В эту игру можно играть вдвоём
Вот и Россия впервые задержала нефтяной танкер Green Admire под флагом Либерии. Из порта Силламяэ вышел через российские воды греческий танкер в Роттердам. Однако
судно было остановлено в районе с координатами приблизительно 59°05’N, 27°00’E, примерно в пяти морских милях от границы Эстонии.
Танкер перевозил груз сланцевого масла. Судно вышло из порта Силламяэ и двигалось по маршруту, многократно согласованному между Эстонией, Россией и Финляндией. Этот коридор через российские воды традиционно используется для обхода отмелей и более безопасного прохождения крупнотоннажных танкеров.
Однако в воскресенье судно было остановлено российским сторожевым кораблём береговой охраны «Аметист», как позже подтвердили данные автоматической идентификационной системы (AIS). Причина остановки — «проверка документов», сообщил капитан судна по радиосвязи, ссылаясь на запрос российской стороны.
Силламяэ — один из ключевых экспортных портов Эстонии. По данным логистических аналитиков, через него проходит до 30 танкеров ежемесячно, многие из которых используют тот самый российский коридор.
Внезапное задержание Green Admire выглядит не как технический сбой, а как элемент контроля над ключевыми морскими потоками в регионе, особенно в условиях растущей геополитической фрагментации.
Если такие задержания повторятся, они поставят под вопрос работу транзитных соглашений в Балтийском море к Эстонским грузам.
Пока реакция ограничена дипломатическими формулировками, но морская торговля — та сфера, где один необъяснённый стоп-сигнал может дорого обойтись десяткам государств и сотням компаний.
Насколько свободным остаётся Балтийское море — станет ясно не по заявлениям, а по следующему танкеру.
Свидетельство о публикации №225051801499