О христианском учении 7. О крещении Святым Духом
Посмотрим, каким образом верующий становится обителью Святого Духа.
Воскресший Иисус при первой встрече с собравшимися учениками посылает им Святого Духа дуновением (1) и говорит, что Он дает им власть прощать грехи. Тогда же, перед уходом на небеса, Он говорит Своим ученикам оставаться в Иерусалиме, до тех пор, пока они ни облекутся силой свыше для проповедования Его учения во всех народах, на всех языках (2). Приняв Святого Духа раньше, от дуновения Иисуса, они в числе еще 120 человек (3) теперь дополнительно укрепятся в Святом Духе после схождения Святого Духа в виде языков пламени им на головы на пятидесятый день после распятия Иисуса (4).
Таким образом, мы видим, что обретение Святого Духа - это накопительный процесс, а не только разовое событие (5). Для верующего этот процесс - непрекращающийся духовный труд: Царство Небесное силою берется, учит Иисус, и прилагающий усилие восхищает его (6).
Царство Небесное (царство Святого Духа) подобно сокровищу, спрятанному в поле, которое человек, после того, как его найдет, продает все свое имущество, чтобы купить это поле. Еще Царство Небесное подобно купцу, который искал хорошую жемчужину и, найдя, продал все, что имел, чтобы приобрести ее (7).
Крещение Святым Духом - это принятие Святого Духа и погружение в Святой Дух (как водное крещение - погружение в воду): чем полнее - тем чище. Иисус учит, что кто не родится через воду и Святой Дух, тот не сможет попасть в Царство Божье; рожденное от плоти есть плоть, рожденное от Духа есть дух; должно человеку родиться свыше (8). Также: "Кто будет каяться и креститься, тот спасется" (9) — это свидетельство о соединении трех элементов спасения: покаяние, крещение (Духом Святым, а не только водой - процесс внутренней трансформации), спасение как результат.
Погружение в Святой Дух и рост в Нем нового бессмертного духовного человека происходит через веру, молитву, стремление и сосредоточение, через изучение Евангелий и принятие переданного в них умом, душой и сердцем, через последовательность и верность Богу, стойкость в испытаниях. Святой Дух - сила, которая дает человеку возможность противостоять вражескому духу, что сам по себе человек часто не в силах сделать. Поэтому чем больше верующий наполняется Святым Духом, тем ближе становится он к Истине и в большей степени становится неуязвим для темных сил.
Крещение Святым Духом - обетование, данное Иисусом не только иудеям, но и другим народам. В книге «Деяния», также включенной в Новый Завет и описывающей события из жизни учеников Иисуса после ухода Иисуса на небо, в главе 10 описывается, как Петр рассказывал об Иисусе язычникам, не принимавшим прежде Иисуса, и как они единодушно уверовали, причём настолько, что Дух Святой сошел на них во время проповеди. Сошествие Святого Духа наглядно подтверждалось тем, что они, язычники, к изумлению присутствовавших иудеев, заговорили, по воле Бога, на иных языках и прославляли Бога (10). И это случилось даже перед тем, как они были крещены водой в покаяние. Петр крестил их водой уже после этого (11).
Хотелось бы отметить, что многообразие способов сошествия Святого Духа (дуновение, огонь, проповедь, возложение рук (12)) доказывает, что Дар Духа всегда остается суверенным актом Божьей милости. Исцеления происходили даже от тени проходящего Петра (13) — такова была воля Бога.
В связи с этим следует избегать представления о том, что получение Святого Духа привязано к какому-либо определенному фиксированному механическому человеческому действию. При этом поскольку любой человек может использоваться как инструмент в руках Бога, Библия предостерегает от попыток присвоить или коммерциализировать способность передавать Духа (случай Симона Волхва)(14).
Когда человек искренне осознанно кается, он освобождает внутри себя место от греха. Но после из-за слабости своей снова грешит. Но Святой Дух, наполняя человека, дает верующему возможность противостоять действию темных сил. Потому что Святой Дух сильнее темных сил. Иисус учит, что Нечистый дух, выйдя из человека, ходит по безводным местам, не находя себе покоя, и решает возвратиться в свой прежний дом. Придя, находит его незанятым, чистым и убранным и приводит с собой еще семерых, злейших его, и бывает для человека второе хуже первого (15). Поэтому важно, чтоб Святой Дух пребывал внутри нас, занимая наш «дом» укреплял нас в противодействии соблазнам и помогал стойко переносить испытания, ибо «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого ему поглотить». (Первое послание апостола Петра, 5:8. «Первое послание апостола Петра» - одна из книг Нового Завета, помимо Евангелий. Петр - один из двенадцати учеников Иисуса, избранных Им). Чем больше в верующем Святого Духа, тем он устойчивее перед темными силами.
В Евангелиях о крещении Святым Духом и о крещении огнем в проповеди Иоанна Крестителя о Христе говорится параллельно: «...будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3:11, Лк.3:15)(16,17). Однако крещение огнем логически отделяется от крещения Святым Духом и относится к суду (покаранию). Это подтверждается непосредственным контекстом, где в следующем стихе (Мф.3:12)(18). Иисус описывается так:«...лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.»
Под крещением огнём можно было бы также подразумевать языки пламени, в виде которых Святой Дух сходил на головы апостолов в день Пятидесятницы. Однако результатом этого крещения было укрепление в Святом Духе, а не "сожжение огнем неугасимым". Это явление было исключительным, знаковым событием, ознаменовавшим исполнение Иисусова обещания послать верующим Святого Духа, а не рядовой практикой получения Духа. Очевидно, что в остальных примерах Нового Завета крещение Святым Духом проходило без видимого пламени.
Таким образом, крещение Святым Духом — это погружение в Царство Небесное и жизнь, в то время как "крещение огнем" — это погружение в Божий суд для нераскаявшихся.
Часто человек испытывает острую потребность в помощи Святого Духа (в наполнении Святым Духом) во время лишений и страданий. В связи с этим крещение Святым Духом можно также трактовать как невидимое схождение на верующего Святого Духа, внутреннее омовение верующего и, как следствие, его рост и укрепление в Духе Святости. При этом необходимы и собственные усилия - сила воли, молитва и доверие Богу - в преодолении трудностей. Испытание веры производит терпение, делающее верующего более совершенным, а значит, более наполненным Святым Духом (19). Также: претерпевший же до конца (не поддавшийся искушениям, оставшись верным Богу) спасётся (20).
Иисус Своим воскресением провозгласил победу над грехом внутри каждого верующего человека, а значит, победу над смертью и законами этого мира. Таковой была миссия Иисуса - победить мир (Иоанна глава 16 стих 33): "Пребывая в этом мире, живите во Мне, будете иметь скорбь в мире, но мужайтесь, ибо Я победил мир".
В молитве, которой учил Иисус, мы просим Бога: «Избавь нас от лукавого». В этих словах отражается наше понимание той истины, что Бог сильнее сатаны и живущие в Иисусе становятся вместе с Ним сильнее сатаны и побеждают с Ним мир и смерть (как закон мира) - силою Святого Духа, с Которым они живут и Который живет в них.
* «Первое послание апостола Петра» - одна из книг Нового Завета, помимо Евангелий. Петр - один из двенадцати учеников Иисуса, избранных Им.
Ссылки:
1. Ин. 20:19-23
19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Евангелие от Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/20/
2. Лк.24:46-49
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше.
Евангелие от Луки 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/24/
3. Деяния 1:15-16
15 И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
Деяния апостолов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/1/
4. Деяния 2:1-8
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
Деяния апостолов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/2/
5. Данный синтетический подход призван объединить библейские данные. Ряд христианских течений рассматривает Крещение Духом исключительно как единовременный акт включения в Тело Христа (1 Кор. 12:13) (21), в то время как другие видят в нем только вторичное переживание, связанное с получением силы (Деян. 1:8) (22).
6. Мф 11:12
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его
Евангелие от Матфея 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/11/
7. Мф 13:44-46
44 Ещё: подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
Евангелие от Матфея 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/13/
8. Ин.3:4-8
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/
9. Марка 16:
16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
Евангелие от Марка 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/16/
10. Деяния 10:44-48
44 Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Пётр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Деяния апостолов 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/10/
11. Деяния 11:15-18
15 Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале.
16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым».
17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
Деяния апостолов 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/11/
12. Деяния 19:6
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
Деяния апостолов 19:6
13. Деяния 5:14-16
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
Деяния апостолов 5 глава
14. Деяния 8:18-20:
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подаётся Дух Святой, принёс им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.
20 Но Пётр сказал ему: серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
Деяния апостолов 8 глава
15. Мф 12:43-45
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
Евангелие от Матфея 12 глава
16. Луки 3:16
16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым.
Евангелие от Луки 3 глава
17. Мф 3:11
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём;
Евангелие от Матфея 3 глава
18. Мф 3:12
12 ...лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.
Евангелие от Матфея 3 глава
19. Иакова 1:2-4
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
Послание Иакова 1 глава
20. Мф 24:10-13
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасётся.
Евангелие от Матфея 24 глава
21.1-е Кор 12:13:
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
1-е послание Коринфянам 12:13
22. Деяния 1:8
8 но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Деяния апостолов 1 глава
Послесловие (составлено при помощи ИИ)
Авторы, которые подчеркивают, что Крещение Святым Духом — это не просто однократное событие, но начало внутреннего преобразования, которое должно быть постоянно углубляемо и развиваемо в жизни верующего с участием самого верующего:
1.Святитель Феофан Затворник, книга «Духовный мир христианина».
2.Иоанн Златоуст, «Толкования на Евангелие от Иоанна».
3.Святитель Игнатий Брянчанинов, «Труды о внутренней жизни».
4.Митрополит Антоний Сурожский, книга «Сила Крещения».
5.Сергий Булгаков, «Церковь и церковные таинства».
6.Карл Ранер, католический богослов, «Невидимая реальность».
7.Преподобный Серафим Саровский: Учение о стяжании Духа Святого как о главной цели христианской жизни (Н. А. Мотовилов, "Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни").
Свидетельство о публикации №225051801429