Алло, Павлик, это я - твоя мама!

Много лет назад решили мы как-то с женой съездить в отпуск… Так получилось, что нам случайно удалось оформить свои отпуска в одно и тоже время (что бывало не часто). Как обычно в таких случаях, стали планировать на недельку-другую съездить куда-нибудь на черноморское побережье – в Витязево или в Джемете. Поскольку в те годы из Кёнига добраться в те места можно было разными способами – на автобусе, самолетом или на поезде, то мы стали рассматривать и оценивать все варианты. Автобусный вариант – недорогой по деньгам - отвергли сразу. Дешево, но долго и тяжело.  Самолетом оказалось очень дорого, билеты в летние месяцы надо было покупать заранее, поэтому в продаже оставались лишь самые дорогие билеты. Поскольку возможности приобрести недорогие билеты на самолет у нас не было – работодатели утвердили нам время отпусков буквально  на днях (типа, через неделю можете взять себе отпуск на 10 рабочих дней), то оставался последний вариант – отправиться к берегам Черного моря на поезде. И такой поезд был: Калининград - Адлер. Время в пути двое с половиной суток. Перспектива провести половину своего отпуска в купе поезда нам показалась совсем не радужной…
Время шло, а мы не могли принять решение, куда и на чем ехать. И вдруг, в одной из местных газет нам на глаза попалось объявление – срочные и недорогие туры в Турцию. Позвонили. Поговорили. Уточнили. Посчитали. И вскоре поняли, что лететь в Турцию через Москву будет почти в два раза дешевле, чем если покупать такой же тур в Калининграде. ДАЖЕ с учетом всех попутных и дополнительных расходов и затрат. Сказано – сделано.
Купили  бюджетные  (плацкарт) ж/д билеты на скорый поезд «Янтарь» до Москвы и обратно на необходимые нам даты. На сайте одной из московских турфирм нашли интересный для нас тур  в турецкий город Кемер. 11 дней/10 ночей. Поездку оплатили безналичным путем  - картой банка. Менеджер турфирмы заверила, что оригинальные документы нам подвезут к Белорусскому вокзалу. Договорились о встрече в близлежащем к вокзалу кафе в 10 часов утра.
Собрали вещи. Наш багаж оказался небольшим – маленький чемоданчик и рюкзак плюс пакет с какой-то дорожной едой. В назначенный день сели в поезд, утром были в столице. Там нас встретил мой давний друг, который подъехал к Белорусскому вокзалу на машине, откуда обещал доставить в Домодедово.
И вот мы сидим в кафе, завтракаем, пьем чай/кофе с булочками. Друг спрашивает, а где ваш ваучер, бронь на отель, страховки и т.д. Отвечаем, у нас нет документов, но сотрудник турфирмы обещал нам, что к десяти часам все документы привезут сюда, в это кафе. А чтобы он нас узнал среди посетителей кафе, мне будет достаточно поднять вверх обе руки.
Мой друг, давно живущий в Москве, услышав нашу историю засмеялся (вернее - заржал) так заразительно и громко, что на него стали смотреть почти все посетили и сотрудники кафе.
- Ну вы и лохи! – резюмировал мой друг, - Кто же платит деньги непонятно кому, не получив со стороны получателя денег никаких гарантий… Нам уже пора ехать в аэропорт, но так и быть, прикола ради, подождем немного. Хочу посмотреть на ваши лица, после того, как вы поймете, что никто сюда не приедет… А потом поедем к нам домой, где вы попробуете в интернете подобрать себе другой тур.
- Зря ты так, в мире очень много честных и порядочных людей. И эта турфирма не просто какие-то там «Рога и копыта», а серьезная компания, имеющая многолетнюю историю и красивый сайт в интернете, - убеждал я своего друга…
Но в ответ он начинал смеяться еще громче…
Так продолжалось до десяти часов. Мы уже допили свой чай/кофе и всё наше внимание было сосредоточено на входной двери заведения.
Минуты ожидания казались более чем томительными, 10-01, 10-02, 10-03. Неожиданно в кафе зашел молодой человек, с виду похожий на офисного сотрудника – брюки, рубашка, галстук. Я поднял вверх обе руки. И… юноша бодрым шагом направился в нашу сторону.
- Здравствуйте, я представитель турагентства «Евразия». Кто из вас Сергей?
- Я – Сергей, вот мой паспорт! – радостно поприветствовал курьера я.
Через минуту он вручил нам конверт с документами и … сдачу – несколько долларов. Оказалось, что в день оплаты тура, курс рубля немного подрос и поэтому нам полагалась небольшая сдача в виде 10 или 20 долларов. Друг схватил доллары и внимательно их изучил:
- Настоящие! Ну и дела?!
- Что же ты не смеешься, дружище? Поехали лучше в аэропорт, а то опоздаем, - подвел я итог нашей встречи в кафе с менеджером турфирмы.
Через час мы уже были в аэропорту у стойки регистрации билетов и багажа. Попрощавшись с другом, мы договорились о том, чтобы он не забыл нас встретить в этом же аэропорту через несколько дней после возвращения из Турции, чтобы отвезти на Белорусский вокзал.
Поездка в Турцию доставила нам массу новых впечатлений и удовольствия.
На следующий год мы вновь поехали в Турцию… И тур покупали уже в родном городе в одной из калининградских турфирм. Цены по-прежнему были выше, чем в Москве, но разница уже была не столь ощутимой. Рынок, конкуренция сделали свое благое дело. Отдых в Турции стал в те годы доступным для многих жителей Янтарного края… Появились даже прямые перелеты в Турцию из Калининграда и обратно.
После этого мы стали ездить отдыхать в Турцию каждый год. А про поездки на черноморское побережье Крыма или Кавказа забыли навсегда, т.к. уровень сервиса в турецких отелях был несомненно выше, чем в российских. Про качество питания и самого отдыха и говорить не стоит. Разница была очевидной и не в пользу российских курортов. Стоимость перелета (туда и обратно) и проживание в отелях 4* по системе «всё включено», выходила ДЕШЕВЛЕ в ДВА раза, чем такой же отдых в каком-нибудь отечественном отеле на берегу Черного или Балтийского моря.
Каждый раз, возвращаясь из Турции, мы собирали у себя дома на кухне близких друзей, с которыми делились впечатлениями от поездки, показывали им на большом экране фотографии и видео-ролики. Угощали чем-нибудь вкусным и оригинальным, например, привезенным из Турции, гранатовым вином, заваривали им турецкий чай, угощали восточными сладостями, дарили небольшие сувениры и всегда предлагали друзьям в следующий раз отправиться в очередное путешествие вместе с нами.
Наконец, одна семейная пара – Володя и Светлана – с которыми мы дружили еще с середины 80-х годов, когда с главой этого семейства вместе работали на судах з/плавания в Калининградской базе тралового флота (КБТФ), решилась отправиться в Турцию вместе с нами, чему мы были очень рады.
Задолго до поездки начали готовиться, разъясняя друзьям, что необходимо взять с собой… Ребята за границей в качестве туристов нигде, кроме Польши не были. Поэтому поездка в дальнюю страну у них была первой.
Особое внимание уделили теме денег. Поделились личным опытом, сколько необходимо брать с собой наличной валюты и сколько денег надо было иметь на банковской карте, которую необходимо было взять с собой… Подробно остановились на теме шопинга, выясняя, что и в каком количестве ребята хотели бы купить себе в Турции. Исходя из этих потребностей, мы посоветовали им взять с собой банковскую карту, на которой иметь рубли на сумму эквивалентной тысяче долларов и наличные деньги в количестве от 500 до 1000 долларов. Мы подробно рассказали друзьям, сколько стоят там вещи, которые могли бы их заинтересовать (обувь, верхняя одежда, текстиль и т.д.), а также в какую сумму им обойдутся экскурсионные поездки. Исходя из всех этих возможных затрат, определились и по суммам.
И вот мы в Турции. Сразу после прибытия в отель – приобрели у местных туроператоров четыре экскурсии. Из расчета день – отдыхаем на пляже и купаемся в море – день находимся в поездке – изучаем местные достопримечательности.
На третий или четвертый день нашего пребывания в Турции, выяснилось, что наши друзья не взяли с собой ни одной банковской карты, что у них на двоих было всего около 500 долларов, половину из которых они уже истратили при покупке местных экскурсионных туров.
И вот в один из вечеров, мы с моим старым морским другом, изрядно надравшись в баре при отеле, местной водочки раки – пошли встречать своих жен, которые должны были вернуться из поездки, которая называлась «Бесплатный тур по фабрикам, где производятся изделия из кожи». В такую поездку туристов забирали прямо из отелей, и после ее завершения – развозили всех обратно туда, откуда и забирали.
Наши девушки вернулись в отель около десяти часов вечера. Моя жена не купила себе ничего, т.к. ей ничего и не надо было, она поехала со Светланой просто за компанию и ради интереса… А, вот, жена Вовы – Света – прикупила для себя оригинальную и красивую кожаную куртку. Ну как прикупила? Выбрала, но полностью не оплатила (денег ей немного не хватило) и куртку ей с этой фабрики пообещали привезти в магазин, расположенный недалеко от нашего отеля, который торговал продукцией этой фабрики, но выдали чек.
А поскольку банковской карты у них не было, то Света решила попросить у нас взаймы наличные доллары… Тут хочу заметить, что наши друзья путешествовали вдвоем, а мы - с двумя детьми… И делиться наличными деньгами никак не входило в наши планы. Рисковать остаться, в случае чего, без наличных денег, мы не могли себе позволить. Однако, мы предложили друзьям решить эту проблему следующим образом – позвонить в Кёниг своему взрослому сыну и попросить его перевести на нашу карту необходимую сумму денег.
Поскольку решить вопрос необходимо было срочно, то мы, выпив еще чего-то в баре и уложив наших детей спать, вышли из отеля и отправились в сторону магазина, в котором находилась купленная Светланой куртка. По пути, остановились у телефона-автомата, с которого по специальной телефонной карте позвонили в Кёниг сыну наших друзей – Павлику. Разговор между мамой и сыном выглядел примерно так:
- Алло, Павлик, это я, твоя мама!
- Привет, мама, как отдыхаете?
 - Отдыхаем отлично. Всем довольны. У меня к тебе огромная просьба, переведи, пожалуйста, на карту жены Сергея 15 тысяч рублей (по тогдашнему курсу это было около 500 долларов). Запиши номер карты….
Чувствовалось, что Павлик, услышав такую просьбу по телефону (а номера всех звонков по межгороду из Турции с этого автомата на мобильных телефонах в России высвечивались так, как будто они производились из Москвы (светился код 095))…, впал в некоторый ступор.
- Вы знаете, ваш голос не совсем похож на голос моей мамы, - Павлик пытался развеять возникшие сомнения, справедливо полагая, что такой ночной звонок мог быть произведён какими-то мошенниками, - Честно говоря, я не совсем уверен, что сейчас разговариваю со своей мамой.
Услышав такое, Света пошла с» козырей»:
- Павлик я сейчас назову тебе некоторые семейные подробности, которые знаем только мы с тобой. И она рассказала сыну некую информацию, очевидно которую знали только они.
- Хорошо, - ответил Павлик, теперь я верю, что ты моя мама, хотя голос совсем на твой и не похож. Сейчас я переведу на карту, номер которой ты мне назвала 15 тысяч рублей.
- Спасибо, сынок, - поблагодарила Светлана Павлика.
И мы дружно зашагали к месту, где стояли банкоматы известных турецких банков. Там их было несколько штук. И мы выбрали банкомат банка, офис которого находился в нескольких шагах от нас.
Вставили карту в банкомат. И стали набирать на экране то, что нас просил указать робот.  Проверили баланс карты, увидели, что Павлик только что перевел на эту карту 500 долларов. Набрали сумму к выдаче… И, вдруг, что-то пошло не так. Банкомат тупо «проглотил» карту, чек не выдал, да и денег тоже не дал…
Радужные улыбки с наших лиц начали быстро исчезать. За спиной я увидел сидящих на скамейке бородатых мужиков – турок, которые ОЧЕНЬ внимательно наблюдали за всеми нашими действиями.  Чтобы как-то «успокоить» и взбодрить всех, я высказал предположение, что, возможно, где-то здесь установлена скрытая видеокамера, и эти турки уже знают пин-код нашей карты и что ЕСЛИ вскоре нашу карту банкомат «выплюнет» обратно, то они смогут воспользоваться своими знаниями и снять ВСЕ деньги с карты моей жены.
Услышав такое, все быстро протрезвели и задались одним единственным вопросом – ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обладая богатым жизненным и коммерческим опытом, я попросил ребят, отправиться в отделение банка, которому принадлежит этот банкомат и узнать там, каким образом мы сможем разблокировать и вернуть свою проглоченную банкоматом карту. А я остался охранять банкомат, чтобы никто не смог воспользоваться нашей картой в том случае, если банкомат (ну а вдруг?) вернет её обратно.
Девчонки бегом отправились в банк и быстро вернулись обратно. Охранник банка (узбек по национальности, приехавший в Турцию уже много лет назад, и хорошо разговаривающий по-русски) сообщил им, что с этим банкоматом частенько происходят подобные случаи, и что надо было сразу идти сюда – в помещение банка, мол, здесь все банкоматы работают, как часы.
В этот момент моя жена решила позвонить в Россию – в свой банк – чтобы попросить дежурного сотрудника банка заблокировать свою карту. Мобильный у нее был с собой. Звонит. Слышит ответ дежурного оператора:
- Алло, доброй ночи, чем я могу вам помочь?
Жена объясняет суть возникшей проблемы. Оператор просит назвать некую информацию, в том числе и номер карты. Жена не может вспомнить этот номер, вернее, она его и не помнила. А вы помните номера своих банковских карт? Оператор говорит, что в таком случае она на может заблокировать карту. Внезапно моя жена вспоминает, что у нее в кошельке, который находится в номере отеля, в рюкзаке, есть квитанции банкоматов (о зачислении или списании средств), в которых пусть и не полностью, но все-таки указаны какие-то данные номера карты. Оператор просит назвать хотя бы такие цифры.
Вова с девчонками уходят в сторону отеля. Я поглядываю на притихших и зорко наблюдающих за нами бородачей. Продолжаю сторожить банкомат.
Вскоре наши жены вместе с Вовой возвращаются из отеля. Радостные и счастливые. После того, как они продиктовали необходимые цифры, проглоченной банкоматом карты, дежурный оператор её заблокировал и пожелал всем спокойной ночи. Девчонки на радостях выпили в номере вискарика (запасы из Дьюти-фри) и принесли мне мою банковскую карту.
Мол, мы решили позвонить еще раз к Павлику и попросить его перевести, теперь уже на мою карту 15 тысяч рублей.
Захмелевшая Света, вновь набирает номер мобильного телефона сына.
- Павлик, это я – твоя мама. Я тебя очень прошу прислать еще 15 тысяч рублей только теперь на карту Сергея (запиши номер его карты). Дело в том, что те деньги, которые ты отправил на карту его жены, остались на карте, которую «проглотил» банкомат. И я ими не смогу воспользоваться… Да и Оля теперь не сможет воспользоваться своими деньгами, т.к. ее карта оказалась по ее просьбе заблокированной и разблокировать она её сможет только после возвращения домой.
Отдать должное мужеству, спокойствию и терпению, которое при этом проявлял Павлик. Правда, в очередной раз он не поверил в то, что звонит его мама – и номер незнакомый, и голос искаженный… Наверное, любой из нас не поверил бы звонящему ночью человеку с такими просьбами.
Пришлось Свете – маме Павлика – вновь называть какие-то подробности семейной жизни… убеждая таким образом своего сына, что ему звонит действительно его мама, а не какие-нибудь мошенники. И Павлик в очередной раз поверил в то, что звонитему его мама, голос которой ему совсем не был похож на голос его родной мамы.
Но поскольку вискарика мне не досталось – я же в отель не ходил, а находился возле банкомата, охраняя его от посторонних людей, то я принял самое трезвое решение, которое мне показалось в ту ночь самым правильным. Взять у нас наличные доллары – отнести их в магазин, где хранилась куртка Светы, забрать ее и после этого отправиться в отель и лечь спать. А завтра на трезвую голову сходить в банк и снять там с карты деньги через кассира-оператора – сотрудника банка.
Так мы и порешили. Покидая свой «пост» возле банкомата, я обернулся и увидел, что все эти бородачи были никакими не бандитами, а обычными таксистами, которые просто сидели здесь и отдыхали в ожидании клиентов. Помахав туркам руками, мы отправились в свой отель… А история про ночные звонки Павлику из Турции стала нашим семейным мемом…
НА ФОТО: Турция. Рафтинг, в роли загребных мы с Вовой...


Рецензии