Пантюхов Гумилев Ахматова Цветаева Манин
замечание: в 2025 году и ранее "Пащенко-эколог" имеет авторскую страницу на портале Проза.ру и имеет огромное число рассказов и воспоминаний там!
FROM: Nikolay Botov, New York, group “Igor Pantuhoff-100 Years” on FACEBOOK
TO: 1) Pashenko-Ecolog , Yandex=Fotki, album “Igor Pantuhoff”, --
= проверка этого прохода 18 мая 2025 года показала, что Яндекс предлагает несколько линков на некий «Яндекс Диск», с которым я не смог разобраться – что и как делать, чтобы попасть на «фотки. Яндекс».
2) Zinaida Neradovskaya, === Ya.Ru, Yandex.Ru, == Fotki, foto-album “Igor Pantuhoff”
3) several members of the group “Igor… “ on Facebook
===============================================
Дорогие друзья по Игорю Пантюхову группе и альбомам!
Во-первых, сообщаю вам, что первая экспозиция части Принтов/Постерс/ и Стендов состоялась достаточно успешно в Нью –Йорке в рамках одной коллективной выставки художников. Было три канала ТВ и видеозапись отдельных людей. Я также закончил извлечение новых материалов об Игоре из архивов америк художников и из одной новой книги. Имею идеи и материалы на две новые большие статьи о Пантюхове. Мои следующие этапы работы – это написание этих статей и лекций для студентов университетов, и проведение большой и полной выставки «Игорь Пантюхов: Ретроспектива» в одном из университетов Нью-Йорка.
Во-вторых, я вам здесь посылаю мои выдержки стихов Марии Цветаевой и Николая Гумилева. Прочтите их, пожалуйста, и сравните с творчеством Пантюхова (сюрр-и-абстракт натюрморты, картины и портреты). Я полагаю, что Пантюхов знал творчество этих русских поэтов и части французских поэтов (сказочность-фантастика- сюрр... жанры), и они оказали на него большое влияние, как впрочем и на других западных художников первой половины 20 века оказала такого рода жанровая литература и поэзия и фильмы... Поэтому, чтобы понять глубоко и правильно Сюрреализм и Абстракционизм , - нужно найти и связи в поэзии, музыки, фильмах, литературе и философии...
В-третьих, я ранее надеялся на моей группе по Пантюхову на Фэйсбук, что кто-то из вас сам найдет и подскажет членам группы такого рода связи живописи Пантюхова с поэзией или другими жанрами творчества, искусства, тд... Но пока этого не случилось.. Попробуйте подумать над этим вопросом, извлеките из памяти ваши знания, сравните, и активно поработайте вновь на нашей группе, а также на фотоальбомах по Игорю Пантюхову , что есть на Яндексе у Сергея Пащенко (смотри проход вверху) и у Зинаиды Нерадовской.
И я лично, и вы – все мы находимся в стадии не просто потребителей-пожирателей всевозможной и доступной информации, -- нет! – мы исследователи! – то есть создатели знания!
– в данном случае, мы создатели Знания о Пантюхове, о западном сюрреализме, абстракционизме, - чего в России ранее очень нехватало, и только сейчас такие знания стали поступать, или создаваться спецами.. О Пантюхове же – этих знаний в России нет пока. Никто, -- ни профессора, ни преподаватели, ни арт-критики в России о Пантюхове не знают ничего больше, чем вы уже знаете о нем! Так что будте смелее, и активнее поработайте еще раз – два- три на наших альбомах и группах о его творчестве! Станте Исследователями Первыми его творчества. Мне ваши мнения, анализы важны и для того, чтобы их использовать в своей книге о нем. Я верю в ваш интеллект!
В-четвертых, Сергей Пащенко поместил много текстов под картинами и предложил мне сделать определение «Что такое есть Сюрреализм» на его фотоальбоме «Игорь Пантюхов». Прочтите, пожалуйста, мои ответы там (проход-линк смотри вверху), - надеюсь, что это поможет вашей общей эрудиции... Чего не хватает на этом альбоме, и альбоме у Зинаиды, да и у нас на группе на Фэйсбук, - так это отсутствие ряда сюрр- и –модерн картин «новых мастеров» 20 века, таких как Дали, Магритте, де Кирико, Ван Догена и некоторых еще, -- например советско-русских художников, писавших портреты детей, большеглазых женщин (Зинаида Серебрякова и другие художники), -- чтобы более глубже сравнить творчество Пантюхова с ними.
Возможно, я создам на группе на ФБ такой новый альбом...
В-пятых, некоторые из вас (например, Татьяна Хотина) увлекаются написанием натюрмортов, либо вы имеете знакомых художников. Попросите их нарисовать копии некоторых сюрр-абстракт натюрмортов или портретов Игоря. Если мы сможем организовать выставку Пантюхова в России в 2012 году (Фото-Принты-Постеры-), то в таком случае мы бы попросили этих художников представить на эту выставку их копии картин Пантюхова !!! Сейчас моя жена в Нью-Йорке заказывает у одного художника сделать копию одного из сюрр-абстракт натюрмортов Игоря.
В-шестых, прошу Сергея Эдуардовича Пащенко и Зинаиду Нерадовскую разместить на их альбомах прилагаемы к этому письму стихи Цветаевой и Гумилева.
Особенно меня впечатлил стих «ЖИРАФ» Гумилева, что он написал в Африке на озере Чад для своей будущей жены Анны Ахматовой.
– Очень, очень этот стих напомнил мне творчество и чувства души Пантюхова! Особенно в переводе на англ язык и личное прочтение красавца 23 лет, математика и переводчика Федора Манина, что мне посчастливилось услышать и увидеть позавчера в одном крупном Клубе Поэзии в Нью-Йорке, на конкурсе переводчиков стихов Гумилева...
Я лично также полагаю, что Пантюхов использовал образы и идеи стиха Гумилева «Озеро Чад», когда создавал свою известную серию абстрактных портретов «ПАРИЖАНКИ» (девушки с неких «Островов» судьбой заброшенные в Париж...).
Пока все! До свидания! До встреч на интернете на группе и альбомах по Пантюхову!
== ваш искренне, Николай Ботов, Нью-Йорк. === 1 ноября 2011 года. ===
Свидетельство о публикации №225051801635