Битва Яр тура Всеволода
«Яр туре Всеволоде!
Стоиши на борони,
прыщеши на вои стрелами,
гремлеши о шеломы мечи харалужными.
Камо, туръ, поскочяше,
своимъ златымъ шеломомъ посвечивая,
тамо лежатъ поганыя головы половецкыя.
Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя,
отъ тебе, яръ туре Всеволоде!»
У всех народов, в сказках, мифологических сказаниях, былинах есть архаический поединок Героя со Змеем или вражеским войском .Враги, с которыми бьются герои русского эпоса, носят фантастический или мифологический характер. Этот характер унаследован от более ранней ступени в развитии эпоса , и такие враги в эпосе принадлежат к числу древнейших. Змей — одно из наиболее ярких художественных воплощений того зла, против которого в раннем русском эпосе ведется борьба. Змееборство — один из самых распространенных сюжетов мирового фольклора. Более подробное исследование, посвященное происхождению образа Змея Горыныча, можно обнаружить в книге А.Н.Афасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Афанасьев был убежден, что все сказочные образы, так же, как и языческие божества, появились благодаря первообразам видимой природы. А.Н Афанасьев отмечает схожесть Змея Горыныча с небесной молнией( огонь) и тучей (дым).ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ -извергает из ноздрей и ушей дым, а изо рта — пламя (тучи клубятся, и молнии сверкают). Несет службу у Кащея Бессмертного.
В «Слове...» «чръныя тучя с моря идутъ,
хотятъ прикрыти 4 солнца,
а въ нихъ трепещуть синии млънии.
Быти грому великому,
итти дождю стрелами съ Дону великаго!».
Бой имеет определенную структуру, что говорит об архаичности текста. Начинается бой с расстояния , сказочный герой «пускает стрелу». В «Слове...» «Стоиши на борони,прыщеши на вои стрелами...». Вражеское войско остается живым, герой не достигает победы и тогда войска сходятся в контактном бою. Вход идет другое оружие: мечи и сабли : «гремлеши о шеломы мечи харалужными.
Камо, туръ, поскочяше,
своимъ златымъ шеломомъ посвечивая,
тамо лежатъ поганыя головы половецкыя.
Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя,
отъ тебе, яръ туре Всеволоде!»
«...тамо лежатъ поганыя головы половецкыя...»
Почему в русских сказках так любят рубить головы?
Достанешь жар птицу , невесту, коня с золотой уздечкой и т.д. — златом-серебром награжу и полцарства в придачу, а не достанешь — то мой меч, твоя голова с плеч!» Такие мотивы встречаются в разных сказках и имеют большое сходство : герой , царевич , богатырь должен выполнить задание и его ждет награда,в случае невыполнении ему грозит смерть. Этот мотив показывает риск с которым сталкивается любой человек на пути к большим достижением, но в случае успеха получит многое, а при поражении потеряет все и даже жизнь. Казнь за неудачу.
В сказках Иван Быкович « коровий сын» бьется с чудищем Трехглавым змеем на мосту или с вражеским войском . В сказках подчеркивается божественное происхождение главного героя Ивана Быковича — он являются рожденным Небесной коровой . И Тур Всеволод в некотором смысле божество, рожденное непосредственно Матерью мира коровой, Всеволода обуяла гордыня и он начинает мерить себя настоящего с высоты богоподобной личности, речь идет про Эго человека, его непомерную гордыню, которая губит сама себя как бы ничего вокруг себя не видит — в центре его внимания лишь он сам.
Мы возвращаемся к самому началу похода, когда происходит тоже своеобразный «сговор» князей, т. е. сбор войск. По тексту «Слова…» инициатором похода был не Игорь, а его брат Всеволод: «Седлай, брате, свои бръзыи комони, а мои ти готовы оседлани у Курьска напереди». Неудачу похода автор «Слова…» видит в похвальбе Всеволода « А мои ти куряне сведомы кмети, под трубами повити, под шеломами възлелеяни…». « В повести временных лет…В год 6586 летописец тоже осуждал гордыню.« Похвалился он сильно, не ведая, что бог гордым противится, а смиренным даёт благодать, чтобы не хвалился сильный силою своею». Буй тур Всеволод символ гордыни в «Слове...». Гордыня лишает человека благодати, полученной при крещении, лишает Царства Небесного с точки зрения христианской морали.
7 смертных грехов: гордыня, зависть, алчность (корыстолюбие), блуд, гнев, чревоугодие и уныние.
Гордость своими идеальными качествами, и одновременно ненависть к себе за несоответствие этим качествам представляют одно целое. В гордыни мы найдем ярость возгордившегося Всеволода « Яр , Буй».Это ненависть к себе за несоответствие идеальными качествам. Когда «Яр тур Всеволод» попадает в плен , это уже говорит о том, что у него нет богоподобные нормы, с которыми он себя отождествляет. Ненависть к себе приводит к расколу личности. Она означает, что идет война. И человек действительно воюет с самим собой. Происходит фольклорная трансформация исторических событий. Битва « Яр Тура Всеволода в результате переосмысления « старыми словесами» и господством христианских традиций « трудных повестей» выглядит совсем иначе - это христианская идея тяжкого наказания за гордыню .
Свидетельство о публикации №225051801405