николая Чудотворца, находящейся на возвышенности, слева от иконы праздничной, я увидела знакомый образ Святителя с добрым и в то же время строгим взглядом. Чудотворец смотрел на меня с иконы, подняв правую руку, словно благословляя.
       В различных источниках я читала, что икона Николая Чудотворца пропала после гонения церкви в 30-х годах. Читала это и в «Истории Косинских храмов», в брошюре, купленной в церковной лавке. Но передо мной висела икона, точно описываемая, какой она была в древности: со всех сторон изображённого на иконе Чудотворца были картинки, как орнамент, с праведными делами Святителя.  Служительница храма мне сказала, что эта икона - список подлинника иконы Чудотворца Николая, пропавшей при гонениях.

        В храмах меня всегда сопровождают молитвы собственного сочинения. И сейчас зазвучали слова, обращённые к великому Праведнику и Заступнику обиженных и униженных:
Избранный Чудотворче,
Миро с добром источающий,            
Радуйся, славный Отче,
Исток любви рассыпающий.
Владеешь ты мирозданием,
Спасаешь нас, грешных, немощных.
Восход ты небес в сиянии,
Скорый помощник верующих.
С мольбою опять взываю я:
«Правитель в пучине алчущих,
Петлёй замкнула нас западня,
Услышь хор молитвы плачущих.
Утешь нас своим старанием,
Иду я к тебе с молитвою.
Несущее прозябание
Пусть будет слезой забытою».      

        Всем известная икона Косинская находится на стене справа, напротив иконы Николая Чудотворца. Тёмная, с еле различимым образом Богородицы и со стоящим у неё на руках Спасителем, она производит впечатление страдания и в то же время смирения и покоя. Икона считается чудотворной, т.к. многим помогла в бедах и болезнях по молитвам скорбящих. Как и икона Святителя Николая, она стояла в иконостасе главного алтаря на возвышении под золотистыми сенями.
        Сколько событий и пагубных действий перенёс этот чудотворный образ, как бы показывая своим смиренным видом, что всё – в руках Божиих, терпите, молитесь, верьте!
        Икону Успения Пресвятой Богородицы подарил храму в 1697-1698 годах Пётр Первый при посещении села Измайлово. Он, катаясь со своей потешной флотилией по реке Яуза, узнал о Белом озере и в дальнейшем облюбовал его для своих речных прогулок.
        Икону Богородицы царю привёз граф Шереметьев из итальянского города Модены, поэтому у иконы есть второе название – Моденская. Свои чудотворные свойства она особенно проявила в 1848 году, когда в Косине бушевала холера. Жители носили икону в селения со страшной болезнью, и холера отступала. Так утвердилось верование людей, что Косино находится под покровом Царицы Небесной.
        После войны с Наполеоном косинская земля была разорена и разграблена, храмы стояли с разрушенными стенами. Но, как пишет в своих воспоминаниях отец Иоанн Цветков, служивший в косинском приходе с 1861 по 1895 год, «Пресвятая Богородица, избравшая сие место и даровавшая благословение этой чудотворной иконе, не допустила совершенного оскуднения», т.к. землю косинскую выкупил Дмитрий Александрович Лухманов, русский купец, «коммерции советник, антиквар-букинист». На свои деньги он восстановил храмы, помог крестьянам обустроить их жилища, и жизнь на древней святой земле Косина родилась заново и стала процветать.
        К Святому озеру опять стали приходить богомольцы всех званий, всех возрастов и пола, больные и нищие. Возродилось паломничество и надежда на лучшие времена. Народ шёл и ехал к целебной святой воде «и ночь, и день», окунаясь в священные воды озера.

Средь янтарных лучей небосклона,
В древних храмах косинских святых,
Под напев колоколен златых,
Ввысь взлетают молитвы канона*
Богомольцев под небом бездонным,
Разливаясь в туман под закат,
Чтоб не знали мы бед и утрат,
Преклоняясь пред чудом соборным.

        Посещал этот приход в 1822 году и Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). В 1826 году молилась в храме Пресвятой Богородицы и государыня Императрица Мария Фёдоровна, и Великая княгиня Елена Павловна.
        С приходом советской власти храмы снова подверглись разорению,  руководство использовало помещения церквей в хозяйственных целях. Серебряные оклады были сорваны с икон.  Но крестьяне, просившие «не раздевать святыни», собрали оставшиеся у них серебряные царские монеты, сделали оклады, и они вновь засияли на иконах, вновь стали окаймлять лики святых.
        Репрессии 1939-го года принесли новые беды: с колоколен были сброшены кресты, из храмов пропали иконы Косинской Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. В 1947 году загорелся храм Николая Чудотворца, остался только фундамент.
        Жители Косина боялись, что иконы исчезли навсегда, но по «промыслу Божииму» обнаружилось нахождение древней святыни Косина, – Моденской иконы. Она хранилась в музее древнерусского искусства им. Андрея Рублёва. После своего «36-летнего пленения» и реставрации 3 июля 1991 года святая икона благоговейно была возвращена в храм Успения Пресвятой Богородицы.
        Это время «второго обретения иконы», 3 июля, почитается верующими до настоящего времени как праздник и знаменуется молитвами, службой и крёстным ходом.
        Что быль в этом рассказе, а что является легендой по поводу утонувшей церкви? Есть несколько историй о её провале, но все они, на мой взгляд, не противоречат друг другу, а, наоборот, – дополняют.
        Учёные предполагают, что в Святом озере – родниково-ледниковая вода. Целебная и очень чистая, она содержит йод, серебро, бром, обладает оздоровительным физико-химическим составом.
        Но откуда появилась ледниковая вода? Сейчас эти проверенные данные мы объединим, и всё встанет на свои места.
        В Косино, как и во всём Подмосковье, раньше «была болотистая местность, и часто случались провалы под землю даже домов», как пишет исследователь подмосковной земли П.А. Брюхачёва. Провалы случались «в одночасье» и в других районах России, как, например, в «граде Китеже».
        Территория Московской области занимает около сорока семи тысяч километров и имеет по структуре разный состав почвы. «С запада на северо-восток область пересекает клинско-дмитровская гряда. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота», – пишет Андрей Лысиков, кандидат биологических наук, в журнале «Садовник». Земля вокруг Москвы – это «надморенные покровные пылеватые суглинки и менее мощные песчаные наносы низин», хрупкие и неустойчивые.
        Из некоторых сведений известно, что один святой старец, поселившийся вдали от людей в маленькой церкви, построенной им самим, выкопал рядом колодец, и однажды в одно мгновение вместе с церковью провалился под землю. Вода из колодца стала заполнять впадину, и появилось озеро с ледниковой водой. Это было примерно в 13 веке. Делаем вывод, что этот святой и был тем старцем, священником, приютившим у себя бывшего разбойника Вуколу. Очевидно, этот же старец выкопал колодец и, когда болотистая местность не выдержала нагрузки церкви, строение поползло под землю, вода из колодца вылилась, образовав большой водоём.
        Учёные, исследовав озеро, поразились его глубине и чистоте воды с её полезными минералами. В Подмосковье родниково-ледниковые воды часто пробиваются на поверхность земли, снабжая людей своей чудотворной влагой.
        Некоторые источники говорят, что церковь провалилась, «потому что люди в этой местности постоянно ссорились». Люди везде ссорятся и мирятся. И даже воюют между собой, но никто не проваливается под землю по этой причине. Но, может быть, в эту историю вмешался божий промысел? Как сказал батюшка: «По вере вашей воздастся».       
         Во всех перечисленных причинах погружения церкви под землю нет, на мой взгляд, противоречий. Одна гипотеза дополняет другую, развивая и укрепляя её происхождение.

         Природные явления провалов земли имеют под собой основание, доказанное исследователями, и, как основа событийности, они перешли на ментальный уровень добра и зла, переплетаясь с бытом и верой в правду Христа, в правду защитницы Пресвятой Богородицы. Случай это или провидение Всевышнего, но ушедшая под воду церковь стала священной, стала символом веры и служит христианам защитой на духовном и физическом уровне.             
        Величие русской земли славится православной верой, духовной силой людей, прошедших немало испытаний, разорений, погромов, преследований, но возродившихся после бед и несчастий. Развитие культуры общества, с его обретением добра и справедливости, идёт рядом с прогрессивным развитием цивилизации. В этом развитии и познания веры и заключается дух возрождения и величия русского народа.
        Православие, как никакая другая религия пробуждает в человеке великую силу познания, обретения Христа, убеждения жить с добрым сердцем, не угнетая другого человека ни физически, ни морально, а благословляя его на чистые помыслы, вселяя в него силу жизни и любви. Это мы видим на примере нравственного возрождения Вуколы, на примерах тысячи людей, посещавших святую косинскую землю, храмы и Святое озеро, людей, получивших облегчение в своей жизни на физическом и духовном уровне.
         «По вере вам воздастся», – сказал мне батюшка в церкви Успения Пресвятой Богородицы. «По вере вашей да будет вам» сказано в библии словами Иисуса Христа.

         *Канон – это большая молитва, посвящённая Христу, Богородице или святому. Состоит она обычно из 9 частей (песен), каждая из которых начинается коротким песнопением, связанным с определённым событием из Ветхого Завета (ирмос).

Библиография:
Брюхачёва П.А., Студенческая экспедиция «Открываем Россию заново», 2018г.
Сайт: foi.hse.ru/ openrussia/news/;
Livejurnal, 2012      
Лысиков Андрей, кандидат биологических наук Института лесоведения РАН, сайт Forumhose, статья «Садовник», №10, 2007 г.
Семёнова Л.Б., Вовченко А.В. – «История прихода Свято-Успенского, Свято-Никольского и Свято-Тихоновского храмов в Косине», М., 1980 г.;
Толычева Т., - «Село Косино», М., 1986 г.;   
«У колыбели Москвы», – История косинских храмов, – составитель Федько Наталия, 2018г.;
«Чудеса исцеления», – Приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино. 
http://proza.ru/2025/05/18/1088
                18.03.2025 г.
 


Рецензии