Поездка в Армению
(рассказ)
Армения первая страна, принявшая христианство, как государственную религию еще в начале 4 века.
Увлеченный любопытством все увидеть и узнать, я спланировал участие на международной научной конференции в Ереване, которая проходила с 21 по 24 октября 2015 года в столице Армении. Конечно, первоочередной задачей было научное сотрудничество и обмен научно-прикладным опытом, а потом уже экскурсионные поездки. Приобрел авиабилеты до Еревана и обратно и начал готовиться к поездке. Рано утром 21 октября вылетел из аэропорта Шереметьево в Ереван и через 3 часа полета произвел посадку в международном аэропорту «Звартноц», который расположен в 8 километрах от центра города Еревана. На такси буквально за 20 минут я подъехал к зданию президиума Национальной академии наук Республики Армения и присоединился к работе конференции, которая уже шла полным ходом. Из-за моего опоздания к началу мероприятия, мое выступление спланировали на следующий день. Первый день работы был насыщен выступлениями местных светил науки, в речах которых были достаточно актуальные и перспективные идеи. Меня разместили в одноместном номере в гостинице академии наук. Питание также было организовано в столовой на территории академии наук, только за свой счет. В свободное время, после окончания первого дня конференции, я решил прогуляться по улицам города.
Ереван – столица Армении и один из древнейших городов мира, расположенный на высоте около 1000 метров над уровнем моря, на территории Араратской равнины, окруженной горными массивами, в долине реки Раздан. Местные говорят, что Ереван на 29 лет старше Рима, что подтверждается историческими фактами. Ереван, по словам армян, самый древний в мире населённый пункт, основанный в 782 году до нашей эры. Согласно существующей легенде, Ной и вся его семья обосновались здесь до Потопа, а после потопа они спустились с Горы, на которой остался Ковчег. Своеобразный колорит городу придает разноцветный туф, широко используемый в строительстве, поэтому его называют «Розовым городом».
Что меня поразило в Ереване, так это то, что на каждом углу продают цветы, причем такого изобилия разноцветных цветов я, до этого, не видел нигде. В Ереване по обеим сторонам улиц растут огромные дубы, желудями которых завалены тротуары и прилежащие автобусные остановки. Я стоял на остановке перед зданием президиума Национальной академии наук и любовался окружающей природой. В то время, увлекался выращиванием различных экзотических саженцев и поэтому подобрал на тротуаре три желудя. По прибытии домой, посадил желуди в горшочке и со временем у меня дома на подоконнике выросли саженцы дуба, которые впоследствии были пересажены в парке.
На второй день конференции, во время моего выступления по проблеме национальных различий населения мира, мне задали вопрос, относится ли мое видение проблемы к туркам. Я сказал, что, во-первых, не существует такой национальности, как турки. Тут зал взорвался аплодисментами и один мужской голос крикнул, повтори. Я не ожидал такой реакции, но понял, что геноцид армян в течение долгой истории привел их, к ненависти к туркам. Я еще раз повторил, что, в научном понимании, нет такой национальности турки. Это, прежде всего, сброд различных кочевых народов, перемешанных завоеванными народами во времена Османской империи. Зал зааплодировал еще раз и мне пришлось немного подождать, пока научная публика успокоится, чтобы продолжить выступление. После окончания конференции, я снова пошел на прогулку, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями столицы Армении.
Посещение площади Республики в Ереване, где ярко освещенный центр города, окруженный потрясающей архитектурой, живой энергией и богатой историей произвели на меня незабываемое впечатление. Величественные здания вокруг площади, включая музей истории, дом правительства и многое другое, демонстрируют уникальное сочетание архитектуры Армении классической и советской эпохи. Розовый туфяной камень, использованный в строительстве зданий, придает площади теплое, элегантное свечение, особенно на закате солнца. Одним из самых ярких событий, во время моей прогулки по городу, стали поющие вечером фонтаны. Световое и водное шоу под армянскую и международную музыку создавало волшебную атмосферу, привлекая, как местных жителей, так и туристов. Площадь Республики также является отличной отправной точкой для знакомства с Ереваном, откуда легко добраться до Северного проспекта, Вернисажного рынка и Каскадного комплекса.
Каскадный комплекс - самая популярная и впечатляющая достопримечательность Еревана, представляющая собой каскад из пяти открытых террас, общим количеством 572 ступени. Длина комплекса от основания до вершины - 302 метра, а ширина каскада 50 метров. Комплекс имеет выставочные залы, фонтаны, цветники и оформлен великолепными скульптурами. Грандиозное сооружение в виде огромной лестницы с панорамным видом на город поражает воображение и оставляет неизгладимое впечатление в памяти.
Следующая достопримечательность - Голубая мечеть, построенная в XVIII веке местным ханом Эриванского ханства. Удивительно красивый купол и минарет выложены декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. В настоящее время, мечеть является одним из культурных центров иранской общины Армении. Поздно вечером я вернулся в номер и лег спать.
На третий день, нас повезли на археологические раскопки, где специалист-археолог по раскопкам продемонстрировала нам яйцевидный череп древнего человека, найденный в окрестностях Еревана, что подтверждает версию, что, видимо, до нас на земле, действительно, жили яйцеголовые люди. Загадкой остается только одно, почему эта цивилизация погибла. На обратном пути, мы заехали в фермерское хозяйство, где нам показывали домашних животных, разводимых местным предпринимателем. По приезду, остаток дня я снова посвятил прогулкам по городу и наслаждался прекрасными видами исторического города.
На четвертый день пребывания в Ереване, нас повезли к озере Севан, который является крупнейшим озером Армении и основным источником пресной воды на Кавказе. Водная поверхность озера имеет лазурно-синий цвет. Из-за насыщенного бирюзового цвета, глубины и чистоты воды, а также живописной природы, которая его окружает, озеро Севан также называют «армянским морем». В озере обитает четыре подвида севанской форели, относящейся к семейству лососёвых. Также здесь есть сиг, который завезли из Ладожского озера ещё в середине XX столетия, и севанские раки. Озеро является важным центром популяции армянской чайки, численность которой, по словам специалистов, здесь достигает до 5000 пар. В озеро впадает 28 рек, а вытекает одна - река Раздан. Река Раздан - основной донор комплекса гидроэлектростанций Севано-Разданского каскада, расположенного на высоте 1916 метров над уровнем моря. Воды озера входят в каскад из восьми гидроэлектростанций, обеспечивающих до 12% выработки всей электроэнергии Армении. Озеро окружено горными хребтами: Севанским (Шахдагским), Гегамским и Варденисским. Акватория Севана состоит из двух частей - Большого и Малого Севана, соединённых восьмикилометровым проливом. Озеро Севан - единственный судоходный водоём во всей Армении.
О происхождении названия «Севан» существуют несколько легенд. По одной из них, озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием Арснакар (в переводе с армянского, камень невестки).
Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но, холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и тёплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван (на армянском, сев Ван) достался нам!». Легенд много. Озеро также называлось Гокча (на тюркском, гёк-чай), что в переводе с тюркских языков означает «Синяя вода».
Одна из главных достопримечательностей данной местности - древний монастырь Севанаванк, основанный в 874 году. Монастырь расположен на одноимённом скалистом полуострове Севан, который до начала падения уровня озера являлся островом. На берегу озера также стоит небольшой деревянный армянский парусник «Киликия», на котором группа энтузиастов совершила грандиозное плавание. Парусник «Киликия» - исторический эксперимент, за основу которого взят смешанный тип киликийских торговых судов государства Киликийская Армения XIII века. С одной стороны, он похож на армянские лодки, ходившие по горным озерам, с другой - на традиционные средиземноморские парусники.
Каркас судна изготовлен из дуба, палуба и обшивка сделаны из сосны. Вместо современных приборов использовались инструменты XIII века. Судно обработано растительным маслом, смешанным с древесной смолой, чтобы предотвратить гниение и разрушение древесины микроорганизмами, по средневековым технологиям. Обязательный атрибут корабля – флаг и он гордо развевается на ветру. Судно оборудовано штормовыми парусами. Их поднимают при шторме, чтобы корабль не потерял управление. В зависимости от силы ветра ставят три или два штормовых паруса. Раньше управление судна осуществлялось двумя расположенными с бортов рулевыми веслами, схема управления с одним центральным веслом появилась позже. Судно имеет длину - 20 метров, ширину - 5 метров и осадку - 1,5 метра. Площадь парусов - 100 квадратных метров. Экипаж 12 человек.
В 2004-2006 годах члены клуба «Айас» на «Киликии» провели экспедицию по средневековому торговому маршруту вокруг Европы. За три года путешествия вокруг Европы «Киликия» прошла 15 тысяч морских миль, побывала в 64 портах 26 стран Европы и Средиземноморского бассейна. Парусник «Киликия» обогнула Испанию и вышла в Атлантический океан, зимовала в городке Каус, на острове Уайт у южного побережья Англии.
Кораблик построили на берегу озера. Испытали «Киликию» на Севане, а потом отправили в большое плавание. До Черного моря парусник везли на специально построенной для этого платформе. Из Черного моря вышли в Средиземное, за первое лето добрались до Венеции - там «Киликия» осталась на зиму. Почему в Венеции? А потому что самый старый действующий монастырь в венецианской лагуне - армянский. Монастырь ордена Мхитаристов на острове Святого Лазаря, архивы которого помогли энтузиастам в создании «Киликии», а потом и само судно гостеприимно приютили в Венеции.
Следующим летом «Киликия» обогнула Испанию и вышла в Атлантический океан. Зимовали в городке Каус, на острове Уайт у южного побережья Англии. Каус - яхтенный город, там удобная стоянка и есть все необходимое, чтобы привести судно в порядок. На третий год странствий через Балтику и Волгу вернулись обратно в Черное море. Вот такое плавание, полный круг по воде вокруг Европы. Затем корабль на автомобилях привезли к озеру Севан. Теперь этот экспонат развлекает желающих, увеселительной прогулкой по бирюзовой поверхности прекрасного озера. По окончании экскурсии к озеру Севан, меня на машине отвезли в аэропорт и, спустя некоторое время, я вылетел в Москву. Самолет приземлился в Шереметьево поздней ночью и мне пришлось ехать домой на такси. Радостный и удовлетворенный, увлекательной поездкой, я ехал по ночному городу, вспоминая, засевшие в памяти прекрасные пейзажи Армении и неописуемый аромат великолепных райских цветов.
Свидетельство о публикации №225051801535