Зелёные глаза. Глава 4
Свободный пересказ.
По мотивам
Вернуться бы снова в тот день и тот час,
Где увидел впервые изумруд твоих глаз.
Распевали там птицы свои песни для нас,
И ковёр на поляне был ярко цветаст,
Да качал и качал головой старый вяз.
А кукушка отмеряла годов пересказ.
После праздника пошёл Степан на работу в забой. Дал им приказчик новое задание и новый забой.
– Набейте-ка руды малахитовой лучшего качества, да чтоб с узором как мороз на стекле бывает! Норму – втрое от обычного!
– А забой-то – хуже не бывает. Мокро от воды в нём, воздух затхлый, стены слизь мерзкая залепила, а руда и не проблёскивает даже. Креплений нет, того и гляди обвалится, да задавит. Заброшен давно уж. Лампочка тусклая еле-еле светит, но делать нечего – надо работать. Начали руду молотком бить, одна пустая порода идёт.
Приказчик стоит рядом, да насмехается. Всё потому, что забой, где они раньше с Демьяном малахит били, отдал он своему родственнику, руда хорошая пошла. Ну, а им тот, что похуже. Демьян-то был безответный, что скажут – то и делать будет. Степан из-за него – тоже промолчит. Да и Степана этот приказчик не любил, сильно уж парень видный из себя был.
Бьют, бьют – всё пустая порода идёт. Старается Степан Демьяну помочь, на себя что потяжелее взять, да злость приказчикову на себя от него перевести. И в голове у него мысль появилась:
– Что ж зеленоглазая-то забыла про нас, обещала ведь, что не забудет?! Не буду больше вспоминать и думать о ней. Значит правду говорят люди. Колдовская красота, неземная.
Только приказчик ушёл, как малахит посыпался, будто его кто-то руками подбрасывает. И узоры на нём невиданно красивые, – то как стекло в морозный день, то как цветы полевые, да листики с прожилками, то как будто птица на ветке сидит, а другая рядом летает. И один узор от другого отличается и не повторяется. Вода из забоя исчезла. Сухо совсем стало, и воздух посвежел.
– Вспомнила, значит, обо мне Хозяйка горы, – подумал Степан, и сердце сильнее забилось, – без её помощи самому мне ни за что не справиться бы. Да и забыть её не смогу!
А через некоторое время и сам приказчик появился. Золотой своей цепочкой играет – красуется; пришёл, значит, проверять. Видит руды малахитовой набито-наворочено, да вся - лучшего качества.
– Откуда малахит появился, не могли вы сами здесь набить; забой давно уж выработан! Кто вам помогает, кто руды подбросил. Отвечайте сейчас же! Воры, отвечайте, где украли?!
Только он так прокричал, вдруг слышит слова как бы издалека:
– Предупреждаю тебя, не злобствуй, а то заблудишься, не найдёшь дорогу никуда и никогда.
Страшновато приказчику и его помощникам стало. Быстро-быстро развернулись они, да назад…
А штольни-то узкие, так пришлось им цепочкой растянуться, один за другим. Темно, лампочки не особенно освещают.
Вдруг видит приказчик как будто какая-то женщина впереди показалась. Он за ней бегом, а его слуги-то не очень торопятся. Страшно им всё же, а если это Хозяйка Медной горы. Много о ней в народе рассказывали.
– Догнать, схватить! – кричит тем временем приказчик и всё бежит, да бежит за ней, но догнать почему-то никак не может. Он выкрикивает ей разные угрозы. Но всё напрасно, она не останавливается. Оглянулся приказчик по сторонам, а вокруг ни одной души нет. Никого. И бандитская его охрана исчезла куда-то.
Вдруг та женщина повернулась, сразу светло стало в штольне и видно, что перед ним зеленоглазая красавица стоит и сердито на него смотрит. Глаза зелёные изумрудами сверкают.
– Ну что же, предупреждала я тебя, чтоб не злобствовал?! Не послушался ты… Взмахнула она легонько рукой, и штольни сзади него с грохотом обвалились.
Он в горячке от погони, не понимает, видно, что делает. Напугался, не своим голосом закричал «Хватай её! Ко мне, сюда-сюда!». Оглянулся, а вокруг никого нет. Понял он наконец, что это – Хозяйка Медной горы, но даже и она уходит от него. За спиной – стена глухая, как и не было никакой штольни. Тишина вокруг, ни голосов, ни шороха, ни звука какого-нибудь не слышно. Заблудился совсем.
Когда начали приказчика и его приспешников искать, не нашли, никого. Люди говорят, что видно так и ходят они до сих пор, выход какой-нибудь ищут.
А Степан с Демьяном всё также в горе сидят, забыли про них за суетой. Не приходит никто. Тишина, – только лампочка тускло мигает, да высвечивает скользкие стены забоя. Задумался Степан, ничего понять не может. Что происходит. Почему никого нет.
– И Хозяйка совсем забыла обо мне.
Вдруг засияло радугой всё вокруг. Глядит он, а она перед ним стоит в простом платье, без драгоценных украшений, и струится светло-зелёный свет от этого платья. А на голове венок из ромашек, да синих колокольчиков надет. Кажется, что весна вдруг наступила. Стоит она и молчит. И он слова сказать не может, только смотрит и смотрит на неё.
– Врут, значит, люди-то, что злая она. Красивая и добрая. Не верит моё сердце никому им! – подумал Степан.
Свидетельство о публикации №225051801546
Очень зримая история, как будто и сам в той глубокой штольне побывал.
Атмосфера подземелья очень хорошо передана.
Да, наверное, неплохо иметь покровительство Медной горы Хозяйки, вот только какова будет плата за такое заступничество? Редко, когда такие существа помогают совсем бескорыстно. Нет, вполне возможно, злого умысла у Хозяйки и не было, вот только смотрит она на мир совсем другими глазами.
Степан, конечно, этого пока не понимает, но когда поймет...
Сейчас же парень, чего греха таить, просто очарован.
Ну, а что касается приказчика... Неплохо бы ему и самому вспомнить, что в шахтах никогда не кричат. Обвалы ведь и без вмешательства волшебных сил случаются...
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 19.05.2025 19:15 Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв.
С уважением и добрыми пожеланиями,
Евгения Анатольевна Светлова 20.05.2025 12:07 Заявить о нарушении