Бескрылый эрос появился вновь
Уверен, что многим сегодня это покажется варварством, но было время (и я его помню), когда утром, после первой брачной ночи пред собранными на свадьбу гостями вывешивали простыню с пятном крови. Так представлялось доказательство – невеста до брака была целой. В те, уже далекие, времена девственность считалась высшей добродетелью невесты. Да, было такое время … и сплыло.
Почему? Что произошло?
Традиции и культура секса формировалась веками. Многое менялось, но неизменным было одно: количество мужчин в брачном возрасте было всегда меньше соответствующего им количества потенциальных невест. Выверенная опытом многих поколений традиция, согласно которой муж должен быть старше жены, наслаивалась на форму половозрастной структуры населения: в ней младших стабильно было больше, чем старших. Поэтому не все девушки, находящиеся в возрасте невест, могли выйти замуж. Какая-то часть всегда оставалась незамужними – на них женихов просто не хватало. Существовал такой термин: «старая дева». Это был знак выбраковки. Что могло быть хуже того, чем остаться в этом, не избранном никем качестве? Ничего. Поэтому у подавляющего большинства потенциальным невест еще совсем недавно была сверхзадача: выйти замуж. Поэтому берегли доказательство избранности для мужа – девственность.
Некоторые думают, что ситуация изменилась в связи с тем, что женщины стали финансово независимыми. Сегодня для них замужество не связано (или почти не связано) с достижением финансового комфорта. Да, в этом что-то есть от правды. Но немного.
Изменение отношения к сексу, особенно к соитию до брака, произошло в результате того, что снижение рождаемости во всех развитых странах перевернуло половозрастную пирамиду: теперь старших становится больше, чем младших. И в новой ситуации уже не женщины рискуют остаться без партнера, а определенное количество молодых людей останутся холостяками. И таких будет достаточно много.
Обратим внимание: в возрастной категории 20-24 года количество мужчин больше количества женщин в возрасте 15-19 лет на два миллиона человек, или на 20%. Грубо можно оценить: каждому пятому нет пары (правда, множественность половых партнеров и кратковременность брачных союзов - распродаются 4 семьи из 5 - значительно демпфируют возникающее напряжение).
Эта ситуация возникла не так уж давно. У родителей нынешних потенциальных новобрачных она была еще противоположной: папы выбирали мам. Сегодня особо не повыбираешь. Нынеча не то, что давеча - бери, что дают.
И уж, конечно, особо не попривередничаешь: «Хочу девицу непорочную!»
А нет их уже – непорочных-то.
Девственность из атрибута высшего девичьего достоинства, превратилась в порок. От нее стараются избавиться как можно раньше: старая мораль и соответствующая ей модель сексуального партнерства, отправлены на свалку истории.
Поэтому на смену "старому" сексу приходит иная форма: постепенно общество приближается к групповому браку и хаотическим нерегулируемым половым связям. Так уже в истории человечества было. Было это в период первобытной дикости.
Сразу после революции 1917 года в России получила широкую известность теория «бескрылого эроса». Она еще известна, как «теория стакана воды», согласно которой отношения между мужчиной и женщиной определяются инстинктивной сексуальной потребностью. Эта потребность, как и всякая иная, должна быть удовлетворена: поэтому заняться сексом должно быть так же просто, как выпить стакан воды.
Это была не только теория, но и практика. Очень на эту практику сетовал вождь революции В.Ленин, если верить воспоминаниям Клары Цеткин.
Но, то поветрие быстро прошло.
А вот то, что сейчас пришло… это всерьез и надолго.
Свидетельство о публикации №225051801481