Что я думаю об обиде

Когда в обиде, не до дум. Думать я могу, если отпустит. А когда болит - горюю.

 Иногда я иду к людям и жалуюсь им. Не вмещается в меня.

Иногда я иду к людям и взаимодействую с ними - как угодно. Часто помогает, но зависит от того, насколько глубоко и объёмно я воспринял обиду.

Если всё же думать об обиде, важно понимать, что это лишь думы, не то же самое, что какие-то проверенные на себе приёмы.

Ещё важно понимать, что любые мысли, да и приёмы - ограничены контекстом, то есть, в одном случае - актуальны, в других - нет, или актуальны лишь отчасти.

Мне кажется, что в обиде очень важно вспомнить о самоценности.

Кто-то сказал, что Бог есть Любовь. Кто-то сказал, что Бог любит всех. А кто-то сказал, что жила-была митохондриальная Ева, которая, так получилась, родственница нам всем - в каком-то смысле, мать.

Подумать только, одна женщина - мать всего человечества. И эта возможность, потенциально, есть в каждом человеке.

Считается, что инструмент эволюции - разнообразие видов. Оно нужно, чтобы человечество сохранялось при изменениях Вселенной, которая может в любой момент измениться так, что все вымрут, за исключением, если повезёт, тех, у кого гены изменились так, что помогут выживанию в изменённой Вселенной.  И никто не знает, кто именно носитель таких генов.

Поэтому, с равной (!) вероятностью, носителем бесценных генов может оказаться любой, то есть - каждый. А значит, каждый ценен уже как минимум потому, что существует. Бог любит всех.

Когда каким-то образом привязан к обижающему фактора, труднее справиться с обидой. Например, тебя обидели родители или друзья. Тогда может помочь отвязаться от них и выстроит свою, независимую жизнь. Если это не удаётся, остаётся единственное убежище - внутри себя, выстраивая там свой мир, - например, отношения с Богом. Это не единственный путь, на мой взгляд, я его упомянул скорее как мою объяснительную версию того, почему к Богу чаще всего приходят именно обездоленные.

Существуют, разумеется, какие-то рекомендации, и весьма хорошие, та же книга Курпатова о шагам к счастью. Но, как мне кажется, всё равно нужна какая-то глубинная работа с собой, со своим мировоззрением, отвязывание себя от травмирующих факторов и привязывание к новым интересам.

Многие годы я применяю лиминальное мышление, суть которого видеть в любой проблеме двери к развитию, точку роста и энергию для роста. Это дало свои плоды, и теперь практически в любой ситуации мне автоматом "выскакивают" какие-то положительные толкования и преимущества.

Я также слышал о том, что практика благодарности (буквально за всё, что с тобой происходит) помогает пережить сложности. Этой практике близко и лиминальное мышление, и тот тип мышления, который в основу кладёт концепцию вечного ученичества - мы в школе под названием "Земля", и всё происходящее чему-то нас учит. Это работает. Но работает ли в случае фундаментальных потрясений? Как бы там ни было, вопрос "чему это может меня научить" обычно не мешает.


Рецензии